Давно уже в жизнь ВС РФ вошли биатлоны (танковый и авиационный), прямо расцвели как спортивные соревнования.
Хотелось поделиться с уважаемыми форумчанамисвоими давними воспоминаниями, но руки не доходили до этого, а теперь в период короновируса, времени хватает. За свою военную и летную жизнь, служа в ВВС, начал еще при ГК Вершинине, с весны 1969 года – Кутахове П.С., с осени 1984 года – при Ефимове А.И.
Так вот, впервые за годы моей службы, весна 1985 года, аэродром Вазиани, 34 ВА ЗакВО, в полк приезжает генерал Э.А.Шубин, зам. командующего по боевой подготовке и ставит задачу на проведение полетов на базе полка по определению «мастеров боевого применения» в виде соревнований с вылетом на огневой полигон Пойли.
Такие соревнования проводились по кустам. В наш куст входили летчики ИБА и ФБА Средне-Азиатского, Туркестаского, Закавказского, Одесского ВО, представители Липецкого ЦБП, боевая подготовка ГК ВВС во главе с зам.замом по БП генералом Кузнецовым, инспектора БП, представители от академии им. Жуковского, корреспондент газеты Красная Звезда и т.д.
Авиационная техника была представлена самолетами Су-24, Су-17, МиГ-27 и МиГ-23млд (по личной просьбе генерал разрешил мне участвовать в полетах для контроля за порядком в воздухе с полетами на боевое применение по н/ц).
Экипажи Су-24 – пускали Х-23, остальные – в первом полете, пускали С-8 (по 2 НУРС), стрельба из пушки (50 сн.). Во втором полете – 2 блока С-8, боекомплект к пушке.
ГРП (группа руководства полетами на аэродроме и огневом полигоне) от нашего полка, провели занятия по району полетов, по полигону Пойлу, все согласно руководящим документам.
Отлетали, все нормально, никто не заблудился в воздухе, авиатехника работала безотказно, внеполигонного применения не было (летала элита, не хухры мухры!!!).
Выполнил 2 полета на полигон, свозил на МиГ-23уб в задней кабине корреспондента Красной Звезды, тот заснял пуск С-24 с Су-17 летчиком 4 ЦБП и ПЛС с Липецка из положения ближе к фронту на пикировании, дождались, когда на Ми-8 привезли ГРП с Пойли.
Руководитель с полигона, мой однокашник по Каче, Борис Силкин, подвел меня к полковнику и представил: - Вот, товарищ полковник тот летчик, которого вы хотели видеть! Тот пожал руку и тоже представился, - полковник Краснов (?), начальник кафедры прицельных устрой ВИА им. Жуковского.
- Вы, тов. подполковник, стреляли лучше всех! (А стреляли мы НУРСами и пушек по танку, где и кучность и прямые попадания видны отлично визуально!). Т.к. летал я вне конкурса, то награды никакой не было, но было приятно, черт возьми.
А было это 19 апреля 1985 года, а такая похвала помниться до сих пор.
Так я к чему все это нагородил. На МиГ-23 был прицел АСП-23 и ПКИ, которые использовались при работа по н/ц. Учил летчиков одновременно использовать и тот и другой одновременно. Ввод в пикирование по ПКИ, цель (в зависимости боеприпаса, пушка, НУРС) на заданных рисках в тысячных, начинается устойчивое пикирование, а тут и ПМ (подвижная марка) от АСП выплывает в этот район, нажатие БК - все в районе цели.
А вот когда в одном заходе поставлена задача выпустить весь боекомплект из пушки или разгрузить комплект из блоков, а сама стрельба, выход НУРСов, около 5 с. (кажется вечность, когда несешься к земле с углом 20 - 30 градусов, а вывести надо на высоте не ниже 200 м.)
и чтобы снаряды легли не как "бык поссал", приходится начинать стрельбу с повышенным углом прицеливания и в процессе стрельбы отжимать РУС от себя, до заданного значения на дальности начала вывода.
А это запрещено по мерам безопасности, но мастерам можно!!!