Цитата: rusyes от 06.05.2015 13:35:25
Скрытый текст
Позвольте не профессионалу пару.. слов о Т-14 (и не только)... За крайние 4-5 дней начитался тут баталий.. вот решил высказаться...
1. Танк не обычный... совсем.. Я не скажу что я "влюблен"и даже не могу сказать что он мне сильно нравится, - но на 72/90-е, после Т-14 смотрю уже с другого ракурса.. скорее негативного..
Чисто визуально... смущает с переднего ракурса ... с боку, кормы... без вопросов,- великолепен... Почему то когда смотришь на картину танка спереди... то ли изгибы ..башни создают иллюзию высокого лба... при взгляде же сбоку.. башня кажется весьма "миниатюрной"... мож...так задумано? так как иллюзия не шуточная)
Скрытый текст
2. Бронежесть... выражение которое я тут неоднократно читал... Если "бронежесть" будет держать 30-40мм ...этого достаточно... ввиду того что если в "бронежесть" или в "броню" классики прилетит 120/125мм подарок... я не думаю что танку (любому) будет сильно легко.. однозначно будет выход из боя..на подлечиться. А у классики будут вероятно еще и жертвы..
зы.. тем более уверен что под... назовем доп.броней... есть не хилый каркас прикрывающий само орудие...
3. Ув.АСПАВ как профессионал... читал много тут жарких дискуссий с вашим участием.. где то согласен.. где то нет. Согласен с тем что надо модернизировать существующий парк... Но... не возможно на старую платформу... запилить Новую марки бронестали... не возможно запилить новые наполнители... вряд ли в МТО можно запилить новый (принципиально) двигатель... в БО Танка.. войдет только тот размер лома... который существует.. Новые Ломы, более длинные и с большим могуществом.. увы... "не встанут"...
вот как то так)
Это ещё надо делать поправку на то какими объективами и с каких расстояний снимали. В прицел наводчика может и по другому смотреться. А из окопа невооружённым глазом - ещё более по другому.
И ещё, чтобы два раза не вставать, по спору "модернизация/новый проект" есть пара таких соображений:
Башня Т-14 имеет почти наверняка значительно меньший вес. Возможно, даже вращение отдельно от карусели со снарядами.
Это позволяет говорить о значительно более высоких скоростях поворота и значительно лучших показателях стабилизации. Как по точности, так и по скоростям движения, на которых стаб сможет справляться с "кочками". Это позволит значительно сократить время наведения и повысить скорость прицельного ведения огня. В эту-же воронку бьёт и повышение плавности хода.
Второй момент: отсутствие информации о танке. Не только у фанатов танков, но и у наиболее вероятных друзей. Старые платформы изучены противником от и до. Все слабые места давно занесены в методички и пособия. Тактики борьбы отгработаны и годами вдалбливаются на учениях. Любые попытки модернизации противнику сразу ясны и понятны т.к. он явно видит какую из ослабленных зон мы прикрыли.
Кроме слабых мест противник хорошо знает и пределы (скорость, проходимость, обзорность и т.д. и т.п.) Ролики как северные олени мучали наши танки на своих полигонах тут не так давно приводили. И даже если мы и вешаем новый прицел - противник может с высокой степенью достоверности понимать на сколько улучшились показатели обзорности, селективности и т.п. Тем более, что остальные параметры не изменились.
По новому танку информации, кроме капсулы, никакой. Перечисляют кучу всякого - но это всякое - всё новых моделей и поколений. Реальные характеристики под грифами и неизвестны. Ну вот всплывают некие цифры разрешения тепловизора... Но любой пользователь телевизора/смартфона/монитора знает, что есть масса экранов с одинаковым разрешением, но сильно разной картинкой. Камеры у телефонов и фотоаппаратов при одинаковых цифрах параметров дают ещё более сильно разную картинку.
В общем как именно он будет себя вести в реальном бою для противника - полная неизвестность. На какие коэффициенты боевой эффективности его умножать? Какой наряд сил и средств потребен для поражения? Какие из ПТС вообще могут с ним бороться? Какие тактические приёмы нужно разрабатывать и отрабатывать на учениях?
И ведь мы ещё долго не будем его никому продавать и отправлять на экскурсии в горячие точки тоже, скорее всего, долго не будем. Соответственно все эти вопросы повисают в воздухе очень надолго. И по мере насыщения наших частей новыми танками с неизвестным коэффициентом боевой эффективности - депрессия в штабах НАТО будет только нарастать.
Это как рассказы ветеранов про "тигробоязнь". Тоже много шороху навели, пока нашли к ним подход.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!