Цитата: caferacer от 20.05.2016 14:39:47ну и хорошо, пусть себе ездит. только его нужно дооборудовать гибридной СУ. Тогда, пока есть сеть - на сети, потом на АКБ , а потом, за городом, когда АКБ подсядет, пусть свой газодизель и запускает.
В Питере тоже программа кормушки депутатов - автобусы на метане. зеленые, понимаешь...
еще раз - диапазон автобуса - 3 по тяге и 0- 70 скорость. + ГМТ Элииссон там, с гидротрансформатором с диапазоном 2.
Цитата: Цитата: caferacer от 20.05.2016 11:39:47Для нормальной техники нужны высокие показатели подвижности во всех условиях движения и с минимальными габаритами.
Цитата: MikeS от 20.05.2016 14:51:31Еще раз повторяю вопрос: чем вас не устраивает этот автобус? Я на нем ездил. Едет нормально, по субъективным ощущения - не лучше и не хуже остальных, в том числе - дизельных. Обычный современный автобус. У него, что, расход в 2 раза больше чем у дизеля? Или срок службы в 3 раза меньше? Готов поспорить, что стоимость газового топлива для него будет меньше, чем стоимость дизельного + всякие "мочевины".
Вот описание линейки двигателей для Лиаза:
http://nit-auto.ru/?id_news=9916&page=news
Характеристики, судя по описанию, отличаются не более чем в 10-15%.
Про габариты - вообще не очевидно. Тем более - для крупной техники. Может туда Ванкеля еще поставить?
Должно быть разумное технико-экономическое обоснование.
Цитата: Longspig от 20.05.2016 20:47:09Уважаемые! Кто в теме, просветите по вот этому (ссылку утянул с авиационной ветки)
ГОРЮЧЕГО — СЛЁЗЫ. Российской малой авиации не хватает бензина
На картинке двигатель М-14ПФ. Покопал инеты, у разных википедиков пишут:
Степень сжатия 5.9...6,3 (от модификации).
Вот не пойму - нафуа на такой степени сжатия какой-раскакой бензин. 98-й автомобильный до СЖ 12, 95-й до 10 в атмосферных вариантах. У авиационных упомянут наддув, но я так понимаю, для компенсации падения давления от высоты. Но на земле, к слову, турбированый автомобильный движок от Субару всего 2л, выдает 220 л.с. при СЖ 7.5 и жрет вполне обычный 95-й бензин. А тут ажно 9 цилиндров и 10л.
Цитата: Longspig от 20.05.2016 20:47:09Уважаемые! Кто в теме, просветите по вот этому (ссылку утянул с авиационной ветки)
ГОРЮЧЕГО — СЛЁЗЫ. Российской малой авиации не хватает бензина
На картинке двигатель М-14ПФ. Покопал инеты, у разных википедиков пишут:
Степень сжатия 5.9...6,3 (от модификации).
Вот не пойму - нафуа на такой степени сжатия какой-раскакой бензин. 98-й автомобильный до СЖ 12, 95-й до 10 в атмосферных вариантах. У авиационных упомянут наддув, но я так понимаю, для компенсации падения давления от высоты. Но на земле, к слову, турбированый автомобильный движок от Субару всего 2л, выдает 220 л.с. при СЖ 7.5 и жрет вполне обычный 95-й бензин. А тут ажно 9 цилиндров и 10л.
Цитата: NikitA от 21.05.2016 17:13:31Там же наддув, вы ж сами пишете. Соответственно, эффективная степень сжатия выше. Плюс огромная камера сгорания - а это тот случай, когда размер имеет значение. Не специалист по самолётам, но навскидку наддув по крайней мере ещё на взлёте применяется - и если вы при каждом взлёте будете пару минут детонации допускать - мотор у вас долго не прослужит.
Цитата: Longspig от 21.05.2016 21:45:39Все же мне видится более убедительной причина polardog, а влияние ОЧ бензина вторично. Специально же упомянул движок Субару для сравнения, т.е. на земле (взлете) нужные мощности вполне достигаемы куда меньшим литражом и доступным 95-м бензином.
Кстати, не смог найти такой момент. Детонация на высоких оборотах вообще возможна? Обычно детонация проявляется на низких оборотах и высоких нагрузках. На взлетном режиме обороты максимальны.
Цитата: NikitA от 22.05.2016 11:05:35Насчёт Субару и самолётов - опять же не специалист по самолётам, но раз туда ставят моторы лошадиного объёма - им очевидно нужен максимальный крутящий момент. У мотора в 10 литров он в 5 раз больше, чем у двухлитрового, при прочих равных.
Цитата: MikeS от 20.05.2016 08:56:05Вы мне - инженеру-энергетику - просто глаза открыли... Шо, правда? А я, дурак-то, когда курсовой по коллекторному двигателю делал, в корпусе проектировал лючки для доступа к щеткам...
У коллекторного двигателя в автомобиле с питанием от постоянного тока есть один огромный плюс - он самый простой и дешевый (если смотреть связку двигатель-инвертор). На этом плюсы кончаются и начинаются одни минусы.
Ну, если коллекторному - пофиг, то шаговому - пофиг в кубе.
По пробегу. Меряться пробегом, в общем-то, бессмысленно, по причине того, что не понятно: сколько из него проездили по трассе и пробкам.
А вот в пробках-то эти роботы и начинают сыпаться из-за повышенной нагрузки.
Вот дураки-то ставят шаговые двигатели на привод заслонки дросселя. Правда? Есть такой замечательный коллекторный двигатель, проверенный двумя столетиями, а они всякую новомодную фигню суют. Враги - не иначе.
Цитата: мульт от 23.05.2016 16:45:55Шаговики ставят не потому, что они "лучше", а потому, что они удобнее для сервоприводов - ими легко и просто управлять напрямую с контроллера. Дал команду на нужное количество шагов - он и отработал на требуемый угол, и не надо плясок с разгоном, торможением и обратной связью по датчику угла (его часть, вы, кстати, можете наблюдать на фото выше - эдакая круглая блямба).
Но с ростом момента все становится "не так однозначно". Есть такое нехорошее явление, как проскальзывание - это когда шаговик не отрабатывает один или несколько шагов. Приходится ставить движок заведомо мощнее и\или применять опять-таки отслеживание угла по датчику. Растет масса, габарит и, главное, стоимость.
Короче, для мелких сервоприводов однозначно шаговик, для мощных - коллекторный. Все, что между ними - возможны оба варианта, зависит от конкретного решения. И применение коллекторного движка в мехатронике робота вовсе не признак отсталости.
Что же касается ресурса щеток - это не проблема в данном случае. Вам нужна вечная игла для примуса? Вот я как раз об этом - щетки в этом движке переходят не то, что назначенный, а реальный ресурс автомобиля.
Цитата: Цитата: мульт от 23.05.2016 13:45:55Короче, для мелких сервоприводов однозначно шаговик, для мощных - коллекторный. Все, что между ними - возможны оба варианта, зависит от конкретного решения. И применение коллекторного движка в мехатронике робота вовсе не признак отсталости.
Что же касается ресурса щеток - это не проблема в данном случае. Вам нужна вечная игла для примуса? Вот я как раз об этом - щетки в этом движке переходят не то, что назначенный, а реальный ресурс автомобиля.
Цитата: MikeS от 23.05.2016 17:30:54А вот коллекторный узел - это один огромный минус, который ничем не компенсировать, кроме длины щетки, но и в этом случае износ медных коллекторных площадок не компенсируется.
Цитата: ЦитатаЕсли говорить про механотронику, то вы должны понимать, что в приводах кроме двигателя обязательно должен быть еще и датчик положения (или поворота). В подавляющем количестве случаев, если применяется коллекторный двигатель, то и датчик будет обычный "бегунок" (переменный резистор). Т.е. конструкция получается вдвойне ненадежной, т.к. кроме подвижного контакта в двигателе мы еще имеем подвижный контакт в датчике.
Цитата: ЦитатаПродолжать спор смысла не вижу, т.к. каждый может привести кучу неудачных примеров, не относящихся к предмету спора. Я не отрицаю, что коллекторный двигатель в силу разумной достаточности может иметь право на жизнь в некоторых приводах автомобиля (стеклоочистители, электроподъемники, стартеры и т.п., работающее вповторно-кратковременных режимах), но на некоторых узлах (в т.ч. в приводе РКПП и климат-контроля) автомобиля, тошнящего в городских пробках, это - анахнонизм, граничащий с идиотизмом.
Цитата: мульт от 23.05.2016 18:53:23Во-первых, не медь, а бронза в основном - как раз чтоб не изнашивался.
Во-вторых, это советский пылесос или кофемолка жрали щетки как бегемот веники. В первую очередь по причине эллипсности и несоосности коллектора, а также люфтов, что в совокупности долбило по щеткам механически и не давало им нормально контактировать, приводя к эрозии. Нормальные движки этого не делают, и там коллекторный узел ходит достаточно. Настолько достаточно, что его ресурсом не заморачиваются.
Цитата: мульт от 23.05.2016 18:53:23Вот моторчик печки. Он работает столько, сколько запущен двигатель практически. Причем, заметьте - отрабатывает тысячи часов. Когда он вырабатывает ресурс, там все в хлам - и коллектор, и вал, и подшипники. Ну замените вы его на вентильный - толку-то? Его все равно менять придется через примерно аналогичное время.
Да господь с вами. Такое дерьмо как резистивный датчик положения в сервоприводах неприменимо, с чего вы решили, что именно оно там будет стоять?
Цитата: Цитата: мульт от 23.05.2016 15:53:23Во-первых, не медь, а бронза в основном - как раз чтоб не изнашивался.
Цитата: Цитата: мульт от 23.05.2016 15:53:23И то верно, не надо. Тяговый электродвигатель электровоза ВЛ, Карл! Коллекторный!
Цитата: MikeS от 24.05.2016 08:15:52Моя искренняя нелюбовь к сервоприводам на базе коллекторных двигателей идет от редукторного сервопривода заслонки автоматического отопителя ВАЗ-2110.
Угловое положение механизма (заслонки) отопителя там определялось резистивным датчиком:
А вот пример исполнительного механизма привода электрокорректора фар ГАЗ:
Переменные резисторы на схеме видите?
Цитата: ЦитатаВы вообще себе как представляете систему управления приводом, если у него не 2 крайних состояния? При двух крайних состояниях ставят концевики, если состояний - множество - датчик положения. И в 99% случаев это - резистивный датчик. Такой же говяный как и весь механизм на базе редуктора и коллекторного двигателя.
Цитата: Цитатаили стартером поработать пару минут
Цитата: ЦитатаНу так вот - РККП работает в пробках далеко не в кратковременном режиме.
Цитата: Longspig от 23.05.2016 22:15:53Гы, а выработаный коллектор... если интересно - недавно заморочился нарастить, правда первый блин отчасти комом...
Цитата: мульт от 24.05.2016 12:32:39Вы еще резистивный ДПДЗ зря не вспомнили добрым словом. Это ж надо было до такого додуматься.
Цитата: мульт от 24.05.2016 12:46:11Нифига вы заморочились.
Но, мне кажется, толку будет немного. Вы же перенесете чистую медь, а она мягкая. Да и прочность слоя, полученного осаждением, врядли будет достаточна.
Цитата: Longspig от 24.05.2016 21:22:16Не ко мне, конечно, но не удержусь. "Додумались" до них вообще-то GM и для ВАЗ "передрали" их таки с Опеля один к одному, включая посадочные размеры.
Цитата: Цитататеоретически прогретый двигатель вообще без него ехать сможет, определяя смесь по лямбде
Цитата: ЦитатаА вот ДМРВ, по сути, на тех же ползунково-резистивных принципах, вот там сильно хуже, уж больно дорогой узел. Вот его сам Бог велел безконтактно делать
Цитата: ЦитатаА вот был у меня переменный резистор, вроде ГДР-овский. Там ползунком был таки миниатюрный графитовый диск, который дорожку не только не изнашивал, но даже несколько обновлял.
Цитата: мульт от 25.05.2016 13:19:41Немного не так. Показания ДПДЗ в расчете смеси не участвуют, она считается по ДМРВ и корректируется по лямбде.
ЦитатаОн и есть бесконтактный, и ползунков там нету.
...
А расходомеры с ползунками - да, были раньше, немчура например любила ими баловаться в системах типа Ке-Джетроник. Что характерно, резисторы они делать умели - эта хрень изнашивалась и глючить начинала лет только через 15 и после пробега под полмиллиона.
Цитата
Дык на наших многих переменниках типа таких:
...
Один хрен и протираются, и шуршат.