АВИАЦИЯ и иные...

13,482,747 34,207

Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  2.113

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
ФЦСО   ФЦСО
  09 мар 2019 16:46:30
...
  ФЦСО
Цитата: Салон62 от 09.03.2019 16:24:51Вообще-то, явно меньше. Недаром пришлось перейти от Су-11 к Су-15...Незнающий

Антенный блок в конус встаёт. Он же небольшой! А всё остальное можно раскидать позади кабины лётчика.
Но это "Сапфир-23"! 
А то, что стояло на МиГ-21 - СРД-1, СРД-5, ЦД-30, "Сапфир-21"... Это же просто мелочи были! 
Но при этом Су-7 можно было увешать ракетами Р-3, которых МиГ-21Ф нёс всего две... И это мы ещё не обсуждаем тот факт, что масса МиГ-21 попала во Вьетнам и на Ближний Восток вообще без СРД и БРЛС!
А тут нам рассказывают про паритет МиГ-21 с "Миражом", который был вооружён ракетой "воздух-воздух" средней дальности Матра R-530...
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 08:14:32
  • +0.28 / 13
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ФЦСО от 09.03.2019 15:08:55Это ваши проблемы, что у вас нет соответствующих материалов или вы ленитесь поискать в интернете.

Вот это да!

Временами вы интересный собеседник, временами вас заносит и начинаете полные нелепости нести

Это вам надо искать, уж не знаю где, в интернете, в библиотеке, где еще, где хотите. Потому что у вас пока слова одни.

А я уже нашел, причем давно. Известная книга известных авторов полностью посвященная семейству Су-7

Цитата: ФЦСО от 09.03.2019 15:08:55Конструкторы военной техники вообще много чего обещают. Работа такая! Не пообещаешь - денег не дадут!

Есть такое, но в данном конкретном случае мы имеем реальность - зависшие характеристики двигателя в сравнении с быстрым прогрессом конкурента.

Цитата: ФЦСО от 09.03.2019 15:08:55По вашему? Я вот нашёл одного, который с вашим мнением не согласен. И он очень квалифицированный лётчик-истребитель.

Ну не знаю. Как получилось что командование ВВС не обратило внимания на этот отзыв? Наверное были причины?

Цитата: ФЦСО от 09.03.2019 15:08:55А это периодически случается. Причём, в разных областях и не только военного дела. Кто-то не оценил, кто-то посчитал иначе, кому-то взятку дали, кого-то на должность продвинули.
В своё время ВВС отказались от И-207 в пользу И-153. Причём, в закапывании самолёта Боровкова и Фролова участвовал и Поликарпов. А машина была реально зачётная - на полсотни км/ч скорость выше и взлетала свободно с парой 250-кг бомб с чем даже у И-185 были проблемы! А всё потому, что мотор стоял редукторный М-63Р. Самолёту И-207 даже поддержка со стороны маршала Ворошилова не помогла! А ему показали реальное бомбометание с отвесного пикирования четырьмя "сотками" и парой "четвертьтонок". И что-то мне подсказывает, что и в этой истории без Микоянов не обошлось...
Вспомните летающие крылья Джека Нортропа, которые фирмы Боинг и Конвер не пустили в ВВС США.
История с Су-7 как раз из разряда подобных историй.

Вы опять не понимаете. И-207 это опытный самолет. Су-7 это самолет реально производившийся и стоявший на вооружении.

Насчет хороших характеристик. Ну не знаю. Новый биплан на вооружение к самому концу 30-х? Когда и немцы и англы вовсю подгоняли мессеры и спиты соответственно?
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.11 / 6
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Салон62 от 09.03.2019 15:35:39Странно...Кто выдаёт ТТЗ? КБ само, что-ли? Почему КБ Сухого не участвовало в конкурсе создания фронтового истребителя 3-го поколения? Может потому, что конкурса не было и МиГ-23 был безальтернативным?
    На самом деле, в те времена выдача ТТЗ определялась постановлениями ЦК КПСС и "Сухим" тогда было предписано заниматься, как основной темой, созданием ударного всепогодного самолёта, который потом превратился в великолепный Су-24. Кроме, того на КБ висели задачи по перехватчику Су-15 и будущему Су-17.

Это все так, но..
А это тогда как?
https://testpilot.ru/russia/sukhoi/s/37/

ЦитатаРаботы по созданию многоцелевого фронтового истребителя возглавил ММЗ им. А.И.Микояна. По воспоминаниям О.С.Самойловича [1] «Силаев (министр МАП - прим.SB) настаивал, чтобы КБ Сухого участвовало в этой работе по конкурсу с КБ Микояна. Однако Е. Иванов решительно отказался, сказав, что Су-27 - это и есть истребитель 90-х годов.....

Тем не менее, когда в 1983 году ОКБ возглавил М.П.Симонов, он принимает решение об инициативной разработке истребителя нового поколения. Обозначение проекта - С-22, сходное с индексом одной из модификаций истребителя-бомбардировщика Су-17, позволяло вести работы без преждевременной огласки.

Значит если руководитель энергичный - делает.
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.15 / 6
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  09 мар 2019 18:59:05
...
  ФЦСО
Цитата: mr_ttt от 09.03.2019 17:05:26Вот это да!
Временами вы интересный собеседник, временами вас заносит и начинаете полные нелепости нести
Это вам надо искать, уж не знаю где, в интернете, в библиотеке, где еще, где хотите. Потому что у вас пока слова одни.
А я уже нашел, причем давно. Известная книга известных авторов полностью посвященная семейству Су-7
Скрытый текст

Вы знаете, у меня в журнале идёт большая статья про МиГ-23. Так вот когда мы стали пытаться использовать книгу известных авторов Марковского и Приходченко в качестве, так сказать, ещё одного источника, то выяснилось, что всё как в том анекдоте: не выиграл, а проиграл, и не в "Спортлото", а в преферанс, и не "Волгу", а полученную зарплату.
Витя Марковский посчитал нужным написать так. 
У меня есть другая информация.
Кстати его на подтасовках многие ловили. Правда, и меня иногда тоже...
ЦитатаЕсть такое, но в данном конкретном случае мы имеем реальность - зависшие характеристики двигателя в сравнении с быстрым прогрессом конкурента.

Не просматривается быстрый прогресс конкурента. Особенно с учётом деградации на его борту артвооружения.
ЦитатаНу не знаю. Как получилось что командование ВВС не обратило внимания на этот отзыв? Наверное были причины?

Ну, вы хватанули! Он тогда молодым ещё "летёхой" был только-только после училища! Это он уже потом, когда до подполковника дослужился, попал в Главкомат в УБП ИА.
ЦитатаВы опять не понимаете. И-207 это опытный самолет. Су-7 это самолет реально производившийся и стоявший на вооружении. Насчет хороших характеристик. Ну не знаю. Новый биплан на вооружение к самому концу 30-х? Когда и немцы и англы вовсю подгоняли мессеры и спиты соответственно?

И-207 и нортроповские летающие крылья в данном случае как примеры. Не более того, но и не менее того.
В любом случае И-207 был лучше "чайки".
Немцы и англы в 1939-1941 гнали не только "мессеры" и "спиты". Уверяю.
Отредактировано: ФЦСО - 01 янв 1970
  • +0.03 / 6
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  09 мар 2019 19:24:16
...
  ФЦСО
Цитата: Салон62 от 09.03.2019 17:17:15А углов обзора хватит? Не неподвижно же антенну устанавливать...Улыбающийся За кабиной у Су-7 маловато места, недаром на Су-17 гаргрот раздувался.

На МиГ-21Ф и Ф13 стоял вообще радиодальномер СРД-1, потом был СРД-5 "Квант". 
Такой и на "сушках" был!
Только потом на МиГ-21П поставили БРЛС ЦД-30, а на МиГ-21ПФ появилась БРЛС "Сапфир-21". Пушек они лишились, а из-за сырого климата Вьетнама довольно часто выяснялось, что ни одну из имеющихся ракет подвесить на самолёт нельзя и они уходили на перехват с... блоками 57-мм неуправляемых реактивных снарядов С-5...
Фигня, в общем, это была, а не истребитель. При Сталине точно к Берии бы на перевоспитание в "шарашку" пошли бы работать по принципу "Машина - в воздух, вы - на волю!".
Правильно Мехлис ещё в 39-м говорил, "А конструкторы-то у нас зажрались...".
ЦитатаФактически РП на МиГ-21 нужен был для работы в облаках и ночью при использовании системы автоматического наведения "Воздух-1". Ни во Вьетнаме ни на Ближнем Востоке, по понятным причинам её не было.

В том-то что и дело, что была! "Воздух-1" передали вьетнамцам, египтянам и сирийцам. Во всяком случае в статье "Египетские истребители в "Войне на истощение"" В.К.Бабич совершенно определённо это написал. А так как он был во всех трёх странах во время боевых действий, то не верить ему оснований нет.
ЦитатаИ много они насшибали этими УР? Один МиГ-19...

В википедии написано мало. А что на самом деле было скоро узнаем. Один мой автор очень серьёзно влез в тему арабо-израильских конфликтов. Посмотрим, что напишет.
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 08:12:15
  • +0.11 / 9
  • АУ
дим

Слушатель
Читатели: 6
Флейм
Дискуссия   496 30
Ребята, уже третью неделю не прекращается спор про Самолеты времён второй мировой. А в это время нет других ресурсах обсуждают детали современности: боя между индией и Пакистаном. 

Может хватит уже про дела старины далекой? Ну не возможно читать ветку уже!! Хватит сраться!!!
  • +0.64 / 38
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 08:03:17
...
  ФЦСО
Цитата: дим от 09.03.2019 23:29:38Ребята, уже третью неделю не прекращается спор про Самолеты времён второй мировой. А в это время нет других ресурсах обсуждают детали современности: боя между индией и Пакистаном. 

Может хватит уже про дела старины далекой? Ну не возможно читать ветку уже!! Хватит сраться!!!

Дружище Дим, а какие детали воздушного боя между истребителями Индии и Пакистана мы знаем, чтобы их обсуждать?
Хотя бы состав боевых групп, участвовавших в воздушном бою известен?..
Может быть высоты или рубежи ввода в бой, дистанции на которых произошло взаимное обнаружение кому-то из присутствующих известны?.. 
Что конкретно можно обсуждать, ничего не зная?..
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 08:15:34
  • +0.33 / 25
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: DimonT от 10.03.2019 03:43:29И все обсуждения отлично описываются одной фразой : сову* "птичку жалко".
Хотя подраздела "история авиации", куда сносилось бы все техническое и тактическое про снятое с вооружения даже в африках - периодически не хватает.
* натягиваемую на  глобус.

Зато есть раздел История ВС России от Рюрика
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.04 / 3
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 08:24:13
...
  ФЦСО
Цитата: slavae от 10.03.2019 08:05:16Ну как же! В этих ваших инторнетах таких специалистов через одного! )

Ага... Я тут посмотрел индийские и пакистанские сайты, кое-как почитал с помощью гугл-переводчика, что пишут, так там, в основном, радостные вопли вперемежку с рыданиями. 
Единственная сколько-нибудь ценная "инфа" заключалась в одной фразе: 
"группу JF-17 наводил АВАКС" и есть видео на пакистанском сайте, снятое с телефона, на котором видно, как эти истребители проносятся на малой высоте.
И?.. О чём тут дальше можно говорить?..
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 08:44:41
  • +0.17 / 8
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 10:26:13
...
  ФЦСО
Цитата: Sanather от 09.03.2019 16:29:40Покажите на картинке куда иманна Вы вставите Сапфир. Вместо летчика?

Да появления "Сапфир-23МЛ" ещё надо было дожить! В товарных количествах эта БРЛС появилась только в 1976 году!
А во Вьетнам, в Египет и Сирию в 1965-1969 годах МиГ-21 шли с СРД-5 и ЦД-30, а нередко и без оных...
И учитывая превосходство даже Су-7БМ в лётных и пилотажных характеристиках, возникает закономерный вопрос: а зачем был нужен МиГ-21? 
Ведь его продолжали выпускать даже в 1985 году!
В то время как производство МиГ-23 прекратили годом ранее!
А модернизировать носовую часть Су-7 под мощную БРЛС можно было также, как это сделали китайцы на МиГ-19, превратив его в Q-5. 
Замечу, что в скорости это штурмовик-бомбардировщик, по сравнению с исходным истребителем МиГ-19, потерял не так уж много.
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 11:26:37
  • +0.12 / 7
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 10:27:27
...
  ФЦСО
Цитата: инженер71 от 10.03.2019 10:21:01ссылочку ?

От того, что я тут выложу ссылку, эта информация получит документальное подтверждение?..
Очевидно же, что нет!
Вот тут, несколькими страницами выше камарад "Iliya Kaiten" сообщил, что: 
ЦитатаПо "информации от китайских товарищей" индусы при бомбардировке лагеря отправили к гуриям до 345 правоверных за 15 минут.

"Блэк Шарк" на это возразил: 
ЦитатаВранье. Они вообще никуда не попали. и более того, если бы даже попали всеми - избранный тип боеприпаса не позволил бы им этого. ВООБЩЕ,

Я со своей стороны добавил:
ЦитатаПолистал тамошние странички. 
Пишут, что каждый из 12 "Миражей", наносивших удар по лагерю правоверных террористов, нёс примерно по 2 тонны болезной нагрузки. Якобы одна пара отработала неудачно - бомбы и зажигательные баки легли на склон горы. Возможно, в момент бомбометания уклонялись от пуска ЗУР. В общем, "паки" результат взрывов этих сброшенных бомб и баков с напалмом выдают за все результаты индийского авиаудара.

"Блэк Шарк" снова возразил: 
ЦитатаЭто индусы это пишут? А доказательств, разумеется, у них никаких, кроме "мой брат жены свата слышал, как мужик в форме рассказывал"?

Тут впору задать вопрос:
Для "Миражей 2000" выпускаются такие плохие боеприпасы, что ими нельзя попасть в неподвижную площадную цель типа "лагерь с капитальными строениями" с использованием автоматической системы бомбометания на основе БРЛС и бортового компьютера истребителя 4-го поколения?
Да ну нах!.. Как сказал товарищ Сталин, «...Можете послать ваш "источник" из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор...».
Ист. Архив президента (АП РФ). Ф.3, Оп.50, Д.415, Л.50–52.

В более широком смысле стоит задуматься над другим вопросом:
Какой информацией об этом конфликте между Индией и Пакистаном мы пользуемся? 
Ответ очевиден: информацией из открытых источников, которыми являются средства массовой информации.

Причём, замечу, даже если на каком-то сайте кто-то из индусов или пакистанцев выложит что-то похожее на план операции по нанесении удара по лагерю террористов или план ответного удара, то, даже если он будет оформлен по всем правилам, где гарантия, что это не "липа"?

Я, например, видел запись на пакистанском сайте, где один тамошний (а может и не тамошний) пейзанин написал, что-то типа (дальше дословно) "мой папа - генерал PAF,.. он сейчас в отпуске после госпиталя, где ему сделали операцию,.. к нему сегодня пришли его офицеры и начали рассказывать, как всё было... Я хотел послушать,.. но он меня палкой выгнал на улицу..."
Ну и?.. 
Может это и правда. А может и нет!
Например, нет никаких  проблем создать левый аккаунт, зайти в него с другого компа через "тор" и сообщить, что я - секретарь при военно-воздушном атташе России в Нью-Дели. И потом выдать такое, от чего через час интернет загудит... Ну может не весь, но на "авантюру" тут же народ сбежится.
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 11:29:10
  • +0.32 / 15
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 12:10:42
...
  ФЦСО
Цитата: дим от 09.03.2019 23:29:38Ребята, уже третью неделю не прекращается спор про Самолеты времён второй мировой. А в это время нет других ресурсах обсуждают детали современности: боя между индией и Пакистаном.

Вы хотите новостей?
Их есть у меня!
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Равиш Кумар на брифинге в прессе заявил, что сбитый пакистанский истребитель был уничтожен  управляемой ракетой Р-73, выпущенной МиГ-21, который пилотировал сбитый в том же воздушном бою командир авиакрыла Абхинандан Вартхаман. При этом индийские СМИ продолжают настаивать, что им был сбит именно F-16. Якобы в распоряжении индийских военныхесть свидетельства очевидцев и электронные доказательства этого. 
Серьёзным доказательством участия F-16 в воздушном бою являются обнаруженные фрагменты управляемых ракет AIM-120C-5 AMRAAM.

Со своей стороны представители Пакистана заявляют, что в воздушном бою сбиты два индийских самолета, и отвергают утверждение индийцев о том, что во время воздушного боя был сбит F-16 ВВС Пакистана.
Индусы по прежнему утверждают, что "потеряли только один самолет. 
Если, как утверждает Пакистан, у них есть видеозапись того, как был сбит второй индийский самолет, почему они не показали его международным СМИ даже спустя больше чем одну неделю?
Им следует задавать вопросы о том, где находится фюзеляж самолета и что случилось с пилотами?.."

Ист. https://www.rediff.c…190309.htm
Ну и?.. Появилась какая-то определённость?
  • +0.17 / 12
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ФЦСО от 10.03.2019 10:27:27От того, что я тут выложу ссылку, эта информация получит документальное подтверждение?..
Очевидно же, что нет!
Вот тут, несколькими страницами выше камарад "Iliya Kaiten" сообщил, что: 

"Блэк Шарк" на это возразил: 

Я со своей стороны добавил:

"Блэк Шарк" снова возразил: 

Тут впору задать вопрос:
Для "Миражей 2000" выпускаются такие плохие боеприпасы, что ими нельзя попасть в неподвижную площадную цель типа "лагерь с капитальными строениями" с использованием автоматической системы бомбометания на основе БРЛС и бортового компьютера истребителя 4-го поколения?
Да ну нах!.. Как сказал товарищ Сталин, «...Можете послать ваш "источник" из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор...».
Ист. Архив президента (АП РФ). Ф.3, Оп.50, Д.415, Л.50–52.

В более широком смысле стоит задуматься над другим вопросом:
Какой информацией об этом конфликте между Индией и Пакистаном мы пользуемся? 
Ответ очевиден: информацией из открытых источников, которыми являются средства массовой информации.

Причём, замечу, даже если на каком-то сайте кто-то из индусов или пакистанцев выложит что-то похожее на план операции по нанесении удара по лагерю террористов или план ответного удара, то, даже если он будет оформлен по всем правилам, где гарантия, что это не "липа"?

Я, например, видел запись на пакистанском сайте, где один тамошний (а может и не тамошний) пейзанин написал, что-то типа (дальше дословно) "мой папа - генерал PAF,.. он сейчас в отпуске после госпиталя, где ему сделали операцию,.. к нему сегодня пришли его офицеры и начали рассказывать, как всё было... Я хотел послушать,.. но он меня палкой выгнал на улицу..."
Ну и?.. 
Может это и правда. А может и нет!
Например, нет никаких  проблем создать левый аккаунт, зайти в него с другого компа через "тор" и сообщить, что я - секретарь при военно-воздушном атташе России в Нью-Дели. И потом выдать такое, от чего через час интернет загудит... Ну может не весь, но на "авантюру" тут же народ сбежится.

Да, в СМИ разная информация по этому факту. Например, вот такая : Израильские бомбы оказались неэффективными во время удара индийских ВВС по предполагаемому лагерю боевиков на пакистанской территории.В Сети появляется все больше данных о том, что применявшиеся самолетами Mirage 2000 "умные" боеприпасы SPICE отклонились от цели и взорвались в 200 метрах от ближайших строений. По некоторым источникам, они и вовсе упали в километре от объекта.
Разумеется, при такой "точности" говорить о каком-либо серьезном ущербе не приходится - ударная волна разве что могла выбить стекла, да и то - не факт.Модульные SPICE имеют развитую систему наведения, состоящую из оптоэлектронных датчиков и спутниковой навигации. Однако вся эта сложная начинка в данном случае оказалась бесполезной.
По некоторым данным, на ударных крылатых машинах, принимавших участие в этой операции, также были израильские контейнеры целеуказания и средства радиоэлектронной борьбы. https://rg.ru/2019/02/28/umnye-bomby-iz-izrailia-zabludilis-v-pakistane.html  Или такая КАК пишет информированная израильская газета Haaretz, при налёте на пакистанскую территорию индийцы использовали пять французских многоцелевых истребителей четвёртого поколения Mirage 2000. Они атаковали террористов шестью израильскими управляемыми планирующими бомбами Spice 2000. Израильские эксперты чрезвычайно расхваливали эти бомбы разработки концерна Rafael. Мол, они имеют боеголовки весом в сотни килограммов, оптоэлектронную головку самонаведения и направляются к цели по предварительно заданным координатам GPS. К тому же оснащены технологией, делающей их неуязвимыми для средств радиоэлектронный борьбы (РЭБ) и могут атаковать супостата с расстояния 100 километров. Но как показали опубликованные спутниковые снимки, выпущенные французскими самолётами израильские бомбы попали в цель с отклонением в 150–200 метров. Настоящий провал.
В причинах фиаско ещё разбираются специалисты. По одной из версий, израильские распиаренные бомбы испытывались в идеальных условиях пустыни – они оказались бесполезными в горах, покрытых сплошными джунглями.http://argumenti.ru/politics/2019/03/604551

Информационная война в полный рост, и наши, надо отдать должное, момент для наступления не упустилиУлыбающийся
  • +0.52 / 24
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 12:45:13
...
  ФЦСО
Цитата: valery913 от 10.03.2019 12:35:44Ну и кто им доктор? У них все районы потенциальных конфликтов - горные, давно бы "Гефест" на СУ-30 прописать попросили бы...

Так может он там уже давно прописан?
Нам же об этом не сообщают!

Тут вот восторги на тему всех пакистанских "Амраамов", которым наши Су-30МКИ сорвали наведение.
https://eurasiantime…air-force/

P.S. Кстати, вчера попадались пакистанские рыдания на тему "Если бы у нас были 30MKI или, хотя бы, 29UPG!..".
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 12:51:00
  • +0.34 / 14
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 13:16:11
...
  ФЦСО
Цитата: Flugkater от 10.03.2019 13:05:40Обратите внимание, что речь идет о применении не свободнопадающих, а планирующих бомб. У нас по этой части физически нечего предложить пока.

Чем вас унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель» не устраивает?
  • +0.15 / 7
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 13:38:44
...
  ФЦСО
Цитата: Flugkater от 10.03.2019 13:28:59Тем, что она покамест надувная опытная

А вы, простите, об этом откуда знать можете?
Я уже не говорю о том, что с момента официальной аннотации о её создании прошло больше года.
Это же на западе обычно выкатывают "изделия" на уровне прототипа, демонстратора технологий, а то и макета и при этом рассуждают о создании британскими учёными новых высоких технологий...
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 13:51:20
  • +0.25 / 11
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
1. Санкции и "чёрное крыло"
История вопроса:
МС-21 остался без материалов для композитного крыла из-за санкций США
Санкции махнули «черным крылом». Самолет МС-21 может остаться без импортных композитов
10.01.2019
ЦитатаКак выяснил “Ъ”, санкции США перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла самолета МС-21. Теперь Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и «Ростех» пытаются найти возможность выпуска аналогов в России, но для этого нужны длительные ОКР и сертификация, что может задержать запуск самолета в серию с 2020 года на несколько лет. Другой вариант — заменить композиты на металл, но в ОАК это рассматривать не хотят и утверждают, что решат вопрос. Эксперты согласны, что отказ от «черного крыла» лишает смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 млрд руб.
...
Санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) и АО «ОНПП "Технология" имени Ромашина» («Ростех») поставили под угрозу создание композитного «черного крыла» для текущего ключевого перспективного проекта в российском гражданском авиапроме — самолета МС-21. О сложностях с поставками импортных композитов “Ъ” рассказали два топ-менеджера отрасли и подтвердил высокопоставленный чиновник в аппарате правительства. По их словам, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.
...
«Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы»,— уточнил один из собеседников “Ъ”. Вариантов немного, признается другой, с учетом «весьма крепких» американо-японских отношений рассчитывать на возобновление поставок не стоит: «Теперь придется брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия смогут создать что-то похожее». Теоретически специализацию может освоить Елабужский завод композитных изделий, но придется провести ОКР и найти станочно-производственный парк, подчеркивает он, «а это приведет к сдвигу сроков вправо как минимум до 2025 года».
Второй вариант — подключение к импортозамещению структур «Росатома», «они уже обещали рассмотреть варианты оказания помощи». По данным “Ъ”, проблема обсуждалась на совещании с участием чиновников правительства, структур ОАК и «Ростеха», а также «Росатома». По итогам «композитный дивизион» «Росатома» (Umatex) согласился участвовать в проекте разработки и тестировании материалов для МС-21, заказчиком работ станет «Аэрокомпозит». Но, как заметил один из собеседников “Ъ”, сейчас в РФ нет предприятий, производящих такие авиакомпоненты, и прогнозировать сроки для ОКР крайне сложно.
Третий вариант — самый радикальный: по сведениям “Ъ”, ЦАГИ и НИЦ им. Жуковского предложили избавиться от композитов в МС-21 и перепроектировать крыло и киль в металле. Это сократит сроки задержки программы, но «убьет композиты, которые подавались как одно из основных преимуществ лайнера», говорит собеседник “Ъ”. Также, по мнению источников “Ъ”, замена материала чревата сложностями с сертификацией МС-21: необходим повторный цикл испытаний, что скажется и на сроках

Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21
Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит
18 февраля 2019
Серийный выпуск новейшего российского лайнера МС-21 откладывается до конца 2020 года. Из-за санкций в Россию перестали поставлять композитные материалы, из которых изготавливаются крылья самолета
ЦитатаСроки серийного производства лайнеров МС-21 будут сдвинуты на год, до конца 2020 года, рассказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов на военной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби. Об этом сообщает корреспондент РБК.
Причиной этого стал отказ партнеров из США поставлять композитные материалы, которые необходимы для создания крыла лайнера. Для компенсации прекращения поставок создатели лайнера вынуждены перейти на отечественные материалы. «В связи с тем, что американцы остановили поставку композитных материалов, мы переходим на свои композитные материалы. Необходимые разработки и российские партнеры, в частности «Росатом», уже есть», — рассказал Чемезов.
Эти работы приводят к сдвигу запуска МС-21 в серию. «Сейчас завершаются испытания, поэтому срок запуска в серийное производство МС-21 несколько сдвигается. Мы должны были уже в конце этого года первые самолеты выпустить в серию, сейчас это сдвинется где-то к концу 2020 года», — сообщил глава «Ростеха».

Кабмин оценил расходы на замену «черного крыла» МС-21 Насколько сильно новые санкции США ударили по главному проекту гражданской авиации
07 марта 2019 года
Насколько сильно новые санкции США ударили по главному проекту гражданской авиации
На создание композитного крыла для нового российского самолета МС-21 выделят дополнительно 2,7 млрд руб. После введения в декабре новых санкций США иностранные поставщики вышли из проекта
ЦитатаЗамена «черного крыла»

Дополнительные вложения в преодоление наложенных на «Аэрокомпозит» и НПО «Технологии» санкций составят порядка 2,7 млрд руб., рассказали РБК в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс.
18 февраля на военной выставке IDEX (Абу-Даби) глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что запуск МС-21 в серийное производство перенесен на год — с конца 2019-го на конец 2020-го — из-за санкций и необходимости заменить композитные материалы для крыла на российские аналоги.
В аппарате Борисова уточнили, что до конца 2020 года планируется завершить сертификационные испытания, а первые поставки заказчикам начнутся с 2021 года.
Компоненты для композитного крыла MC-21 (так называемое черное крыло) до последнего времени поставляли американская Hexcel и японская Toray Industries. В начале января 2019 года они прекратили поставки из-за санкций, введенных осенью 2018 года в отношении АО «Аэрокомпозит», входящего в ОАК, и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» (структура «Ростеха»).
В ОАК тогда заявили, что разработка технологии изготовления композитных конструкций из отечественных материалов ведется с 2014 года вместе с «Росатомом», Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов, МГУ и частными компаниями.
Глава ОАК Юрий Слюсарь рассказывал, что основным технологическим партнером по поставке композитов для МС-21 корпорация видит завод «Росатома» в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане.
В «Росатоме» от комментариев отказались.

На что пойдут еще 250 млрд

В аппарате Борисова РБК отметили, что на программу МС-21 пойдет основная часть из 250 млрд руб. дополнительных инвестиций для ОАК, о которых 18 февраля на выставке IDEX заявил Сергей Чемезов.
«Это и существующий дефицит по программе, и средства самого «Ростеха» на программу МС-21, куда входит и модернизация производств, и опытно-конструкторские работы, а также затраты на импортозамещение, закупку комплектующих и привлеченные кредиты», — добавили в аппарате вице-премьера.
В «Ростехе» РБК заявили, что объем инвестиций в размере 250 млрд руб. складывается из трех составляющих:
- средства на импортозамещение узлов и комплектующих, которые сейчас закупаются за рубежом, включая реализацию соответствующих опытно-конструкторских работ;
- вложения в модернизацию производственных площадок ОАК — они нуждаются в обновлении для серийного производства лайнеров уровня МС-21 (в августе 2018 года Слюсарь заявлял, что программа технического перевооружения предприятий ОАК обойдется примерно в 100 млрд руб.);
- деньги на закупку материалов и комплектующих для первых партий самолетов, а также на создание страховых запасов запчастей и основных узлов для сервисных служб.

Сколько стоит проект

В сентябре 2018 года Юрий Борисов заявлял, что общая стоимость проекта МС-21 до 2025 года составит порядка 465 млрд руб. В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании проекта на 10,5 млрд руб. В частности, в 2019 году правительство выделило 1,58 млрд руб., в 2020 и 2021 годах — 4,11 млрд и 4,81 млрд руб. соответственно.
Портфель твердых заказов на самолеты МС-21 составляет 175 лайнеров. Среди заказчиков — «Аэрофлот» (50 самолетов), Red Wings (16 лайнеров) и иркутская «Ираэро» (10 самолетов), а также лизинговые компании «ВЭБ-лизинг», «Сбербанк Лизинг» и «Ильюшин Финанс».
Производительность Иркутского авиационного завода к 2025 году будет поэтапно выведена на уровень 72 самолета в год. В зависимости от ситуации на рынке темпы производства в будущем могут быть увеличены до 100 самолетов в год, сказали РБК в пресс-службе корпорации «Иркут».

Преимущества и недостатки

Новое композитное крыло должно значительно облегчить вес самолета и нагрузку на двигатели, а также улучшить летно- технические характеристики, отмечают в «Иркуте». Еще одно преимущество композитных деталей — их устойчивость к коррозии и распространению повреждений.
Генеральный директор «Аэрокомпозита» Анатолий Гайданский в интервью «Коммерсанту» отмечал, что за счет «черного крыла» можно будет добиться для МС-21 снижения расхода топлива до 8%. 
Изготовление композитных деталей в авиапромышленности производится методом автоклавного формования — получение многослойных изделий из композиционных материалов-полуфабрикатов, получаемых предварительной пропиткой полимерной смолой углеродных тканей, отмечает портал «Авиация России». Одним из существенных недостатков этой технологии является высокая стоимость получаемых деталей, которая во многом определяется длительностью процесса их формования, ограниченным сроком хранения препрегов и высокой стоимостью технологического оборудования.

2. Санкции и авиационное двигателестроение

«Решает вопрос санкционных рисков»: как продвигается разработка нового российского авиационного двигателя
9 марта 2019, 01:09  Алексей Заквасин

ЦитатаВ 2020 году в России планируется сертифицировать самолёт с новейшим турбовальным двигателем ВК-800. Об этом сообщил ведущий конструктор проекта силовой установки Виталий Логинов. В 2019 году агрегат должен пройти стендовые испытания. ВК-800 — семейство двигателей для лёгких самолётов и вертолётов грузоподъёмностью 1—1,5 т. Российские силовые установки должны заменить иностранные моторы. По мнению экспертов, новый двигатель придаст стимул для развития авиационной промышленности и региональных перевозок, а также снизит зависимость от зарубежных производителей.
В России завершается разработка малоразмерного турбовального двигателя ВК-800. Об этом заявил ведущий конструктор проекта силовой установки Виталий Логинов, выступая на научно-техническом семинаре в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова. По его словам, в 2020 году планируется сертификация самолёта, оснащённого ВК-800.
«Уже прошла макетная комиссия с участием специалистов сертификационного центра ЦИАМ. В этом году рассчитываем на плотную работу с институтом: планируем использовать стендовую базу ЦИАМ и НИЦ ЦИАМ для проведения сертификационных испытаний. Уже обсуждены технические задания и разосланы проекты договоров», — сказал Логинов.
ВК-800 разрабатывается на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) и в «ОДК-Климов» (Санкт-Петербург). В ближайшее время двигатель самолётного типа (ВК-800С) будет собран «в железе» для проведения сертификационных испытаний.
«В 2018 году прошли испытания первые опытные двигатели, на них отработано более 60 успешных запусков. Для проведения лётных испытаний двигателя в составе самолёта выделено два самолёта региональной авиации, один из них переоборудуется в летающую лабораторию», — говорится на сайте ЦИАМ.
Серийное производство ВК-800 будет развёрнуто сразу после получения сертификата. Сборкой двигателя займётся научно-производственный центр «Лопатки. Компрессоры. Турбины» (вблизи Волоколамска). Данное предприятие выпускает большую часть комплектующих для ВК-800. Остальные агрегаты производят Омское моторостроительное конструкторское бюро, «ОДК — Пермские моторы», «Металлист-Самара», УНПП «Молния» (Башкортостан).
«Разработка ориентирована на создание современного надёжного, лёгкого и недорогого экономичного двигателя. Уровень параметров двигателя выбран исходя из условия применения отработанной модели центробежного компрессора и одноступенчатых неохлаждаемых турбин. Эти особенности упрощают конструкцию двигателя и снижают затраты на его производство и эксплуатацию», — отмечается на сайте «ОДК-Климов».

Переход на новое семейство

ВК-800 станет турбовальным двигателем, на основе которого будут созданы силовые установки для самолётов лёгкого класса и вертолётов грузоподъёмностью 1—1,5 т. Как пояснил RT исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, «это будет семейство двигателей на базе единого газогенератора».
«У всех силовых установок будет общая размерность, однако для каждой машины наши инженеры разработают отдельную модификацию двигателя с учётом специфики, режима полёта и пр. Подобная унификация широко используется в мире, так как позволяет снизить издержки на разработку и серийное производство», — отметил Пантелеев.
На текущий момент известно, что после завершения сертификационных испытаний ВК-800 будет устанавливаться на многоцелевой самолёт L-410UPV-E20, производство которого с 2016 года локализовано на Уральском заводе гражданской авиации. Эта машина широко используется в регионах РФ для перевозки грузов (около 1 т) и пассажиров (до 19 человек). Также небольшим авиапарком владеет Минобороны.

...
По информации «ОДК-Климов», линейкой ВК-800 планируется оснащать лёгкие многоцелевые вертолёты «Ансат», Ка-226, Ка-126 (Ка-128), Ми-54 и другие отечественные винтокрылые машины, на которые сейчас ставят зарубежные двигатели. Так, на «Ансате» установлен американский агрегат РW-207K, а Ка-226 летают на моторах Rolls-Royce (Великобритания) и Safran Helicopter Engines (Франция).
«К большому сожалению, Россия оказалась практически лишена собственных двигателей для авиационной техники лёгкого класса. Это отголоски недостаточного внимания к малой авиации со стороны советского государства и следствие экономического краха 1990-х годов. В результате наша промышленность была вынуждена создавать вертолёты без отечественных двигателей», — пояснил в беседе с RT заслуженный лётчик РФ Владимир Попов.
Однако эксперт уверен, что с началом серийного выпуска ВК-800 ситуация кардинально изменится.
...
Как отмечает ЦИАМ, «создание семейства двигателей на базе газотурбинного ВК-800 для авиационной техники стало инструментом решения государственной задачи по развитию национальной транспортной сети, в частности регионов Сибири и Дальнего Востока».
Отредактировано: osankin - 10 мар 2019 13:51:08
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.34 / 27
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 13:53:57
...
  ФЦСО
Цитата: Flugkater от 10.03.2019 13:44:04Ничего о принятии на вооружение, или заключении экспортных контрактов, не было. А на нет и суда нет

Вы много видели в сети контрактов о поставках в войска обычных боеприпасов - патронов, мин, снарядов, бомб?..
Хотя бы один контракт на поставку переснаряжённых ОФАБ-500М62 покажете?
А первый контракт на переоснащение самолётов системой "Гефест" найти сможете? Он, кстати, уже не секретный!
Отредактировано: ФЦСО - 10 мар 2019 13:57:51
  • +0.44 / 13
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  10 мар 2019 13:58:35
...
  ФЦСО
Цитата: Flugkater от 10.03.2019 13:57:40Это все разговоры не по существу. Пока нет подтверждения о принятии на вооружение, или об экспортных поставках - увы.

Увы для кого?.. Для вас?.. Ну так поплачьте... Может полегчает.
  • +0.11 / 10
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: texelbo от 10.03.2019 09:52:56Вот зачем ты это запостил, мил человек?
Какое отношение ЭТО имеет к двигателю Нэпир Сейбр? - ты даже не понимаешь, о чем с тобой пытаются разговаривать и тянешь сюда все, что под руку попало.
Бъющийся об стену
Я сдался, ты победил. Поставь мне двойку в зачетку.

Ты задал вопрос, я тебе ответил.
Если не умеешь читать, процитирую, что главного ты должен был почерпнуть из предложенного тебе текста: к концу второй мировой войны увеличение мощности поршневых авиационных двигателей достигалось главным образом за счёт частоты вращения и давления наддува. К Нэпиру, который Сейбр, это относится в равной мере. Обрати внимание, даже увеличение степени сжатия уже не практиковалось, как это было десятью годами раньше, когда наши наши двигатели по этому параметру уступали зарубежным "одноклассникам". 

А теперь мои вопросы к тебе:

1,Какой советский поршневый авиационный двигатель, выпускавшийся серийно во время Великой Отечественной войны, был штатно оборудован приводным центробежным нагнетателем и турбокомпрессором одновременно и для чего это было сделано?
2. С какой серии британский "Мерлин" был оборудован интеркулёром и для чего это было сделано?
Отредактировано: osankin - 12 мар 2019 15:02:11
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.34 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 5

BUR