Цитата: DMAN от 23.06.2022 09:26:56Основная проблема штурмовика Су-25/25СМ/25СМ3 в том, что его базовая конструкция
из второй половины 70-х. Уже 30+ лет как он перестал выпускаться, только модернизируются
ранее выпущенные самолеты. У Су-25 не особо хорошая топливная эффективность.
При полной заправке и нормальной бомбовой загрузке, а это всего ОДНАтонна,
самолет на высоте 200 метров и приборной скорости 650 км/час имеет практическую
дальность всего 510 км, а значит боевой радиус всего 200км. Если примерно прикинуть
откуда он летает на 404 то понятно, что зазора на боевую нагрузку и времени нахождения
над ЛБС особо то и нет. Су-25 устарел, даже Су-25СМ3.
Чем ПАК-ША сможет исправить ситуацию? Он сможет подниматся на высоты и применять что-то кроме НАРов?
Сомневаюс. А если он не сможет, то он не нужен. На предельно малых высотах вертолеты лучше во всем, они для работы на таких высотах оптимизированы.
Проблема штурмовиков не в боевом радиусе, а в выживаемости и эффективности применения вооружений. Для эффективного применения вооружений они должны подниматся на высоты где они выживают только против партизан...
ЦитатаА вот ПАК-ША очень нужен,
даже в варианте Як-130 с СОЛТ-25. Причем экипаж из двух человек для полетов на ПМВ
даже предпочтительнее, тот же одноместный КА-50 по настоящему так и не взлетел.
Чем ПАК-ША или Як-130 будет лучше Су-25? Если он не сможет подниматся на высоту и работать с пикирования, то как и у Су-25 будут только НАРы куда-то туда с подскока. А мы видим, что даже гораздо более серезные самолеты ВКС с системами РЭБ которые и ПАК-ША никогда не увидит действуют очень осторожно на данный момент.
ЦитатаИ да, апологетам боевых вертолетов напомню, что их потери в ДРА где то примерно
в 10 раз превышали потери штурмовиков.
Неверное сравнение по множеству причин....
(Беру данные из Википедии)
Потери Ми-24 1979-1989 числятся в 113 единиц
Потери Су-25 1979-1989 числятся в 36 единиц
Никакие тут в 10 раз.
Если смотреть в детали то картина меняется дальше.
Принятие Ми-24 на вооружение было в 1972 году
Принятие Су-25 на вооружение было в 1981 году
Когда война началась Ми-24 сразу в большых количествах использовались, а Су-25 был только прототипом. Это видно и по данным потерь.
Потери
Тип
| 1979
| 1980
| 1981
| 1982
| 1983
| 1984
| 1985
| 1986
| 1987
| 1988
| 1989
| ИТОГО
|
---|
Су-25
|
|
| 1
|
| 1
| 4
| 1
| 8
| 8
| 12
| 1
| 36
|
---|
Первые 5 лет войны он попросту не использовался в значимых объемах в отличии от Ми-24.
Количество Ми-24 в Афгане пожалуй многократно превышало количество Су-25 в любой момент войны, хотя по этому я данных не имею а только предпологаю. Я не удивлюсь если окажется, что потери Ми-24 на час полета были даже ниже чем у Су-25.
Ну и кроме того я считаю, что брать Афган как пример того какие плюсы у Су-25 перед вертолетами не катит. Если читать или смотреть материалы по этой войне, то часто выделяется незаменимость и эффективность вертолетов в Афгане. Про Су-25 я такое не видел...
Ну и кроме того, Ми-24 не является полнокровным ударным вертолетом, в нем заложены функции и объемы для транспорта. В Ми-28 это уже не заложенно, т.е. он полнокровный ударный вертолет и лучше защищен чем Ми-24.
ЦитатаА то декларируемое преимущество, что их можно
базировать на площадках рядом с ЛБС, в конкретной ситуации может превратится -
в здравствуй Град/Ураган/Смерч. А так да, ВПП не нужна.
Возможность востребованная, ее нужно использовать с мозгами и все будет хорошо.
Отредактировано: Диамант - 23 июн 2022 17:35:09