Сравниваем танки

21,825,358 47,905

Фильтр
ursus_f96a07

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №108017
Дискуссия   141 0
Концентрация здравомыслящих сил в одном месте, может привести к интересному результату.Крутой
Пока в рунете такого не было.
Концентрировались в основном дЭбиллы.
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Hollywood от 08.05.2009 11:43:23
Всем привет!

По просьбе товарища Нах-Нах решил заглянуть на ваш форум.

Коротко о себе.
Подполковник запаса. Половину службы был танкистом, вторую - специалистом автоматизации, т.е. в свое время одним из первых военных начал держать в руках мышку. Как правильно вычислили тут меня товарищи, я учился и служил на разных машинах с четвертым членом экипажа. Но танки типа Т-64, 72 мимо меня не прошли мимо. Не послужил - но изучил я их в свое время достаточно.

Не в коем случае не претендую на роль Гуру. Но надеюсь, что буду полезен.

Рад видеть! Кстати, раз уж Вы на Т-64 послужили (не довелось, хотя чуток я дело с ними имел, но опыта сколько-нибудь длительной эксплуатации не было), как Вы оцениваете эту машину? Интересует оценка надежности, сравнение с Т-72 и т.п. Разумеется, таких оценок я слышал немало, но еще одно мнение не будет лишним. Кстати, какая 64ка? Бшка?
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.08 / 1
  • АУ
Hollywood

russia
Брянск
66 лет
Слушатель
Цитата: BlackShark от 07.05.2009 11:40:10
В целом, верно, но есть и замечания...
А наши лейтенанты к выпуску из училища уже изучили БУСВ-2 (Рота, батальон), знают БУСВ-1 (полк) и умеют применять оружие и все боевые возможности танков на более-менее профессиональном уровне. Потому и Боевой Устав написан таким языком и без красочных картинок, что он - для людей, уже находящихся в теме.
1. Как это понять - "знают" БУСВ ч.1? Видели и знают о существовании? Я, правда, не командное заканчивал, но все равно - изучают полк/бригаду/дивизию в Академии. Вторую часть - да, мы как раз и гордимся тем, что у нас выпускник уже в теории знает, как батом рулить (угу, а потом сидит-тухнет где-то на должности, где хватило бы сержанта...  и так бывает... потому и меняют эту систему). Но полк ему до Академии нафиг не нужен.
2. На более-менее - правильно определение. Т.к. истинных характеристик защищенности вверенных Родиной танков выпускник командного училища НЕ ЗНАЕТ. Это опять же постигается в Академии. Ну, "технарям" дают побольше, но опять же - считается, что многие знания до учебы в Академии есть многие печали...

1. "Знают" - в мое время означало что именно знают. Нас учили четыре года. Первый год мы учили "Танк" (и соответственно, отделение, из БУСВ-3 "Взвод, отделение, танк"). Второй год - "Взвод" из того же БУСВ-3. Третий год - "Рота" и БУСВ, соответственно, часть 2 "Рота, батальон". Четвертый год мы изучали "Батальон".
НО - любой командир должен знать и уметь командовать боевой единицей на одну ступень выше занимаемой или изучаемой должности. Вот и мы, изучая взвод, должны были уметь работать за командира роты, а изучая батальон, прекрасно знать возможности, боевые нормативы и порядок работы командира полка. И БУСВ-1 "Полк" постоянно был у нас в работе и в руководстве к действию. Даже многие вопросы на Госах были посвящены вопросам из БУСВ-1.
Так нас учили в те времена. И я считаю - хорошо учили. В принципе, после окончания училища можно дойти до подполковника - командира батальона. Так и расчитывалось. Хочешь командовать полками и дивизиями - плиз, в академию. Но знать БУСВ-1 командиру батальона обязательно, как я выше уже сказал. И система образования не устраивает тех, кто просто не служил, но считает, что знает все лучше всех. Это я не про Вас конкретно, это я про МО и его гражданскую команду. Ой, и наплачемся мы еще после его правления...

2. "Более-менее" - это в смысле, что выпускники выходили из училища хотя бы с оценкой "удовлетворительно". И даже тем, кто оканчивал на "отлично", до мастерства еще не хватало многих лет практики. Стрелять по-настоящему, например,  я научился на третьем-четвертом году "лейтенанства". Но уже тогда стрелял и за себя, и за других (на проверках).
А боевые возможности техники знать надо сразу, а не в академиях. Чего там секретного или ранее неизвестного для характеристик танка? Что, в академии оказывается, что мощность двигателя не 700, а 720 л.с.? Или в академии узнают, каков боекомплект? Про другие образцы оружия, про разработки - да, узнаешь. Но то, на чем ТЫ воюешь, будь любезен заучить в первый день службы.
"Американский орёл есть птица, питающаяся падалью и нападающая только на мелкую дичь" (С) Роберт Хайнлайн

"Для нас великая держава – это та, которой никто не может приказать. Для них – та, которая всем может приказать"(C) А. Вассерман
  • +0.08 / 1
  • АУ
Hollywood

russia
Брянск
66 лет
Слушатель
Цитата: BlackShark от 08.05.2009 12:15:54
Рад видеть! Кстати, раз уж Вы на Т-64 послужили (не довелось, хотя чуток я дело с ними имел, но опыта сколько-нибудь длительной эксплуатации не было), как Вы оцениваете эту машину? Интересует оценка надежности, сравнение с Т-72 и т.п. Разумеется, таких оценок я слышал немало, но еще одно мнение не будет лишним. Кстати, какая 64ка? Бшка?

СЛУЖИТЬ на Т-64 мне не довелось. Вышло так, что наш курс был последним в училище на Т-62. После нас пришедшие на другие потоки курсанты уже с первого курса изучали Т-72. Поэтому у нас были возможности три года вблизи обозревать и использовать эти машинки. Стреляли и водили мы их мало, в пределах ознакомительной программы, но на тактических занятиях на технике покатались...;)
Т-64 в училище было немного, только для вождения и тактики. И не очень-то их любили. Довелось видеть "разутую" машину - при повороте в песке гусеница слетела напрочь. Капризный двигатель, ненадежная ходовая, пожароопасный МЗ...
"Американский орёл есть птица, питающаяся падалью и нападающая только на мелкую дичь" (С) Роберт Хайнлайн

"Для нас великая держава – это та, которой никто не может приказать. Для них – та, которая всем может приказать"(C) А. Вассерман
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Hollywood от 08.05.2009 12:22:36
1. "Знают" - в мое время означало что именно знают. Нас учили четыре года. Первый год мы учили "Танк" (и соответственно, отделение, из БУСВ-3 "Взвод, отделение, танк"). Второй год - "Взвод" из того же БУСВ-3. Третий год - "Рота" и БУСВ, соответственно, часть 2 "Рота, батальон". Четвертый год мы изучали "Батальон".

Собственно, тут ничего и не менялось.

Цитата
НО - любой командир должен знать и уметь командовать боевой единицей на одну ступень выше занимаемой или изучаемой должности. Вот и мы, изучая взвод, должны были уметь работать за командира роты, а изучая батальон, прекрасно знать возможности, боевые нормативы и порядок работы командира полка. И БУСВ-1 "Полк" постоянно был у нас в работе и в руководстве к действию. Даже многие вопросы на Госах были посвящены вопросам из БУСВ-1.
Так нас учили в те времена. И я считаю - хорошо учили. В принципе, после окончания училища можно дойти до подполковника - командира батальона. Так и расчитывалось. Хочешь командовать полками и дивизиями - плиз, в академию. Но знать БУСВ-1 командиру батальона обязательно, как я выше уже сказал.

Все же, углубленно полк-бригаду-дивизию (особенно последнюю) изучали уже в Академии, о чем я и говорил. С остальным не спорю.

Цитата
И система образования не устраивает тех, кто просто не служил, но считает, что знает все лучше всех. Это я не про Вас конкретно, это я про МО и его гражданскую команду. Ой, и наплачемся мы еще после его правления...

Вот тут Вы ошибаетесь. Это вообще НЕ ЕГО идеи или "гражданской команды". Да и зародились они ("первые ростки") давно, еще в те времена, когда я и в училище-то не поступал, а Вы, похоже, только закончили.

Собственно, тут я с Вами не соглашусь ни разу (могу посоглашаться только, что у нас, как обычно, от леса лишние щепки летят, но это не повод вместе с водой и дитятю выплеснуть). Если касаться аспекта именно образования - тут больше вопросов, чем с введением бригадно-корпусной системы, но ... от многих вещей офицера надо разгрузить, у нас офицер зачастую тянет то, что вообще сержант или прапор делать должен.

Для этого необходим нормально обученный и образованный многочисленный сержантский корпус. Г.К. Жуков уже когда это понимал... да что там, много было попыток... введение прапорщиков, например.

Цитата
2. "Более-менее" - это в смысле, что выпускники выходили из училища хотя бы с оценкой "удовлетворительно". И даже тем, кто оканчивал на "отлично", до мастерства еще не хватало многих лет практики. Стрелять по-настоящему, например,  я научился на третьем-четвертом году "лейтенанства". Но уже тогда стрелял и за себя, и за других (на проверках).

Собственно, так же было. Мой первый комбат заявил что-то вроде - "типа, выучился? -ну теперь давай учись по-настоящему!"... первые годы удавалось учиться нормально, потом... потом пошло резкое снижение выделяемых лимитов на ГСМ и т.п. Но все равно, как-то, держались... и технику держали, и БП велась... конечно, не так, как когда-то в ЗГВ или хотя бы так, как стали заниматься ею сейчас.

Цитата
А боевые возможности техники знать надо сразу, а не в академиях. Чего там секретного или ранее неизвестного для характеристик танка? Что, в академии оказывается, что мощность двигателя не 700, а 720 л.с.? Или в академии узнают, каков боекомплект? Про другие образцы оружия, про разработки - да, узнаешь. Но то, на чем ТЫ воюешь, будь любезен заучить в первый день службы.

Защищенность подробно разбирают уже там, ЕМНИП (может, раньше было иначе?). Я именно это имел в виду. Впрочем, нам давали и сразу очень многое (Омск), но, понятно, многие вещи (о различных разработках, особенно о старых) я уже узнал намного позже, и даже после академии, когда попал уже сюда, в Москву.

С остальным согласен. Технику знать надо. Иначе не сможешь быть грамотным командиром.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.08 / 1
  • АУ
Libra_by

44 года
Слушатель
Цитата: Hollywood от 08.05.2009 11:43:23
Всем привет!
По просьбе товарища Нах-Нах решил заглянуть на ваш форум.
Коротко о себе.
Подполковник запаса. Половину службы был танкистом, вторую - специалистом автоматизации, т.е. в свое время одним из первых военных начал держать в руках мышку. Как правильно вычислили тут меня товарищи, я учился и служил на разных машинах с четвертым членом экипажа. Но танки типа Т-64, 72 мимо меня не прошли мимо. Не послужил - но изучил я их в свое время достаточно.
Не в коем случае не претендую на роль Гуру. Но надеюсь, что буду полезен.

Рад видеть вас на форуме. Хороших людей да по-больше!

Успели ли вы прочитать ветку: "Сравниваем танки"? (Это не обязательно, ну а вдруг)
Какие впечатления?

PS
Ветки нашего форума на которых сидит народ в он-лайне:
Современные ВС США и Нато.
http://glav.su/forum…126.0.html
Современные Российские ВС, ч.2
http://glav.su/forum…518.0.html

Если читать многостраничные форумы нет времени, прыгайте сразу на последние страницы.Подмигивающий
Отредактировано: Libra_by - 08 май 2009 14:57:25
Но жизнь - она развлечение для серьезных парней. А для овец - наоборот. (с) Д.Пучков "Гоблин", www.oper.ru
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Тред №108710
Дискуссия   126 0
Что-то ветка "съехала"...

Такая вот парочка фото , прошу любить и жаловать:

Двойное назначение  :D
Отредактировано: sergant - 12 май 2009 00:41:33
  • +0.08 / 1
  • АУ
Хан

Слушатель
Читатели: 2
Тред №108757
Дискуссия   126 1
народ а дайте плакат абрамса для гранотометчика, с карсными зонами куда стрелять надо. видел тут, но полчаса искал ненашелГрустный
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Хан от 12.05.2009 03:01:06
народ а дайте плакат абрамса для гранотометчика, с карсными зонами куда стрелять надо. видел тут, но полчаса искал ненашелГрустный

http://btvt.narod.ru…estroy.htm

• +0.16 / 2
  • АУ
Libra_by

44 года
Слушатель
Тред №108801
Дискуссия   176 3
Ползаю по википедии, пытаюсь разобраться какая боевая техника для чего преднозначена в бою. Но только больше запутываюсь.  :( Может кто поможет?

Основной танк - здесь понятно. Основная сила/костяк в атаке. Уничтожение любой техники, укреплений + фугасный для живой силы. Мобильность, мощь и защита.

Легкий танк (Спрут-СД входит в эту категорию?) - Вооружен мощной пушкой 100-125мм, но имеет противопульную броню - это компромисс плавучести/десантирования или преднозначен для обороны против "танковых кулаков"? или преднозначен пехоту гасить фугасными? Его роль слаба понятна в основном строю - или он только для десанта подходит?

САУ - крупноколиберная понятна, гасим всех "из-за бугра". А вот 2С23 «Нона-СВК» какая роль отведена в бою? Или она как и спут-сд для десанта - поэтому легкая, плавающая и небольшая?

Бронированные разведывательные машины - шустряки в авангарде походных колонн, понятно. Говорят на форумах можно использовать для разведки боем, но я бы в этом ведре под огонь людей не посылал бы. Еще можно нацепить ЗРК или ПТРК - будет мобильной установкой. В прямом бою используются как-то?

Боевые машины пехоты - транспорт и укрытие для пехоты в атаке: переживем ядерный взрыв и осколки арт-снарядов. У старых БМП - 30мм пушка - значит в атаке гасим пехоту и легкую технику, треплем ДЗ и электронику танков, хоршие углы возвышения позволяют отстреляться по вертолетам, а в городе по верхним этажам. У новых - 100мм орудие - а значит уже можно поохотиться за танками "в бочину" и за чужими БМП "в лоб". Слабая противопульная броня (лоб от 30мм) говорит что атакуем мы следом за танками, и в целом без танков легко уязвимы.

БМД - по вооружению, защите и типу задач схожи с БМП, только что может десантироваться.

БМПТ - блэкшарк уже не раз объяснял. Накрываем пехоту, в атаке - в одном ряду с танками.

БТР - чисто бронетранспорт. В атаку не лезем ибо нечем ни прикрыться ни ужалить. Старые - с 14мм пулеметом для самообороны, современные с 30 мм пушкой уже что-то могут в атаке, но что? Где их роль?

Никого не забыли?  :)

Для чего интересуюсь - хочу для ребенка настольную игру сварганить, а для игровых фишек необходимо определить боевые роли.

Заранее спасибо. Сильно ногами не пинать.
Но жизнь - она развлечение для серьезных парней. А для овец - наоборот. (с) Д.Пучков "Гоблин", www.oper.ru
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Libra_by от 12.05.2009 11:35:59
Ползаю по википедии, пытаюсь разобраться какая боевая техника для чего преднозначена в бою. Но только больше запутываюсь.  :( Может кто поможет?

Основной танк - здесь понятно. Основная сила/костяк в атаке. Уничтожение любой техники, укреплений + фугасный для живой силы. Мобильность, мощь и защита.

Скорее, "огневая мощь-защита-подвижность". Приоритеты расставляются так.

Хотя функции ОБТ несколько сложнее, но, думаю, они Вам и так понятны.

А у меня времени нет сейчас...

Цитата
Легкий танк (Спрут-СД входит в эту категорию?)

Официально - нет, это СПТП. Самоходная противотанковая пушка, "легкий истребитель танков". Но реально - это именно легкий танк, т.к. создавался на базе ЛПТ "Судья" об.934. А как его планируется использовать - иной вопрос. Да, мобильный противотанковый резерв и резерв огневой поддержки там, где танков нету, например, при захвате плацдарма на той стороне водной преграды и т.п. Или резерв тыловой. Своего рода "личное оружие".

Цитата
- Вооружен мощной пушкой 100-125мм, но имеет противопульную броню

Не обязательно и не везде противопульную, но легкую.

Цитата
- это компромисс плавучести/десантирования или преднозначен для обороны против "танковых кулаков"? или преднозначен пехоту гасить фугасными? Его роль слаба понятна в основном строю - или он только для десанта подходит?

Не только в десанте, в омсбр тоже будет в птадн.
В ВДВ и МП - понятно, там или танков нету вообще, или не везде их можно высадить и в первой волне их точно нету, там "Спрут" поддержит своим мощным орудием морпехов, действуя, конечно, преимущественно из засад или защищенных позиций.

Цитата
САУ - крупноколиберная понятна, гасим всех "из-за бугра". А вот 2С23 «Нона-СВК» какая роль отведена в бою? Или она как и спут-сд для десанта - поэтому легкая, плавающая и небольшая?

"Ноны" и "Вены" - такие же САУ (точнее, они САО), и предназначены для огня с закрытой позиции. Просто легче и с универсальным орудием-минометом.

Цитата
Бронированные разведывательные машины - шустряки в авангарде походных колонн, понятно. Говорят на форумах можно использовать для разведки боем, но я бы в этом ведре под огонь людей не посылал бы. Еще можно нацепить ЗРК или ПТРК - будет мобильной установкой. В прямом бою используются как-то?

Нежелательно. Назначение - разведка. Хотя "бардак" никакой аппаратуры разведки, кроме глаз экипажа, не имеет, это, скорее, дозорная машина, конвойная и т.п. А вот БРМ "Рысь" - та имеет. И разведку вести может. Биться на ней, конечно, нежелательно, хотя бы потому, что стоит как пара БМП-3М.

Цитата
Боевые машины пехоты - транспорт и укрытие для пехоты в атаке: переживем ядерный взрыв и осколки арт-снарядов. У старых БМП - 30мм пушка - значит в атаке гасим пехоту и легкую технику, треплем ДЗ и электронику танков, хоршие углы возвышения позволяют отстреляться по вертолетам, а в городе по верхним этажам.

А ПТУР? Они ими с танками могут бороться, дополняя их. И не сколько для пехоты в атаке, а и средство поддержки пехоты в атаке. Читайте БУСВ.

Цитата
У новых - 100мм орудие - а значит уже можно поохотиться за танками "в бочину" и за чужими БМП "в лоб".

Ракетой они за танками охотятся. А вот БМП могут и ОФСом отрихтовать.

Цитата
Слабая противопульная броня (лоб от 30мм) говорит что атакуем мы следом за танками, и в целом без танков легко уязвимы.

Опять же, ответы на Ваши вопросы есть в БУСВ. Я, как-то, цитировал для Вас специально, нет?

Цитата
БМД - по вооружению, защите и типу задач схожи с БМП, только что может десантироваться.

БМПТ - блэкшарк уже не раз объяснял. Накрываем пехоту, в атаке - в одном ряду с танками.

Накрываем ТАНКООПАСНУЮ пехоту. ПТС.

Цитата
БТР - чисто бронетранспорт. В атаку не лезем ибо нечем ни прикрыться ни ужалить. Старые - с 14мм пулеметом для самообороны, современные с 30 мм пушкой уже что-то могут в атаке, но что? Где их роль?

Роль бронетранспорта пехоты до линии спешивания в атаке и прикрытия наступающей пехоты огнем ОТТУДА. Понятно, могут быть и другие роли, например, в обороне.

Вообще, грань между БМП и БТР в мире понимается по-разному и весьма зыбка. У нас одни понятия,а у хренцузов - другие.

Цитата
Никого не забыли?  :)

Для чего интересуюсь - хочу для ребенка настольную игру сварганить, а для игровых фишек необходимо определить боевые роли.

Никогда настольных гамесов типа того же "Вархаммера" или AD&D не понимал. У нас другие игры...Улыбающийся Может, дело привычки, т.к. не пробовал проникнуться?

• +0.08 / 1
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №108835
Дискуссия   169 3
Добрый день!
На сегодня ракетные танки (Т-72, Т-64 и Т-80) были и состоят на вооружении многих стран.
Принимали участие во многих конфликтах (Ирак, Чечня, Абхазия ...),
на сколко эффективно применялись танковые ракеты по танкам противника?
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: demabas от 12.05.2009 13:37:52
Добрый день!
На сегодня ракетные танки (Т-72, Т-64 и Т-80) были и состоят на вооружении многих стран.

Ракетно-пушечные...
Т-64БВ - только в России (где их сняли с вооружения) и на Украине есть. Т-80БВ и У не так много где и есть тоже. РФ, Кипр, ЮК - почитай, и все...

Т-72 - дофига где есть, но танки с КУРВ (комплексом управляемого ракетного вооружения) за пределами СНГ есть, разве что, в Иране, Т-72С. И они ими пока ни с кем не воевали.

Цитата
Принимали участие во многих конфликтах (Ирак, Чечня, Абхазия ...),
на сколко эффективно применялись танковые ракеты по танкам противника?

В Чечне по танкам ракеты применялись, но достаточно редко (в первую войну и ракет почти не было, и применить никто толком не умел, хотя было пару раз, даже во время городских боев, успешно и неуспешно, во вторую - у чечен танков почти не было). Но применялись во 2ю войну по огневым точкам и по подвижным целям на больших дистанциях, например, осенью 99го один  из Т-72Б БКСом прибил защищенную огневую точку "духов", на дистанции метров 400, а затем ракетой расстрелял грузовик, в котором был миномет на дистанции километра 2.5-3, который в этот момент менял позицию. КТ за этот бой наградили. Он там еще какую-то "шестерку" или "ниву", в которой пытался смыться какой-то там "амир", на  проселке ДОГНАЛ и раздавилУлыбающийся. Потом завернутого в фольгу раскатанного в блин "амира" возили с собой несколько дней, хотели поменять труп у родственников на пленного или раба... не помню, чем кончилось.

В принципе, могу припомнить и номер мсп, но затруднительно.

Т.е. ракеты применялись, но весьма ограниченно. Опять же, учитывая никакую боевую подготовку и то, что ракета дорога, а тренажеров нормальных толком не было, применять умели единицы, а кто-то применял, обламывался, и говорил, мол, ерунда, а не оружие.

В Грузии же применения ракет по танкам противника, ЕМНИП, не было, т.к. не было боев с танками на тех дистанциях, где ракета смысл имеет к применению.

Т.е. ракета в боевых действиях с танками проверялась, но достаточно редко.

• +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Libra_by от 12.05.2009 11:35:59Для чего интересуюсь - хочу для ребенка настольную игру сварганить, а для игровых фишек необходимо определить боевые роли.
Хм... Ну тогда попробуем взглянуть на проблему с точки зрения старого РПГ-шника/АДнДэшникаУлыбающийся
ЦитатаОсновной танк - здесь понятно. Основная сила/костяк в атаке. Уничтожение любой техники, укреплений + фугасный для живой силы. Мобильность, мощь и защита.
Много хитов. Базовый армор 0 (напомню - нужно выкинуть на 20-гранном кубике 10, чтобы прошел удар в уязвимое место). ДЗ, Штора, КАЗ еще его уменьшают, Т-95 имеет армор -10 (по нему проходит только 5% критикал)Улыбающийся ТуХит можно 0, ТуДамадж  - такой чтобы сразу сносил все хиты с БМП. С танка - не надо, баланс совсем пропадет. Окопаный танк: -5 к армору.
ЦитатаЛегкий танк (Спрут-СД входит в эту категорию?) - Вооружен мощной пушкой 100-125мм, но имеет противопульную броню - это компромисс плавучести/десантирования или преднозначен для обороны против "танковых кулаков"? или преднозначен пехоту гасить фугасными? Его роль слаба понятна в основном строю - или он только для десанта подходит?
Армор порядка 5, ТуХит и повреждение как у танка. На карте игнорирует тип местности (нет штрафа на число ходов).
ЦитатаА вот 2С23 «Нона-СВК» какая роль отведена в бою?
Как любой миномет - игнорирует защиту местностью (игнорируются бонусы вражеской пехоты от окопов и обратных скатов).
ЦитатаБронированные разведывательные машины - шустряки в авангарде походных колонн, понятно.
Ставьте им плюс к дальности обнаружения.
ЦитатаБоевые машины пехоты - транспорт и укрытие для пехоты в атаке: переживем ядерный взрыв и осколки арт-снарядов.
Спасбросок для пехоты при применении ОМП или обстреле калибром меньше 122-мм.
ЦитатаБТР - чисто бронетранспорт. В атаку не лезем ибо нечем ни прикрыться ни ужалить. Старые - с 14мм пулеметом для самообороны, современные с 30 мм пушкой уже что-то могут в атаке, но что? Где их роль?
У БТР можно считать на 2 единички хуже чем у БМП армор и дамадж. Иммунь к легкой стрелковке. В наступлении игнорируют бонусы вражеских пулеметов от окопанности, в обороне в окопе можно смело -5 армор.[/quote]
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №108877
Дискуссия   134 0
Цитата: Libra_by

А как там стоит вопрос обнаружения ПТ расчетов? Если расчет себя обнаружил выстрелом -еще не всегда в горячке боя можно обнаружить откуда ракета прилетела. А если в засаде сидит? Стоят детекторы излучения?

Ребенка, конечно, тактике учить полезно. А про БМПТ... детекторы лазерного облучения есть, ну и совершенная СУО с ТВП (практически, лучшая из несекретных машин) и 5 пар глаз. В любом случае, шансов обнаружить и накрыть цель больше, чем у танка. Тем более, не обязательно ТОЧНО знать место, можно и по площади очередями...

• +0.00 / 0
  • АУ
Libra_by

44 года
Слушатель
Цитата: Senya от 12.05.2009 14:52:53
Хм... Ну тогда попробуем взглянуть на проблему с точки зрения старого РПГ-шника/АДнДэшникаУлыбающийся

Я со временем, когда руки дойдут обработать пласт накачанных с интернета описаний техники СВ, ПВО, ВВС и ВМФ, собираюсь отдельную ветку создать для МАСТЕРОВ  ;) что бы обсудить игровые правила, балансы и роли.
Буду рад с вами пообщаться.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
angmar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №108884
Дискуссия   212 1
На тему обсуждения техники  сухопутных сил в игровом мире загляните на форум STEEL PANTHERS, может игра подойдет как симулятор тактического уровня тем более что теперь бесплатная, так же желающие могут принять участие в приведение характеристик техники к реальным.
Форум http://offtop.ru/spanther/
Сайт клуба http://spanther.narod.ru/
Отредактировано: angmar - 12 май 2009 16:47:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: BlackShark от 12.05.2009 14:23:02
В Чечне по танкам ракеты применялись, но достаточно редко (в первую войну и ракет почти не было, и применить никто толком не умел, хотя было пару раз, даже во время городских боев, успешно и неуспешно, во вторую - у чечен танков почти не было). Но применялись во 2ю войну по огневым точкам и по подвижным целям на больших дистанциях, например, осенью 99го один  из Т-72Б БКСом прибил защищенную огневую точку "духов", на дистанции метров 400, а затем ракетой расстрелял грузовик, в котором был миномет на дистанции километра 2.5-3, который в этот момент менял позицию. КТ за этот бой наградили. Он там еще какую-то "шестерку" или "ниву", в которой пытался смыться какой-то там "амир", на  проселке ДОГНАЛ и раздавилУлыбающийся. Потом завернутого в фольгу раскатанного в блин "амира" возили с собой несколько дней, хотели поменять труп у родственников на пленного или раба... не помню, чем кончилось.

*Удалено*

Я тут как на майских праздниках со своим знакомым на эту тему общался. он во 2 чеченскую срочную служил, правда в Карачаево-Черкессии, но тем не менее был в командировке в Чечне, и чехов бил.

Так вот, за рюмкой чая я его спросил "я как то слышал что на наших танках стоят ракеты которыми мона издалека добить, правда ли это, и применяли ли Вы против чехов и прочее?" На что он вздохнул, пытался бекнуть, мекнуть, а потом честно сказал "давал расписку о неразглашении".

В связи с этим вопрос, Ваш текст не является ли распространением какой либо важной инфы?
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: angmar от 12.05.2009 16:41:52
На тему обсуждения техники  сухопутных сил в игровом мире загляните на форум STEEL PANTHERS, может игра подойдет как симулятор тактического уровня тем более что теперь бесплатная, так же желающие могут принять участие в приведение характеристик техники к реальным.
Форум http://offtop.ru/spanther/
Сайт клуба http://spanther.narod.ru/

Я уже в свое время третий, кажется (или второй? не помню уже), "стилпантерс" переделывал. Когда я там узрел, что М1А2 Т-90 не может убить никак, кроме как в корму в упор(!), Ка-50 - тоже, я сильно расстроился, а т.к. был в отпуске, с югов приехал, а время было, убил неделю на переделку в нормальный вариант.

Где-то даже он у меня валялся, если не убил сие творение.

• +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №108907
Дискуссия   134 0
Цитата: Libra_by
А есть картинка внутреннего пространства БМПТ? На сайтах в основном "внешние" фото. Интересно как там 5 человек помещаются, и как организована стрельба из гранатометов.

Двое в башне низкопрофильной, двое операторов-гранатометчиков - рядом с мехводом. За счет переноса топливных баков

Фоток много тут http://btvt.narod.ru/5/bmpt/bmpt.htm

А тут и чертежи.
http://btvt.narod.ru/3/bmpt.htm

Фоток унутре - нету, вроде. Есть компутерные картинки. Но не помню, где, тут тоже пробегали.

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 7