Сравниваем танки

21,821,225 47,905

Фильтр
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: sergant от 03.05.2009 01:56:41
Шведская 155 мм САУ FH 77A "Арчер"

Обещают 6 выстрелов за первые 30 секунд и 8-9 в минуту.

Archer - FH77BW L52
http://www.youtube.c…re=related

Самоходная гаубица PzH 2000

САУ "Мста-С"

"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: sergant от 03.05.2009 01:58:39
Как загадка - не очень , но фото симпатичное:

Шведская самоходная артиллерейская хрень (ХХ-20 ?)...

С этого ракурса этот ужОс инжЫнЭрной мысли лучше виден (оттуда же из шведского музея):

"Тележка с пирожками" на гидравлической спарке - это нечто!
"Пусть ярость благородная вскипает, как волна, —
Идет война народная, Священная война!"
http://9may.ru/songs/m1614
http://download.sovmusic.ru/m32/saintwar.mp3
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sergant от 03.05.2009 01:56:41
Шведская 155 мм САУ FH 77A "Арчер"

Обещают 6 выстрелов за первые 30 секунд и 8-9 в минуту.

Откидывать ствол с башней - это нечто! Инженерное решение в стиле кружка конструирования и моделирования Дома пионеров! Там и АЗ и боеукладка со стволом, наверняка, соосные и жестко фиксированные. Ума много не надо, чтоб чисто технически такую скорострельность сделать...
  • +0.08 / 1
  • АУ
Спокойный

russia
Практикант
Тред №106695
Дискуссия   167 3
Великобритания, где почти 100 лет назад был изобретен танк, прекращает выпуск этого вида боевой техники.

Крупнейший британский производитель вооружений - компания BAE Systems - объявила о закрытии завода по выпуску танков типа Challenger 2 близ Ньюкасла.
Именно эти танки британская армия использовала во время военной операции в Ираке.
В ближайшем будущем Великобритания будет использовать танки "с немецкими орудиями и шведскими шасси".
Первые британские танки - "Большой Вилли" и "Маленький Вилли" - были построены в 1915 году и были первыми в мире образцами подобной техники.
Германия вскоре соорудила собственные танки, и первые танковые сражения произошли на полях Первой мировой войны во Франции.
Крупнейшее танковое сражение с участием британских танков во Второй мировой войне произошло в 1942 году, когда британский фельдмаршал Монтгомери, используя 1350 танков, разгромил группировку германского фельдмаршала Роммеля в битве при Эль-Аламейне (Египет).
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Спокойный от 03.05.2009 06:22:39
Великобритания, где почти 100 лет назад был изобретен танк, прекращает выпуск этого вида боевой техники.
. . .

Вот те раз!  :o

"Мейл он санди" предсказывает, что в ближайшем будущем Великобритания будет использовать танки "с немецкими орудиями и шведскими шасси".

При этом министерство обороны Великобритании выражает надежду, что хотя в будущем вооружении британской армии акцент будет делаться на более легкие боевые машины, окончательно вопрос производства и использования танков пока не закрывается.

Так шведы, вроде бы, если не путаю с финами, тоже планируют переходить на немецкие "Леопарды", а свою танковую линию закрыть?

"На более лёгкие машины..." Угу... Американский дурной пример с FCS, видимо, заразителен... Чё-та "старые" танковые державы потихоньку "сдуваются"...  ::) Американцы уже давно не выпускают "Абрамсы" (хоть заводы не закрыли), французы стремительно сокращают парк своих танков, шведы намекали про то, что будут закупать "Леопарды", теперь ещё и англичане...

Думаю, вскорости следует опять ожидать появления статеек про то, что "век танков кончился и они себя изжили", а наши "либерасты" подхватят эти завывания и начнут подпевать, что "цивилизованный мир уже отказывается от этого анахронизма, а Россия тратит деньги на монстров прошлого века". Как пить дать! Уверен!Веселый

UPD: А ещё у меня возникла такая шальная мысль, что если такая тенденция пошла по основным танкостроительным странам, которые мелькали в "топ-листах", то может действительно не надо торопиться с демонстрацией об.195, а подождать, пока они окончательно не закроют свои заводы и растеряют инженеров с опытом и наработками? А то можно спугнуть...Строит глазки

Это тот самый случай, когда антиреклама сработала на руку! Америкосы и прочие Дискавери так "зачморили" в своих буклетах и передачах советские/российские танки, что они "совсем страх потеряли" перед "российской танковой угрозой". А зря, а зря...  8)
Отредактировано: X-Guard - 03 май 2009 08:27:37
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №106705
Дискуссия   243 8
Цитата: Cutlass
Мне больше понравилась заранее подготовленная огневая позиция.....чтобы тяжёлая задница не провалилась - посыпали гравием......:)
Судя по всему проблемы с проходимостью у этой САУ будут....

Я вообще не понимаю этого гибрида и помеси "бульдога с носорогом": танковую/саушную башню ставить на колёсную платформу с автомобильной небронированной кабиной. Зачем?  ???
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: X-Guard от 03.05.2009 08:31:33Я вообще не понимаю этого гибрида и помеси "бульдога с носорогом": танковую/саушную башню ставить на колёсную платформу с автомобильной небронированной кабиной. Зачем?  ???
"Этот безумный, безумный, безумный мир."(с) Их как переклинило на стоимости эксплуатации, а подвижность и проходимость наверное даже не в первом десятке характеристик.
Хотя поднапрягшись могу выдать и аргумент "за" - с западноевропейской густой дорожной сетью и досягаемостью этих орудий по дальности, 5 километров туда-сюда для выбора позиции совершенно не принципиально.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 03.05.2009 08:44:49
"Этот безумный, безумный, безумный мир."(с) Их как переклинило на стоимости эксплуатации, а подвижность и проходимость наверное даже не в первом десятке характеристик.
Хотя поднапрягшись могу выдать и аргумент "за" - с западноевропейской густой дорожной сетью и досягаемостью этих орудий по дальности, 5 километров туда-сюда для выбора позиции совершенно не принципиально.

Чё-та я не помню, чтоб пиндосы очень уж заботились о сохранности дорожной сети, когда югов чморили, да и в Багдаде и Фаллуджи они только так по асфальту на "Абрамсах" разъезжали - полно видеороликов в Сети! Что-то мне подсказывает, что если и в Европе начнётся "реальное мочилово", то до сохранности асфальта тоже никому никакого дела не будет...  ::)

Пожалуй, только такие нации, как немцы и русские, которые вели войну на истребление и на пределе выживания, действительно способны делать танки и самоходки для реальной войны, а не для "игры в солдатики" - это уже "в крови, на подкорке" у конструкторов...
  • +0.08 / 1
  • АУ
braincutter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: X-Guard от 03.05.2009 09:49:03
Что-то мне подсказывает, что если и в Европе начнётся "реальное мочилово", то до сохранности асфальта тоже никому никакого дела не будет...  ::)

Ну, может это будет какое-нибудь гуманное мочилово. По-европейскиВеселыйВеселыйВеселый
сон разума рождает чудовищ (с)
бабло поеждает зло? нет. бабло побеждает другое бабло
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: X-Guard от 03.05.2009 08:19:07
Вот те раз!  :o

"Мейл он санди" предсказывает, что в ближайшем будущем Великобритания будет использовать танки "с немецкими орудиями и шведскими шасси".

При этом министерство обороны Великобритании выражает надежду, что хотя в будущем вооружении британской армии акцент будет делаться на более легкие боевые машины, окончательно вопрос производства и использования танков пока не закрывается.

Так шведы, вроде бы, если не путаю с финами, тоже планируют переходить на немецкие "Леопарды", а свою танковую линию закрыть?

Они уже давно перешли! Следующий шведский танк был зарублен еще в 90е. Все, пипец оригинальному шведскому танкостроению, только сборка по лицензии "Лео-2" (Strv122). А вскоре они и новую БМП не потянут, так что нынешняя - последняя.

Цитата
"На более лёгкие машины..." Угу... Американский дурной пример с FCS, видимо, заразителен... Чё-та "старые" танковые державы потихоньку "сдуваются"...  ::) Американцы уже давно не выпускают "Абрамсы" (хоть заводы не закрыли), французы стремительно сокращают парк своих танков, шведы намекали про то, что будут закупать "Леопарды", теперь ещё и англичане...

Да и хрен с ними со всеми. Главное другое -  у англов накрылись планы по модернизации "Ч-2" на немецкую пушку, кризис...

Но написали тоже, "великое танковое сражение"... рота на роту...

Кстати, о потерях "Ч-2" они скромно умалчивают, а между тем они в ходе кампании 2003г были, в т.ч. и от "Рапир".
Улыбающийся

Цитата
Думаю, вскорости следует опять ожидать появления статеек про то, что "век танков кончился и они себя изжили", а наши "либерасты" подхватят эти завывания и начнут подпевать, что "цивилизованный мир уже отказывается от этого анахронизма, а Россия тратит деньги на монстров прошлого века". Как пить дать! Уверен!Веселый

Да эти статьи никогда и не заканчивались. Как и о смерти ближнего воздушного боя, контактной войны и т.д.Веселый Это на что-то влияет?

Цитата
UPD: А ещё у меня возникла такая шальная мысль, что если такая тенденция пошла по основным танкостроительным странам, которые мелькали в "топ-листах", то может действительно не надо торопиться с демонстрацией об.195, а подождать, пока они окончательно не закроют свои заводы и растеряют инженеров с опытом и наработками? А то можно спугнуть...Строит глазки

Мысль забавная, но дельная...  :)

Цитата
Это тот самый случай, когда антиреклама сработала на руку! Америкосы и прочие Дискавери так "зачморили" в своих буклетах и передачах советские/российские танки, что они "совсем страх потеряли" перед "российской танковой угрозой". А зря, а зря...  8)

Они просто уверовали в то, что ВСЕ задачи решат авиацией.

Оттого и 12 стволов в бригаде у амеров против 54 у нас, оттого и стремительный отказ от танков.

Но ведь это - опыт колониальных войн. Попадись им даже маленькая страна, но с современной русской ПВО... и что будет? Если уж у нас против наших же машин возникли проблемы, сутки потери несли... а у них, не знающих секретов комплексов и не против грызунов с хохлами за пультами, а против какой-нибудь небольшой, но от пуза вооруженной страны?
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.08 / 1
  • АУ
al_mt

Слушатель
Тред №106715
Дискуссия   161 1
Про наше оружие в "руках дикаря"...

Чесно-говоря, испытал жестокое разочарование, когда амы за считанные дни раскатали регулярную армию Ирака. Видимо наслушался, родной пропагандыГрустный
При несильной разнице в уровне технике, серьёзное значение имеет мотивация войск.
Русские войска всегда имели очень сильную мотивацию, и видимо мы подсознательно переносим эту самооценку на другие нации, ну типа "оборону прорвать нельзя, можно только уничтожить обороняющихся".
Сия оценка усиливается наличием у обороняющихся советского/российского оружия. А информационная ситуация с Ираком напомнила мне старую историю с Ливией. Тогда по нашим СМИ (тырнету не было) шел мем "Ливия - страна защищающаяся и оснащённая современным оружием, амы не лезьте отхватите!"
Мудаки - арабы, не смогли использовать ни одного преимущества "мерцающей волны", сразу потеряли всё приличное ПВО и амам осталось только подогнать линкоры и грузить многодюймовые "чемоданы" бочкамиГрустный

ИМХО - оружие должно учитывать национальный менталитет. Русское оружие создано для русского менталитета и слишком часто этот фактор не осознаётся, что приводит к обидным поражениям, вроде бы неплохо вооруженных армий.

В общем в экспортном оружии обязательно должна быть большая красная кнопка Ойкаквсёхреновоузкоглазыйподвинься  :DВеселый
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: X-Guard от 03.05.2009 08:31:33
Я вообще не понимаю этого гибрида и помеси "бульдога с носорогом": танковую/саушную башню ставить на колёсную платформу с автомобильной небронированной кабиной. Зачем?  ???

Это не башня. Орудие с барабанами под 20 снарядов и метательных зарядов - что-то вроде револьвера с двумя барабанами, только слегка прикрытое. Приехали , отстреляли - и в тыл , перезаряжаться ( они ещё 20 выстрелов возят на этом шасси , но их ещё нужно поместить в магазины - ручками). Кстати - кабина там бронированная... Шведы делали самоходку под себя и свой театр - типа отражать высадку наших морпехов, так что орудие скорее сравнимо не с Мстой , а с нашим Берегом , только с исключительно внешним целеуказанием и наведением.

В СССР тоже испытывали САУ на автомобильном шасси
Отредактировано: sergant - 04 май 2009 01:05:50
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: sergant от 03.05.2009 11:37:29Шведы делали самоходку под себя и свой театр - типа отражать высадку наших морпехов, так что орудие скорее сравнимо не с Мстой , а с нашим Берегом , только с исключительно внешним целеуказанием и наведением.
Да, и там еще один момент - назад сошник откинут, а по бокам вообще ничего нет. Должны быть сильные ограничения по горизонтальной наводке.
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Senya от 03.05.2009 12:17:01
Да, и там еще один момент - назад сошник откинут, а по бокам вообще ничего нет. Должны быть сильные ограничения по горизонтальной наводке.

Вроде бы = заявлено +\- 75 градусов. Есть фото со сравнительно большими углами. Я думаю - они хитрят там с гидравликой , "растягивая" откат и снижая пиковые нагрузки , да и дульный тормоз очень внушительный ( метров до ста впереди и сбору стоять не рекомендую).
  • +0.08 / 1
  • АУ
Andrew

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №106721
Дискуссия   355 8
Доделал Меркаву. Как и обещал, выкладываю фотки.  :)
Трафик.

И сравнение. Раннюю Меркаву мк.3 (без доп брони) делал из пластика где-то год назад. Её как-то помыли и она немножко облезла.Улыбающийся По весу различаются раза в 4-5 (пластик и смола).

Отредактировано: Andrew - 04 май 2009 03:40:07
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: sergant от 03.05.2009 12:37:48 Вроде бы = заявлено +\- 75 градусов. Есть фото со сравнительно большими углами.

При таком возвышении ствола вполне нормально. А вот попробовали бы они горизонтально стрельнуть...
ЦитатаЯ думаю - они хитрят там с гидравликой , "растягивая" откат и снижая пиковые нагрузки , да и дульный тормоз очень внушительный ( метров до ста впереди и сбору стоять не рекомендую).
Тормоз это да, а с длиной отката сильно не поиграешься. Глазомер у меня конечно аховый, но судя по фото, при максимальном угле возвышения где-то метр безопасно, а потом начнет казенником землю рыть.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Mike Smith

Слушатель
Читатели: 1
Тред №106727
Дискуссия   140 0
Великобритания отказывается от производства танков

Британская оружейная корпорация BAE Systems объявила, что сворачивает производство танков Challenger 2 в Ньюкасле, а также закрывает оружейные заводы в Телфорде и Шропшире. Об этом в воскресенье пишет газета The Mail on Sunday. Причиной такого решения названо отсутствие оборонных заказов от правительства. В результате работы могут лишиться около 500 человек, а британским военным в будущем придется осваивать танки с немецкими пушками и шведской ходовой частью, предостерегает издание.Ранее министр обороны Великобритании Джон Хаттон объявил о необходимости "пересмотреть баланс инвестиций в новые технологии, вооружения и людские резервы", чтобы армия могла отвечать изменившимся требованиям. Он, напоминает The Mail, сообщил о планах укрепить силы специального назначения и увеличить их численность, однако ничего не сказал об использовании танков в будущем.
Why does a dog wag its tail? Because a dog is smarter than its tail. If the tail was smarter, the tail would wag the dog.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Andrew от 03.05.2009 12:48:28Доделал Меркаву. Как и обещал, выкладываю фотки.  :)
Класс! А выхлопная решетка специально прикопченая, или просто так получилось?
  • +0.08 / 1
  • АУ
regul

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Andrew от 03.05.2009 12:48:28
Доделал Меркаву. Как и обещал, выкладываю фотки.  :)
Трафик.

Красавица. Я думаю на Меркаве очень приятно по пустыне путешествовать. Чувствуешь себя как бедуин на верблюде высоко, а под "капотом" 1500 л с.Улыбающийся

У меня вопрос - как определяется точность танкового орудия? Например точность снайперской винтовки определяется в угловых минутах на определенной дистанции. Ну например точность в 1 угловую минуту на 300 метров - это группа из 5 попаданий укладывающаяся в кружок диаметром 76 мм.
И на каком уровне находится точность современных танковых пушек (хотя бы порядок)?
Это я к тому что часто встречал утверждения некоторых сторонников западного танкостроения которые утверждают что выживаемость современных танков не зависит от их размеров. Якобы при современных СУО и ракетах попасть на большое расстояние не проблема даже в меньший по габаритам танк.
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: al_mt от 03.05.2009 11:36:51
Про наше оружие в "руках дикаря"...

Чесно-говоря, испытал жестокое разочарование, когда амы за считанные дни раскатали регулярную армию Ирака. Видимо наслушался, родной пропагандыГрустный
При несильной разнице в уровне технике, серьёзное значение имеет мотивация войск.
Русские войска всегда имели очень сильную мотивацию, и видимо мы подсознательно переносим эту самооценку на другие нации, ну типа "оборону прорвать нельзя, можно только уничтожить обороняющихся".
Сия оценка усиливается наличием у обороняющихся советского/российского оружия. А информационная ситуация с Ираком напомнила мне старую историю с Ливией. Тогда по нашим СМИ (тырнету не было) шел мем "Ливия - страна защищающаяся и оснащённая современным оружием, амы не лезьте отхватите!"
Мудаки - арабы, не смогли использовать ни одного преимущества "мерцающей волны", сразу потеряли всё приличное ПВО и амам осталось только подогнать линкоры и грузить многодюймовые "чемоданы" бочкамиГрустный

ИМХО - оружие должно учитывать национальный менталитет. Русское оружие создано для русского менталитета и слишком часто этот фактор не осознаётся, что приводит к обидным поражениям, вроде бы неплохо вооруженных армий.

В общем в экспортном оружии обязательно должна быть большая красная кнопка Ойкаквсёхреновоузкоглазыйподвинься  :DВеселый

Ну, сентенция насчет рук пользователя (и наличия у него яиц), конечно, верна, хоть тут и оффтопична. Криворуким ничего не поможет.

Но Ливия-то тут причем? Где это ЛИВИЙЦЕВ грузили "чемоданами"? Может, Сирия? Те да, продули ПВО (замечу, тому были объективные причины, но основное - руки), хотя потом прибывшие наши "двухсотчики" показали мастер-класс, угрохав "неизвестный" Е-2С и еще 9 "бортов" "неизвестных самолетов"... никто не признается. Правда, один "борт" там точно неизвестно чей... Зато сирийцы показали класс на суше, при помощи Т-72М и "Фаготов". Ми-24В там тоже отличился (хоть и не так круто, как об этом пишет некто Шитяков, но эпизод с угроханной колонной в той или иной форме был, хоть и вырос потом до "рыбацких размеров").

А Ливия... ну они в 86м проспали налет америкосов (но они вообще РЛС повыключали, неудивительно), это да, но таки минимум троих завалили, в т.ч. 1 Ф-111 и 2 то ли "корсаров", то ли "интрудеров".

А в Ливии
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4