Цитата: ata от 15.02.2013 13:31:42
Пишут, что предупреждали:
http://ria.ru/societ…23765.html
ЦитатаС 07.00 15.02.2013 г. на территории Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан зафиксирована активность в нижних слоях атмосферы, вследствие чего происходили световые вспышки, звуковые и ударные волны.
Взрывной волной частично разрушило несколько школ и лицей в г. Челябинске. Из поврежденных зданий детей переводили в соседние школы, также родителям советовали забрать детей домой. В результате ударной волны произошло обрушение кровли склада «Цинкового завода». Несмотря на разрушения, информации о наличии жертв пока не поступало.
Жители Урала были предупреждены об опасности через СМС-рассылку и посредствам информационных сообщений на терминальных комплексах ОКСИОН. С 7.37 (мск) начали выводиться сообщения в городах: Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Уфа.
Всего задействован 61 терминальный комплекс на территории Уральского Федерального округа, а также Республики Башкортостан.
Цитата: 46И6К
"Не отследить его не могли - народ на видеорегистраторы снимал прохождение" - это когда уже проявилось визуально, т.е., после входа в атмосферу. Сколько оно там летело - десятки секунд? И как и кого оповещать в этом случае - по радиоточкам, СМС и т.п.? Это требует явно бОльшего времени. Ну объявят по радиотрансляции - "летит метеорит!", и что делать в этом случае, если даже услышишь - выглянуть в окно, чтобы посмотреть "большой бадабум"?
А обнаружить до входа в атмосферу, да еще и за приемлемое для нужных мероприятий время, да и еще просчитать (Земля-то вертится!) куда это шмякнется - это действительно сложная и нетривиальная задача. Насколько я понимаю, ну нет сейчас сплошного "дальнего радиолокационного поля", хотя бы до орбиты Луны.
З.Ы. Пока писАл, уважаемый Ант в 13:30:07 ряд мыслей уже высказал - совершенно с ним согласен.
Цитата: gsp76 от 15.02.2013 13:51:08
Ну вроде всетаки оповещали, что в некоторой части опровергает Ваши утверждения
Цитата: kisur
оповестили постфактум для избежания паники (типа марсияне атакуе) :)
Цитата: kisurДа поймите элементарную вещь, друг пришел из КОСМОСА....Да понимаю я все элементарные вещи....Единственное -лично я (не знаю как другие) бы хотел, чтобы меня о том, что на мою голову что-то МОЖЕТ грохнутся,даже из КОСМОСА (не из под ЗЕМЛИ же ) оповестили ЗАРАНЕЕ, что бы я эту голову куда нить спрятал...Не в этом ли задача (в том.числе) ВКО, СПРН, МЧС и т.д...?? ;)
Цитата: Maxzz.Прикиньте, пожалуйста, на расстоянии 20 000 км....
Обнаружение пары булыжников с сечением в пару-тройку метров на расстоянии в 100000 км? Затраты сами посчитаете или для вас прикинуть?
Цитата: MirotvoretsВсе зависит от того, сколько времени у меня было бы. От "найти ближайшее бомбоубежище",через "спрятаться в подвал,захватив документы" до "лечь,прикрыв голову руками"....
Ну и куда бы Вы свою голову спрятали бы если бы даже что то знали?
Поделитесь.
Цитата: Mirotvorets ....Здесь уже говорили что оценка события призведена правильно.Лично мне, смс-ка постфактум нафиг не нужна, я потом по интернету все посмотрю, если живой останусь...;)
Смс-ки рассылались после события для предотвращения паники и информирования что процесс мониторится и грамотно оценивается специалистами.
Оперативность рассылки свидетельствует, что в оглоблях не спят и находятся на "низком старте".
Цитата: gsp76 от 15.02.2013 14:47:42
Прикиньте, пожалуйста, на расстоянии 20 000 км....
Цитата: OlegNZH_ от 15.02.2013 14:56:11Ну уж врубить то сирены воздушной тревоги и запустить скороговорку по радио можно успеть? И потом речь шла от том, чтобы прикинуть СКОЛЬКО это будет СТОИТЬ, а не о том, сколько времени остается, это я и сам вычислил
а чего прикидывать-то? 20 000км \ 40 км\с = 500 с = 10 мин. И что за эти 10 мин Вы сделаете? -Оценить+СМС разослать+переварить всё+Найти куда Голову спрятать Миллиону человекАм. Это ТАКАЯ ПАНИКА-да и как раз на момент ВСПЫШКИ... Упаси боже!
Цитата: gsp76 от 15.02.2013 14:47:42
Прикиньте, пожалуйста, на расстоянии 20 000 км....
Цитата: Maxzz. от 15.02.2013 15:22:48
Для расстоянии в 20000 км это будет новый "Дарьял" по мощности на технологиях "Воронежа". Только смысл какой обнаруживать на таком расстоянии?
И как Mirotvorets уже написал, даже зная точку входа в атмосферу, мы не знаем, куда он брякнется в конце концов. Он может разделиться, куски упадут в сотнях км друг от друга.
И вкладывать сотни миллиардов совсем нелишних рублей для предотвращения угрозы, возникающей, хорошо если, раз в столетие?
Цитата: gsp76 от 15.02.2013 14:55:19
Лично мне, смс-ка постфактум нафиг не нужна, я потом по интернету все посмотрю, если живой останусь...;)
Цитата: gsp76 от 15.02.2013 15:38:18
По Дарьялу стоимость не нашел, неужели сотни милиардов рублей?Если Воронеж 1, 5 млрд, корректно будет пересчитать через соотношение его и дарьяловской мощности? И потом, Воронежи небо и космос смотрят или нет?
Цитата: kisur
Для землян страшными становятся метеориты начиная с определенного размера (то ли 1 км то ли 1,5 не помню, господа астрономы могут посчитать). Кстати вероятность такого происшествия чрезвычайно мала.
Цитата: Mirotvorets от 15.02.2013 15:42:23
Пост-фактум она тоже нужна, что бы люди знали что произошло, и что все УЖЕ произошло и не надо заворачиваться в простыню и ползти по направлению к кладбищу.
К сожелению в нынешнем массовом сознании у людей насмотревшихся голливудских фильмов закрепилось представление что человек давным-давно победил природу и может спастись от любых природных катаклизмов с
помощью различных "вундервафель".
На самом деле обстоит по другому.
И даже огромные пассажирские лайнеры (это я про триумф говорю)могут оказаться в бедственном положении в казалось бы абсолютно простой ситуации.
Цитата: Mirotvorets
Скажите пожалуйста что Вы будете делать услышав звук сирены?
Цитата: MirotvoretsКонечно вероятность падения метеорита мне на голову мала, и ради этого не стоит строить многомилиардные Воронеже-Дарьялы :D.Просто я проецирую данную ситуацию и действия по ней на другие, более вероятные, и пока не вижу подтверждения того, что при их возникновении будут иные результаты.
Уважаемый.
Все должно определяться разумной достаточностью.
Тут уважаемый Maxzz говорил о вероятности наступления события.
Я не могу привести примеры массовой гибели людей от метеоритов, даже единичные мне неизвестны. Может Вы приведете?
А вот от молнии люди реально гибнут.
А в ДТП так сотнями тысяч ежегодно не считая раненых.
Ну и т д.
Так что противометиоритную систему можно создавать лишь для того что б нам (России) немного зарабатать на страхе всего населения земли, но с США придется делиться.
Цитата: MirotvoretsУзнаю, по какому случаю аларм, и получу краткую инструкцию что делать.
Какую информацию Вы хотите услышать по приемнику?