АВИАЦИЯ и иные...

13.7 M 12 K 34.4 K

Фильтр
СовДед

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: DMAN от 17.02.2025 12:12:52пограничники были еще и десантниками

Легко!
Изучите биографию Дм.Мотина (который нынче продвигает Як-52Б2): парашутенундесантен, плюс легкая авиация...Улыбающийся

И более  того,собирались обзавестись своей ударной авиациейПодмигивающий

При Николаеве, СМ-92П, типа легкой на манер поршневых, времен ВОВ

ЦитатаВ январе 1995 года началась разработка специальной модификации для пограничных служб. Это должен быть специализированный самолет, предназначенный для патрулирования сухопутных и прибрежных морских границ, уничтожения малоразмерных наземных целей, оперативной доставки наряда пограничников, проведения поисково-спасательных работ. Этот вариант получил обозначение СМ-92П. От гражданского он отличался установкой легкосъемного вооружения.
Был и с  Walter M-601.
1995 года была поставка 16 самолетов для ФПС 

Однако...
А жаль, они бы счас оч. пригодились против БПЛА...

• -0.21 / 7
    • 7
DMAN

Белоруссия
Могилев
55 лет
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: СовДед от 17.02.2025 14:05:32Легко!
Изучите биографию Дм.Мотина (который нынче продвигает Як-52Б2): парашутенундесантен, плюс легкая авиация...Улыбающийся

Скорее вот именно так -
Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего,
который сбился с пути. Francis Bacon.

• +0.17 / 7
    • 7
Weisses Fleisch

Россия
Санкт-Петербург
40 лет
Слушатель
Цитата: Телеграм-канал Русский Вестник Ꙃ | Новости
https://t.me/imperialherald/18593

Ignis sanat.

• +0.35 / 10
    • 10
GeorgV

Канада
Слушатель
Читатели: 7
Проблемный PW1000G
Дискуссия   1.548 5
У Airbus растёт количество прикованных к земле самолётов из-за отзыва двигателей Pratt & Whitney

Количество лайнеров Airbus и Embraer, которые были выведены из эксплуатации, достигло 739 бортов по всему миру, согласно данным аналитического портала Cirium. Это около трети из всех 2.310 самолётов, силовой установкой которых являются двигатели серии Pratt & Whitney (P&W) PW1000G.

Таким образом получается, что количество затронутых летательных аппаратов не уменьшается, а лишь увеличивается, так как в октябре “лишь” 687 самолётов ждали свои двигатели. Примечательно, что на тот момент это также было третьей частью всех бортов с данными силовыми установками. 
Отзыв двигателей начался в 2023 году, после того как выяснилось, что некоторые из компонентов двигателей могут выйти из строя раньше предусмотренного срока из-за производственного дефекта запчастей из порошкового металла. В тот момент, производитель предупредил, что устранение неполадок в отозванных двигателях может занимать до 300 дней.

Это отчасти подтверждается недавними заявлениями авиалинии JetBlue, где раскрыли что полный цикл демонтажа, ремонта и возврата каждого двигателя занимает в среднем 360 дней. Сам же производитель ссылается на задержки в поставках требуемых запчастей, по получению которых ремонт производится относительно быстро.

Cirius приводит следующие цифры по простаивающим самолётам на февраль этого года:

601 борт A320neo и A321neo (PW1100G)
102 борта A220 (PW1500G)
36 единиц E-Jet E2 (PW1900G)

Ожидается, что существенное количество самолётов будет приковано к земле до конца 2026 года и лишь в 2027 году ситуация приблизится к разрешению.
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

• +0.58 / 20
    • 20
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: GeorgV от 20.02.2025 10:36:58У Airbus растёт количество прикованных к земле самолётов из-за отзыва двигателей Pratt & Whitney

Это не тот который на МС-21 хотели ставить до СВО?

• +0.14 / 6
    • 6
GeorgV

Канада
Слушатель
Цитата: Foxhound от 20.02.2025 10:40:55Это не тот который на МС-21 хотели ставить до СВО?

Нет. На МС-21 планируется ПД-14. ПД-35 для него избыточен.
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

• +0.09 / 2
    • 2
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: GeorgV от 20.02.2025 10:50:06Нет. На МС-21 планируется ПД-14. ПД-35 для него избыточен.

Я про PW-1000G

• +0.00 / 0
GeorgV

Канада
Слушатель
Цитата: Foxhound от 20.02.2025 10:57:55Я про PW-1000G

Да, он.

• +0.06 / 3
    • 3
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата
Цитата: F.Or.D. от 20.02.2025 03:45:23Что в наше время, говорить о боевых воздушных пузырях, слегка неумно. Но узбеков вам, творческих.

Согласен. Это не вопрос. Давно уже успешно воюют эффективнее других средств в определённых условиях решая определённые задачи легко которые для других средств трудны ...

"...  Армия США непрерывно увеличивают количество дирижаблей.  Как результат, фактически достигнуты пределы возможности промышленного производства гелия, что ставит под сомнение широкомасштабное применение этих летательных аппаратов.  ..."

Цитата: F.Or.D. от 20.02.2025 22:02:51Ув. Kogani
Вообще-то раздел воздухоплавания многогранен. Но, на мой взгляд, никакого гелия. Только водород, и необитаемое исполнение.

"  ... Ты мой голова дырка вертел? Мой ум смотрел ... ? "

Я же писал: "могу сдедать в 10 раз лучше и в 30 раз дешевле существующих  поектов аналогов ..."

Да. Именно  на водороде беспилотные  только для того чтобы не возбуждать прежнюю водородофобию после гибели Гинденбурга ...

Без балластный ... До 30 суток в воздухе без посадки ...

И Т Д
Отредактировано: Kogani - 21 фев 2025 в 00:08
Главное не вреди ...

• -0.19 / 7
    • 1
    • Оффтоп   2
    • Флуд   2
    • Троллинг   2
F.Or.D.

Россия
Ближнее Подмосковье
66 лет
Слушатель
Цитата: Kogani от 21.02.2025 00:02:21Согласен. Это не вопрос. Давно уже успешно воюют эффективнее других средств в определённых условиях решая определённые задачи легко которые для других средств трудны ...
Цитата: F.Or.D. от 20.02.2025 22:02:51Ув. Kogani
Вообще-то раздел воздухоплавания многогранен. Но, на мой взгляд, никакого гелия. Только водород, и необитаемое исполнение.

"  ... Ты мой голова дырка вертел? Мой ум смотрел ... ? "

Я же писал: "могу сдедать в 10 раз лучше и в 30 раз дешевле существующих  поектов аналогов ..."
Да. Именно  на водороде беспилотные  только для того чтобы не возбуждать прежнюю водородофобию после гибели Гинденбурга ...
Без балластный ... До 30 суток в воздухе без посадки ...
И Т Д

Почему безбалластный? Кто мешает в лёгкие кевларовые баллоны закачать тонны 2 воздуха?

• -0.01 / 1
    • Оффтоп   1
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Цитата: F.Or.D. от 21.02.2025 01:27:25Почему безбалластный? Кто мешает в лёгкие кевларовые баллоны закачать тонны 2 воздуха?

Я же сказал в 30 раз дешевле ... ?
Нафига мне понты кевларовые ...
И бомбу на борту когда маленькая пулька попадёт ...
У меня спокойно спустится вниз весь продырявленый  ЗУР шариками ... заклеим и опять подниму ...

Я РЕШИЛ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИРИЖАБЛЯ 

1. У дирижабля должен быть минимальный размер из возможного ...
2. Устранить загрязнение несущего газа ...

Остальные параметры хорошо отработаны ещё немцами и нашими ...
Отредактировано: Kogani - 21 фев 2025 в 05:12
Главное не вреди ...

• -0.52 / 8
    • Оффтоп   3
    • Троллинг   5
liv444.1

Россия
58 лет
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Foxhound от 20.02.2025 10:40:55Это не тот который на МС-21 хотели ставить до СВО?

Да.
Это тот самый.

Который, как Лидерный Заказчик на 50 единиц МС-21-300, хотел иметь АФЛ.
В принципе, как и подавляющий список остальных потенциальных заказчиков тогда.

На моей памяти, тогда, на ПД-14 заявились только ИрАЭРО и РэдВингз.

"Улыбаемся и Машем", как нам Повезло в том, что "партнеры" ввели ССанкции против нашей Авиации.

Чтобы мы сейчас с этими десятками неисправных и месяцами неремонтируемых  PW1000G делали?

В довесок к тем, которые прижали к земле в наших а/к A-321neo?

Как в анекдоте про телефон и "бестолкового пользователя"?

• +0.34 / 10
    • 10
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: F.Or.D. от 21.02.2025 01:27:25Почему безбалластный? Кто мешает в лёгкие кевларовые баллоны закачать тонны 2 воздуха?

Тогда уж надо воду брать в качестве балласта. И потихоньку её разлагать солнечными панелями, подпитывая водородом утечку.

• +0.01 / 4
    • 3
    • Флуд   1
BUR

59 лет
Слушатель
Читатели: 10
Цитата: Luddit от 21.02.2025 19:06:33Тогда уж надо воду брать в качестве балласта. И потихоньку её разлагать солнечными панелями, подпитывая водородом утечку.

Воду для балласта (по крайней мере теоретически если не слишком высоко и холодно) можно извлекать из воздуха.
Увы при температуре ниже замерзания её слишком мало.

В качестве "балласта" подошёл бы более лёгкий чем воздух аммиак NH3 (17 г/моль) в водяном поглотителе... за подвижной мембраной, давая около килограмма на кбм объёма для управления, зато всё дёшево и технически просто (но вонюче, ядовито и требует больших объёмов).
Отредактировано: BUR - 24 фев 2025 в 11:32
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность

• -0.01 / 2
    • 1
    • Флуд   1
Kogani

Россия
44 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 21.02.2025 19:06:33Тогда уж надо воду брать в качестве балласта. И потихоньку её разлагать солнечными панелями, подпитывая водородом утечку.

Беда всех прожект-дирижабельщиков желающих погреть руки на вдохновенной теме воздухоплавания в том что каждый раз отклоняясь от классики они делают модель хуже потому что тяжелее прибавляя разных прибамбасов ...
Отредактировано: Kogani - 22 фев 2025 в 03:14
Главное не вреди ...

• -0.11 / 2
    • Флуд   2
GeorgV

Канада
Слушатель
Рассказано со слов очевидца-участника.
Подняли дежурящих по "Ориону", а он прямо возле выхода из Авачинской бухты крутился, лодку ждал.
Ходит буквально в 50 км от выхода, 60-70 км в одну сторону, разворот, 60-70 в другую сторону, а потом опять. Нижний край облачности был где-то 3500-4000м, а он ходит в облаках, баллов 7-8, но хрен его там увидишь, а тем более, что ходит он на скорости 400-450км.час.
МиГ-31 на такой скорости просто не держится, тем более – с полной подвеской. Приходилось постоянно летать змейкой, или делать вираж, он в это время уходит на км 25-30, ты его догоняешь и опять вираж.
И так часа полтора, пока смена не придёт. Накрутишься, готов сам по нём пульнуть, чтоб неповадно было.
Первый отдежурил своё, смена взлетела, друг другу передали. Первый, выполнил отворот и сразу в расчётный, там всё рядом. Второй, который пришёл на смену, был замполит АЭ В. Ш……в. 
Развернулся, зашёл "Ориону" в ЗПС(Задняя полусфера)  на дальности 30км. Начали сближаться. На минимальном удалении от цели - отворот в сторону границы, вираж, опять выход в ЗПС. А "Орион" в это время разворачивается на обратный курс - сближение, проскочили мимо друг- друга, опять разворот, выход в ЗПС. И вот так почти час гонялись друг за другом или друг от друга.
Вася уже задолбался гоняться за ним. Сам же Вася первый раз поднялся не только по "Ориону", а вообще из ДЗ. Как же так - подчинённые летают, сопровождают супостатов, а он даже не представляет себе, что это такое. Да и за боевые вылеты из ДЗ ордена и медали дают по приказу МО - хочется.
Напросился Вася на дневное дежурство, чтобы слетать, вот его и подняли. Но как себя вести и что делать? Толком-то и не знал.
Тем более, что КП постоянно - то доверни вправо, то сближаетесь, отверни влево, то метки слились, выход вправо. Вася, не нашёл ничего лучшего, как даёт команду штурману: "Включай высокое, мы и сами будем его видеть, без КП". Штурман было возразил ему, что на сопровождении излучение не включают, но Вася приказал и штурман включил. Теперь они цель сами видят, штурман командует, а Вася крутит. То цель на "Атаке", то срыв атаки во время разворота, то опять "Атака".
За час таких манёвров конечно всё надоедает. Уж что подвигло Васю пальчиком перебрасывать гашетку на ручке то туда, то сюда, может всё это было автоматически, не доходя до сознания замполита, может мозги были заняты чем-то другим, но свои эти действия он не контролировал. И, как в этих случаях бывает, как говорят "где тонко, там и рвётся".
Вася никакого инструктажа перед допускам к БД не проходил и даже не знал, что при вылете на сопровождение два тумблера "Спец.Система", которые включаются вместе со всеми, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО выключать. Их включение только после принятия решения на Атаку.

А у Васи всё включено, на прицеле "Атака", до цели 22 км и гашеточка на ручке то вперёд, то назад.
Вдруг какой-то непонятный стук под фюзеляжем, как будто шасси с замков сошли.
Штурман и говорит Васе: - "Вы что, шасси что ли выпустили?"
Вася говорит: - "Нет, я думал, это ты что-то там делаешь, лампочки шасси у меня красные горят".
Штурман говорит:
-"У меня что-то одна подвеска больших ракет не горит, а при нажатии - горит".
- "И у меня тоже не горит, интересно почему?"
А ракета в это время летит себе и не знает, что там про неё говорят.
Штурман говорит Васе:
-"А вы там, в кабине у себя, ничего не делали? Давайте выключим излучение на всякий случай."
- "Ну, давай, выключай".
Штурман высокое выключил и "Орион" даже не знал, что ещё бы несколько секунд и...
Что уж было бы дальше, предположить тяжело, но можно.
Что бы было потом, когда бы метка пропала с экранов индикаторов - трудно предположить, но был бы полный п....ц! Как я думаю - всем, не только Васе со штурманом.
Но они продолжают, как ни в чём не бывало, сопровождать "Орион".
Потом прилетела смена с усиления и Вася пошёл домой. Зашёл, сел, заруливает туда, где техник на рулёжке перед ДЗ ставит чеки на вооружение. Техник поставил чеки и, вылезая из-под самолёта, показывает Васе одну лишнюю чеку. Но замполит понял это как за разрешение рулить дальше, в ДЗ, а техник бегом за ним.
Заруливает, выключает двигатели, прибегает техник, залезает на стремянку и спрашивает Васю:
- " А куда ракету-то дели?"
- "Какую ракету?"
- "Как какую - большую!"
Вася из кабины и под самолёт. Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!! А там вместо ракеты только толкатель торчит, который её с параллелограмма спихивает.
- "Что делать?" "Что теперь будет!!!"
Звонок командиру, через 15 минут тот уже в ДЗ (Дежурное Звено).
Что потом там было...!!! Сначала думали, морщили лоб всем рук. составом полка, потом дивизии, потом и Армии.
Засекретили всё это происшествие, чтобы не дай бог где-нибудь всплывёт! Думали, что шум будет на международном уровне, но почему-то всё обошлось.
Срочно, через несколько дней, устроили стрельбы полка прямо на том месте, где и потеряли ракету. Стреляли и днём и ночью. Вот так и списали ракету.
Васю конечно по полной программе отъе..имели, а потом он куда-то перевёлся.
Доходили слухи, что он, как замполит АЭ, во время ГКЧП повсюду расклеивал плакаты в поддержку этих «бестолковых», а когда их арестовали, то ночью сам поснимал все свои плакаты и сразу стал ярым «демократом».

Один из комментариев…
«Это правда. Я знаю этот случай. Я был как раз дежурным инженером АКП АСУ 762 ЗРП ПВО (Угольные Копи, Анадырь). Обычно амеры с Гамбела взлетают и мимо нас на Камчатку идут, потом обратно. Маршрутом огибая побережье. По расписанию и одинаковым маршрутом. Этот Р-3С ушел на Камчатку и мы его ждали обратно, но он почему-то обратно раньше обычного и по прямой пролетел. Еще не знали, почему, но проводку в Москву отправили. Потом наши летуны рассказали про несанкционированный пуск по амеру. Он обосрался и домой резко чухнул оказывается.. недели три потом не было разведполетов ихних.»

• +0.36 / 13
    • 13
СовДед

Слушатель
Цитата: GeorgV от 23.02.2025 13:03:57Рассказано со слов очевидца-участника.

Семенов А.С.
со всеми иллюстрациями...

Источник

• +0.20 / 5
    • 5
Ves

Россия
Слушатель
Все эти королевские институты предсказывают методом палец-потолок, цитировать их, считаю, себя не уважать.

• +0.00 / 0
F.Or.D.

Россия
Ближнее Подмосковье
66 лет
Слушатель
Цитата: Kogani от 21.02.2025 05:06:08Я же сказал в 30 раз дешевле ... ?

Я РЕШИЛ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИРИЖАБЛЯ 

1. У дирижабля должен быть минимальный размер из возможного ...
2. Устранить загрязнение несущего газа ...

Неужели?
Скрытый текст
Ну если штуки 4

• +0.09 / 3
    • 2
    • 1
psv

Слушатель
Цитата: BUR от 21.02.2025 22:35:36Воду для балласта (по крайней мере теоретически если не слишком высоко и холодно) можно извлекать из воздуха.
Увы при температуре ниже замерзания её слишком мало.

В качестве "балласта" подошёл бы более лёгкий чем воздух аммиак NH3 (17 г/моль) в водяном поглотителе... за подвижной мембраной, давая около килограмма на кбм объёма для управления, зато всё дёшево и технически просто (но вонюче, ядовито и требует больших объёмов).

Зачем все это если давно (в весьма замшелые времена) или "откачивают" или "обжимают" баллонет для поправки "плавучести"? А "топливо" вообще имело "нулевой баланс" в плавучести. Деды куда как не тупее были устроены.

• +0.06 / 2
    • 2
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4