Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: Technik от 12.01.2016 22:51:51Камрад, в силу Вашего южного (как я понимаю) местопребывания в ракетной технике Вы понимаете несравненно более меня, но Вы вряд ли знакомы с возможностями фирмы МИГ того времени, конца 60-х - начала 70-х. Фирма, извините, перла как танк, не без труда, но получалось почти все, за что они брались, и если бы "Спираль" не была бы прикрыта чисто административным решением, то кто знает... Может быть, эта фантастика в наше время была бы вполне себе реальностью.
Цитата: Byn Cros от 12.01.2016 23:34:43Ув. Technik, т.к. Вы "в теме" возможно знаете, как обстоят дела с нашими новыми АСП, в особенности В-В: изд.300, 760, 180, 180ПД, 610, 810?
Цитата: Сердобольный от 13.01.2016 10:05:02... В качестве лирического отступления: в курилках тех "гарнизаций", где за возможность отравиться табачным дымом любой шпиЁн мать родную продаст, довелось слышать сравнение целесообразности "Спирали" с японской "Окой" конца ВМВ.
Цитата: Danila от 12.01.2016 23:17:00Об обратном старте, в вспомнилось из быстро находимого.
Тыц
Цитата: Technik от 13.01.2016 10:46:44Значит, были и натурные эксперименты? Не слыхал об этом. Но говорилось, что самый неприятный момент - это то, что в некий момент времени ракета имеет нулевую скорость относительно воздуха. Т.е. неуправляема.
В серию это, по-моему, не пошло - но идея красивая. Любопытно, когда именно это делалось - скорее всего, где-то после 1985-го. Носитель на фото - Су-27, а до 85-го "сухари" мучились с тем, как ТТЗ бы выполнить, не то что такие эксперименты проводить.
Цитата: Цитата Balancer #07.07.2003 23:29Р-73 обратного запуска подвешивается задом на перёд. Таким образом, после пуска ей приходится проходить зону нулевых скоростей. Для Р-73 это проблемой не является благодаря комбинированному с газодинамическим управлением.
Цитата: Fomor.Perm от 13.01.2016 09:11:50а Миг-105.11 типа просто так собрали?
Цитата: mse от 13.01.2016 13:28:02Никто там ничего не крал. Ну, мож, глянули, "как оно там, у орков?". Технология диктует конструкции. Технология у них другая, какой смысл?
Цитата: mse от 13.01.2016 14:05:41Ну, разве что, кинематика. Да и то, не думаю, что такое уж откровение. Не папуасы-ж они, в самом деле. А если брать целиком, то это, ИМХО, аэродинамика вылезет, в связи с той самой иной компоновкой.
Я, тоже, могу глянуть на какой приборчик, схемку, программку, чтобы взять интересное решение. Но копировать целиком, даже если оно то-же самое, по функционалу? ХЗ-ХЗ...
Цитата: инженер71 от 13.01.2016 10:55:51"Техник", может "неуловимый Джо", "на выходе", никому не нужен?..
"Питон v5" и Р-73()..110 vs 75 градусов прокачки поможет..??
Цитата: rommel.ua от 13.01.2016 12:36:03Хм, дык, Р-73 вроде ж имеет кроме аэродинамического, еще и газодинамическое управление, которому нулевая скорость не помеха?
Цитата: Technik от 13.01.2016 19:55:27Ни разу не аэродинамик, но чисто интуитивно:
Есть такое примитивное понятие "ракета лежит в потоке". Т.е. когда у нее ненулевая скорость, неподвижное крыло как бы препятствует тому, что ракета будет самопроизвольно рыскать по курсу и по тангажу. В момент нулевой скорости ракета в потоке не лежит, т.е. крыло как стабилизатор не работает. Момент этот - какие-то доли секунды, десятые или, может, сотые - но представьте, что в этот момент времени ось тяги двигателя в силу наже небольшого отклонения газовых рулей отклонена от оси Х (продольной строительной оси) ракеты. Т.е., если я правильно понимаю, ракета в этот краткий миг получит некоторый опрокидывающий момент. Что будет, если такое произойдет, сможет ли ракета после этого нормально полететь - не представляю.
Соображающие в аэродинамике - сказанное не слишком большая хрень, зерно есть?
Само собой, если я прав и эта картина в какой-то степени соответствует реалу - в натурных экспериментах были приняты некие меры, чтобы этот опрокидывающий момент обнулить. Но поскольку НИЧЕГО не слышно о постановке системы РОС на вооружение - видимо, посчитали, что надежного решения всех проблем, с РОС связанных, нет.
Цитата: Йохан Палыч от 13.01.2016 13:45:54Не надо песен, уважаемый! Механизация крыла - цельнотянутая у антоновцев (правда им потом перепиливать его пришлось, но фак - налице). То, что парни с "арбуз милитари" за стеклянные бусы скупили все, до чего смогли дотянуться, на бывшем КиАПО не знает только слепой и ленивый. Отличия в компоновке - не повод закрывать глаза на использование арбузом заимствований.
Цитата: sergant от 13.01.2016 22:09:14Ан-70 - мертворожденный ...
Цитата: ПартиZан от 14.01.2016 05:29:45Если Вы аэродинамик и вихрями занимались, то я папа римский.
Не несите чуши.
Какой к херам вверх? Крыло в потоке под каким углом стоит? Неужели с отрицательным?
Вихревые жгуты с законцовок остаются на линии образования. Вихревые жгуты с подвесных пилонов, отбрасываются вниз, скошенным крылом потоком.
Все что сверху образуется вихрегенераторами, куда идет? Вверх, внебеси, возносится или в зону разряжения тянет?
Цитата: ПартиZан от 14.01.2016 06:21:59Так он специально для этого там и стоит и имеет специальную форму и нужный наклон к потоку. Когда вы смотрите на видео как в вираже с корневого наплыва вихри вверх уходят на Су-27, то трудно понять как там поток идет. Вот на Су-34 и других трипланах, хорошо видать куда ПГО отклоняется, чтобы нужные вихри получить. На Т-50 тоже обратите внимание куда откланяются, чтобы вихрь вверх пошел.