Цитата«Рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытных образцов таких аппаратов для проведения испытаний. Определить целесообразность формирования отдельной программы по освоению предельно низких орбит»
Цитата: СовДед от 26.08.2023 13:05:16Это м.б. одноразовый разведчик или "провакатор" систем ПВО/ПРО в паре с более высоколетящим орбитальным спутником. И прочее...
Главное - низколетящий космический объект, пусть суборбитальный, который согласно правил - сбивать нельзя!
Цитата: СовДед от 26.08.2023 13:34:49А с объектом раз побывавший на орбите, возни куда больше для приведения его в готовность на следующие полеты. Проще и дешевле - одноразовые на серийном потоке...
Хотя, вродеБ и с КК "Союз" некоторое внутренне оборудование ставят на другой, для повторного применени... КакбЭ экономия
Цитата: Danila96 от 26.08.2023 20:02:05Сам вопрос - это я что то напел как тот Рабинович? Или все же у МБР всё таки есть ограничения на минималку (мне цифры не нужны, так же как и бензопила и тайга на 10 лет ).
Цитата: Danila96 от 26.08.2023 20:02:05Народ, тут в результате спора с одним товарищем родился вопрос.
ЕМНИП, у нас тут на ветке РВСН как то проходила инфа о том, что МБР кроме максимальной дальности, имеют еще и минимальную дальность, и меньше определенной дальности стрелять нельзя, так как это не рассчетные режимы. По крайней мере я так запомнил.
Мой оппонент приводит контрпример - северо-корейцы. Которые МБР для теста на максимальную дальность пускают по очень высокой орбите. И получается дальность на поверхности маленькая, вроде бы 500-1000 км, которые потом разными методиками приводят в дальность в "нормальном" режиме.
Сам вопрос - это я что то напел как тот Рабинович? Или все же у МБР всё таки есть ограничения на минималку (мне цифры не нужны, так же как и бензопила и тайга на 10 лет ).
Цитата: Егор А.Изотов от 26.08.2023 20:01:50А, может, и такое:
Что занятно, отец про "что-то такое" мне рассказывал еще в 1981-м, примерно, году.
Плесецк.
Вряд ли он "Бурю" имел в виду, хотя...
Кстати, вот что писали враги еще в 60-м:
https://archive.org/…ew=theater
Цитата: Слесарь Полесов от 27.08.2023 09:42:31Есть некоторые сомнения относительно сгорания.
Цитата: Слесарь Полесов от 27.08.2023 09:42:31Есть некоторые сомнения относительно сгорания.
МО Японии уже неоднократно публиковало карты с точками падения макетов ББ северокорейских МБР в своей экономической зоне.
Сама КНДР тоже заявляет, что эти макеты успешно достигают точек прицеливания.
Собственно, на Куре существует "эллипс рассеивания остатков блоков Ц", то бишь несгоревших остатков ступеней разведения, хотя аэродинамика у них никакая, а скорость входа в атмосферу равна скоростям приходящих ББ.
Я до сих пор считал, что минимальная прицельная дальность, к примеру, той же 15А15 в 1.000 км определяется возможностью разведения боевых блоков.
.
Заранее признателен за разъяснения по этому вопросу
Цитата: Luddit от 27.08.2023 11:26:38В принципе скорость входа определяется энергетикой ракеты и не зависит от траектории. Другой вопрос, что вертикально падающий ББ после начала торможения быстрее достигнет более плотных слоёв - вот хз, насколько это критично. Если смотреть по количеству энергии, которую надо рассеять теплозащитой - так и вовсе это более халявный вариант, в момент подрыва на одной и той же высоте вертикально пришедший ББ имеет бОльшую скорость, а значит меньше теплозащиты выгорело.
Цитата: Слесарь Полесов от 27.08.2023 13:00:21Ну, думаю, при этом возникнут вопросы к районам падения первых и вторых ступеней для жидкостных ракет, а в случае "Хвасон-18" и для третьей. Причем КНДР, как понимаю, перестала выдавать NOTAM-ы для своих пусков, и, как убеждают нас Штаты и примкнувшие, это несет опасность и для бортов на авиатрассах. Да и объективный контроль прихода ББ на таких дальностях пусков для КНДР невозможен.
ЦитатаА для "прочих" МБР апогей ниже или выше?
ЦитатаСобственно, по поводу влияния атмосферы на углы входа ББ я свой вопрос и задавал
Цитата: Danila96 от 26.08.2023 20:02:05Народ, тут в результате спора с одним товарищем родился вопрос.
ЕМНИП, у нас тут на ветке РВСН как то проходила инфа о том, что МБР кроме максимальной дальности, имеют еще и минимальную дальность, и меньше определенной дальности стрелять нельзя, так как это не рассчетные режимы. По крайней мере я так запомнил.
Мой оппонент приводит контрпример - северо-корейцы. Которые МБР для теста на максимальную дальность пускают по очень высокой орбите. И получается дальность на поверхности маленькая, вроде бы 500-1000 км, которые потом разными методиками приводят в дальность в "нормальном" режиме.
Сам вопрос - это я что то напел как тот Рабинович? Или все же у МБР всё таки есть ограничения на минималку (мне цифры не нужны, так же как и бензопила и тайга на 10 лет ).
Цитата: DMAN от 29.08.2023 14:08:40СЯО - дальность более 5500км.
РСД - дальность 1000км-5500км.
РМД - дальность 500км-1000км.
ТЯО следовательно для дальности менее 500км.
Цитата: DMAN от 29.08.2023 15:33:07Какие такие заряды? СЯО и ТЯО по зарядам не делятся.
Только исключительно по дальности. СЯО это когда можно нахлобучить пиндосов.
И не важно какое там энерговыделение. Только дальность.
Цитата: Danila96 от 29.08.2023 13:34:10Народ, еще вопрос родился.
Спор - отличие ТЯО от СЯО.
Вообще где нибудь есть общая договоренность по этим определениям? Полазил по сайту минобороны - не нашел. Да, на форуме можно утверждать что одно от другого отличается дальностью, а вот именно документально есть какая нибудь классификация?
Цитата: DMAN от 29.08.2023 14:08:40Есть конечно - договора.
СЯО - дальность более 5500км.
РСД - дальность 1000км-5500км.
РМД - дальность 500км-1000км.
ТЯО следовательно для дальности менее 500км.
Эта классификация для наземных ракет.
Есть еще понятие НСЯО - не стратегическое ядерное оружие.
Цитата: DMAN от 29.08.2023 15:33:07Какие такие заряды? СЯО и ТЯО по зарядам не делятся.
Только исключительно по дальности. СЯО это когда можно нахлобучить пиндосов.
И не важно какое там энерговыделение. Только дальность.
Цитата: Luddit от 30.08.2023 08:01:37Тут тоже есть нюанс. Из любой точки в любую точку далеко не каждое СЯО дотянется.
То есть например одна ракета нахлобучить кого угодно когда угодно не может, а вот разнесённые по шарику три уже дают такую возможность.
Цитата: DMAN от 31.08.2023 15:29:32Ну серьезные люди заранее намекают какой хотят подарок.
Тогда были планы, теперь началась их реализация.
А так да, Вы правы. Все уже получено "под ключ" в комплекте
с "чемоданчиком" и всем прочим необходимым, а то что мы видим
по телевизору , это просто механизм некой легализации текущей
действительности.