Цитата: Сергей_СПб от 06.04.2012 13:14:18
Я не верю, я знаю. И про местные системы координат тоже знаю.
Или вы имеете ввиду СК-63? Ну для середины 60-х может и разумный шаг был, но после потерял актуальность и уже в 87-ом её отменили.
Пользоваться можно, но никаких новых съёмок не проводится, ибо данный способ "запутать врага" уже давным давно не работает...
Ну вот и разобрались... Затеяли спор глухой со слепым... А я-то думаю, почему два офицера-полевика, танкист и артиллерист, из разных училищ, не сговариваясь толкуют народу про какую-то "координатную сетку", "систему координат" и еще про секретность всего этого... Ну был бы только у меня преподователь топографии какой-то сильно повернутый на секретности и особых придуманных им способах задурить врага по карте. Так и артиллериста этому же учили. Значит, это "жжж" не спроста, Вы не находите? И учились мы практически в один и тот же период. А тут вылезает, как чертик из коробочки, СК-63, которая была отменена во времена М.С. Горбачева, помните такого? И помните, что он сделал, да и Бакатин, Шеварднадзе и прочие, для нашей страны. Система координат 63 года ему не понравилась - или его американским друзьям?
Я сейчас почитал немного в
http://www.ustinov.f….php?p=528 : "Полученные результаты для многих пунктов ГГС, особенно в СК63, выявили весьма серьёзные погрешности, превышающими 1 – 2 метра, а для отдельных пунктов до 10 метров. И вот именно эти погрешности и являются основной причиной, по которой дальнейшее использование СК63 является нежелательным". И еще разное про СК63
Не эти ли погрешности и являлись тем секретом, которому нас учили и который так тщательно охраняли, сжигая обрезки карт? Я думаю, не только координаты пунктов были смещены, но и сама сетка. Ну а потом начался наш поворот к Европе нашим открытым лицом, и параллельный поворот Европы от нас на такой же угол. Вот и смотрим мы теперь своим открытым лицом в открытую ...скажем мягко, ягодичную часть Европы.
Мы им открылись и в топографии. Рассекретили карты. Привели свою систему счисления в соответствие с ихними. Ну что ж, еще одним секретом от НАТО у нас меньше.
Так что споры можно закончить. Мы спорим о том, что было, а молодой человек Сергей из Питера - о том, что есть. Карт старых уже не осталось - да и выкладывать на обозрение даже клочок той карты даже сейчас я бы не стал. А современные карты - так чего в них теперь особо секретного?
Еще во времена ВОВ наши топографы умудрялись готовить карты Европы и Германии для идущих в наступление Советских войск. По аэрофотоснимкам, по другим каналам, по старым картам и обрывкам трофейных карт, другой информации. И наши деды по ТАКИМ картам дошли до Берлина. А уж с современными технологиями сделать карту, по которой можно воевать своим войскам - да боже ж мой!
Так что можно с картами завязывать. Ну, или обсуждать эту тему более спокойно.
"Американский орёл есть птица, питающаяся падалью и нападающая только на мелкую дичь" (С) Роберт Хайнлайн
"Для нас великая держава – это та, которой никто не может приказать. Для них – та, которая всем может приказать"(C) А. Вассерман