Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: Портос от 27.12.2013 10:30:46
Форму изуродовали кабздец.
Пожарный инспектор, блин а не лётчик.
Цитата: Роман_Север от 26.12.2013 23:42:11
5 штук - только они КБ принадлежат, не ВВС Так и с Су-34, кроме строевых, есть еще, ЕМНИП, 8 опытных образцов, но они вроде все КБ-шные.
Цитата
Ну, слухи ходили, что там были некоторые проблемы с вооружением. Правда, нет - ХЗ, да если честно, не особо и важно. Машина новая, доработки неизбежны, главное, что ВВС их приняло. А косяки устранят.
ДХ - это, скорее, к Ил-38Н, 2 года простоявшему у забора... Ладно, хоть возобновили проект.
Да, а Ми-26 где? Вообще не посчитаны. А их поставили уже 14 штук.
Цитата
Вот это сообщение пропустил, хорошо, коли так.
Скорее, АВМФ Ну, там вообще муть какую-то навели с принадлежностью, но главное - они уже официально в составе АВМФ, и свой Андреевский флаг носят законно
Цитата: Роман_Север от 26.12.2013 23:42:11
...Скорее, АВМФ Ну, там вообще муть какую-то навели с принадлежностью, но главное - они уже официально в составе АВМФ, и свой Андреевский флаг носят законно
Цитата: BlackShark от 27.12.2013 16:46:24
...Ну да
Цитата: rororo от 27.12.2013 13:34:29
и угомонитесь.
Цитата: rororo от 27.12.2013 13:34:29
"Рынок", как вы выражаетесь, "может требовать" супегмегааннигиляторов, левитаторов и мыслеуловителей. Будем "морщить лоб" и конструировать, или все-таки признаем, что на нынешнем технологическим этапе - нереализуемо в нормальном, пригодном для повседневной эксплуатации виде? ЭДСУ и ЭСУД вопросы топливной эффективности и сложности конструкции (ничем не оправданной) - не решают. Делать СВВП только для экспорта - бред. То что амеры пошли по пути "ваяния" F-35 имеет достаточно банальное объяснение: им нужна была замена AV-8, момент "ухода" которых как раз пришлись на "жирные" колониальные 90-е, причем срок службы "палуб базирования, вполне естественно, еще не истек. Нафига амерам было напрягаться, если есть "почти готовое решение"тм? Вот они и воспользовались своим "правом сильного", "творчески переосмыслив" конструкцию Як-141. Что мало примеров "очень удачных решений" в авиации у амеров в крайние годы? Назовите мне мне хотя бы один их самолет, созданный за годы "расслабухи на фоне побед", который не вызывал бы вопросов? Хотите, чтобы наши конструкторы пошли тем же путем?
Российской армии и флоту нужно ОРУЖИЕ, которым будут ВОЕВАТЬ, а не концепт-кары для гламурных показов и сомнительных рекордов. И слава богу, к голосам "доброжелателей" конструкторы и военные мало прислушиваются в этом вопросе. Я предпочитаю доверять им больше, нежели форумному трепу: что бы было, если бы "... губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича"(с)
Ключевое слово - выделено. О "боевой" машине в виде Як-141 можно встретить упоминание только в хрониках и мемуарах, чуток перефразируя, "более- нигде"... Е-166, меду прочим, тоже создавался как прототип боевой машины, а не как исключительно рекордный.
Цитата: Aleksej от 27.12.2013 22:11:12
Извините, что влезаю. Но хотелось бы уточнить, разве палуба Мистраля подготовлена для самолетов с ВВП?
Цитата: Aleksej от 27.12.2013 22:58:49
На раз можно посадить на что угодно, но когда на корабле группировка СВВП и из подъемных двигателей постоянно бьет струя горячего воздуха, по прочностные характеристики палубы меняются. И не в лучшую сторону.
Цитата: сапёрный танк от 28.12.2013 00:42:56
Вот именно. И "Кузнецова", скорее всего уже списали бы по этой причине.
Цитата: sergant от 27.12.2013 21:22:18Во-первых, не чересчур ли часто вы употребили частицу "БЫ", геноссе?
Давайте будем взаимно вежливыми - вы не говорите что мне делать ; а я , в свою очередь , не стану говорить - куда вам пойти ...
Если отбросить словесную шелуху - то в гипотетическом случае , если бы програма создания Як-141 не была прирезана , то сейчас мы бы имели отработанный строевой СВВП . Как сами думаете - ослабил бы или усилил такой самолет ВС России?
Сходу : ПВО Кузнецова резко усилилось бы - благодаря тому , что дежурное звено Як-141 могло взлетать "с проскальзыванием" поперёк палубы или вертикально , не занимая стартовые позиции Су-33, т.е. на рубеже , скажем 200 км от корабля противника встречали бы не два Су-33 ( 2хР-27 + 2хР-73 каждый) , а два Су-33 и 2-4 Як-141 ( 2хР-27+2хР-73, или 4хР-77 каждый).
Як-141 мог бы без особых изменений базироваться на Мистрале...
Цитата...ослабил бы или усилил такой самолет ВС России?.., мое мнение - однозначно, ослабил. Ибо "за те же деньги" (извините, но капитализЬм, никуда не денешься, на дворе), потраченные на разработку, создание, доводку и прочий гемор, относящийся к СВВП, флот вполне мог получить (и ведь получил) МиГ-29К (в вариациях). А, уж на "Мистралях" это "чудо" и даром не нужно со всеми головняками, которые сопутствуют его эксплуатации. Опыта Як-38 в конце-концов руководству ВМФ хватило вполне, кмк. А, вы размышляете о каких-то "гипотетических" Як-141, который толком-то и испытан не был, да еще на УДК "Мистраль".
Цитата: BlackShark от 28.12.2013 01:54:42ЭТО, BlackShark, геноссе, не фигня, а жесточайшее воздействие высокотемпературных газовых струй на покрытие палубы. Вам напомнить, сколько раз ремонтировали палубу на "Киеве" после полетов Як-38? А как полосу в третьей Ваенге пришлось ремонтировать после третьей летной смены "чебурашек"?
Не списали бы. Фигня это для палубы авианосца. Вдобавок, созданного с учетом базирования и СКВВП.
Цитата: rororo от 28.12.2013 03:04:41
ЭТО, BlackShark, геноссе, не фигня, а жесточайшее воздействие высокотемпературных газовых струй на покрытие палубы. Вам напомнить, сколько раз ремонтировали палубу на "Киеве" после полетов Як-38? А как полосу в третьей Ваенге пришлось ремонтировать после третьей летной смены "чебурашек"?
Цитата: BlackShark от 28.12.2013 03:35:32Вот вам сайтец: Именной сайт ТАКР "Киев" - можете там поинтересоваться. Третья Ваенга - для меня не просто гарнизон, как вы, наверное заметили, и "распространителем городских легенд", опять-таки я никогда не был.
Может, про прогары в палубе - это "городская легенда"? Тут, кстати, в ветке ВМФ есть такой Старый Штурман, он на пр.1143 служил. И Аюп-Хан, кажется, тоже. Может, прокомментируют? А то про жуткое разрушение палубы я часто слышал, да что-то есть мнение, что масштабы бедствия сильно преувеличиваются.
ЦитатаИ как это УДК США аж ТРЕХ поколений живут с этим- так же как и все корабли, в том числе и "нормальные" авианосцы - периодически проходя ремонт, в том числе и палубного покрытия. Мое замечание касалось вашего необоснованно шапкозакидательского, кмк, "фигня", касавшегося влияния высоких температур газовых струй ПД СВВП на палубу. То что на ТАВКР палуба создавалась с учетом возможного размещения на нем СВВП еще не говорит о том, что воздействие на нее проходит абсолютно бесследно. И в оценке "гипотетического прогноза" для ТАВКР я лично склонен согласиться с камрадом саперный танк, тем более (а это - не секрет), что ремонты "Кузнецова", в общем-то производились, скажем так, в объемах, несколько не совпадающих с потребностями корабля в них.
Цитата: sergant от 27.12.2013 21:22:18
Если отбросить словесную шелуху - то в гипотетическом случае , если бы програма создания Як-141 не была прирезана , то сейчас мы бы имели отработанный строевой СВВП . Как сами думаете - ослабил бы или усилил такой самолет ВС России?
Сходу : ПВО Кузнецова резко усилилось бы - благодаря тому , что дежурное звено Як-141 могло взлетать "с проскальзыванием" поперёк палубы или вертикально , не занимая стартовые позиции Су-33, т.е. на рубеже , скажем 200 км от корабля противника встречали бы не два Су-33 ( 2хР-27 + 2хР-73 каждый) , а два Су-33 и 2-4 Як-141 ( 2хР-27+2хР-73, или 4хР-77 каждый).
Як-141 мог бы без особых изменений базироваться на Мистрале...
Цитата: BlackShark от 28.12.2013 03:35:32
Ну-ну. И как это УДК США аж ТРЕХ поколений живут с этим? "
...
Может, про прогары в палубе - это "городская легенда"?
Цитата: valery913 от 28.12.2013 07:36:16
А все-таки сколько (отдельно на взлет и отдельно на посадку), хотя бы приблизительно ? Разные цифры встречал..
Цитата: madshax от 28.12.2013 10:16:36
Если исходить из того, что Як-38 при обычном взлете имел практический радиус 1100 км, а при вертикальном - только 550, то тратил он чуть ли не половину.
Цитата: Krechet от 28.12.2013 10:08:34Более того, газоотбойники на АВ, это, вполне себе, отдельное инженерное сооружение, весьма замысловатой конструкции.
Это не легенда. Взлет/посадка СВВП осуществляется в оригинале со специальных платформ или площадок на палубе имеющих спецконструкцию и покрытие. При действиях с земли для того что бы после двух-трех операций не ремонтировать полотно ВПП или во избежание попадания мусора в ДУ (сосет изрядно, а струя поднимает грязи...) если взлетать "на природе", на палубе, ... не на всякую палубу сесть-взлететь получится, можно и в кубрике оказаться.
Цитата: Krechet от 28.12.2013 10:34:11
Таких цифр для Як-38 никогда не было. Практический радиус с парой блоков НАР был около 150 км при ВВ/П. Хотя если Вы имели в виду практическую дальность, то да, 1000 верст с лишком пролететь он мог.
Что бы понять сколько топлива требуется для ВВ/П.
Пусть взлетный вес 10000 кг. Вес топлива и нагрузки в пределе 4000 кг, меньше 6000 кг за сам самолет никак не выйдет - подъемная часть ДУ тоже вес имеет.. Потребная тяга для взлета не менее 13000 кгс. Расход около 2 кгхкгс/ч, 26 т в час. Время взлета 2 минуты, т.е. на взлет около 860 кг.
Посадочный вес пусть 6600 кг (впритык с сухими баками после касания). Потребная тяга не менее 8500 кгс., на посадку 570 кг.
860+570= 1430 кг или 14-15% от взлетной массы и это мы еще никуда не летали, так приподнялись и опустились...
4000-1430=2570 на топливо и нагрузку - до часа полета без форсажа с парой ракет ВВ и пилотом... Радиус в пределе 400 км. Стоит овчинка выделки?
Цитата: rororo от 28.12.2013 04:14:11
Вот вам сайтец: Именной сайт ТАКР "Киев" - можете там поинтересоваться. Третья Ваенга - для меня не просто гарнизон, как вы, наверное заметили, и "распространителем городских легенд", опять-таки я никогда не был.
Доработки покрытия палубы как раз после прогаров и были сделаны. И палубу ремонтировали на "Киеве" - дважды: первый раз сразу после перехода на СФ в 1976-м, второй раз - после БС в 1977-м. "Это факт, мсье Дюк!" (с), и именно из-за того, не было опыта эксплуатации СВВП на палубе. А, место ремонта участка ВПП в третьем, я вам и сейчас могу указать на любом снимке аэродрома.
Цитата
Что касается - так же как и все корабли, в том числе и "нормальные" авианосцы - периодически проходя ремонт, в том числе и палубного покрытия. Мое замечание касалось вашего необоснованно шапкозакидательского, кмк, "фигня", касавшегося влияния высоких температур газовых струй ПД СВВП на палубу. То что на ТАВКР палуба создавалась с учетом возможного размещения на нем СВВП еще не говорит о том, что воздействие на нее проходит абсолютно бесследно.
Цитата
И в оценке "гипотетического прогноза" для ТАВКР я лично склонен согласиться с камрадом саперный танк, тем более (а это - не секрет), что ремонты "Кузнецова", в общем-то производились, скажем так, в объемах, несколько не совпадающих с потребностями корабля в них.
А в дополнение, замечу: на современном этапе авиация для флота - падчерица, причем нелюбимая. Пример - у меня перед глазами, причем очень наглядный. АВМФ при генерал-полковнике авиации А.А.Мироненко благодаря взаимопониманию его с С.Г. Горшковым развивалась достаточно логично,
Цитата
но в 90-е эта логика постепенно сменилась "традиционным корабельным мышлением" и на сегодня, пмсм, представляет собой достаточно жалкие "остатки былой роскоши", к тому же с очень неясными перспективами.
Цитата: sergant от 28.12.2013 13:06:44И хоть одна из этих "цифирь" была подтверждена на испытаниях?
Для Як-141 заявлялось:
Время патрулирования на удалении 100 км - 1 ч. 30 мин., при подвеске 2 Р27 + 2 Р-73 (либо 4 Р-77) и ПТБ 2000 л
(Су-33 с аналогичным вооружением без ПТБ - на удалении 250 км - 2 часа)
Рубеж перехвата с аналогичным вооружением - 900 км
Радиус с 2 Р-77 + 2 Х-35 + ПТБ 2000 л - 700 км.
Радиус с 2 Р-77 + 2 Х-31 +ПТБ 2000 л - 680 км