Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: сапёрный танк от 19.03.2016 11:09:06Было. И мы до сих пор их делаем? Или то, что мы делаем уже ДАЛЕКО не Ролс-Ройс?
Цитата: dmitriк62 от 20.03.2016 06:52:13Эти двигатели - один из последних выдоховпапаши Пэжэбританской империи.
И американцы тоже всю реактивную индустрию просто отняли у тех же англичан (впрочем, и поршневые двигатели у них были аллисоны, в основном), дерибанили, как могли.
..........................
Цитата: valery913 от 19.03.2016 16:50:23Один из двух типов боевых самолетов, больше всех остальных, вместе взятых, использовавшихся в боевых действиях СССР и России с момента принятия на вооружения, ничего мистического в потерях нет. Страшно представить цифру потерь МиГ-23, если бы он использовался с подобной интенсивностью, 68 потерянных за период испытаний "...только из-за утраты устойчивости и управляемости на больших углах атаки при переходе машины в режим сваливания и "штопор" " мизером были бы....
Цитата: Technik от 19.03.2016 16:04:04Не в сегодншний бы день это вспоминать, имею в виду катастрофу, но вот вспомнилось именно сегодня.
Несколько времени назад я написал про Су-24 следующее -
"...Мистика есть какая-то в этом самолете. Некоторое время назад я упомянул об этом, когда написал о том, что если уж этот самолет положил на кого-то свой черный глаз, то летчик погибнет – необязательно на нем, но погибнет. Так случилось с Владимиром Лотковым – он «ушел» из горящей машины, а командир остался из-за отказавшей катапульты. А Владимир через несколько лет погиб на МиГ-29."
Ну и скажите мне, что, в этом самолете действительно нет никакой мистики, если он стал единственным погибшим в Сирии?
И дай авиационный бог, чтобы он единственным погибшим и остался...
Цитата: Technik от 20.03.2016 19:19:41Если бы я был модером, я бы за это
«Эти двигатели - один из последних выдоховпапаши Пэжэбританской империи.
И американцы тоже всю реактивную индустрию просто отняли у тех же англичан (впрочем, и поршневые двигатели у них были аллисоны, в основном), дерибанили, как могли».
Забанил его немедленно.
Цитата: volga7 от 20.03.2016 21:04:35Да не...
В том посте ключевые слова "британской империи", а не Великобритании.
Понятно, что британская RR - вторая в мире по объемам производства авиадвигателей, и моторы "НИН-1" и "Дервент-V" никак не могли быть последним выдохом Роллс-Ройса.
Имеется ввиду исторический период, 1946-1947 годы - начало развала Британской империи после Второй мировой войны. Несмотря на победу в войне, Великобритания оказалась на грани банкротства, баланс сил сместился к СССР и США, дни Британской империи были сочтены.
Поэтому имелось ввиду, что "НИН-1" и "Дервент-V" были одними из последних моторов, созданных в эпоху могущества Британской империи.
Меня в той истории больше всего изумляет, как всё-таки британцы решили нам продать эти современные авиадвигатели, ведь началась "холодная война".
Тут вот немного "потоптались" по той истории
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/arhprint/245774
Цитата: volga7 от 20.03.2016 21:04:35...
Меня в той истории больше всего изумляет, как всё-таки британцы решили нам продать эти современные авиадвигатели, ведь началась "холодная война".
Тут вот немного "потоптались" по той истории
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/arhprint/245774
Цитата: Цитата...в 1946 году, перед началом Холодной войны, британское лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли, в стремлении поддержать дипломатические отношения с Советским Союзом, дало разрешение компании Роллс-Ройс на вывоз 40 турбореактивных двигателей Rolls-Royce Nene...которые были проданы в СССР с условием не использовать в боевых самолётах Этот шаг получил очень негативную оценку в западных военных кругах.
...
В 1958 году во время визита в Пекин Уитни Стрейт (Whitney Straight), позже председатель совета директоров Роллс-Ройс, обнаружил, что этот двигатель был скопирован, сначала под обозначением РД-45, а затем, после некоторой доработки, выпускался под обозначением ВК-1[уточнить]. Поскольку двигатель был скопирован без лицензии, позже компания Роллс-Ройс попыталась взыскать 207 миллионов фунтов стерлингов лицензионных сборов, однако без успеха.
Цитата: Technik от 20.03.2016 19:49:46Так вот "68 потерянных за период испытаний" - это какая-то ошибка. На ИСПЫТАНИЯХ - заводских, ЛКИ, ГСИ - летают максимум пара десятков машин. Войсковые - полк-два от силы. И если бы на всех этих испытаниях действительно погибли бы 68 машин - МиГ-23 никогда бы не приняли на вооружение. Никогда от слова совсем.
68 - это, я полагаю, цифра за какой-то период войсковой эксплуатации. И не иначе.
Цитата: valery913 от 21.03.2016 21:37:25Это прямая цитата из книги вашего кумира - Меницкого. Стр.322 "Моя небесная жизнь". Несколькими абзацами дальше упоминание о гибели на МиГ-23 летчика-испытателя Валерия Жукова. Ну и, как по всей книге, толстые намеки о виновности в потерях Федотова - не доглядел, не обращал внимание.Стр.356 - "а так после доработки МиГ-23 мы за весь период его эксплуатации - а это более 20 лет - потеряли, по-моему, всего 2-3 самолета". И понимай его как хочешь - то ли задвинули в войска сырой самолет (от чего он сам как черт от ладана открещивается), после чего в ходе эксплуатации и доработки потеряли 68 машин, то ли в период испытаний потеряли 68 машин.
Цитата: osankin от 10.03.2016 14:19:17В том, что финансовые потоки такиправят миром
Цитата: osankin от 10.03.2016 19:49:26А вот ни настолечко (показывает полногтя на большом пальце). ... Что поделать, скоро уж полста лет стукнет как в Татарии обретаюсь..
Цитата: valery913 от 21.03.2016 21:37:25Это прямая цитата из книги вашего кумира - Меницкого. Стр.322 "Моя небесная жизнь". Несколькими абзацами дальше упоминание о гибели на МиГ-23 летчика-испытателя Валерия Жукова. Ну и, как по всей книге, толстые намеки о виновности в потерях Федотова - не доглядел, не обращал внимание.Стр.356 - "а так после доработки МиГ-23 мы за весь период его эксплуатации - а это более 20 лет - потеряли, по-моему, всего 2-3 самолета". И понимай его как хочешь - то ли задвинули в войска сырой самолет (от чего он сам как черт от ладана открещивается), после чего в ходе эксплуатации и доработки потеряли 68 машин, то ли в период испытаний потеряли 68 машин.
Цитата: Technik от 22.03.2016 19:31:07Ни в коем случае не хочу подозревать вас в жульничестве, скорее, здесь непонимание.
Меницким написано следующее:
«В результате освоение (!!!) МиГ-23 нам обошлось, конечно, очень дорого — мы потеряли 68 единиц техники только из-за утраты устойчивости и управляемости на больших углах атаки при переходе машины в режим сваливания и «штопор». Это очень много. Хотя, возможно, в масштабах авиации, которую мы тогда имели, и общего числа потерь в ней эта цифра не смотрелась катастрофически».
Ожегов трактует термин «Освоить» - как «Вполне овладеть чем-нибудь, научившись пользоваться, распоряжаться, обрабатывать».
Вы же, простите, подменили «освоение» на «испытания». Освоение – это начальный период эксплуатации. К этому времени летные испытания как таковые уже закончены или близки к завершению. И Меницкий достаточно честно говорит, что на испытаниях они до понимания особенностей штопора на МиГ-23 толком не дошли.
Здесь всегда есть немалая проблема. С одной стороны, самолет можно испытывать бесконечно (и, по сути, вся его последующая эксплуатация в строю – не что иное, как каждодневные испытания). С другой, его нужно как можно скорее передать в строй – чтобы нагнать противника, ведь в советское время мы все время в той или иной степени отставали, лишь с Су-27 и МиГ-29 ушли вперед. И вот тут и возникает эта самая недоиспытанность. Которая эти 68 машин погубила. Погубила «обратной реакцией по крену» на МиГ-29 на протяжении нескольких дней двух отличных испытателей, Владимира Лоткова и липчанина Александра Корешкова.
Кстати, серийщики – а Ваше пребывание в Нижнем намекает именно на это – всегда склонны обвинять разрабов в недоиспытанности. Каааазлы!
А если серьезно - мы, разрабы, имеем дело с единичными экземплярами. А в серии встречаются такие сочетания разных факторов, что приходится пулей выпускать извещения. И дорабатывать всю серию. Будет время – я вам такую байку расскажу – сам до сих пор удивляюсь, как сообразил и как решение нашел.
Кстати, если мне придется упоминать кого-то из летчиков, то применительно к ЛЮБОМУ летчику из Федотовской и впоследствии Меницкого команды миговских испытателей можете смело приписывать мне поклонение им как кумирам.
Поклонение самому «Федоту», как заглазно звали его «свои». Петру Масимычу Остапенко, Борису Антоновичу Орлову, Алику Фастовцу – светлая им память. Олегу Антоновичу, Марату Алыкову, Леониду Степановичу Попову – хотя он «всего лишь» штурман-испытатель. Конечно, Анатолию Николаевичу Квочуру, когда-то для меня просто «Толе» - но на «Вы», Паше Власову – двойное поклонение, летчик, выросший в начальника ЛИИ – шутка ли!
А также поклонение моему старшему товарищу Валентинычу Мигунову, Владимиру Кондаурову, Владимиру Пухватову, Володе Голубу (он меня не услышит, но низкий ему поклон за тот пуск Х-29Т!), Владимиру Лоткову, Юре Тимофееву, Александру Папаю, Чиркину, Шушунову… Владимиру Сергеевичу Ильюшину – с ним работать не довелось, но близко знакомы были…
Так-то, мальчонка…
Федотова в полет выпускали когда-нибудь? Работали с ним? Хотя бы постоять рядом с ним доводилось? Если нет, не надо нести чушь о «толстых намеках» Меницкого. Федот был величайшим летчиком – но не был провидцем, все и всегда наперед знающим. Иначе 4 апреля 1985-го он бы долетел до ВПП. А не остался в той черной яме в паре верст от нее.
Возвращаясь к Су-24.
Вики говорит, что всего выпущено 3 630 «истребительных модификаций» и 769 МиГ-23УБ. Су-24 ПРИМЕРНО 1400. Т.е. втрое меньше. С учетом того, что истребители летают значительно интенсивнее, чем бомберы, я бы сказал, что аварийность МиГ-23 уж никак не больше, чем Су-24. Вообще, в ссылке Партизана есть что поанализировать.
И огромное ему спасибо за ссылку. Как-то забывается, КАКОЙ ценой авиация дается – но вот он напомнил. И враз мороз по коже…
Цитата: Technik от 22.03.2016 17:33:40но наличие вот таких надписей - по его словам, появившихся в Казани в 2014—2015 гг. на стенах православного храма, домов, зданий - «Русские св.ньи, уезжайте!», «Умрите, русские убл.дки!», «Смерть окк.пантам!», «Долой московско-чекистскую х.нту!» и др. - как-то не очень бело и пушисто
Цитата: TAU от 22.03.2016 21:42:43Ну помните, было в свое время модно поднимать тему русского фашизма. РНЕ, и прочее. Думаю, и здесь, все это - несерьезно по большому счету.
Цитата: valery913 от 22.03.2016 21:23:40То есть все-таки сырую машину сдали в войска? Слава богу, хоть воевать на ней толком не пришлось.Из любопытства сравнил ссылку Партизана на аварии и катастрофы МиГ-23 с авариями и катастрофами Су-24 на этом же сайте Чистая математика - даже если умножать аварии Су-24 на три - аварий МиГ-23 больше, особенно 1984 год хорош - 40 аварий, куда там 5 авариям Су-24 за этот же год. В целом уточняю - к "Соколу" ни прямого, ни опосредованного отношения не имею, хотя, конечно, знакомые там работали и работают. У меня другая профессия (хотя авиацию люблю с детства) - кроме всего прочего, она учит разбираться в людях и в их отношениях друг с другом. И я не намекаю, а прямым текстом говорю, черным по русски пишу - из прочтения книги Меницкого я понял, что коллег он особо не любит, обиды, даже пустяковые, гиперболизирует и норовит пнуть за них побольнее, и наплевать, что пинает мертвого. Цитата с той же книги стр. 323 - "Должен сказать, и неравнодушие к славе порой застилало ему глаза.Он бывал чрезвычайно строг к своим коллегам и ученикам, но в тоже время не допускал никакой критики в свой адрес. И это его качество проявилось в истории с самолетом МиГ-23. Если бы он прислушался к отзывам о самолете, которые мы получали из строевых частей, да и к нашим тоже, многих трагедий можно было бы избежать. " Достаточно прямо, по-Вашему, Меницкий назвал виновника или так, пожурил слегка? Как уже сказал, с детства люблю авиацию, перечитал все возможные книги, в том числе большинства известных летчиков, все о своих коллегах писали по принципу - "с годами помнится только хорошее". Все, кроме двух - Меницкий и Пепеляев. Хотя Меницкий на фоне Пепеляева довольно-таки благопристоен.
Цитата: Рфдаруфв от 23.03.2016 19:20:30Для чего нужен лидер?
Цитата: BlindingBangs от 23.03.2016 19:57:23Для общения и синхронизации действий с гражданскими авиадиспетчерами.