Цитата: Слесарь Полесов от 05.01.2014 10:49:40
Я, конечно, понимаю, что полемический запал и всё такое..
Вот только неразвернутых ШПУ "Минитменов" 506 - 449 = 57.
Или согласно вашим планам Штаты имеют возможность устанавливать "Минитмены" и в 51 ШПУ от "Пискиперов"?
Интересно, они сами-то об этом догадываются?
Понятия не имею какие они имеют возможности и о чём они догадываются. Я только обращаю внимание на очевидный факт - количество ракет Минитмен прошедших переборку и общее количество ШПУ, учтенных договором, примерно равны. Если допустить, что планов по наращиванию группировки в случае чего, нет, то тогда непонятно зачем перебирать (с нешуточными затратами) ракеты, которые всё равно невозможно применить? Что касательно возможности/невозможности переоборудования ШПУ МХ обратно в ШПУ для Минитменов с приемлемыми затратами и в приемлемые сроки, то я в этой части от категоричных утверждений воздержусь. Я, в отличие от Вас, не зная конструкции, не умею оценивать по картинке объем работ по переоборудованию шахты под другую ракету. Чисто для себя, зная некоторые особенности ШПУ Минитмена я такую возможность допускаю.
Цитата
Ну да, про дилетантов верно подмечено.
Конечно верно. Вы своими "откровениями" (не всякий раз, но частенько) даёте богатый материал для натурных наблюдений.
Цитата
Вчера вы в комментариях сначала саркастически написали "Какие 600 ракет? Куда столько?" "Их было сделано чуть более 450".
Прямая ложь и намеренное искажение позиции оппонента.
Вот мой дословный текстЦитата
...600 ракет, однако. Куда столько?....
Это был комментарий по тексту "перевода" вызванный вышеизложенными соображениями. И...
Цитата
5. И ракет они сделали чуть больше, чем до фига 450.
Вопрос: в каком месте я "саркастически утверждал", что "их (Минитменов) было сделано чуть более 450"? Где?
Для справки: "Чуть более чем ...Чуть менее чем..." это не более чем распространенный интернет-мемЦитата
Затем начали рассуждать относительно того, что Штаты могут эти 600 ракет свободно разместить.
"Свободно" это очень широкое трактуемое понятие. Которое я к тому же не употреблял. Я сразу отметил, что сроки и затраты будут зависеть от технического состояния ШПУ. И могу добавить, что не написал, потому что и так очевидно: сроки и затраты по наращиванию группировки Минитменов не будут зависеть от имеющихся мощностей и состояния промышленной базы по производству этих ракет.
Цитата
И что? И без гугла, калькулятора, красного квадратика и подсказок "мастеров" форумно-стратегического анализа", только исходя из количества перебранных движков очевидно, что амеры имеют возможность наращивания наряда минитменов на 25% в сравнительно короткие сроки при сравнительно небольших затратах. Конечно, конкретная величина и сроков, и затрат будут определяться техническим состоянием американских неразвернутых ШПУ, которое мне неизвестно.
А теперь скажите, что они такой возможности не имеют и 150 комплектов (треть стоящих на БД) они перебрали заради исключительно "распила".
Цитата
Теперь выяснилось, что легко и в ШПУ "Пискиперов". Которых, кстати, уже нет.
Чего нет? МХ или ШПУ для них? Если шахт, то потенциальная возможность по наращиванию группировки наземных МБР снижается с 25% до 13%. Что то же не мало. В этой связи интересно посмотреть как там у нас получается? С неразвёрнутыми ракетами шахтами. Кстати слово "легко" я тоже не употреблял...
Цитата
И ещё. Через четыре года Штаты должны вписаться в условия СНВ-3, и общее количество ШПУ "Минитменов" сильно сократится.
Значит через четыре года мои опасения потеряют актуальность. Только и всего.
Цитата
Кстати, в этом году Штаты должны полностью закончить перевооружение "Минитменов" с трёх ББ W78 на один W87.
Думаю, эффективность их боевого применения после этого сильно возрастет..
Аккуратней со звонкой терминологией (эффективность боевого применения, звучит!) и смайликами. Что бы рассуждать об "эффективности боевого применения" надо знать планы боевого применения такого оружия. Если основной задачей Минитменов будет являться поражение сильнозащищенных точечных целей, то снижение количества боеголовок на одной ракете без информации о характеристиках точности не может являться базой для каких-либо выводов о "снижении" эффективности. Поясняю, 20 лет назад по одному КП БРК 15П018М планировалось два ББ W78. Т.е, 66% Минитмена
на одну цель. С учетом того, количество сильнозащищенных целей у нас за 20 лет не прибавилось (мягко говоря), то любые рассуждения о уменьшении "эффективности" моноблочного Минитмена перед трёхбашковым (без учета изменения точности) при решении
конкретной боевой задачи (а именно контрсилового удара по РФ) являются профанацией.
Цитата
Вы в курсе всего изложенного выше?
Позвольте спросить, какое отношение имеют все эти Ваши рассказы про планы и перспективы к "возрастной" оценке Минитмена?
Цитата
Немного веселит тот факт, что вы воспринимаете банальную форумную трынделку как нечто серьезное. Личная неприязнь, боже мой..
А меня, например, веселит тот факт, что иронию в тексте Вы распознаете исключительно по смайликам.
Цитата
Когда ваш подзащитный на этой же ветке утверждал...
Уважаемый НАлЕ нисколько не нуждается в моей защите. Просто Ваша манера ведения дискуссии, изобилующая дешёвыми приемчиками из арсенала безграмотной школоты реально раздражает и серьезному формату не приличествует.
Цитата
Смотрите проще на вещи, чё в крайности-то впадать?..
Угу. Последние две страницы Вы демонстрируете просто образец "простого взгляда на вещи"
Откуда такой накал-то в простом форумном трындеже?
Цитата
А я и сейчас от этого утверждения не отказываюсь.
Да кто б сомневался?
Вы этого просто не умеете, в силу бьющей через край собственной интеллектуальной исключительности. Правда решительно непонятно на чем основанной... Наверно, просто на осознании собственной интеллектуальной исключительности.
Цитата
Это вы рассуждаете, что после переборки получаем ракету с другой энергетикой и стойкостью к ПФЯВ.
При этом не затруднив себя никакими доводами за исключением "замены резинок".
Я просто тешил себя надеждой, что имею дело с человеком мало-мальски представляющим себе технологический процесс изготовления ракеты. Увы, я прискорбно заблуждался. Смотрите сюда, Слесарь. Эта ракета изначально проектировалась как неремонтируемая. Как и все ракеты того времени. Там все сделано для обеспечения максимальной надежности при минимальном техническом обслуживании в процессе эксплуатации. Ну сняли ступень 1961 года выпуска, привезли на завод и что? Думаете вставили в сопло шланг, налили растворителя, ногами покатали, вниз соплом перевернули и новый заряд через сопло залили же? Отнюдь. Переходные отсеки надо демонтировать, сопловой блок демонтировать, имеющуюся кабельную сеть демонтировать, воспламенители снять и т.д.. А там всё старое, неразъемное, обваренное, законтренное, одноразовое и герметиком залитое. В процессе демонтажа хренова туча компонентов будет просто угроблено. Тоже самое и с монтажом. Систему качания надо проверить? Надо. А как? Не запускать же её, значит надо подключить к насосной станции, дать электричество, оснастить технологическими датчиками. И всё это делается на изделии уже однажды прошедшем точно такой же цикл. На котором систему качания уже когда-то испытали, технологические штуцера для заправки и датчиков заглушили и заварили, а к разъемам электропитания подключили штатные, намертво заделанные и раскрепленные кабели... Тут придется признать, что либо амеры полвека назад гениально предусмотрели возможность проведения переборки двигателя, либо они имеет ровно те же проблемы, что и мы при переборке и ремонте изделий
конструктивно для таких операций не предназначенных. Причем, при восстановлении такой материальной части (если восстанавливается б/у железо) возникает вот какая неприятная вещь. Такое железо всегда разное, всегда штатной КД не соответствует и всегда не соответствует по разному. А это блин чревато. Короче, много букфф к тому, что бы донести очевидный любому мало-мальски разбирающемуся человеку факт -
переборка или ремонт изделия не предназначенного для переборки/ремонта изначально неизбежно сопровождается приведением в неработоспособное состояния части узлов и агрегатов и, соответственно заменой их на новые.. Причем сюда не попадают одноразовые элементы, которые меняются по определению.
Цитата
Ну а про "другую энергетику" вообще впечатляет.
Вас впечатляет факт, что при неизменном сопле энергетика РДТТ определяется рецептурой топлива? Это для Вас новость? Вы все больше и больше меня удивляете
Цитата
Как и про покрытие корпусов для защиты от ПФЯВ, которого нет ни в одной программе по продлению.
Зачёт! А понтов-то, понтов...
Ну,
во-первых:Цитата
На весь корпус ракеты способом напыления наносилось теплозащитное покрытие Avcoat, в состав которого входили эпоксидные смолы и полиамидный отвердитель. После осуществления программы PRP на корпус наносится новое, более совершенное покрытие Vamac.
Во-вторых, а скажите, уважаемый, с какого перепуга Вы решили что покрытие корпуса РДТТ теплозащитным покрытием является единственной мерой повышению стойкости конструкции к ПФЯВ? Походу Вы считаете, что единственным уязвимым компонентом к ПР и ЭМИ является электроника? Попросите вежливо НАлЕ и он, в рамках дозволенного, может расскажет какие "интересные" эффекты случаются с механикой при "мягком" рентгене. ПР при достаточной экспозиции может просто разрушить все резиновые или фторопластовые уплотнения в той же системе качания или впрыска в закритическую часть сопла и ракета полетит куда угодно, только не куда нужно. при полностью исправной электронике. Или в той же системе качания вскипит рабочее тело в результате радиолиза и капец. Неметаллы (уплотнения, изоляция) в гидравлических и механических системах определяют стойкость системы в ПР и ЭМИ (по-крупному). Предположить, что амеры при переборке не проводят их замену на более современные и стойкие аналоги можно, но для этого надо быть Задорновым. Вы Задорнов?
Цитата
Где написано про "замену практически всех компонентов", кроме того, что эту фразу из пальца высосали лично вы?
Там же где написано, про вымыв топлива из третьей ступени
Чего ж теперь считать, что не вымывают, что ли? Из мотанного-то корпуса
А если серьезно, то хрен с ними трудностями переборки, в твердотопливной ракете три основных компонента СУ, топливо и корпус. Два из трёх - это большинство или как?
Цитата
Вообще-то 2013 - 1997 = 16 лет. Или в Воронеже какое-то другое летоисчисление?..
Вообще-то имелся ввиду чистый Тополь, ну да ладно нарисуйте звездочку на фюзеляже, подловили на описке. Но вопрос то остается: какая из ракет новее: перебранный 10 лет назад Минитмен с корпусами 1972 года или Тополь, СЭ которого продлили до 22 лет без переборки? К слову, разница в подходе к вопросу ПСЭ нашего и американского лично у меня вызывает глубокую грусть.
Цитата
А вы хотите поделиться своей осведомленностью в этой области?
Не, желание демонстрировать осведомленность на форуме у меня лично давно прошло. Это просто вопрос к человеку знающему и компетентному, известному специалисту в области СЯС. Ну нет, так нет...
Цитата
После "инсайда" о развертывании "Ярс" в Ясном это получится у вас особенно убедительно.
Ну уж какой инсайдер, такой и инсайд.
В этом году дивизии полтинник, грозились позвать, если позовут, уточню
Цитата
Ну, после 108 дополнительных ШПУ для "Минитменов", 22 лет ПСЭ "Тополь-М" это видно особенно отчетливо..
Искренне рад очередному свидетельству Вашей прозорливости
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц