Цитата: Apakc от 19.05.2016 12:44:20Как говорит мой друг (владелец автосервисцентра): "Пока есть Форд - у нас есть работа!!!"
Собственно сама машина более-менее удачная (за исключением робота). В нашем офисе за 4 года эксплуатации у 3-х машин каких-либо серьезных проблем с двигателем, электрикой и ходовой не было. Я считаю, что для данного класса машин на ней очень удачная ходовая часть и рулевое управление. Руль эргономичный.
Но робот... Одни матерные слова...
Вот смотрите. Есть
механическая роботизированная коробка с двумя сцеплениями. Сбоку на коробку одет блок управления.
Блок управления имеет сплющенный корпус из двух намертво залитых герметиком частей. Внутри - плата управления и два шаговых двигателя с выходящими наружу валами, управляющими выбором передач.
После замены неисправного блока, мне его в сервисе отдали. Ради интереса попытался разобрать. Я не утверждаю, что это принципиально невозможно. Нет, наверняка на нашей планете найдутся люди. Но... Это все равно, что пытаться разъединить головку блока цилиндров, залитую на силиконовый герметик и стык с блоком - это не две плоскости, а что-то типа замкового (лабиринтного) уплотнения.
Оцените "красоту" технических решений:
1) Блок управляется по CAN-шине и прошивается под конкретный автомобиль. Хрена с два вы сможете самостоятельно открутить его и заменить на работающий, купленный на разборке. Новый нужно прошивать у дилера.
2) Разъединить две части корпуса блока управления из-за герметика и формы прилегающих частей практически невозможно.
3) В корпусе имеется два абсолютно одинаковых по распиновке электрических разъема. Элементарно можно их перепутать.
4) Блок управления (плата, контроллер и т.п.) прикручены непосредственно к горячей коробке в подкапотном пространстве. А снаружи блока сделано оребрение... Неужели на коробку нельзя было вынести только угловые датчики и шаговые двигатели?
5) В FF3 установлено 3 блока предохранителей. Судя по обозначениям резервных предохранителей в машине возможна установка десятков различных допов. Но блок управления коробкой висит на одном общем предохранителе еще с какими-то блоками управления. Короче, при неисправности данного блока из-за перегорания общего предохранителя машина потухла полностью. Вместе с панелью и возможностью сообщить водителю о неисправности.
Но это - прогресс!
Это - FF3. Это уже шаговые двигатели в исполнительном механизме.
На предыдущих фордах вообще был каменный век. Там передачи переключал.... [барабанная дробь]... коллекторный двигатель!
Коллекторный, Карл!!!
Еперный театр, это же ведь не стартер, не электростеклоподъемник, не привод стеклоомывателя... Это же ведь механизм, который должен надежно годами работать в жестких и отнюдь не повторно-кратковременных условиях...
Отредактировано: MikeS - 19 май 2016 15:56:08