АВИАЦИЯ и иные...

13,532,665 34,337

Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  2.151

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: marrakesh от 11.02.2016 11:41:10...
Стол вакуумный с адаптивной плоскостью?

Что значит "адаптивная плоскость"?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 3
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: marrakesh от 11.02.2016 11:41:10А кто вам этот аппарат делал?
Шесть осей Сумашедший С ума сойти!

От актуаторного стола с присосками отказались ибо достаточно недолговечная вещь получается в связке с гидроабразивом. Износ сильный и заклинивание через какое то время. На самом деле исходники комплекса в основном импортные. Не делает наша промышленность сейчас ни манипуляторы, ни направляющие точные, ни многое другое. ДВФУ в соответствии с нашим ТЗ разработало конструктор лего из того, что сейчас предлагает рынок. Добавило свою математику и кое какие технические ноу-хау. Ну и огромный объем работ по исследованию методов реза и обработки, и выбор оптимального. Подозреваю, что кто то на этом диссертацию напишет.В очках. Ну да Бог с ним.

ПыСы. Со столом сейчас одна из основных проблем. Вернее не со столом, а методом установки и базирования деталей. И разработки по максимуму универсальной оснастки.
В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО,
  • +0.47 / 21
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Priboi5 от 11.02.2016 12:33:42...

ПыСы. Со столом сейчас одна из основных проблем. Вернее не со столом, а методом установки и базирования деталей. И разработки по максимуму универсальной оснастки.

А какую конструкцию имеет этот стол?

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 3
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Цитата: osankin от 11.02.2016 11:41:05За счёт чего?
Механическая обработка крупногабаритных панелей из полимерных композитов на программируемых обрабатывающих центрах была внедрена на серийных предприятиях Минавиапрома СССР уже в 80-х годах прошлого века. Знаю, что такие центры были у нас, в Казани, на 22-м заводе, который нынче ПАО "КАЗ", и в Ульяновске, на нынешнем "Авиастаре". Только центры эти были импортные, буржуйского происхождения. 
В чём принципиальная новизна обсуждаемого робокомплекса, кроме того, что он отечественной разработки?

Не могу сейчас ответить на Ваш вопрос ибо не имею понимания как реализована была мехобработка в тех случаях, про которые Вы говорите. Поищу инфу потом отвечу. Но предварительно думаю, что там речь не шла об обработке крупногабаритных тонкостенных панелей. Просто даже сейчас реализация закрепления таких панелей и их обработка очень сильно затруднена так как одновременно имеет место быть тонкая стенка и высокая прочность.
В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО,
  • +0.19 / 9
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Цитата: osankin от 11.02.2016 12:36:56А какую конструкцию имеет этот стол?

Достаточно сложная конструкция из нержавейки с проведенными внутри вакуумными линиями, на которые будет сверху устанавливаться оснастка с присосками в зависимости от детали.
  • +0.16 / 5
  • АУ
Марк-2

Слушатель
Читатели: 0
Скрытый текст
*
Цитата: skralex1 от 09.02.2016 06:46:03Это заводские, самолёт надо научить летать и только потом выводить на госы, а это очень не быстро. Вспомните требование судопрома иметь на борту экраноплана полноценное якорное устройство с обычного корабля, и ведь заставили. Так и тут, когда самоль приведут к серийному виду, вот тогда и посмотрим, как это всё будет выглядеть. "Ничего личного, просто бизнес!"

* фото по теме... )))

* CP-10 в цеху, приборное оснащение кокпита весьма скромное... 

* это  цех "Иркута", соответственно Су-30 и Як-130

* навеска выглядит тяжеловатой.?. - всё своё вожу с собой... )))

* это иракский L-159

* этот тоже типа на испытаниях... Х-2
Цитата: ЦитатаИран подписал контракт на покупку СУ-30

и как им удалось объехать санкции.?.

* п.с. свеженький - LM pitches T-50 for T-X

*
Отредактировано: Марк-2 - 11 фев 2016 23:01:34
С уважением
  • +0.45 / 19
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Priboi5 от 11.02.2016 12:46:17Достаточно сложная конструкция из нержавейки с проведенными внутри вакуумными линиями, на которые будет сверху устанавливаться оснастка с присосками в зависимости от детали.

Конструкция оригинальная или покупной агрегат применили?

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 3
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Тред №1057219
Дискуссия   104 0
https://russian.rt.com/article/147846

Бедный, бедный американский генерал.Веселый Довел его Фу-35.
  • +0.24 / 9
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Цитата: osankin от 11.02.2016 12:53:11Конструкция оригинальная или покупной агрегат применили?

Оригинальная. Настолько оригинальная, что при сборке приходилось носиться по заводу и дорабатывать по месту кое какие из деталей. Слишком жесткие допуски были.
  • +0.39 / 16
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Цитата: osankin от 11.02.2016 13:09:13Ну, сколько следует из моего личного опыта, выбор допусков на размер не определяет степень оригинальности конструкции...Подмигивающий

Степень оригинальности конструкции определяет то, что она в единственном экземпляре. И сборка с жесткими допусками того, что раньше никогда не собиралось, тоже добавляет проблем.
  • +0.62 / 20
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Тред №1057240
Дискуссия   93 0
Вот наш комплекс. На видео он на Русском острове. После предварительной сборки ему мозги на место ставили. Потом разобрали и  к нам привезли.

http://www.youtube.c…jh0uqiIbQI
  • +0.39 / 19
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Priboi5 от 11.02.2016 12:33:42...

За видео спасибо.
А оснастка таки будет специализированная, ибо зачем разрабатывать универсальную, когда есть УСП ? 

Или их уже успели разбазарить списать?

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 3
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Цитата: osankin от 11.02.2016 13:52:41За видео спасибо.
А оснастка таки будет специализированная, ибо зачем разрабатывать универсальную, когда есть УСП ? 

Или их уже успели разбазарить списать?

Под универсальной я имел ввиду оснастку на которую можно было бы ставить несколько панелей без переустановки оснастки, что занимает какое то время. Оснастка для этого комплекса имеет вид разнокалиберных стоек с присосками и вакуумными магистралями. Так как водяная струя и на расстоянии 1 метра сохраняет достаточную мощность она может сильно повредить поверхность стоек вплоть до разрезания. Поэтому приходится продумывать и совмещать для разных панелей и линию реза и расположение стоек и наклон головы с приблудами и много чего еще. В идеале необходимо добиться того, чтобы на единожды установленный комплект стоек можно было бы устанавливать все панели. Но как известно идеальный результат недостижим, поэтому задача стоит подобрать под один комплект стоек максимальное количество панелей для обработки, чтобы не тратить время на переустановку детали и перенастройку комплекса. А УСП это удел металлообрабатывающих станков, и для этих целей используется достаточно активно.
  • +0.39 / 17
  • АУ
adolfus

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Priboi5 от 11.02.2016 12:46:17Достаточно сложная конструкция из нержавейки с проведенными внутри вакуумными линиями, на которые будет сверху устанавливаться оснастка с присосками в зависимости от детали.

Каковы размеры обрабатываемой детали?
Сколько времени уходит на обработку?
Вырезаете только отверстия или края тоже режете?
Заготовку привозят или делают на месте?
  • +0.00 / 0
  • АУ
tsoober1

belarus
Минск
48 лет
Слушатель
ВКС РФ получили модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-95МС
Источник: https://russian.rt.com/article/147885

Воздушно-космические силы России получили в своё распоряжение очередной модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-95МС. Об этом сообщает пресс-служба Объединённой авиастроительной компании (ОАК).

Полный текст
Мир - это сумасшедший дом, поэтому совершенно правильно, что его патрулируют вооруженные идиоты. Брендан Биэн
  • +0.36 / 15
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: spv2 от 11.02.2016 14:29:17... КМК, среди прочего в своё время здорово мешала и пропускная система (я то знаю, что проблем со второго раза она уже не доставляла, а вот рядовому посетителю бегать за разрешениями на проезд между двумя КПП - тот ещё был геморрой, хотя я через Южное просто проезжал "в музей" без заявок). ...

В марте 1982 года нам, группе студентов КАИ, удалось попасть в музей экспромтом, без предварительной заявки за два месяца, как было принято в те времена.
Был юбилей института, 50 лет со дня его образования. Спонтанно собрались, взяли письмо от декана на имя Фёдорова Сергея Яковлевича,тогдашнего директора музея, взяли кучу сувениров: юбилейную книгу об истории института, несколько экземпляров юбилейного выпуска институтской газеты "Крылья", вымпелы, значки. календари и т.п.
Один из ребят был родом из тех краёв, он провёл нас через первую проходную. Со второй уже позвонили Фёдорову и он лично просил охрану нас пропустить. Поскольку мы свалились как снег на его седую голову и свободных экскурсоводов не было, то в порядке исключения он провёл экскурсию с нами лично.
После официального окончания рабочего дня музея ещё часа два лазили по экспонатам и втихушку фотографировали, поскольку Фёдоров официально запретил какую-либо съёмку на площадке-стоянке. Как раз тогда в музей привезли суховскую "сотку"  и она, ещё несобранная, лежала на пузе прямо на бетоне. Как сейчас помню, что со своим ростом метр семьдесят в воздухозаборник я мог зайти свободно, не сгибаясь.    
Надо вспомнить, где у меня хранится тогдашний проспект музея. Сейчас это, наверное, раритет. 
Отредактировано: osankin - 11 фев 2016 18:11:10

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 7
  • АУ
johnsib

russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: marrakesh от 11.02.2016 11:41:10А кто вам этот аппарат делал?
Шесть осей Сумашедший С ума сойти!

6-ти координатный манипулятор, надо полагать, японской фирмы "KUKA" с автоматикой управления, причем на их програмном обеспечении (ПО). в европе "АВВ" только такие делает.
Резка под давлением водой с образивом - тоже не новая технология. Такая в Дубне например используется в совместном предприятии "Lisec" - стекло, металл режут.
В чем уникальность? В приспособлении режущего образивного инструмента на импортный манипулятор (с чпу) с введением в него координат "чего и как резать"?

Или в сложности разработки "универсального стола с присосками, что бы манипулятор стойки не перерезал"? Или в видео заявляется что "мы планируем сканер на него прицепить, что бы он сам что-то там определял.." И это прорыв? Но во первых , не приспособили сканер, а во-вторых, как сканер экранировать от летящих капель с песком..вообще кто-то продумывал как штатное рабочее место должно выглядеть что бы все вот это под давлением вырывающееся не летело в стороны как около фонтана?

Вы меня простите, но это тянет максимум на студенческое что-то типа курсовой или лабораторной работы. Как на это можно было потратить 400 млн.рублей ума не приложу.

В общем, сырой проект, хоть и рабочий, ничего новаторского или сенсационного.
Слов нет - одни мысли...
  • -0.14 / 12
  • АУ
Maxzz.

russia
Волгоград
49 лет
Слушатель
Цитата: Priboi5 от 11.02.2016 14:10:45Под универсальной я имел ввиду оснастку на которую можно было бы ставить несколько панелей без переустановки оснастки, что занимает какое то время. Оснастка для этого комплекса имеет вид разнокалиберных стоек с присосками и вакуумными магистралями. Так как водяная струя и на расстоянии 1 метра сохраняет достаточную мощность она может сильно повредить поверхность стоек вплоть до разрезания. Поэтому приходится продумывать и совмещать для разных панелей и линию реза и расположение стоек и наклон головы с приблудами и много чего еще.

А сделать матрицу поднимающихся/опускающихся стоек? Решит все проблемы - и любые панели можно закреплять, и стойки можно убирать с линии реза. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Цитата: adolfus от 11.02.2016 14:29:20Каковы размеры обрабатываемой детали?
Сколько времени уходит на обработку?
Вырезаете только отверстия или края тоже режете?
Заготовку привозят или делают на месте?

Изначально комплекс предназначался в основном для панелей Ка-62. Там максимальные панели в районе 2 на 7,5 метров примерно. Вырезает и отверстия и кромки. С отверстиями меньше 5 мм раньше были проблемы в виде расслоения в некоторых случаях. Вроде бы сейчас режимы подобрали, будем смотреть.По времени пока точно ничего не скажу только начинаем работать. Посмотрите видео выше по ссылке. Панели делает цех так что носить далеко не приходится.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Цитата: spv2 от 11.02.2016 14:42:30На боингах-эрбасах большие изделия малой кривизны всё-таки производятся автоматически (вместо раскроя ткани там используют ленты). А со сложной кривизной или небольшие изделия или небольшой объём - да, руками. В Луховицах, как говорят, на участке работают "опытные бабушки" со стандартным для таких задач оборудованием - лазерная проекция на болван с последующей доработкой сформованного изделия шкуркой и чьей-то матушкой. 
Для меня большим удивлением является факт вовлечения ВУЗа в такую прикладную область. То, о чём так долго говорили "либерасты", наконец-то свершилось, ура! )) Быть может фраза "забудьте то, чему вас учили" останется в прошлом?Улыбающийся

И у нас в авиапроме ленточки используют. Например при изготовлении "черного крыла" на МС-21 на Аэрокомпозите. Все зависит от разработчика, как он заложит в технологию так и делают. Лазерные проекционные системы кстати у нас тоже не делают. Приходится пользовать буржуйские. По поводу  привлечения ВУЗа. Где то с 2013 года законодательно существует механизм совместного финансирования прикладных исследований и изготовления высокотехнологичного оборудования. Завод заключает соглашение с ВУЗом на объем исследовательских работ и изготовление. С привлечением третьей стороны в виде Минобрнауки. Большую часть затрат заводу компенсирует государство. Но и спрашивает за расходы жестко. За каждым проектом закрепляется куратор, который принимает каждые пол года отчет. Чуть что, счетная палата с прокуратурой приедут быстро.Улыбающийся  Как говориться у государства стало трудно взять деньги, но еще труднее отчитаться. Насколько я в курсе похожих проектов по России было реализовано несколько.
  • +0.54 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 27, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 13, Ботов: 9

BUR , DPV2005 , Luddit , Ves , shsa