Цитата: ВК от 08.01.2016 17:07:09да там вообще набор хотелок, начиная скоростью и до лазерного вооружения.
Лично мне кажется, что 6е поколение будет беспилотным
В принципе, мне кажется, что должно появиться что-то прорывное, чтобы назвать новое "чудо" истребителем 6-ого поколения, а не, скажем, 5+ или 5++. Думаю, направление исследований будет так или иначе в этих сферах:
1. Создание гибридных прямоточных ракетных двигателей, с возможностью запуска при скорости менее 3М, или комбинированных режимов, различных по высотам/скоростям.
2. Дальнейшее развитие систем сбора развед.информации как средствами на борту, так и от внешних источников.
3. Полная интеграция с различными средствами ведения БД, включая не только воздушные, но и морские, наземные и космические.
4. Всвязи с этим, встраивание систем искусственного интеллекта, развитых экспертных систем, способных анализировать окружающую обстановку в масштабах регионального ТВД, с последующей выдачей оптимального сценария БД, в зависимости от текущей обстановки и текущей "конфигурации" средств поражения противника и собственных средств в масштабе всего ТВД прямо "на борту" самого ЛА.
5. Использование различных гибридных средств поражения, прежде всего ракет с комбинированными ГСН, с различными комбинированными БЧ, которые смогут применяться в различных режимах и по различным целям, использую различные схемы и конфигурации подрыва. Сами средства поражения - те же ракеты - должны сильно измениться, чтобы "соответствовать"...
6. Развитые средства встроенной РЭБ, ретрансляции радиоканалов и организация боевых самоорганизующихся кибер-сетей, включая, как сказал выше, не только воздушную компоненту, но и все системы на ТВД.
7. Возможно использование средств на НФП, но не думаю, что боевых лазеров, но как средство поражения/ослепления ракет ПВО и ВВ вполне может энергетически "вписаться". Кроме того, возможно использование микроволнового и лазерного оружия для частичного или полного ослепления наземных ОЛС-средств противника, включая танковую опто-электронику.
8. Различные средства противодействия и скрытия; "стэлс"-технологии будут иметь значение, но уже не такое... Скорее всего работы будут в направлении активных постановщиков помех, "отстреливаемых"/выпускаемых с самого ЛА. Но это больше российский путь, ИМХО, чем американский - они, думаю, и дальше будут "пилить" новые материалы и "стэлс-конфигурации".
9. При достижении определённого уровня интеграции/интеллектуализации возможно использование полностью беспилотных/удалённо пилотируемых ЛА для выполнения специфических (опасных) боевых задач. Но "полноценных беспилотных истребителей" вряд ли мы дождёмся в ближайшем будущем... Пока более-менее "компактный" ИИ не создан - этого не будет.
Короче, я думаю, дорога будет в направлении улучшения лётных характеристик, интеграции с внешней средой, улучшении характеристик вооружения и во всё большей "интеллектуализации" борта. Тут надо понимать, что принцип синергетики различных систем на ТВД может иметь более масштабное и значительное влияние, чем попытки улучшить сам ЛА всеми возможными способами.
Отредактировано: KonOnOff - 09 янв 2016 01:33:58
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)