Цитата: красная ртуть от 18.10.2020 00:12:30Во времена Афганистана этим оружием были Х-25Л, Х-29Л и КАБ-500/1500Л. Применение этих изделий с разных типов разной бортовой аппаратурой. И если учитывать, что НИИ ПП пишет о распознании и сопровождении лазерной метки на любой цели, то следует считать, что пример из афганской практики к нашему случаю не относится.
И это тоже не наш случай.
Где-то с выхода Lock On’a, т.е. года с 2005-го я в них играл. По началу математическая модель Су-27 вела себя не всегда адекватно и взрывы были смоделированы отвратительно. Первую проблему худо-бедно, но решили, а со второй даже не пытались справляться по этому сейчас симуляторы мной заброшены
Ув. коллега, дело в другом. Учебный бой всегда содержит элемент условности, т.к. дальше наложения прицельной марки на цель дело идти не может. В свете этого при учебном бое с использованием ВПУ самым объективным критерием точности работы летчика будет регистрация лазерного пятна на цели. По данным НИИ ПП, ОЛС-35 возможность такой регистрации обеспечивает. Это значит, что на Су-35 для учебной стрельбы не требуется включать «главный» и нажимать на боевую кнопку, а нужно включить ОЛС и выбрать нужный тип оружия.
Утверждение о «фотострельбе» с включением «главного» и нажатием на БК.
Факты свидетельствуют, что КПрНО-35 этого не требует. У Су—35 весь полет один сплошной «фотовыстрел», производимый без участия летчика, и для доказательства победы в учебном бою достаточно сделать вот такой скриншот
1. Распознавание (точнее, обнаружение) и сопровождение лазерного пятна на воздушной цели от лазера собственного ОЛС никакого смысла не имеет - факт облучения подтверждается измерением дальности до цели, что летчик видит на ИЛС.
2 . При этом лазер включается на излучение после захвата цели ТПВ или ТВ-каналом ОЛСа, лазер съюстирован с каналом сопровождения, и как-то специально обнаруживать пятно не нужно - при нормальной работе ОЛСа оно априори на цели.
3. Лазерный подсвет воздушной цели также не имеет смысла, поскольку ракет «воздух-воздух» с полуактивной лазерной ГСН вроде бы не существует, по крайней мере, мне такие неизвестны.
4. Обнаружение и сопровождение лазерного пятна при атаке наземной цели с подсветом ее собственным ОЛС также не требует какого-то специального обнаружения - цель, взятая на сопровождение ТВ или ТПВ-каналом ОЛС, также автоматом подсвечивается лазером, при этом измеряется и дальность до цели, и обеспечивается подсвет для лазерных ГСН ракет, которые СУВом наводятся на подсвечиваемую цель, захватывают цель и по входу в ЗРП пускаются по цели. При этом, как понятно, цель должна сопровождаться ОЛСом до попадания ракет.
При этом лазерные КАБ с помощью
только своего ОЛСа применять тактически невыгодно, носитель связан в маневре (если необходимо, можно объяснить, почему).
5. Единственный случай, когда обнаружение и сопровождение лазерного пятна необходимы - это при атаке наземной цели, подсвеченной другим лазером, наземным или от взаимодействующего борта (БПЛА, например). В силу того, что лазерные ГСН имеют весьма малое поле зрения (ЕМНИП, десятки угловых минут), необходимо точное целеуказание. А оно обеспечивается только после обнаружения ОЛСом «стороннего» лазерного пятна. Однако при этом необходимо предварительное целеуказание.
В Афгане носителю Х-25МЛ, Х-29Л (это были Су-25) предварительное ЦУ выдавалось наземным оператором, летчик должен был очень точно наложить прицельную марку (и связанные с ней ГСН 24Н1) ракет на цель, только тогда обеспечивался захват ими цели.
https://topwar.ru/31637-na-pomosch-letchikam-boevye-mashiny-aviacionnyh-navodchikov.html В этом случае (внешний подсвет) возможно применение и КАБ-Л, самолет после сброса сразу может выполнять уход от цели или повторный заход.
Между прочим, у америкосов такая система (обнаружения и сопровождения лазерного подсвета, Pave Penny) применялась на А-10А до его модернизации в А-10С, на А-10С - уже контейнер с полноценной ЛТПС.
http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryjenie/650-aviacionnye-pricelnye-sistemy.html?showall=1Так что и БОМАН - «наш» случай.
6.
Цитата«… при учебном бое с использованием ВПУ самым объективным критерием точности работы летчика будет регистрация лазерного пятна на цели» -
Извините, но это свидетельствует о полном непонимании Вами физики стрельбы по воздушной цели. Надеюсь, из этого рисунка вам все станет понятно -
из-за понижения трассы, или при ее отклонении от оси пушки в силу маневра истребителя и цели, трасса с пятном лазера в общем случае не совпадет, а совпадет только на минимальных дистанциях и при отсутствии маневра цели. А чтобы попасть в цель на картинке, необходимо наложить прицельную метку на цель - в изображенной на рисунке ситуации «поднять нос» истребителя.
И абсолютно прав камрад mse - важен момент учебного «открытия огня», он должен совпадать с моментом наложения прицельной метки на цель. Вам, очевидно, представляется, что сигнал от БК формируется только тогда, когда включен «Главный» - но это не так. Этот сигнал проходит в СУВ и на регистрацию НЕЗАВИСИМО от «Главного». Поэтому, сопоставив видеозапись и запись команд, можно сделать однозначный вывод, попал летчик в цель или промазал.
Понятно ли все это?
Отредактировано: Technik - 19 окт 2020 22:37:59
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"