Цитата: Hollywood от 08.05.2009 11:43:23
Всем привет!
По просьбе товарища Нах-Нах решил заглянуть на ваш форум.
Коротко о себе.
Подполковник запаса. Половину службы был танкистом, вторую - специалистом автоматизации, т.е. в свое время одним из первых военных начал держать в руках мышку. Как правильно вычислили тут меня товарищи, я учился и служил на разных машинах с четвертым членом экипажа. Но танки типа Т-64, 72 мимо меня не прошли мимо. Не послужил - но изучил я их в свое время достаточно.
Не в коем случае не претендую на роль Гуру. Но надеюсь, что буду полезен.
Цитата: BlackShark от 07.05.2009 11:40:10
В целом, верно, но есть и замечания...
А наши лейтенанты к выпуску из училища уже изучили БУСВ-2 (Рота, батальон), знают БУСВ-1 (полк) и умеют применять оружие и все боевые возможности танков на более-менее профессиональном уровне. Потому и Боевой Устав написан таким языком и без красочных картинок, что он - для людей, уже находящихся в теме.
1. Как это понять - "знают" БУСВ ч.1? Видели и знают о существовании? Я, правда, не командное заканчивал, но все равно - изучают полк/бригаду/дивизию в Академии. Вторую часть - да, мы как раз и гордимся тем, что у нас выпускник уже в теории знает, как батом рулить (угу, а потом сидит-тухнет где-то на должности, где хватило бы сержанта... и так бывает... потому и меняют эту систему). Но полк ему до Академии нафиг не нужен.
2. На более-менее - правильно определение. Т.к. истинных характеристик защищенности вверенных Родиной танков выпускник командного училища НЕ ЗНАЕТ. Это опять же постигается в Академии. Ну, "технарям" дают побольше, но опять же - считается, что многие знания до учебы в Академии есть многие печали...
Цитата: BlackShark от 08.05.2009 12:15:54
Рад видеть! Кстати, раз уж Вы на Т-64 послужили (не довелось, хотя чуток я дело с ними имел, но опыта сколько-нибудь длительной эксплуатации не было), как Вы оцениваете эту машину? Интересует оценка надежности, сравнение с Т-72 и т.п. Разумеется, таких оценок я слышал немало, но еще одно мнение не будет лишним. Кстати, какая 64ка? Бшка?
Цитата: Hollywood от 08.05.2009 12:22:36
1. "Знают" - в мое время означало что именно знают. Нас учили четыре года. Первый год мы учили "Танк" (и соответственно, отделение, из БУСВ-3 "Взвод, отделение, танк"). Второй год - "Взвод" из того же БУСВ-3. Третий год - "Рота" и БУСВ, соответственно, часть 2 "Рота, батальон". Четвертый год мы изучали "Батальон".
Цитата
НО - любой командир должен знать и уметь командовать боевой единицей на одну ступень выше занимаемой или изучаемой должности. Вот и мы, изучая взвод, должны были уметь работать за командира роты, а изучая батальон, прекрасно знать возможности, боевые нормативы и порядок работы командира полка. И БУСВ-1 "Полк" постоянно был у нас в работе и в руководстве к действию. Даже многие вопросы на Госах были посвящены вопросам из БУСВ-1.
Так нас учили в те времена. И я считаю - хорошо учили. В принципе, после окончания училища можно дойти до подполковника - командира батальона. Так и расчитывалось. Хочешь командовать полками и дивизиями - плиз, в академию. Но знать БУСВ-1 командиру батальона обязательно, как я выше уже сказал.
Цитата
И система образования не устраивает тех, кто просто не служил, но считает, что знает все лучше всех. Это я не про Вас конкретно, это я про МО и его гражданскую команду. Ой, и наплачемся мы еще после его правления...
Цитата
2. "Более-менее" - это в смысле, что выпускники выходили из училища хотя бы с оценкой "удовлетворительно". И даже тем, кто оканчивал на "отлично", до мастерства еще не хватало многих лет практики. Стрелять по-настоящему, например, я научился на третьем-четвертом году "лейтенанства". Но уже тогда стрелял и за себя, и за других (на проверках).
Цитата
А боевые возможности техники знать надо сразу, а не в академиях. Чего там секретного или ранее неизвестного для характеристик танка? Что, в академии оказывается, что мощность двигателя не 700, а 720 л.с.? Или в академии узнают, каков боекомплект? Про другие образцы оружия, про разработки - да, узнаешь. Но то, на чем ТЫ воюешь, будь любезен заучить в первый день службы.
Цитата: Hollywood от 08.05.2009 11:43:23
Всем привет!
По просьбе товарища Нах-Нах решил заглянуть на ваш форум.
Коротко о себе.
Подполковник запаса. Половину службы был танкистом, вторую - специалистом автоматизации, т.е. в свое время одним из первых военных начал держать в руках мышку. Как правильно вычислили тут меня товарищи, я учился и служил на разных машинах с четвертым членом экипажа. Но танки типа Т-64, 72 мимо меня не прошли мимо. Не послужил - но изучил я их в свое время достаточно.
Не в коем случае не претендую на роль Гуру. Но надеюсь, что буду полезен.
Цитата: Хан от 12.05.2009 03:01:06
народ а дайте плакат абрамса для гранотометчика, с карсными зонами куда стрелять надо. видел тут, но полчаса искал ненашел
Цитата: Libra_by от 12.05.2009 11:35:59
Ползаю по википедии, пытаюсь разобраться какая боевая техника для чего преднозначена в бою. Но только больше запутываюсь. :( Может кто поможет?
Основной танк - здесь понятно. Основная сила/костяк в атаке. Уничтожение любой техники, укреплений + фугасный для живой силы. Мобильность, мощь и защита.
Цитата
Легкий танк (Спрут-СД входит в эту категорию?)
Цитата
- Вооружен мощной пушкой 100-125мм, но имеет противопульную броню
Цитата
- это компромисс плавучести/десантирования или преднозначен для обороны против "танковых кулаков"? или преднозначен пехоту гасить фугасными? Его роль слаба понятна в основном строю - или он только для десанта подходит?
Цитата
САУ - крупноколиберная понятна, гасим всех "из-за бугра". А вот 2С23 «Нона-СВК» какая роль отведена в бою? Или она как и спут-сд для десанта - поэтому легкая, плавающая и небольшая?
Цитата
Бронированные разведывательные машины - шустряки в авангарде походных колонн, понятно. Говорят на форумах можно использовать для разведки боем, но я бы в этом ведре под огонь людей не посылал бы. Еще можно нацепить ЗРК или ПТРК - будет мобильной установкой. В прямом бою используются как-то?
Цитата
Боевые машины пехоты - транспорт и укрытие для пехоты в атаке: переживем ядерный взрыв и осколки арт-снарядов. У старых БМП - 30мм пушка - значит в атаке гасим пехоту и легкую технику, треплем ДЗ и электронику танков, хоршие углы возвышения позволяют отстреляться по вертолетам, а в городе по верхним этажам.
Цитата
У новых - 100мм орудие - а значит уже можно поохотиться за танками "в бочину" и за чужими БМП "в лоб".
Цитата
Слабая противопульная броня (лоб от 30мм) говорит что атакуем мы следом за танками, и в целом без танков легко уязвимы.
Цитата
БМД - по вооружению, защите и типу задач схожи с БМП, только что может десантироваться.
БМПТ - блэкшарк уже не раз объяснял. Накрываем пехоту, в атаке - в одном ряду с танками.
Цитата
БТР - чисто бронетранспорт. В атаку не лезем ибо нечем ни прикрыться ни ужалить. Старые - с 14мм пулеметом для самообороны, современные с 30 мм пушкой уже что-то могут в атаке, но что? Где их роль?
Цитата
Никого не забыли? :)
Для чего интересуюсь - хочу для ребенка настольную игру сварганить, а для игровых фишек необходимо определить боевые роли.
Цитата: demabas от 12.05.2009 13:37:52
Добрый день!
На сегодня ракетные танки (Т-72, Т-64 и Т-80) были и состоят на вооружении многих стран.
Цитата
Принимали участие во многих конфликтах (Ирак, Чечня, Абхазия ...),
на сколко эффективно применялись танковые ракеты по танкам противника?
Цитата: Libra_by от 12.05.2009 11:35:59Для чего интересуюсь - хочу для ребенка настольную игру сварганить, а для игровых фишек необходимо определить боевые роли.Хм... Ну тогда попробуем взглянуть на проблему с точки зрения старого РПГ-шника/АДнДэшника
ЦитатаОсновной танк - здесь понятно. Основная сила/костяк в атаке. Уничтожение любой техники, укреплений + фугасный для живой силы. Мобильность, мощь и защита.Много хитов. Базовый армор 0 (напомню - нужно выкинуть на 20-гранном кубике 10, чтобы прошел удар в уязвимое место). ДЗ, Штора, КАЗ еще его уменьшают, Т-95 имеет армор -10 (по нему проходит только 5% критикал) ТуХит можно 0, ТуДамадж - такой чтобы сразу сносил все хиты с БМП. С танка - не надо, баланс совсем пропадет. Окопаный танк: -5 к армору.
ЦитатаЛегкий танк (Спрут-СД входит в эту категорию?) - Вооружен мощной пушкой 100-125мм, но имеет противопульную броню - это компромисс плавучести/десантирования или преднозначен для обороны против "танковых кулаков"? или преднозначен пехоту гасить фугасными? Его роль слаба понятна в основном строю - или он только для десанта подходит?Армор порядка 5, ТуХит и повреждение как у танка. На карте игнорирует тип местности (нет штрафа на число ходов).
ЦитатаА вот 2С23 «Нона-СВК» какая роль отведена в бою?Как любой миномет - игнорирует защиту местностью (игнорируются бонусы вражеской пехоты от окопов и обратных скатов).
ЦитатаБронированные разведывательные машины - шустряки в авангарде походных колонн, понятно.Ставьте им плюс к дальности обнаружения.
ЦитатаБоевые машины пехоты - транспорт и укрытие для пехоты в атаке: переживем ядерный взрыв и осколки арт-снарядов.Спасбросок для пехоты при применении ОМП или обстреле калибром меньше 122-мм.
ЦитатаБТР - чисто бронетранспорт. В атаку не лезем ибо нечем ни прикрыться ни ужалить. Старые - с 14мм пулеметом для самообороны, современные с 30 мм пушкой уже что-то могут в атаке, но что? Где их роль?У БТР можно считать на 2 единички хуже чем у БМП армор и дамадж. Иммунь к легкой стрелковке. В наступлении игнорируют бонусы вражеских пулеметов от окопанности, в обороне в окопе можно смело -5 армор.[/quote]
Цитата: Libra_by
А как там стоит вопрос обнаружения ПТ расчетов? Если расчет себя обнаружил выстрелом -еще не всегда в горячке боя можно обнаружить откуда ракета прилетела. А если в засаде сидит? Стоят детекторы излучения?
Цитата: Senya от 12.05.2009 14:52:53
Хм... Ну тогда попробуем взглянуть на проблему с точки зрения старого РПГ-шника/АДнДэшника
Цитата: BlackShark от 12.05.2009 14:23:02
В Чечне по танкам ракеты применялись, но достаточно редко (в первую войну и ракет почти не было, и применить никто толком не умел, хотя было пару раз, даже во время городских боев, успешно и неуспешно, во вторую - у чечен танков почти не было). Но применялись во 2ю войну по огневым точкам и по подвижным целям на больших дистанциях, например, осенью 99го один из Т-72Б БКСом прибил защищенную огневую точку "духов", на дистанции метров 400, а затем ракетой расстрелял грузовик, в котором был миномет на дистанции километра 2.5-3, который в этот момент менял позицию. КТ за этот бой наградили. Он там еще какую-то "шестерку" или "ниву", в которой пытался смыться какой-то там "амир", на проселке ДОГНАЛ и раздавил. Потом завернутого в фольгу раскатанного в блин "амира" возили с собой несколько дней, хотели поменять труп у родственников на пленного или раба... не помню, чем кончилось.
*Удалено*
Цитата: angmar от 12.05.2009 16:41:52
На тему обсуждения техники сухопутных сил в игровом мире загляните на форум STEEL PANTHERS, может игра подойдет как симулятор тактического уровня тем более что теперь бесплатная, так же желающие могут принять участие в приведение характеристик техники к реальным.
Форум http://offtop.ru/spanther/
Сайт клуба http://spanther.narod.ru/
Цитата: Libra_by
А есть картинка внутреннего пространства БМПТ? На сайтах в основном "внешние" фото. Интересно как там 5 человек помещаются, и как организована стрельба из гранатометов.