Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: EDDISON от 02.03.2016 13:27:00"КБ Сухого" представило проект истребителя шестого поколения
Россия ведет работы по созданию истребителя седьмого поколения
Цитата: KsanfRU от 29.02.2016 10:17:32Не знаю, было или нет:
Представлен первый проект облика американского бомбардировщика будущего
Так и хочется сказать "Шо, опять на те же грабли?!"
Цитата: KonOnOff от 03.03.2016 02:09:24Да, эта картинка была на официальной презентации "проекта по B-21"... Самое интересное, что по планеру он почти не отличается от B-2. А он был дозвуковым, а новый В-21 был заявлен сверхзвуковым... Что-то я сомневаюсь, что с таким планером он сможет летать быстрее звука...
Цитата: Tibrus от 03.03.2016 05:39:40Либо не будет сверхзвука. И это вернее всего
Цитата: Tibrus от 03.03.2016 05:39:40Либо не будет сверхзвука. И это вернее всего
Цитата: GeorgV от 03.03.2016 05:47:42Что-то вспомнилось про ПАК-ДА... Там тоже "не все однозначно", но есть интрига.
Цитата: KonOnOff от 03.03.2016 06:07:08ПАК-ДА заявлен дозвуковым...
А вот почему вдруг так - я совершенно не могу понять...
Не в наших это традициях...
Цитата: KonOnOff от 03.03.2016 06:07:08ПАК-ДА заявлен дозвуковым...
А вот почему вдруг так - я совершенно не могу понять...
Цитата: tsoober1 от 02.03.2016 18:21:26«В 2019 году этот самолет / Ту-160 /, модернизированный и воспроизведенный, приступит к полетам», — сказал Бондарев.
Цитата: RuUa от 03.03.2016 08:02:46Занесло чутка товарища главнокомандующего. Модернизированный - да, но для воспроизводства потребуется ещё вагончик и маленькая тележечка времени
Цитата: ЦитатаОКБ Сухого заявило о создании новой операционной системы для летательных аппаратов
Новостные ленты пестрят сообщениями о создании в ОКБ Сухого новой информационно-управляющей системы, которая уже в этом, 2016 году, году будет установлена на российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50). Говорится о том, что на Т-50 будет использоваться принципиально новый вычислитель, что в нем будут реализованы принципы модульной авионики. Сообщается, что его можно будет устанавливать и на другие летательные аппараты, в том числе — на новый российский беспилотник. При этом интеграция устройства на БПЛА, утверждает руководство ОКБ, начнется в 2017 году.
И еще представитель ОКБ рассказал о том, что в ОКБ Сухого создана новая операционная система для летательных аппаратов.
За коллектив программистов — разработчиков программного обеспечения ПАК ФА — нельзя не порадоваться.
Тем не менее, к сообщениям, распространяемым отечественными СМИ, было бы нелишним добавить, что до недавнего времени специальное программное обеспечение (СПО) для изделий ОКБ Сухого разрабатывалось при теснейшем сотрудничестве с НИИСИ РАН, являющимся одним из разработчиков бортовых ЭВМ и операционных систем реального времени, в среде которых это СПО функционирует.
Сотрудничество в рамках проекта создания Т-50 (ПАК ФА) продолжалось с 2007 года до осени 2015. А использование разработанной НИИСИ РАН операционной системы, известной как «ОС РВ Багет 2.0», в СПО информационно-управляющих систем (ИУС) некоторых изделий ОКБ, предшествующих Т-50, началось и того раньше — в 2004 году.
Операционную систему реального времени, известную среди специалистов как «ОС РВ Багет 3.0», коллективу разработчиков НИИСИ РАН удалось создать в немалой степени благодаря совместной работе с ОКБ Сухого. Именно под управлением этой операционной системы работает СПО ИУС всех машин ПАК ФА, прошедших к настоящему времени государственные испытания. Грубо говоря, все летающие в настоящее время Т-50 используют вычислительное оборудование и операционную систему, разработанные в НИИСИ РАН.Скрытый текст
Самое забавное, что в НИИСИ РАН в настоящее время продолжаются работы по развитию «ос4000». И они будут продолжены в любом случае, поскольку в стенах этого института активно идет разработка собственных многоядерных процессоров. И в той системе, которая вырастет из «ос4000», несомненно, будет учтен весь предшествующий опыт разработки операционных систем реального времени. Опыт, исчисляемый двумя десятилетиями.
А в ОКБ Сухого создают новую ОС. И дело даже не в том, что они используют при этом исходные тексты «ос4000» (было бы странно, если бы они этого не делали). Это их право. Они, как заказчик, получили эти исходные тексты отнюдь не бесплатно. Беда в том, что эту работу они вынуждены делать в условиях разрыва со своими недавними партнерами — со всеми его издержками.
Впрочем, есть ощущение, что среди разработчиков софта и в НИИСИ РАН, и в ОКБ Сухого еще не угасла надежда на то, что этот нынешний «морок разлуки» развеется, отношения наладятся, а коллективы вернутся к совместной работе.
Цитата: Danila от 03.03.2016 21:06:04Через АРЗ прогоняют.