Цитата: Libra_by от 01.05.2009 17:19:16
Про дальномер прикольно - интересно в наших тоже можно спалить дальномер?
Ты ЭТО видел? Я видел... ЛИНГО-1, он же Лазерный Измеритель Нижней Границы Облачности. Переделан из танкового лазерного дальномера. Три блока размером где-то 20х30х40 см и килограмм по 10-12 весом каждый, в прочных стальных кожухах плюс четвертый блок - преобразователь 12/220 вольт в 24 вольта штатного питания "как в танке".
ЭТО "спалить" можно только прямым попаданием чего-нибудь не меньшим, чем 8-кг кувалда (многократно), ну или 220 переменки вместо 24 постоянки подать, да и то, скорее только предохранители во входных цепях питания блоков выгорят, не больше...
И потом, во время "работы" ТУР он все время ее полета должен светить непрерывно, так что, я думаю, "сжечь" его можно только расплавив автогеном.
ЛИВО-1, разработанный "с нуля" под метеорологию, а не переделка "ОгрИгаДа" с танка, - это два блока 10х15х20 см внутренний и 15х20х40 см внешний, втыкаются в 220, весят 2 и 6 кг соответственно в обычных легких корпусах. Так вот у ЛИВО-1 цикл измерений 30 секунд, из которых секунд 20 идет заряд конденсаторов (что-то около 10 000 мкФ до примерно 1800-2000 Вольт), которые потом разряжаются через спиральную лампу накачки ("навитую" вокруг рубинового стержня) импульсного рубинового лазера. Кстати, одному (ч/м)удаку, заглянувшему в телескоп ЛИВО-1 во время цикла, сетчатку отслоило в 1 микросекунду.
Отредактировано: Alex_B - 04 май 2009 12:48:54
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке