Цитата: BUR от 18.01.2024 15:02:31Я всё жду момента, когда комплект электроники станет настолько дешевым, что поставить ПуВРД (древний, неэкономичный но используется в мишенях) ценой в десяток консервных банок и использовать на дальность 10-15 км станет реальной альтернативой турбины.
В конце концов немецкие V-1 (Фау-1) использовали двигатели такого типа вполне успешно.
Если китайский квадрик с ЖПС стоит 50евро вместе с доставкой.... то куда уж дешевле? Отнимите стоимость доставки, пластмассы, моторчиков, пульта, упаковки - сколько останется на ту электронику? Делай технологичный планер в большом тираже и ставь любые моторы. Не думаю, что сиё изделие/запуск будет стоить больше 20-30тыр. И их даже взрывчаткой можно не оснащать, а использовать в качестве ложных целей+РЭБ/Пропаганда(листовки). И двигатели... конечно ТРД даст скорости больше, но 10-15км по моему смысла нет совсем, т.к. на таком расстоянии ствольная артиллерия скорее всего будет дешевле. По моему, для БПЛА с разными двигателям найдется своя ниша.
Кстати про двигатели... Лет 15 назад, еще на хоботе, я высказал удивление, а что это ДВС(точнее пару цилиндр+поршень) не делают из керамики, там же температура а значит и КПД будет ого-го ... знающие ответили, что температура это конечно в некотором роде хорошо, но от выхлопа NO все экологи самоуюбьются... А тут для БПЛА мотор нужен одноразовый, высоко форсированный желательно экономичный без всяких требований эколухов. А скорость больше нужна перед самой целью, для этого уже и "горку" с последующим пикированием реализуют, но вполне к этому можно и РД добавить и/или отделение БЧ вместе с этим РД(аэродинамика ЛА типа "Герань" по моему не для больших скоростей).
По моему ТРД на Герани хотят прикрутить, чтобы они могли одной волной идти с КР типа Калибр. Тогда на ПВО цели максимальная нагрузка. А в настоящее время, если планировать одновременное достижение цели, то Герани нужно запустить раньше, и враг сможет сделать селекцию более опасных целей и при этом будет иметь больше времени на их уничтожение.