Камераден, а есть какие нибудь цифры озвученные официально? До какого года?
Я чего спрашиваю-то, тут на выходных, в идеальных условиях (я на рыбалке, а визави на соседней поляне выгуливает девицу с шашлыками) встречаю приятеля, которого не видел 15 лет.
А за 17 лет до этого, мы — будучи студеозусами, работали на Омском "Точприборе", на участке, который на космос работал. Мирный и не очень
Понастальгировали. К концу литра коньяка вспомнили техпроцесс до посл дня
Делали электромеханический измерительно-преобразовательный прибор — интегратор центра ускорения масс
3 изделия для мирного космоса (ниже будет байка про полёт Рукавишникова когда фэйл был
) 1 изделие, для её самой - Воеводы.
На 36-40 приборов для РН мы делали намного меньше по кол-ву для военных.
Я в 2003 уже в др место ушёл, а он до 2005 работал. Весь "мирняк" ( а там для 3 типов РН был) уже в Красноярск перевели. Последний год (заводу пришли кранты) делали только для военных раз в 5 больше чем раньше. Явно же, что накапливали в резерв.
Вот мы задались вопросом, до какого года на дежурстве будут стоять машины, на которые мы девайсы делали и получается имеем прямое отношение.
Вроде ж, что-то про 20-22 год было правильно? Уже и Сармат на подходе.
А вот байка про полёт Рукавишникова
На этом участке, работал мой батя, лет за 25 до меня (у нас заводская династия была все инженеры) в конце 70-х Сколько себя с детства помню, у бати на двери шкафа висел офигенный вымпел, "СССР-Болгария". Не дишманская подделка, а столичный подарок космонавтов сибирским промыслам )
Расшитый советским и болгарским флагом и будущей стыковкой на орбите (которая не состоялась)
Полёт ЕМНИП года 79-го, что-ли....
Даже статьи в сети есть "Везучий неудачник"... Это про Рукавишникова.
Когда они летели с болгарином. И не долетели. Вышли не на расчетную орбиту, а мимо. Оставалось только домой и всё. Рукавишникову тогда героя дали. А орден Ленина нет. Полёт же частично удачный вышел. Вернулись и ладно. Главное румына, тьфу болгарина не профукали!
Вот батя рассказывал как-то мужикам, кстати тоже на рыбалке
это байку, а и я запомнил.
Приезжает, говорит, к нам Рукавишников с визитом. Вроде как космонавт на производство. Показывают ему все хозяйство. Как у нас тут все пздц всё хитро устроено... Какой класс чистоты. (Пока тётя с ОТК не посчитает кол-во пылинок на кв мм через микроскоп и не даст добро на работу - участок стоит)Я уж молу про влажность температуру и изб давление.
Как мы самые точные оси в СССР, через микроскоп в рубиновые (искусственные конечно) "гнёзда" ставим. Как тётя , через ещё более жёсткий микроскоп, золотые волоски 999 пробы паяит, потому как прибор электро-механический и контакт должен вообще ничего не весить и не окисляться при этом
В диапазоне от +50 до минус 80.
Рукавишников ходит, и обалдевает. Хвалит, поражается, вымпелы вручает.... Батя утверждал, что вымпелов было всего 2 и он один урвал себе.
А Рукавишников руки жмёт, в глаза смотрит, и как бы говорит:
— Из за вас суки, я без ордена Ленина остался???
Батя так стебал, потому, что за 6 месяцев до этого, рекламация на наш завод пришла. Комиссия решила, что из за нашего прибора корабль Рукавишникова на неправильную орбиту вышел.
Но...
За всю историю этого спецучастка (он лет 35 лет работал) это единственная рекламация была.
-Почему нет связи???!
-Момент ионизации, товарищ полковник...
-Какой к чёрту момент ионизации??! При условном то ядерном взрыве??! Оооох, начальники! Вам бы, настоящий ядерный взрыв! Уж вы бы на него всё списали! Не промахнулись бы!!! (с)