Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: mse от 21.03.2023 18:48:00Изобилие было реальным. Просто воспользоваться им не смогли. Бывает.
Цитата: Boris Bakhterev от 21.03.2023 20:04:33А может, запас пресловутых двигателей? Или масла? Я же говорю: я не понимаю.
Цитата: Svn_Sev от 21.03.2023 20:20:03Правильное наблюдение, а вот выводы - сомнительные.
Цитата: Коломбет от 21.03.2023 20:48:06А меня чем убеждают то? доводами? доводами немецких генералов от авиации? ЧЕМ БЛИН?
Немецкие генералы (любые) преувеличивали свои победы и принижали потери. Наши генералы тоже - это закон войны, если хочешь остаться генералом, а не стать майором.
Сайт, на который ссылается этот мутный "историк авиации, по книжкам кораблестроителя севмаша" http://www.ww2.dk/ сделан на коленке и принадлежит частному лицу, Инфа о владельцах закрыта. Т.е. сайт НЕ принадлежит никакому официальному ведомству или историческому обществу по истории исследования авиации вермахта!
Для меня это уже красная тряпка! Чел 41 год ! молодость при Украине, я делаю логические выводы.
P.S. сайт оптимизирован под интернет эксплорер 4 ( так на нем написано). Т.е. сайт прям актуальный шо писец!
Цитата: oleg27 от 21.03.2023 23:24:57ВИФ2нутых надо принудительно лечить. Начиная с Исаева. У него Германия в 44-м под бомбежками союзников больше пороха выпускала, чем СССР (при этом когда я Исаеву задал вопрос, а откуда фашисты брали хлопок, он меня забанил в своей жежечке)
Цитата: oleg27 от 21.03.2023 23:24:57ВИФ2нутых надо принудительно лечить. Начиная с Исаева. У него Германия в 44-м под бомбежками союзников больше пороха выпускала, чем СССР (при этом когда я Исаеву задал вопрос, а откуда фашисты брали хлопок, он меня забанил в своей жежечке)
Цитата: Svn_Sev от 21.03.2023 20:20:03Правильное наблюдение, а вот выводы - сомнительные.
...
ЦитатаНехватка запчастей жесточайшая. К двигателям И-16 28-го типа - М-63, постоянно не хватало запчастей. Из-за этого реально, в полку, никогда больше 10-ти самолетов этого типа одновременно не летало, остальные, а это ещё машин 6-8-мь, неделями стояли, дожидаясь ремонта. Бывало, запчасти нам привозили транспортным самолетом Ли-2 или Си-47, из таких «дыр», что более-менее оперативно их только самолетом и можно было доставить.
ЦитатаН.Г. Да нет. У нас были неплохие летчики, да, что там неплохие, были и отличные.
Главное было то, что немцы захватили гигантские мощности по производству и, что особенно важно, ремонту самолетов. Плюс гигантские запасы запчастей тоже достались немцам. Вот поэтому в первую половину войны у нас самолетов не хватало.
Производство новых типов машин – резко упало, восстановление старых типов, в требуемых количествах - невозможно. И всё, нет самолетов! Ведь «выгребали» самолеты откуда только можно!
Добились немцы численного превосходства и не дают нам сравняться. Бои идут - никакой передышки! Потери, конечно, с обеих сторон, но немцы свои возмещают значительно быстрее. И «держат» нас в таком состоянии, не продохнуть! Безусловно, с их стороны, это было военное мастерство высочайшего класса.
Мы, рядовые летчики, это на своей шкуре испытали. Стратегическое численное превосходство противника, для тебя - рядового летчика – выражается в том, что ты КАЖДЫЙ воздушный бой ведешь в меньшинстве. И даже если ты хороший летчик, а попробуй-ка, хотя бы, вшестером против двенадцати! От одного увернулся – другому попался. Эти-то двенадцать, не хуже тебя, они тоже «не даром хлеб едят» - мастера, лучшие из лучших. Но, какие бы мастера немцы не были, но мы «вывернулись»!
Приобрели боевой опыт, сравнялись мы численно. Ну, а как только мы их численно превзошли – все пошло в «обратную» сторону.
Понимаешь, все эти немецкие трюки с перебросками летных частей с одного фронта на другой сократились до минимума, не стало у них возможности полноценно концентрироваться. Всё это срабатывало пока противник уступал по численности, или превосходя по численности, резко, на порядок-два уступал по качеству техники и летного состава.
Когда же против твоей тысячи самолетов, противник выставляет две тысячи, да еще тысячу выставляет там, где их у тебя всего двести, и там, и там атакуя одновременно, причем, и его самолеты, и летчики ничуть не хуже твоих, то победить его невозможно. Можно оказать сильное сопротивление, можно нанести противнику большой урон, много чего еще можно, но победить нельзя.
Так и получилось во второй половине войны. Качеством техники мы с немцами сравнялись, качеством подготовки и боевым мастерством летного состава сравнялись, а потом и превзошли, и, плюс ко всему этому, превзошли численно. Как только это произошло, наша победа стала неизбежной.
Понимаешь, немцы просто не смогли наладить ни производства боевых самолетов в требуемых, для войны, количествах, ни подготовки требуемого количества летного состава.
Они не смогли, а мы смогли. Вот и весь спор. Беседа четвертая, ВСЕ
Цитата: mse от 22.03.2023 10:12:11Нет, бдь, они шли в окаку с черенками от лопат. Хужэ того, с одним черенком на троих. Так правильно?
Немецкие авиачасти, в отличии от наших ВВС не были жестко закреплены за сухопутными формированиями и даже направлениями.
Так, 8-й авиакорпус в начале войны мог отработать в полосе группы армии "Центр", громя Западный фронт, затем через полтора месяца отправится в полосу группы армии "Север" и участвовать в наступлении на Ленинград, а затем осенью 41г , быть привлеченном к операции "Тайфун".
Цитата: SMF от 22.03.2023 12:22:32Опять догадки. В ПВО Рейха в мае 1944 г была довольно тяжёлая борьба за существование, совершено 4172 вылета на отражение налетов "крепостей", потеряно 478 самолетов только уничтоженными, 217 лётчиков погибло или пропало. Заявки на победы - 241 сбиты, 18 HSS, 96 добиты. Да, ещё было командование ВФ. ,"Рейх" в Австрии и Чехии, там отражали бомберы 15-й ВА. Совершён 591 вылет на отражение бомберов, потерян в безвозврат 51 самолёт и 40 лётчиков. Заявки - 64 сбито, 2 HSS и 12 добито. Источник - Дональд Колдвелл.
Цитата: SMF от 22.03.2023 12:05:33Прямо разоблачения, ган-камеры с привязкой к дате, летчику - это Голливуд, жалобы немцев - притворство. Основа недолгой обороны немцев в районе высадки "Омаха" - долговременные ЖБ укрепления, которые не смогла подавить артиллерия. Один простой пулеметчик Генри Северло до 16:00 наколотил по его утверждениям 2 тыс янки, реально, конечно, меньше.
Что касается невероятной эффективности непосредственной поддержки Ил-2. Всему критерий - потери. В одной Польше оставили 600 тыс могил. Это больше, чем потеряли янки на всех театрах в 2 раза. Наверное потому, что воздействие на войска на поле боя было кратковременным в общем? Интенсивность вылетов маловата, И десанты были разные, не только Моонзунд, например Эльтиген.
Цитата: Balamut от 22.03.2023 07:31:54книги нужно правильные читать, когда мне было лет 13-14 я перечитал очень много книг воспоминаний непосредственно тех кто воевал так вот там написано все, но кто сейчас читает такое
Цитата: vova6857 от 22.03.2023 11:55:16Возьмем Хазанова и Горбача: из 8АК за июль 43-го выбыло 599 самолетов по всем причинам, из 928 бывших в наличии на 1 июля, но и получил за месяц 505 штучек новых и из ремонта. Я к тому, что создается впечатление , по Вашим словам, что 8АК перебрасывался с фронта на фронт, практически не неся потерь в боях. А это далеко не так. Кстати, противники 8АК в июле 43-го 2Ва и 17ВА потеряли 740 самолетов. Больше чем 8АК, но не в разы.
Цитата: SMF от 22.03.2023 17:57:45Вы все Хольма мучаете, я считал и пересчитывал его таблицы ещё лет 15 назад. Но где здесь JG 302, JG 301, JG 300? Они уже имели свои самолёты и участвовали в отражении дневных налетов вовсю. JG 102, 106 и т.д. - это истребительные школы, в боях участвовал от силы штаффель инструкторов.
Потом у Хольма убыль - это вместе с поврежденными, ремонт - это графа эксплуатационного ремонта, в сводках этих самолётов нет.
Цитата: Svn_Sev от 22.03.2023 18:08:548-й АК он не был монолитен, он состоял из кубиков: эскадр и групп. И в разное время имел разную "начинку" этих самых кубиков. И если Вы хотите сравнивать, то сравнивайте сравнимое.
И про отсутствие потерь я ничего не говорил. Я лишь говорил об офигенной мобильности немецкой авиации, что позволяла долгое время активно маневрировать и кошмарить наши войска в тех местах где нужно было немцам.
С уважением, Владимир
Цитата: Boris Bakhterev от 22.03.2023 10:00:45Мне предложенное Вами описание картины войны в воздухе на Восточном фронте категорически не нравится. Оно предельно упрощает то, что было на самом деле. Причем упрощает весьма тенденциозно. На самом деле, как мне кажется, все было гораздо сложнее. Нельзя сказать, что ВВС РККА уступали Люфтваффе в качестве материальной части, подготовке, мастерстве летчиков, тактике и способах управлении авиацией, а превосходили только количеством. В ВВС РККА и в начале войны были самолеты, превосходившие большинство немецких (например. И-16 с двигателем М-63 и вооруженный пушками). Были и отличные летчики.
Цитата: SMF от 21.03.2023 21:30:33Штурмовик появился в конце ПМВ как машина, защищенная от стрелкового оружия и способная расстреливать войска противника бортовым оружием. После появления массовых тяжелых зенитных пулеметов и пушек штурмовик - это самолет несколько повышенной живучести в зоне зенитного огня, он несколько лучше подходит для непосредственной поддержки за счет малой скорости.
Цитата: SMF от 21.03.2023 21:30:33Теоретически. Реально на каждые 10 вылетов штурмовиков нужно тратить минимум 6 вылетов истребителей - только непосредственная поддержка, боевая нагрузка меньше 400 кг в среднем, маневренность как у топора, срок жизни 45 вылетов в среднем за войну, а до смерти еще один крупный ремонт, прицела для бомб нет, все примерно "по сапогу". Да, и войскам как-то не жарко и не холодно оттого, что основной бомбовоз у них, на который ушло ресурсов больше, чем на Т-34, типа, штурмовик. Им желательно, чтобы авиация свои задачи решала в полной мере и эффективно.
Цитата: Svn_Sev от 22.03.2023 18:33:56Есть книга Тимина про ВВС Прибалтийского округа перед войной. Там куча советских документов про НИКАКОЙ уровень ЕЩЕ ДОВОЕННОЙ подготовки. Там когда читаешь, даже у подготовленного читателя и то сжимаются кулаки и сплошь матом мысли.
Запороли всю боевую подготовку... гнались за количеством и забили на качество. И по делом Рычагова к стенке прислонили позже.
Цитата: valery913 от 22.03.2023 19:29:36Мы с вами, видимо, разные книги Тимина читали. В той, что читал я, было указано, что программа боевой подготовки была сорвана по ряду объективных причин - массовом формировании новых частей, перебазировании частей, нелетной погоды, отсутствия материальных ресурсов и др.. Винить в этом одного Рычагова - не понимать сути перемен, происходивших в ВВС в период перед войной, программу "сто полков" выдумал не Рычагов, Тимин, кстати, подобных вам выводов не делает, дает объективную картину, командование ВВС критикует по делу, а не огульно, как вы.
Цитата: Svn_Sev от 22.03.2023 19:58:43Вы считаете реальный налет летчиков как строевых частей так и выпускников училищ - достаточным? Чья это первостепенная сфера ответственности?
"Болезнь роста" ВВС РККА - я и не собираюсь убирать из причин приведших к событиям 1941г. Но кто, в силу должности должен был снизить негативное влияние от этого процесса? За указанные объективные причины, ну кроме погоды, кто отвечал? Кто утверждал планы подготовки летчиков с их мизерным налетом? Не структура ли которой командовал Рычагов этим занималась? Кто пытался свалить массовые авиаЧП лишь на "Вы заставляете нас летать на гробах" (с.), даже при всех реальных проблемах с матчастью?
С уважением, Владимир