Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: valery913 от 21.04.2020 14:22:22Т.е. по сапогу бомбить и пускать НУРСы уже нельзя?
Цитата: DMAN от 21.04.2020 15:26:47При всех делах собакен не член экипажа.
И в полете может просто мешать летчику.
...
Цитата...
Вынужденная посадка
Дни шли за днями. Я уже считал себя настоящим лётчиком-североморцем. Полёты в сером полярном небе стали привычным делом. Обычно начался и этот полёт. Мой самолёт по сигналу тревоги поднялся в воздух. Вслед взмыла машина Дмитрия Соколова. Мы с ним вместе начинали воевать и дружили с тех пор. Под крылом самолёта мелькали замёрзшие озёра и речки, низкорослые северные кустарники, в беспорядке разбросанные гранитные валуны. Всё окрашено в два цвета: чёрный и белый. Белый – снег, чёрный – камень и голые деревья. Вскоре видимость резко ухудшилась.
Мы попали в густой слой облаков. Самолёты стали пробиваться вверх. Четыре тысячи метров, пять тысяч, шесть... Прошли облака.
И тут неожиданно на фоне тёмно-синих туч появились контуры четырёх вражеских самолётов. Это были «Мессершмитты-110» – «мессеры», как их называли.
Мы с Дмитрием решили подняться ещё выше и укрылись во втором ярусе облаков. Теперь «мессеры» были прямо под нами.
Они летели, бросая тёмные тени на плотный слой облаков.
– Идём в атаку! – передал я ведомому.
Я повёл самолёт на головную машину фашистов. «Мессер» стремительно приближался. Стал отчётливо виден его жёлтый камуфляж и чёрный крест на борту. Секунда – и самолёт попал в рамку оптического прицела. Я дал длинную пулемётную очередь по мотору и кабине лётчика.
Пылающий бомбардировщик начал падать, и шлейф дыма потянулся за ним.
«Один есть!»
Соколов вёл бой со вторым, я атаковал третьего.
Фашистский самолёт в сетке прицела. Я дал короткую очередь. Неточно! А патроны уже все. Пока я решал, что делать, из-за облаков вынырнул четвёртый «Мессершмитт». Он прятался там, испуганный нашей стремительной атакой. Вражеские пули хлестнули по плоскости и кабине. В тот же момент я почувствовал тупой удар в правое бедро. «Ранен. Боеприпасов нет. Что делать?..»
Повёл самолёт наперерез фашистской машине. Она всё ближе. Ближе... Удар! Истребитель отбросило в сторону, а «мессер» с обрубленным хвостом камнем стал падать вниз.
Но и мой самолёт повреждён при таране: он вдруг забрал влево, потом рывком сорвался в штопор.
Всеми силами старался я выйти из опасного положения. Наконец это удалось, но самолёт продолжал терять высоту. И всё время дрожал, дрожал, словно в лихорадке. Нужно было садиться. Но куда? Внизу только сопки да крутые отроги скал. В длинном извилистом ущелье увидел небольшое замёрзшее озеро.
Выключил зажигание и перекрыл краны бензобаков, чтобы самолёт не загорелся при посадке. Очки поднял на лоб, левой рукой упёрся в передний край кабины, правая – на ручке управления.
Сел на лёд, не выпуская шасси. Горячий пар ворвался в кабину. Он шёл из водяного радиатора, который был сильно помят при посадке. Откинул колпак кабины, с облегчением вздохнул и вдруг услышал рокот мотора. Над озером на бреющем полёте пронёсся самолёт Дмитрия Соколова. Видимо, Дмитрий хотел приободрить меня. Он кружил над озером до тех пор, пока не разыгралась пурга. Последний раз качнув крыльями, скрылся за сопками. Долго я смотрел ему вслед...
Пурга утихла как-то сразу. После воя и свиста ветра – полная тишина.
Сильно болела раненая нога, при малейшем движении боль становилась невыносимой. И всё же надо использовать минуты затишья – выбраться из кабины.
Но что это?.. Собачий лай?.. Оглянулся и вижу: к самолёту несётся огромный дог. Я инстинктивно захлопнул колпак. И вовремя! Через стекло на меня смотрела свирепая клыкастая морда.
«Откуда здесь собака?» И тут же понял: некоторые немецкие лётчики берут с собой в полёт служебных собак. Очевидно, где-то рядом приземлился фашистский самолёт. Вытащив из кобуры пистолет, я осторожно приоткрыл колпак и два раза выстрелил в собаку.
«Где же хозяин?»
Я оглянулся. У подножия сопки, зарывшись левой плоскостью в снег, лежал «Мессершмитт-110», подбитый мною в начале боя. Я не заметил его сразу из-за налетевшей пурги.
«Жив ли лётчик?»
Словно в ответ, раздался выстрел. За ним ещё и ещё... К моему самолёту, проваливаясь в снегу, неуклюже двигалась тёмная фигура в лётном комбинезоне. Я выскочил из кабины и, присев за крылом самолёта, прицелился в гитлеровца. Выстрел – и вражеский лётчик пошатнулся. Второй – он упал в снег.
Стало быстро темнеть. Чёрные тучи заволокли небо. Снова налетел снежный заряд. Засвистел ветер. Колючий снег обжигал лицо. Но боль в бедре немного утихла.
«Далеко ли до наших позиций? Как идти по такому глубокому снегу?»
Пока я раздумывал, снежный заряд прошёл. Сразу посветлело. И тут же послышались пистолетные выстрелы. Я взглянул туда, где лежал сбитый мной самолёт. Перебегая от валуна к валуну, ко мне приближался второй немец. В сумраке полярной ночи не так легко попасть в цель. Пули со скрежетом ударялись о скалы и рикошетом отлетали в снег.
Перестрелка продолжалась до тех пор, пока гитлеровец не истратил последний патрон. Тогда он поднялся из-за гранитного валуна и на ломаном русском языке крикнул:
– Русс, сдавайс! Русс, не уйдёшь!
Не помня себя от ярости, двинулся навстречу врагу. Идти по глубокому снегу было трудно. Мешала раненая нога. И всё же расстояние между нами быстро сокращалось. Уже слышно его тяжёлое дыхание, видно искажённое злобой лицо. На руке немца, сжимавшей финский нож, блеснул золотой перстень. Он вызвал у меня приступ бешенства. Я вскинул пистолет и нажал спусковой крючок.
Осечка!
В тот же миг гитлеровец бросился на меня. Я почувствовал острую боль. Финка полоснула по лицу...
Пришёл в себя от недостатка воздуха. Волосатые пальцы врага сдавили горло. Напрягая все силы, рванул гитлеровца за руки. Дышать стало легче. Ещё рывок – и фашист отлетел в сторону.
Какое-то мгновение мы оба лежали на снегу, обессиленные борьбой. Потом одновременно вскочили. Фашист поскользнулся, и я, изловчившись, ударил его ногой. Он закричал и во весь рост растянулся на льду. Тут я вспомнил о пистолете и оглянулся: шагах в трёх от меня лежал нож и мой «ТТ». Схватив пистолет, я выбросил патрон, давший осечку, и выстрелил в грудь гитлеровца.
Всё!..
...
Цитата: valery913 от 21.04.2020 16:33:16Речь шла о мобилизационном варианте, Вы заявили,что без ПрНК или РЛС самолет ценности не имеет, нет?
Цитата: valery913 от 21.04.2020 17:38:35При всей Вашей любви к ПрНК в силу профессии хочу заметить, что железо само по себе без его применителя - только железо, а в руках профессионала - и Ил-2 без Ваших девайсов страшен.
Цитата: valery913 от 21.04.2020 18:33:15Да что ж Вы как все буквально-то понимаете, чуть воображение-то включите. Естественно, не Ил-2, поправки-то сделать нужно и на время и на технику. И если у нас кончились самолеты с ПрНК, то с чего бы у противника пзрк и пво в прежнем непоцарапанном виде остались, ракеты у пво тоже имеют свойство кончаться, и делать их не пять минут на коленке. Еще раз - речь шла о мобилизационном варианте.
Цитата: Danila96 от 21.04.2020 19:37:01Подключусь пожалуй к срачу
На мой взгляд, дешевый и однодвигательный борт малоперспективен, кроме вышеупомянутых причин, есть еще кое какие нюансы.
На текущий момент и на перспективу, сброс чугуния в ближней зоне потихоньку переходит в зону ответственности артиллеристов.
Коалиция уже кроет дистанцию до 80 км. Обещают еще подхимичить и довести дальность стрельбы до 100+ км.
То есть на такой дистанции уработать цель по деньгам будет интереснее артой.
Дистанцию 100-200 км отрабатывать разными РСЗО (перспективную ракету на Смерч обещают с такой дальностью).
Жирную и интересную цель оперативнее обработать Искандером.
То есть получается, что борт должен иметь минимальный радиус порядка 500 км. Для сравнения, у Як-130 перегоночная дальность без ПТБ - 1600 км, радиус будет порядка 500 км с боевой нагрузкой в тонну.
Вроде сходится, но с живучестью у него швах. Да и враг скорее всего будет с ПВО, пусть даже ближнего радиуса.
По моим прикидкам (пол-палец-потолок + открытые цифры в интернете) получается, за один борт Як-130 (или однодвигательный аналог) можно взять порядка 5-8 САУшек. Получается что эффективнее вместо дополнительных 100 мобилизационных бортов, закупить 100-200 САУ, и на остальное деньги - ПВО прикрытия. Причем и то, и другое - современное, без эффекта "мобилизации".
Цитата: valery913 от 21.04.2020 17:38:35При всей Вашей любви к ПрНК в силу профессии хочу заметить, что железо само по себе без его применителя - только железо, а в руках профессионала - и Ил-2 без Ваших девайсов страшен.
Цитата: valery913 от 21.04.2020 21:15:47Неусловные Ил-2 как-то воевали в условиях противодействия подобных агрегатов, и даже домой возвращались. Мимо, неудачная попытка вклиниться в дисскуссию с конца. С другой стороны, некоторые не поняли,о чем идет речь, участвуя в ней с самого начала
Цитата: valery913 от 21.04.2020 21:15:47Неусловные Ил-2 как-то воевали в условиях противодействия подобных агрегатов, и даже домой возвращались. Мимо, неудачная попытка вклиниться в дисскуссию с конца. С другой стороны, некоторые не поняли,о чем идет речь, участвуя в ней с самого начала
Цитата: valery913 от 21.04.2020 22:04:18У ней радикально повышена досягаемость по дальности и высоте стрельбы? Вы банальны, опять скучный разговор о превосходстве нынешних технических девайсов над ранешними и невозможности им противодействия вследствии этого.
P.S. Честное слово, дичь какая-то: армейские офицеры офицера уголовного розыска мвд лечат на тему незыблемости безусловного превосходства техники нового поколения над старым, в результате чего и думать не надо, только кнопки нажимать, а офицер уголовного розыска напоминает армейским офицерам о тактике, истории военных конфликтов, где с успехом техника предыдущего поколения пинала технику нового, и об армейских же поговорках типа "в неумелых руках и хрен без толку". Вам не смешно?
Цитата: valery913 от 21.04.2020 22:10:06Да ну? Центральную наводку, ПУО, стабилизированную ЗА недавно выдумали? Техник. не позорьтесь, уж ради бога - не было раньше круче агрегата, чем отдельно взятая ЗУ-23, даже с оптикой и счетно-решающим устройством.
Цитата: valery913 от 21.04.2020 22:28:25На американском флоте все это было - сколько они эсминцев списали? Между прочим, их не Илы бронированные, а фактически бумажные ударники на дно отправляли.
Цитата: sssccc от 21.04.2020 21:37:34А на картинке "Харрикейн". Надо же в кои века художник ответственно к теме подошел.
Цитата: mse от 21.04.2020 23:31:24Будут посылать не средь бела дня, а средь тёмной ночи. Не на 100м высоты, а на 2-3км. Не колонны штурмовать, а корректировать артель. Итыды. Вариантов масса. Но если воздух даёт решающее преймущество, хоть как, но использовать будут. И если фронт будет требоватьтанковсамолётов, то хоть какие, но давать будут.
Цитата: Салон62 от 22.04.2020 04:40:36А после начала конфликта того масштаба, в котором требуется "мобилизационный" самолёт, никакого производства уже не будет...
Это Вам не ВОВ, когда за Урал переехали - и всё.
Цитата: Салон62 от 22.04.2020 04:40:36А после начала конфликта того масштаба, в котором требуется "мобилизационный" самолёт, никакого производства уже не будет...
Цитата: Салон62 от 22.04.2020 04:45:43Да бросьте! Просто - "условный истребитель".
...
Цитата: DMAN от 22.04.2020 06:45:02Не, конечно ЗУ-23-2 вещь легендарная и эпичная, но уже не панацея.
Посмотрим, что брешет интернет. Дальность до 2,5км, высота до 1,5км.
Возьмем например современные НАР типа С-13ОФС1. Дальность пуска
до 6км. Оснащена ОФ БЧ с неконтактным взрывателем. То есть пипец
котенку. Увы.
Цитата: Тибрус от 22.04.2020 06:42:18ну, без завоевания превосходства в воздухе победы не может быть. Так что и авиация будет строиться. тут как раз можно смотреть на опыт ВОВ. Тогда государству пришлось решать в кратчайшие сроки проблему со скороподьемностью, дальностью, высотностью, навигационными комплексами, связью, прицелами и более мощным вооружением. то есть даже в условиях серьезной войны решалась задача создания более сложных машин, более совершенных. Ни о каком упрощении конструкции речи вообще не шло. Все эти речи закончились еще в испании. Хотя некоторые индивидумы и упирались до июля 1941.