Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: Serg1973 от 14.01.2017 20:15:03Ничего очевидного кмк здесь нет. Ясно, что в Сирии развернуты самые современные системы ПВО. Но вот что они полностью "непроницаемы" для авиации это есть вопрос. Тем более что "Адир" это не совсем Ф-35 в привычном понимании. Самолет изначально затачивался на прорыв мощной эшелонированной ПВО. Ничего абсолютного в мире нет в т.ч и "защиты".
Допустимо так же что применение Ф-35 было и вне зоны действия "ПВО Сирии".
Цитата: D16 от 14.01.2017 21:26:40Вся эта хрень закончится, когда им через эту же горку сирийцы к.р. по филду накинут, и уйдут в несознанку. Я не я и про лошадь, и кассетные боеприпасы как обычно.
Цитата: красная ртуть от 13.01.2017 23:25:58Видео ценнейшее!
Огромное Вам спасибо, уважаемый коллега.
От себя добавлю, что многофакторная БЧ Х-555 имеет активную оболочку. Ее наличие определяет характерный вид взрыва.
Вот ролик работы изделий с реальными БЧ
...
Помимо активной оболочки в состав БЧ входят специальные зажигательные элементы....
Цитата: KonOnOff от 14.01.2017 23:43:15Ув. коллега! Может вопрос и не к Вам, а больше к сапёрному танку, т.к. он на этом "собачку скушал-с" (с) Д.Менделеев:
- Как, интересно, БЧ гиперзвуковых ракет может быть устроена, если скорость её полёта и даже, м.б., входа в цель значительно превышает скорость расширения фронта взрывной волны всех известных химических взрывчатых веществ?
- Не получим ли мы конус или, скорее всего, очень вытянутый эллипсоид "взрыва" на гиперзвуковых ПКР при входе в цель?
- Значит ли это, что БЧ гиперзвуковых ПКР должна срабатывать сразу при контакте с корпусом корабля, а не с замедлением?
- Имет ли смысл делать такую БЧ из сверхтвёрдых сталей с внутренними насечками/фрезерными нарезками, с внутренним покрытием из алюминево-магниевых, с вкраплениями соединений фосфора, чтобы при подрыве БЧ был разлёт поражающих элементов с максимальным пробитием переборок (чисто за счёт невероятной кинетики) и остановкой глубоко в теле корабля противника с последующей организацией многоочагового пожара в отсеках далеко/глубоко от точки подрыва БЧ?
Очень интересна мне физика взрыва в ситуации, когда скорость БЧ многократно превышает скорость расширения фронта ударной волны... Что думаете по этому поводу?
Цитата: сапёрный танк от 14.01.2017 23:53:57Эт Вы обо мне СЛИШКОМ хорошего мнения. Сапёры, как правило, устраивают неподвижные заряды. И разминируют, то что уже отлеталось или наоборот, лететь уже не способно (из числа артбоеприпасов и АСП). А то как взаимодействуют боеприпасы с целями - это к сотрудникам боеприпасных НИИ.
Цитата: slavae от 15.01.2017 03:43:16А вот мне что-то вспоминается, что dancomm, когда-то писал про гиперзвуковые блоки, как раз писал, что они могут быть даже инертными, потому что там и так энергии достаточно. Что тогда меня слегка удивило.
Хотя, может, это я придумываю.
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 00:01:38А можете ткнуть меня "мордой лица" в авторитетный учебник по физике взрыва с мат.формулами... Может быть и попробую смоделировать на одном из суперкомпьютеров, когда получу доступ к нему в очередной раз? Я в физике взрыва полный ноль! А вопрос, мне кажется, довольно интересный! Какая максимальная скорость расширения фронта ударной волны, достигнутая на всех известных химических ВВ?
Цитата: сапёрный танк от 15.01.2017 10:53:46Скорость детонации тротила около 7 км/с, октогена (самое мощное из доступных бризантных ВВ) за 9 км/с.
Цитата: KonOnOff от 14.01.2017 23:43:15- Как, интересно, БЧ гиперзвуковых ракет может быть устроена, если скорость её полёта и даже, м.б., входа в цель значительно превышает скорость расширения фронта взрывной волны всех известных химических взрывчатых веществ?
Цитата: KonOnOff от 14.01.2017 23:43:15- Имет ли смысл делать такую БЧ из сверхтвёрдых сталей с внутренними насечками/фрезерными нарезками, с внутренним покрытием из алюминево-магниевых, с вкраплениями соединений фосфора, чтобы при подрыве БЧ был разлёт поражающих элементов с максимальным пробитием переборок (чисто за счёт невероятной кинетики) и остановкой глубоко в теле корабля противника с последующей организацией многоочагового пожара в отсеках далеко/глубоко от точки подрыва БЧ?
Цитата: KonOnOff от 14.01.2017 23:43:15Очень интересна мне физика взрыва в ситуации, когда скорость БЧ многократно превышает скорость расширения фронта ударной волны... Что думаете по этому поводу?
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 00:01:38А можете ткнуть меня "мордой лица" в авторитетный учебник по физике взрыва с мат.формулами...
Цитата: Rocket от 15.01.2017 14:03:25Ну и в чём проблема с наведением у Х 32? И какая проблема с наведением будет у ракеты с другим двигателем из других материалов специально заточенных под гипер звук?
КК входящие в плотные слои атмосферы идут на 2й космической а это ~ 12 км|c были проблемы с управляемостью и связью Но это уже в прошлом...
Цитата: сапёрный танк от 15.01.2017 10:53:46Скорость детонации тротила около 7 км/с, октогена (самое мощное из доступных бризантных ВВ) за 9 км/с. Соответственно и скорость ударной волны такая же. Фронт детонации и ударной волны - сферический, с центром в точке инициации. Если в заряде присутствует линза из инертного материала (дерева или пенопласта), как в КЗ заводского изготовления, детонационная волна "обходит" линзу. При многоточечной инициации (заряды во много тонн) фронт волны, после схождения волн от разных точек инициации, имеет форму огибающей. Вот в принципе и всё, что нам давалось. В практике инженерных войск большего и не надо. Все наши задачи можно решать с помощью достаточно простых расчётов по форулам, изложенных в "Руководстве подрывных работ РПР-68".
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 13:03:38Ув. KonOnOff, верояно, Вы имеете в виду скорость детонации. Теоретически эта скорость может быть ок. 10000 м/с (динитродиазенофуроксан), а практически, как уже сказал коллега саперный танк - ок. 9000 м/с.
...
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 13:03:38...
Приблизительно то, что Вы описываете уже реализовано. Использование пирофорных металлов в БЧ ПКР - это уже сегдняшний день.
...
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 13:03:38...
"физика взрыва" Орленко - классический учебник с формулами. Только от этих формул мало толку.
Для расчетов на ЭВМ нужна методика в виде спец. ПО, верифицированная практически. Такая методика есть, например, у 12 НИИ, который оценивает с ее помощью защищенность разных форт. сооружений. В их программе рассчет ведется с момощью SPH-метода.
Цитата: rusyes от 15.01.2017 13:38:30Если только в гиперзвуковой снаряд не будет имплонтированы буквально 1 кг ВВ и какой умный датчик..с одной целью, - запустить разрушение корпуса "глайдера" на растоянии Х метров от цели.. Тогда "глайдер" превратиться в сгусток шрапнели разных массо-габаритных элементов который будет шить корабль хаотичным пучком.
Зы
А если продумать, заданное разрушение...элипсом там или иной фигурой...
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35...
А как видим по фотографиям, иннертная часть просто прошивает корпус корабля, как "пуля навылет". Это конечно "больно" и даже может быть смертельно, если попадёт в машинное отделение или боевой пост со всеми "мозгами" корабля. Но для больших кораблей с низкой плотностью узлов и механизмов на единицу внутреннего объёма - это несмертельно...
...
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:26:24Насколько понял, фронт детонации - это прохождение фронта сверхбыстрого горения (взрыва) внутри ВВ, а фронт ударной волны - это уже граница сверхбыстрого расширения окружающей среды?
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35А как видим по фотографиям, иннертная часть просто прошивает корпус корабля, как "пуля навылет". Это конечно "больно" и даже может быть смертельно, если попадёт в машинное отделение или боевой пост со всеми "мозгами" корабля. Но для больших кораблей с низкой плотностью узлов и механизмов на единицу внутреннего объёма - это несмертельно...
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35В принципе, точное моделирование - является закрытой темой, скорее всего, т.к. это "ноу-хау" соответствующих спецов по данной тематике
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35А вот насколько "сфероконина в вакууме" может сильно отличаться от реального процесса?
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35Насколько я понял, симуляция процесса по SPH-методу очень хорошо ложится на массово-параллельные вычисления. И программных пакетов/библиотек с открытом кодом имеется, как на С++, так и на Фортране...
Цитата: sh0tek от 15.01.2017 16:12:19исходная предпосылка неверна, скорость БЧ значительно ниже скорости детонации ВВ - 7 км/с (9 км/с) ~= 20 (26.5) М - это уже 1я космическая, таких ГЗЛА нет и ИМХО не будет в обозримом будущем
Цитата: marrakesh от 15.01.2017 17:24:30
Тут уже была фотография Тикоденроги, которая поймала в борт дозвуковую полудохлую мишень. 30 лямов мелконарезанной зелёной бумаги и полгода времени на ремонт.
...
Цитата: marrakesh от 15.01.2017 17:24:30...
И где это Вы нашли большой военный корабль "с низкой плотностью узлов и механизмов на единицу внутреннего объёма"? Пустой авианосец перед разделкой на металлолом, что ли?
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 18:06:54Детонационная волна - это ударная волна, во фронте которой происходит выделение энергии. А ударная волна это область скачкообразного роста давления и плотности среды, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью.
...
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 18:06:54...
Добавлю, что мишень горела. На реальном корабле пожар был бы сильнее.
...
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 18:06:54....
Различия могут быть значительны, т.к. в основу официальных методов расчета положены массивы данных, полученных экспериментально.
Да. Но как это может помочь в наших рассуждениях? Ведь даже не ясно, что нужно брать в качестве исходных данных. Математическое описание корабля, достаточно подробное для получеия достоверных результатов, уже является сложной и трудоемкой задачей.
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 18:39:09При разности скоростей в 2-4 раза, думаю, что это уже следует учитывать. И форма фронта ударной волны, КМК, уже не будет сферической...
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 19:09:11Один очаг пожара на судне/корабле не так страшен (и Вы это знаете - я уверен). Подаётся аудио-визуальный сигнал (сирена/речевое сообщение + мигающая лампочка/транспарант), даётся до минуты членам экипажа покинуть отсек, потом автоматически закрываются шлюзы на водонепроницаемых переборках и ускоренно закачивается CO2 в отсек. Огонь "задыхается" - пожар прекращается. Кто не успел - тот опоздал... Мужа одной моей знакомой в одном из пароходств так и похоронили - не успел покинуть отсек, в суматохе его не хватились, двери были автоматической системой пожаротушения задраены... Нашли его без единого ожога, задохнувшегося... Хоронили в открытом гробу...