Цитата: zangiff от 28.05.2008 19:03:04
Замечательная дискуссия, с интересом прочитал с самого начала.
И все же, как человек, живущий в Китае, хотел бы заметить, что оптимизм некоторых товарищей, в частности, уважаемого Black Shark'а по поводу "Китайцы - друзья", несколько далек от реальности. Я даже сомневаюсь, что нам лучше - "враги" - американцы, или "друзья"-китайцы...
Впрочем, не подвергаю сомнению оценку военного потенциала сегодняшнего Китая...
Зато я не сомневаюсь... Китайцы нам друзья (скорее, партнеры-союзники по интересам), и ведут себя ОЧЕНЬ корректно. Но для того, чтоб и дальше так было, надо оставаться сильными. Впрочем, со слабыми даже всякая шелупонь ведет себя соотв-но...
Никто, понятно, их на место братьев-белорусов и не ставит. Но скажу так - правильнее и корректнее китайских военных в поддержании режима границы с нами не ведет себя НИКТО. Я в тех краях отслужил немало лет, и сейчас регулярно езжу. В курсах.
И военного строительства в нашем направлении они не ведут. Более того, глупо оснащать элиту своей армии в наш электронный век тем, что купил у того, на кого напасть планируешь. И еще звать его же тебе разрабатывать эсминцы, лодки, танки, самолеты, покупая к ним важнейшие компоненты и узлы или лицензируя.
Китайцы не идиоты...
Но это не значит, что нам надо быть с ними СЛАБЫМИ. Союзники бывают только у сильных.
Цитата
...Просто процитирую китайский учебник истории (современный, совсем не времен Мао Дзе Дуна):
У нас в РФ тоже немеряно хреновых учебников. Но запретили, к сожалению, только 2 или 3 совсем отмороженных. Но учебник, где было написано о том, как "герои" америкосы выиграли для нас войну с Германией, при этом, разумеется, под соусом "кровавого тирана" Сталина, "гэбни" и прочего, я видал.
И учебник, где холодная война описана с явно проамериканских позиций. А распад СССР - с позиций Новодворской.
Это, простите, не показатель.
Цитата
... И это совсем не фальшак - боянЪ...
К чему такая подготовка общественного мнения - ???
Вообще-то, там правда написана. Частично... Мы вовсем не вели себя с китайцами "бело и пушисто", как и остальные. Но, все ж, получше нагличан.
А почему? Потому что СЛАБЫХ БЬЮТ.
И это прекрасно понимают и в ГШ ВС РФ, и в ГШ НОАК.
И в руководстве страны, благо, и у нас, и в КНР оно, слава богу, адекватно теперь. У них нету полуипанутого Мао с его кунаками, у нас успешно скопытился ЕБН.
Можно строить НОРМАЛЬНЫЕ отношения, тем более, урегулировав вопрос с границей на ОБЩЕПРИНЯТЫХ принципах (и нехрен возмущаться, что , мол, как же мы отказались от границы по колониальному принципу и перешли на международный... желающим побузить - выступайте за решение вопроса с "линией Шеварднадзе", это гораздо справедливее и акуальнее).
Цитата
Также имею вопрос. А не кажется ли Вам, что система ПРО США направлена на самом деле против Китая? Им-то она как раз... самое оно... впрочем, я не специалист по этому вопросу, просто спрашиваю.
Да, им она как раз намного опаснее. Но в КНР это тоже понимают... и пытаются принять меры.
Цитата
А с китайцами надо ВСЕГДА держать ухо востро... Надеюсь в армии это понимают...
Да. Впрочем, пообщавшись и поработав с их офицерами, я лично укрепился во мнении, что войны с КНР у нас в обозримом будущем не будет. Хотя, война вообще на Тихоокеанском ТВД очень возможна в будущем. И именно поэтому ТОФ будут серьезно усиливать. Чтоб эта война прошла БЕЗ НАС. Или чтоб мы в нее влезли ВОВРЕМЯ, как любили америкосы...
Цитата
Также хотелось бы сообщить, что Владивосток и прочие русские города на ДВ имеют китайские названия, и китайцы называют их ТОЛЬКО китайскими названиями....
Боюсь, наши названия китайских городов тоже сильно отличаются от ихних (Пекина, например). Есть такое понятие как языковой барьер....
Dixi
Отредактировано: BlackShark - 28 май 2008 19:43:52
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II