Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: Волжанин от 03.07.2020 12:12:35Тимин, в этом разговоре: https://www.youtube.com/watch?v=yWK3NWFpsfI
отвечая на вопрос про наши самолёты у финнов, рассказывал про трофейные ишачки и чайки.
Но там были единицы и они не воевали.
ЦитатаНо там были единицы и они не воевали.
Цитата: Technik от 03.07.2020 17:38:07........................
Цитата: Technik от 03.07.2020 19:12:33Копнул легонько тему наших самолетов у финнов в ходе войны, и могу сказать, что уважаемый Михаил Тимин не совсем прав. Наших машин было действительно немного - но они воевали и даже сбивали наши самолеты и атаковали наши корабли.
Чем я хуже заслуженного историко-библиотекаря ветки ув. Осанкина? Подготовлю небольшой иллюстрированный докладик, благо материал нашелся, и представлю обществу.
Цитата: Technik от 03.07.2020 19:12:33Копнул легонько тему наших самолетов у финнов в ходе войны, и могу сказать, что уважаемый Михаил Тимин не совсем прав. Наших машин было действительно немного - но они воевали и даже сбивали наши самолеты и атаковали наши корабли.
...
ЦитатаТак-то Михаил специализируется на авиации, в чем у него даже есть кое-какой авторитет - не шибко впрочем высокий, ибо Михаил везде болен ярко выраженной болезнью зайца,которому нравится играть на барабанах. Читай, сколько бы документов он не изучил, делать из них выводы ему несколько противопоказано.
Цитата: Technik от 03.07.2020 23:30:36 Не погружаясь в тему, затронутую г-ном RostislavDDD, могу лишь сказать, что его хамский тон по отношению к Тимину мне несколько поперек. Да и выбрать аватар, очень сильно смахивающий на (будь он проклят) генерала Власова в каске - это как-то не очень.
Даже если бы Тимин сделал только это - https://www.labirint.ru/books/682006/
этого одного было бы достаточно, чтобы достойно вписать свое имя в историю Великой Отечественной.
Цитата: Technik от 03.07.2020 23:30:36
А он много больше делает, цикл "Архивная революция", где историки калибра Замулина и Исаева не гнушаются выступать- это его заслуга.
...
Цитата: DimonT от 04.07.2020 03:26:24Не могу оценить его "в теме" но вот по зарубам в комментах к чужим ЖЖ и т.п. - у нас его бы как по часам награждали обновляющимся абонементом на помывку. Тут, в военветке - ещё бы и с тройным загибом, бесплатным приложением.
Цитата: osankin от 05.07.2020 03:05:36Судя по коментариям он там серьёзно накосячил. Сначала планировал купить, но прочитав некоторые отзывы задумался, а стоит ли это делать. \n\nЭто хорошо, но судя по просмотренному видео было бы лучше, если бы в этих передачах его было значительно меньше, чем специалистов, которых он приглашает.\n\n
Небезызвестный в узких кругах Михаил Свирин тоже не отличался толерантностью по отношению к своим оппонентам, если считал, что они не правы, но у него были для этого серьёзные основания. У господина Тимина, судя по всему, подобных оснований значительно меньше, тем не менее он не стесняется публиковать свои "труды" и сильно обижается ежели их заслуженно критикуют.
Цитата: DimonT от 04.07.2020 03:26:24Не могу оценить его "в теме" но вот по зарубам в комментах к чужим ЖЖ и т.п. - у нас его бы как по часам награждали обновляющимся абонементом на помывку. Тут, в военветке - ещё бы и с тройным загибом, бесплатным приложением.
Цитата: valery913 от 05.07.2020 06:42:011.Осанкин, не устаю удивляться вашей наглости: на основании комментария анонимного обывателя на страничке, обсуждающей разбор Прохоровского сражения (если вы забыли, там про танки), что Тимин такой-сякой и в авиации, вы заявляете, что Тимин бездарь. Я даже не касаюсь общего настроя на этой страничке и какая точка зрения там преобладает. Вы бы перечислили все научно-исторические исследования, что сами написали, чтобы я осознал, что вы в этом отношении ничуть не уступаете Тимину и имеете право оценивать всю его литературную деятельность по таким, мягко говоря, незначительным комментариям.
2. На вкус и цвет товарищей нет, лично мне он не показался любителем держать площадку. Наводящие вопросы, да, задает
3. Всепропальщики тоже в чем-то бывают правы, так как жизнь и работа не идеальны, в них всегда имеются ошибки и недоработки, от этого они не престают быть всепропальщиками.
Цитата: SMF от 06.07.2020 06:55:16Кстати, тот же Тимин совершенно спокойно говорит, что соотношение потерь в воздушных боях между советскими и немецкими истребителями - 10 к 1 вплоть до 1944 г. Мне кажется, что это многовато, но я не настолько "в теме".
Цитата: SMF от 06.07.2020 09:30:07Скрытый текст
То есть на Запад в истребительные части поступило 4578 "мессеров", на Восток - 1469. Таково соотношение усилий в 1943 году.
Цитата: SMF от 06.07.2020 09:30:07По немецким данным в 1943 году построено 6013 Bf-109 истребителей и 114 разведчиков.
Цитата: SMF от 06.07.2020 06:55:16Тимин исследователь в полном значении этого слова, то есть тратит время, силы и деньги на копание в архивах российских, изучение западных материалов. Во Фрайбург, как Замулин, еще не ездит, но, насколько я знаю, все англоязычные исследования по люфтваффе старается изучать. Уже поэтому он не ровня какому-то стукнутому антисоветчику из ЖЖ. Как исследователь он имеет право на мнение. Считает генерала Ионова чуть ли не несостоявшимся военным гением. Правда, по данным того же Тимина ВВС СЗФ 22 июня лишились 479 самолетов против 26 немецких потерь (в основном поврежденные). Но для него это, очевидно, недостатки инструмента, а решения Ионова были правильными.
Кстати, тот же Тимин совершенно спокойно говорит, что соотношение потерь в воздушных боях между советскими и немецкими истребителями - 10 к 1 вплоть до 1944 г. Мне кажется, что это многовато, но я не настолько "в теме".
Цитата: SMF от 06.07.2020 10:53:50Боевые действия были весьма напряженными, например только при отражении налетов B-17 и B-24 на Францию и Германию в 1943 году потеряно 1046 истребителей (всех, включая двухмоторные) и 544 повреждено.
Итого 638 новых и 353 из ремонта поступило на Восток. Получается, что Запад получил 1355 самолетов, Восток - 991.
Итого по "мессерам" и "фокам" вместе - 5933 Запад, Восток - 2460.
Цитата: SMF от 06.07.2020 11:47:31Не понял вопроса. В начале 1943 года была довольно мощные бои в Тунисе, летом было изничтожение люфтваффе на Сицилии (в основном бомбежками на земле, но и в в воздухе), далее в Италии. На Западе бои были не только с "крепостями", над Францией были ежедневные бои с англичанами, средними бомберами. Я привел лишь исключительно операционные потери против "крепостей".
Цитата: SMF от 06.07.2020 06:55:16... Кстати, тот же Тимин совершенно спокойно говорит, что соотношение потерь в воздушных боях между советскими и немецкими истребителями - 10 к 1 вплоть до 1944 г. Мне кажется, что это многовато, но я не настолько "в теме".
Цитата: oleg27 от 06.07.2020 08:26:38И как только СССР самолетов хватало то с учетом, что Ме-109 произвели около 30 000 штук...
Цитата: osankin от 06.07.2020 13:14:37В защиту "стукнутого антисоветчика" скажу, что информация, которой он оперирует в качестве аргумента, полностью совпадает с тем, что в своё время написал в своих книгах о событиях на южном фасе Курской дуги Михаил Свирин.
Но, понятно, что Михаил Свирин Михаилу Тимину не указ, когда тот имеет своё мнение.
Цитата: osankin от 06.07.2020 13:14:37В защиту "стукнутого антисоветчика" скажу, что информация, которой он оперирует в качестве аргумента, полностью совпадает с тем, что в своё время написал в своих книгах о событиях на южном фасе Курской дуги Михаил Свирин.
Но, понятно, что Михаил Свирин Михаилу Тимину не указ, когда тот имеет своё мнение.
Цитата: SMF от 06.07.2020 10:53:50Если говорить о FW-190, то в 1943 году по общим данным был произведен 2171 истребитель и 1183 штурмовика.
В истребительные части поступило 1610 FW-190 и еще 736 из ремонта.
В ВВС РККА поступило 14 292 истребителя от промышленности и еще 4569 истребителя по импорту.