АВИАЦИЯ и иные...

13,522,590 34,319

Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  2.141

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Serg1973 от 14.01.2017 20:15:03Ничего очевидного кмк здесь нет. Ясно, что в Сирии развернуты самые современные системы ПВО. Но вот что они полностью "непроницаемы" для авиации это есть вопрос. Тем более что "Адир" это не совсем Ф-35 в привычном понимании. Самолет изначально затачивался на прорыв мощной эшелонированной ПВО. Ничего абсолютного в мире нет в т.ч и "защиты".
Допустимо так же  что применение Ф-35 было и вне зоны действия "ПВО Сирии".

Чувак, там нет ничего волшебного. На границе Сирии и Ливана есть не слабые горы, за которыми к самой границе можно подползти на любом летающем дерьме. И при этом не быть замеченным. Горы, оне для РЛС не прозрачные. Потом горка, пуск и нырок самолёта за хребет, пока не прилетела ЗУР. И всё! никакой Фу...ни за номером 35. А вот на ней может случиться облом. Оная Фу...ня может не успеть сманеврировать. Плохо у ней с манёвренностью.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.46 / 23
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: D16 от 14.01.2017 21:26:40Вся эта хрень закончится, когда им через эту же горку сирийцы к.р. по филду накинут, и уйдут в несознанку. Я не я и про лошадь, и кассетные боеприпасы как обычноУлыбающийся.

Ну вообще б-гоизбранным полезно вспоминать свое любимое "око за око". Т.к. походу евреи доброго слова БЕЗ пистолета - как и большинство тамошних - не понимают.

Кстати, а что "официальный Бейрут" насчет сего еврейского беспредела говорит? М.б. можно там про базу "радарную с прикрытием",даже мб не сирийскую, подумать.
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.05 / 3
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: красная ртуть от 13.01.2017 23:25:58Видео ценнейшее!Нравится
Огромное Вам спасибо, уважаемый коллега.
От себя добавлю, что многофакторная БЧ Х-555 имеет активную оболочку. Ее наличие определяет характерный вид взрыва.
Вот ролик работы изделий с реальными БЧ
...
Помимо активной оболочки в состав  БЧ входят специальные зажигательные элементы....Крутой

Ув. коллега! Может вопрос и не к Вам, а больше к сапёрному танку, т.к. он на этом "собачку скушал-с" (с) Д.Менделеев:

- Как, интересно, БЧ гиперзвуковых ракет может быть устроена, если скорость её полёта и даже, м.б., входа в цель значительно превышает скорость расширения фронта взрывной волны всех известных химических взрывчатых веществ?
   - Не получим ли мы конус или, скорее всего, очень вытянутый эллипсоид "взрыва" на гиперзвуковых ПКР при входе в цель?
   - Значит ли это, что БЧ гиперзвуковых ПКР должна срабатывать сразу при контакте с корпусом корабля, а не с замедлением?
   - Имет ли смысл делать такую БЧ из сверхтвёрдых сталей с внутренними насечками/фрезерными нарезками, с внутренним покрытием из алюминево-магниевых, с вкраплениями соединений фосфора, чтобы при подрыве БЧ был разлёт поражающих элементов с максимальным пробитием переборок (чисто за счёт невероятной кинетики) и остановкой глубоко в теле корабля противника с последующей организацией многоочагового пожара в отсеках далеко/глубоко от точки подрыва БЧ?

Очень интересна мне физика взрыва в ситуации, когда скорость БЧ многократно превышает скорость расширения фронта ударной волны...  Что думаете по этому поводу? Думающий
Отредактировано: KonOnOff - 15 янв 2017 02:48:34
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • +0.14 / 8
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: KonOnOff от 14.01.2017 23:43:15Ув. коллега! Может вопрос и не к Вам, а больше к сапёрному танку, т.к. он на этом "собачку скушал-с" (с) Д.Менделеев:

- Как, интересно, БЧ гиперзвуковых ракет может быть устроена, если скорость её полёта и даже, м.б., входа в цель значительно превышает скорость расширения фронта взрывной волны всех известных химических взрывчатых веществ?
   - Не получим ли мы конус или, скорее всего, очень вытянутый эллипсоид "взрыва" на гиперзвуковых ПКР при входе в цель?
   - Значит ли это, что БЧ гиперзвуковых ПКР должна срабатывать сразу при контакте с корпусом корабля, а не с замедлением?
   - Имет ли смысл делать такую БЧ из сверхтвёрдых сталей с внутренними насечками/фрезерными нарезками, с внутренним покрытием из алюминево-магниевых, с вкраплениями соединений фосфора, чтобы при подрыве БЧ был разлёт поражающих элементов с максимальным пробитием переборок (чисто за счёт невероятной кинетики) и остановкой глубоко в теле корабля противника с последующей организацией многоочагового пожара в отсеках далеко/глубоко от точки подрыва БЧ?

Очень интересна мне физика взрыва в ситуации, когда скорость БЧ многократно превышает скорость расширения фронта ударной волны...  Что думаете по этому поводу? Думающий

Эт Вы обо мне СЛИШКОМ хорошего мнения. Сапёры, как правило, устраивают неподвижные заряды. И разминируют, то что уже отлеталось или наоборот, лететь уже не способно (из числа артбоеприпасов и АСП). А то как взаимодействуют боеприпасы с целями - это к сотрудникам боеприпасных НИИ.
  • +0.29 / 13
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 14.01.2017 23:53:57Эт Вы обо мне СЛИШКОМ хорошего мнения. Сапёры, как правило, устраивают неподвижные заряды. И разминируют, то что уже отлеталось или наоборот, лететь уже не способно (из числа артбоеприпасов и АСП). А то как взаимодействуют боеприпасы с целями - это к сотрудникам боеприпасных НИИ.

А можете ткнуть меня "мордой лица" в авторитетный учебник по физике взрыва с мат.формулами... Может быть и попробую смоделировать на одном из суперкомпьютеров, когда получу доступ к нему в очередной раз? Я в физике взрыва полный ноль! А вопрос, мне кажется, довольно интересный! Какая максимальная скорость расширения фронта ударной волны, достигнутая на всех известных химических ВВ?
Отредактировано: KonOnOff - 15 янв 2017 03:02:14
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
  • +0.05 / 3
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: slavae от 15.01.2017 03:43:16А вот мне что-то вспоминается, что dancomm, когда-то писал про гиперзвуковые блоки, как раз писал, что они могут быть даже инертными, потому что там и так энергии достаточно. Что тогда меня слегка удивило.
Хотя, может, это я придумываю.

Может быть и инертными... Но тогда, наверняка, из интересных сплавов, которые "вспыхивают" и разлетаются "метеорами" при резком высвобождении энергии при контакте с преградой... Пробить корпус корабля - недостаточно! Надо создать массовый фронт поражения "внутренностей", чтобы перебить как можно больше трубопроводов, кабельных сетей, коммуникаций, поразить как можно больше устройств и механизмов, блоков электроники, ну и "людишек" тоже желательно (но не самое главное)... "Пуля навылет" - для корабля, как и для человека, чаще всего не самое опасное, а вот "дум-дум"... Подмигивающий
  • +0.21 / 11
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 00:01:38А можете ткнуть меня "мордой лица" в авторитетный учебник по физике взрыва с мат.формулами... Может быть и попробую смоделировать на одном из суперкомпьютеров, когда получу доступ к нему в очередной раз? Я в физике взрыва полный ноль! А вопрос, мне кажется, довольно интересный! Какая максимальная скорость расширения фронта ударной волны, достигнутая на всех известных химических ВВ?

Скорость детонации тротила около 7 км/с, октогена (самое мощное из доступных бризантных ВВ) за 9 км/с. Соответственно и скорость ударной волны такая же. Фронт детонации и ударной волны - сферический, с центром в точке инициации. Если в заряде присутствует линза из инертного материала (дерева или пенопласта), как в КЗ заводского изготовления, детонационная волна "обходит" линзу. При многоточечной инициации (заряды во много тонн) фронт волны, после схождения волн от разных точек инициации, имеет форму огибающей. Вот в принципе и всё, что нам давалось. В практике инженерных войск большего и не надо. Все наши задачи можно решать с помощью достаточно простых расчётов по форулам, изложенных в "Руководстве подрывных работ РПР-68".
  • +0.98 / 23
  • АУ
Rocket

russia
61 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: сапёрный танк от 15.01.2017 10:53:46Скорость детонации тротила около 7 км/с, октогена (самое мощное из доступных бризантных ВВ) за 9 км/с.

Гиперзвук -  это  выше 5 Маха 
1 Мах -  340 м/с или 1224 км/ч  (На высоте 11 км это чутка меньше  около 295 м/с или 1062 км/ч.)
Итого 5 Махов это 6 120 км/ч 
На такой скорости  одной кинетической энергии  при массе ЛА а 1 тону без БЧ,  эсминцу за глаза
  • +0.01 / 1
  • АУ
красная ртуть

Слушатель
Читатели: 9
Цитата: KonOnOff от 14.01.2017 23:43:15- Как, интересно, БЧ гиперзвуковых ракет может быть устроена, если скорость её полёта и даже, м.б., входа в цель значительно превышает скорость расширения фронта взрывной волны всех известных химических взрывчатых веществ?

Ув. KonOnOff, верояно, Вы имеете в виду скорость детонации. Теоретически эта скорость может быть ок. 10000 м/с (динитродиазенофуроксан), а практически, как уже сказал коллега саперный танк - ок. 9000 м/с.
Цитата: KonOnOff от 14.01.2017 23:43:15- Имет ли смысл делать такую БЧ из сверхтвёрдых сталей с внутренними насечками/фрезерными нарезками, с внутренним покрытием из алюминево-магниевых, с вкраплениями соединений фосфора, чтобы при подрыве БЧ был разлёт поражающих элементов с максимальным пробитием переборок (чисто за счёт невероятной кинетики) и остановкой глубоко в теле корабля противника с последующей организацией многоочагового пожара в отсеках далеко/глубоко от точки подрыва БЧ?

Приблизительно то, что Вы описываете уже реализовано. Использование пирофорных металлов в БЧ ПКР - это уже сегдняшний день.
Цитата: KonOnOff от 14.01.2017 23:43:15Очень интересна мне физика взрыва в ситуации, когда скорость БЧ многократно превышает скорость расширения фронта ударной волны...  Что думаете по этому поводу? Думающий

Пока скорость гиперзвуковых ракет не превышает скорости детонации ВВ. Однако, кинетическая энергия самой ракеты давно являетя важным поражающим фактором.
Вот результат попадания ракеты П-1000 без БЧ.

остальные картинки

Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 00:01:38А можете ткнуть меня "мордой лица" в авторитетный учебник по физике взрыва с мат.формулами...

"физика взрыва" Орленко - классический учебник с формулами. Только от этих формул мало толку.
Для расчетов на ЭВМ нужна методика в виде спец. ПО, верифицированная практически. Такая методика есть, например, у 12 НИИ, который оценивает с ее помощью защищенность разных форт. сооружений. В их программе рассчет ведется с момощью SPH-метода.
Отредактировано: красная ртуть - 15 янв 2017 16:27:13
  • +0.53 / 17
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 22
Цитата: Rocket от 15.01.2017 14:03:25Ну и в чём проблема с наведением  у Х 32? И какая проблема с наведением будет у ракеты с другим двигателем из других материалов специально заточенных под гипер звук?
КК входящие в плотные слои атмосферы  идут на 2й космической а это ~ 12 км|c были проблемы с управляемостью и связью Но это уже в прошлом...

Насчет "второй космической" Вас уже поправили, а я добавлю, что точность приземления СА КК типа Союз плюс/минус десяток лаптей несколько десятков километров, что совершенно не годится для нанесения ударов из космоса боевых комплексов.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.11 / 5
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 15.01.2017 10:53:46Скорость детонации тротила около 7 км/с, октогена (самое мощное из доступных бризантных ВВ) за 9 км/с. Соответственно и скорость ударной волны такая же. Фронт детонации и ударной волны - сферический, с центром в точке инициации. Если в заряде присутствует линза из инертного материала (дерева или пенопласта), как в КЗ заводского изготовления, детонационная волна "обходит" линзу. При многоточечной инициации (заряды во много тонн) фронт волны, после схождения волн от разных точек инициации, имеет форму огибающей. Вот в принципе и всё, что нам давалось. В практике инженерных войск большего и не надо. Все наши задачи можно решать с помощью достаточно простых расчётов по форулам, изложенных в "Руководстве подрывных работ РПР-68".

Насколько понял, фронт детонации - это прохождение фронта сверхбыстрого горения (взрыва) внутри ВВ, а фронт ударной волны - это уже граница сверхбыстрого расширения окружающей среды? Правильно? Тогда интересно, какой будет форма поверхности этого фронта ударной волны, если скорость детонации будет сравнима (ну хорошо, слегка больше) со скоростью движения самой БЧ? Получается, что это не будет идеальной сферой, а всё-таки вытянутым эллипсоидом? Т.е. пока процесс детонации закончится, БЧ (или полуразрушенный "сгусток" ВВ и корпуса БЧ) успеет пройти достаточно длинный участок траектории внутри цели, так?
  • +0.02 / 1
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 13:03:38Ув. KonOnOff, верояно, Вы имеете в виду скорость детонации. Теоретически эта скорость может быть ок. 10000 м/с (динитродиазенофуроксан), а практически, как уже сказал коллега саперный танк - ок. 9000 м/с.
...

Да, тут, наверное, было бы правильнее разделить скорость детонации и скорость ударной волны... Понятно, что процессы нелинейные. И понятно, что довольно сложные.
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 13:03:38...
Приблизительно то, что Вы описываете уже реализовано. Использование пирофорных металлов в БЧ ПКР - это уже сегдняшний день. 
...

Подкалиберные "ломы" из обеднённого урана против танков тоже являются достаточно пирофорными. А вот то, что для БЧ ПКР используют пирофорные металлы - я не знал...

А как видим по фотографиям, иннертная часть просто прошивает корпус корабля, как "пуля навылет". Это конечно "больно" и даже может быть смертельно, если попадёт в машинное отделение или боевой пост со всеми "мозгами" корабля. Но для больших кораблей с низкой плотностью узлов и механизмов на единицу внутреннего объёма - это несмертельно...
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 13:03:38...
"физика взрыва" Орленко - классический учебник с формулами. Только от этих формул мало толку. 
Для расчетов на ЭВМ нужна методика в виде спец. ПО, верифицированная практически. Такая методика есть, например, у 12 НИИ, который оценивает с ее помощью защищенность разных форт. сооружений. В их программе рассчет ведется с момощью SPH-метода.

В принципе, точное моделирование - является закрытой темой, скорее всего, т.к. это "ноу-хау" соответствующих спецов по данной тематике (и многие конкуренты из "недрузей" хотели бы это "пощупать"). А вот насколько "сфероконина в вакууме" может сильно отличаться от реального процесса? Насколько я понял, симуляция процесса по SPH-методу очень хорошо ложится на массово-параллельные вычисления. И программных пакетов/библиотек с открытом кодом имеется, как на С++, так и на Фортране...
Отредактировано: KonOnOff - 15 янв 2017 17:46:49
  • +0.02 / 2
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: rusyes от 15.01.2017 13:38:30Если только в гиперзвуковой снаряд не будет имплонтированы буквально 1 кг ВВ и какой умный датчик..с одной целью, - запустить разрушение корпуса "глайдера" на растоянии Х метров от цели.. Тогда "глайдер" превратиться в сгусток шрапнели разных массо-габаритных элементов который будет шить корабль хаотичным пучком. 
Зы
А если продумать, заданное разрушение...элипсом там или иной фигурой...

Насколько я знаю, как раз БЧ торпед подрывается не при контакте с корпусом корабля, а на некотором расстоянии (до двух метров). Тогда гидродинамический удар создаёт бОльшую пробоину в корпусе, чем при подрыве при контакте с корпусом, т.к. в этом случае значительная часть энергии уходит на ударную волну в намного более разрежённой (воздушной) среде внутрибортного пространства, что очень быстро рассеивается и теряет свой поражающий эффект... Так что подрыв БЧ гиперзвуковой ракеты очень даже может быть имеет смысл просчитать до контакта с целью. Может оказаться, что такой подрыв будет более разрушительным, чем внутрикорпусный. Думающий
--------------
Разумеется, речь не идёт о бункерах или укреплённых наземных сооружениях. Тут БЧ гиперзвуковой ракеты должна именно заглубиться перед подрывом, чтобы энергия ушла вовнутрь, а не "растеклась" (отразилась "в небо") по поверхности...
  • +0.09 / 5
  • АУ
marrakesh

ussr
Санкт-Петербург
63 года
Специалист
Читатели: 18
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35...
А как видим по фотографиям, иннертная часть просто прошивает корпус корабля, как "пуля навылет". Это конечно "больно" и даже может быть смертельно, если попадёт в машинное отделение или боевой пост со всеми "мозгами" корабля. Но для больших кораблей с низкой плотностью узлов и механизмов на единицу внутреннего объёма - это несмертельно...
...

Шокированный
Тут уже была фотография Тикоденроги, которая поймала в борт дозвуковую полудохлую мишень. 30 лямов мелконарезанной зелёной бумаги и полгода времени на ремонт.
А светлой памяти Герцог Шеффилд, так просто утоп от дозвукового же Экзосета, который даже не взорвался, а так, пыхнул просто ракетным топливом.
И где это Вы нашли большой военный корабль "с низкой плотностью узлов и механизмов на единицу внутреннего объёма"? Пустой авианосец перед разделкой на металлолом, что ли?
всё вышеизложенное является моим личным мнением, пруфов не будет, на допросе буду всё отрицать.
идеср 165 ПМП 55 ДМП, 1983-1990
  • +0.90 / 25
  • АУ
красная ртуть

Слушатель
Читатели: 9
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:26:24Насколько понял, фронт детонации - это прохождение фронта сверхбыстрого горения (взрыва) внутри ВВ, а фронт ударной волны - это уже граница сверхбыстрого расширения окружающей среды?

Детонационная волна - это ударная волна, во фронте которой происходит выделение энергии. А ударная волна это область скачкообразного роста давления  и плотности среды, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью.

Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35А как видим по фотографиям, иннертная часть просто прошивает корпус корабля, как "пуля навылет". Это конечно "больно" и даже может быть смертельно, если попадёт в машинное отделение или боевой пост со всеми "мозгами" корабля. Но для больших кораблей с низкой плотностью узлов и механизмов на единицу внутреннего объёма - это несмертельно...

Добавлю, что мишень горела. На реальном корабле пожар был бы сильнее.
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35В принципе, точное моделирование - является закрытой темой, скорее всего, т.к. это "ноу-хау" соответствующих спецов по данной тематике

Так и есть. В т.ч. и в областях, далеких от ВПК. Вспомним дороговизну универсального ANSYS'а.  
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35А вот насколько "сфероконина в вакууме" может сильно отличаться от реального процесса?

Различия могут быть значительны, т.к. в основу официальных методов расчета положены массивы данных, полученных экспериментально.
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 14:42:35Насколько я понял, симуляция процесса по SPH-методу очень хорошо ложится на массово-параллельные вычисления. И программных пакетов/библиотек с открытом кодом имеется, как на С++, так и на Фортране...

Да. Но как это может помочь в наших рассуждениях? Ведь даже не ясно, что нужно брать в качестве исходных данных. Математическое описание корабля, достаточно подробное для получеия достоверных результатов, уже является сложной и трудоемкой задачей.
Отредактировано: красная ртуть - 15 янв 2017 21:16:59
  • +0.08 / 4
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: sh0tek от 15.01.2017 16:12:19исходная предпосылка неверна, скорость БЧ значительно ниже скорости детонации ВВ - 7 км/с (9 км/с) ~= 20 (26.5) М - это уже 1я космическая, таких ГЗЛА нет и ИМХО не будет в обозримом будущем

Значительно ниже - это в 20-50 раз (а то и больше, с учётом торможения после встречи с бортом и переборками), если говорить о дозвуковых ракетах или о сверхзвуковых. А на разницу в 2-4 раза - уже надо смотреть по-другому. Процесс взрыва хоть и быстротекущий, но не мгновенный. (посмотрите на спичку, которую чиркают о коробок в своём человеческом реальном времени, и видео этого процесса, заснятое сверхбыстрой камерой по тысяче кадров в секунду. А теперь представьте, что спичка движется очень быстро). При разнице скорости БЧ и скорости прохождения детонации в БЧ в десятки (а то и сотни раз - для дозвуковых ПКР), этой разницей можно принебречь и считать процесс "почти мгновенным", распространяющимся из одной точки (при одноточечном центральном подрыве-детонации). Поэтому и сферическая ударная волна образуется... При разности скоростей в 2-4 раза, думаю, что это уже следует учитывать. И форма фронта ударной волны, КМК, уже не будет сферической...
  • +0.02 / 1
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: marrakesh от 15.01.2017 17:24:30Шокированный
Тут уже была фотография Тикоденроги, которая поймала в борт дозвуковую полудохлую мишень. 30 лямов мелконарезанной зелёной бумаги и полгода времени на ремонт.
...

Это всё только эмоции...
Цитата: marrakesh от 15.01.2017 17:24:30...
И где это Вы нашли большой военный корабль "с низкой плотностью узлов и механизмов на единицу внутреннего объёма"? Пустой авианосец перед разделкой на металлолом, что ли?

Чем больше водоизмещение корабля, тем плотность "жизненно важных органов" на единицу объёма ниже. Чем меньше корабль, тем легче его "болванкой" утопить. Чем больше - тем сложнее. Или неочевидно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 18:06:54Детонационная волна - это ударная волна, во фронте которой происходит выделение энергии. А ударная волна это область скачкообразного роста давления  и плотности среды, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью.
...

Да-да, это я уже понял (и кое-что вспомнил). Взрыв отличается от обычного горения тем, что волна распростряняется быстрее скорости звука в данной среде...
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 18:06:54...
Добавлю, что мишень горела. На реальном корабле пожар был бы сильнее. 
...

При пожаре на корабле гораздо важнее/опаснее многоочаговость пожара, а не его наличие в одном отсеке (или группе соседних отсеков). Автоматические системы пожаротушения хорошо справляются с "одноотсечными" очагами пожара на корабле.
Цитата: красная ртуть от 15.01.2017 18:06:54....
Различия могут быть значительны, т.к. в основу официальных методов расчета положены массивы данных, полученных экспериментально. 

Да. Но как это может помочь в наших рассуждениях? Ведь даже не ясно, что нужно брать в качестве исходных данных. Математическое описание корабля, достаточно подробное для получеия достоверных результатов, уже является сложной и трудоемкой задачей.

*Тяжело вздыхая*, да, согласен... Получится "сфероконина в вакууме", хоть в лоб, хоть по-лбу (хоть на бумажке, хоть на суперкомпьютере)... 
  • +0.04 / 3
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 18:39:09При разности скоростей в 2-4 раза, думаю, что это уже следует учитывать. И форма фронта ударной волны, КМК, уже не будет сферической...

Если неподвижная голова давала сферический взрыв, то и летящая с любой мыслимой (дорелятивистской) скоростью даст сферическую ударную волну и сферический разлёт осколков. Вот только центр этой сферы будет двигаться со скоростью и по траектории БЧ перед взрывом. А уж как станет искажаться форма при встрече с многочисленными препятствиями (включая и воздух, худо-бедно но кило с четвертью на кубометр) - фз
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.31 / 11
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: KonOnOff от 15.01.2017 19:09:11Один очаг пожара на судне/корабле не так страшен (и Вы это знаете - я уверен). Подаётся аудио-визуальный сигнал (сирена/речевое сообщение + мигающая лампочка/транспарант), даётся до минуты членам экипажа покинуть отсек, потом автоматически закрываются шлюзы на водонепроницаемых переборках и ускоренно закачивается CO2 в отсек. Огонь "задыхается" - пожар прекращается. Кто не успел - тот опоздал... Мужа одной моей знакомой в одном из пароходств так и похоронили - не успел покинуть отсек, в суматохе его не хватились, двери были автоматической системой пожаротушения задраены... Нашли его без единого ожога, задохнувшегося... Хоронили в открытом гробу...

Только вот "Шефилд" после многих часов борьбы с пожаром утоп. А в то время бриты ещё ОЧЕНЬ хорошо строили корабли. И с пожаротушением у них было правильно. НО при пробитии конструкций корабля образуется много "вторичных поражающих элементов". То есть осколки собственно корабельных конструкций, которые разрушают то, что осталось вне траектории ракеты. В том числе и пожарную автоматику. Тут как повезёт.
  • +0.63 / 17
  • АУ
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 5, Ботов: 8

Plazma999 , RedTango