Цитата: Buyer от 20.10.2008 16:06:03
если по делу:
немцы и джапы кончились
янки -так себе, типа евреев, воюют пока деньги есть
китай - исполнительные до безобразия, но без смекалки
индия - кастовость жуткая
самые страшные - чучхейцы
Обещался тут как-то рассказать про Цахаль (был прошлым летом в отпуске в Израиле у давней подруги, вот и пересеклись как-то "на тусовке" с местными "вояками"). Вообще-то, по какому-то израильскому закону в официальных документах и в СМИ запрещено просто говорить "Цахаль", оказывается обязательно нужно произносить полное название: "Армия обороны Израиля Цахаль"... Иначе "штрафанут"
Вообще-то там было трое: один из "наших бывших" (что-то вроде капрала) и двое местных ("махровых"). Хотя самые "махровые" и религиозные (те, кто с бородами и в шляпах ходят) в армии обычно не служат - им религия запрещает... :D Так что в Цахале не самые "истинные патриархальные евреи" служат, а в основном из среднего класса, многие из вполне образованных и урбанизированных семей. Очень много детей и внуков от бывших иммигрантов. Хотя и исключения бывают! Некоторые зажиточные и особо патриотичные еврейские миллионеры специально своих чад выгоняют на службу...
"Наш бывший" (Илья его звали) переехал с родителями из России во времена Ельцина. В российской армии успел прослужить только год (кстати, одной из причин переезда было и то, чтоб "вытащить мальчика из российской армейской дедовщины"). Про своих соплеменников (в израильской армии) он говорил довольно усмешливо. Говорил, что "в российской учебке они бы ломались пачками" (вот такие у него воспоминания остались). Хотя говорил, что уровень обеспечения и заботы государства о служивых не сравнить с российским. Объяснял он это очень просто: если бы у Израиля не было бы армии, то евреев давно бы сбросили в Средиземное море, поэтому Цахаль для Израиля - святое и обсуждению вопросы финансирования просто не подвергаются. Это считается кощунственным! Если не ошибаюсь, "на войну" Израиль тратит 20-30% ВВП - по процентам больше, чем во всём мире! Ну если не считать какие-то диктаторские режимы... До сих пор не может привыкнуть, что женская часть в армии очень многочислена и держится на равных и совершенно независимо (цитирую: "баба в израйловской армаде - свой парень!"). Поразило, что в учебках и на КМБ практически все инструкторы - одни женщины! "Зверствуют", говорит, не хуже мужиков! С женской педантичностью и въедливостью гоняют "зелёных" зольдатиков, что "твою сидорову козу". :D В плане военной подготовки, говорит, что весьма неплохо, есть хорошие полигоны, отличные учебные классы с компьютерными тренажёрами. Есть интересные странности, по его словам. Сам он артиллерист (на этой почве и разговорились, т.к. я сам "срочку" в артиллерии тянул). Говорит, что часы, проведённые за тренажёром заносятся в служебные карточки, и если провёл за тренажёром больше, чем положено, то к жалованию добавляются нехилые надбавки. Вообще, в казармах у всяких "технарей" разрешается (и даже поощряется!) иметь всякие игровые приставки с милитаристскими играми. Командиры и инструкторы считают, что это развивает реакцию и тактическое мышление... Спортподготовка, говорит, имеется, но без надрыва - если плохо чувствуешь себя, достаточно просто сказать об этом капралу (сержанту) - освобождают без лишних вопросов... Чисто по еврейски! :D
Мало, кто знает, что Израиль - это не светское государство (sic!), т.е. иудаизм - это государственная религия и неотделима от власти. Т.е., таким образом, все религиозные правила и уставы проникают через всю гос.машину (и армия не исключение). В шабат, если выполняешь какую-то работу, можешь получить такой же нагоняй, как в нашей армии за "самоход"! ??? В общем-то, в пятницу вечером (обязательно до "нуля часов" перед субботой) практически вся армия распускается по домам... Я его спросил: "А как же караульная служба?!" Он ответил, что караульная служба "вахту несёт", в этом смысле в Толмуде нашлись какие-то статьи про "священность защиты земли израильской" и Совет Раввинов, который влияет на все законы в Израиловке, принял решение, что такое положение "выше, чем шабат"... Вообще, иудаизм очень "демократичная религия". А Талмуд - кладезь интерпритаций. Самое интересное, что не каноничность Талмуда первична, а решение Совета Раввинов! Вот как они решат, такая статья или положение и будет считаться "более главной"... Ситуация изменится - всё пересмотрят и перекроют с точностью "до наоборот"... Класс! Не правда ли? Типично по-еврейски...
Такое же влияние на меню кухни и на сухпайки. Хотя, уже гораздо демократичнее. Для истинных адептов иудаизма в любой солдатской столовой есть специальный отдел для "истинно кошерной еды". И следят за этим очень строго! Не дай бог снабженец попадётся на подмене кошерных продуктов на что-то более дешёвое (а кошерное стоит дороже! иногда ГОРАЗДО дороже!), всё! Вплоть до "трибунала и турмы"! Илью (нашего "бывшего") поразили израильские сухпаи. Явно сделано с хорошей научной проработкой по составу минералов, каллорий и витаминов. С соблюдением кошерности, разумеется! Но среди наименований попадаются такие "шедевры", как "вяленое мясо в шоколадной глазури" и "финики, консервированные в каком-то желатиновом, явно на основе мяса, бульоне"...
Извращение ещё то, говорит! Но очень питательно! Съел такую гадость размером с шоколадку и полдня вообще жрать не хочется!... А в засадах (у них нет фактически таких пограничных войск, как в России! На границах есть полиция, таможня и армейские посты и засады!) и на вынесенных точках наблюдения (на границе) такого понятия, как "полевая кухня", практически нет! Поэтому и сухпайки по разнообразию - это "целый супермаркет", как он говорил... Но всё практически в сухомятку, хоть и саморазогревающиеся пакеты в комплекте имеются, и термосы для горячих жидкостей выдаются...
Общевойсковая форма у них какая-то примитивная, больше похожая на спецовки наших работяг из автосервиса, только цвета "хаки" (однотонные, без "рисунка", как у "хунвейбинов"). Хоть и прочная, но без всяких изысков и дизайнерских "наваротов". Хотя для подразделений, служащих в горных снегах (а есть и такие в Израиле, как и горные снега! А вы не знали?! В Израиле, кстати, свой космодром тоже есть
И этого не знали? :D ) есть очень хорошие глухие комбинезоны (именно - комбинезоны, а не штаны с курткой) на молнии с пуховой подбивкой и меховыми капюшенами (в снегу можно спать, я видел, хотел купить, но мне не продали - форма по описи)... В общем, тратятся на Цахаль, "хоть и щедро, но очень целенаправлено". Т.е. что-то весьма примитивно (как общевойсковая форма, напр.), а что-то по высшему разряду (на учёбу и для всяких "технарских" войск)... Служат многие охотно, но и "бонусы" имеют огромные! Отслужившие пять лет, в вузах два курса учатся бесплатно. "Социалка" там какая-то и освобождение от налогов для индивидуального бизнеса даже имеется... Я толком не разобрался, в общем-то, (не до этого было), но я так понял, что отслужившему можно открыть свою частную лавочку по продаже фруктов или специй и государство там какие-то преференции в налогах какое-то время даёт...
В Цахале, как ни странно, постоянно служит где-то процентов шесть-восемь истинных арабов, которые сбежали давно от ливанской и палестинской бедности, осели, прониклись сутью "израйловки" и детей так своих воспитали. Они, по старой памяти, жутко боятся израильских спецслужб и натаскивают своих отпрысков в таком духе, что Израиль - их Родина, которая их приютила, дала гражданство и высокоплачиваемую работу (раз в сто больше зарабатывают, чем в Ливане)... Вот и служат такие арабские "отпрыски" в Цахале, с рвением не меньшим, а то и гораздо большим, чем "коренные иудеи". Хоть последние и говорят про них, что "тупые, как пробки, и ленивые... но для простых заданий и работы - идеальный рядовой материал"...
Двое других ("коренных иудеев") меня не особо привлекли. Я их пытался "раскрутить на разговор", но они почти весь вечер в основном между собой о чём-то очень жарко спорили на иврите и ни на кого внимания почти не обращали. Они мне показались турками с базара... Впрочем, коренные евреи по внешним проявлениям не так далеко от арабов ушли (моё личное наблюдение)... Всё, что мне удалось "выцидить" из них (по-английски), так это жалобы на то, что капрал их три дня после вылазки "на дальние посты" заставляет оружие чистить и не отпускает домой вечером, пока ему не предъявят идеально чистое оружие ("чего там чистить?! мы ещё в первый день почистили!"). Я им, конечно, не стал рассказывать, что мы "калаши" после стрельб по целой неделе в казарме перед ужином чистили, что уж говорить про их М16 в пустыне... ;)
Кстати, весь почти Цахаль вооружён винтовками М16 (и далеко не самыми новыми). Пресловутый, "узи" я так за время пребывания в Израиле так и не увидел (может быть у израильского спецназа - на иврите "сайерет" - какое-то "спецоружие" и имеется)... А так все при М16 или М4... На одной из экскурсий наш автобус остановился возле какого-то торгового центра-мотеля и там мы нарвались на группку желторотых "цахальцев". Мальчишки и девчёнки - дети почти! Пионерлагерь или сборище бойскаутов с игрушечными автоматиками, чесслово! Явно максимум месяц в армии. Ну и начали с ними "фоткаться" и вопросами заваливать (вся туристическая группа была из русскоязычных из бывшего Союза - в Израиле полно таких туристических агентств, где можно прийти в офис и, разговаривая по-русски, заказать ЛЮБУЮ экскурсию на русском языке). Я пристал к одному еврейчику в мешковатой форме (он по-русски был ни бум-бум, но английский у него был очень хороший). Задавал ему вопросы про службу, про "жись"... Он страшно смущался! :D Увидел у него потёртую М16 на плече и задал ему вопрос: "а какой модели у тебя М16? из старых или из новых?" Он меня наивно спросил: "а что бывают М16 разных моделей?" Я ответил: "да, на вооружении в разных странах сейчас как минимум две..." Он ответил наивно и просто: "а я не зна-а-аю..." ("I don't kno-o-ow..."). И жутко покраснел при этом (даже сквозь смуглую кожу это было видно). В общем, отстал я от него, а то ещё расплакался бы на виду у всей туристической группы... Предложил ему "пофоткаться", чтоб как-то "боевой дух" поднять... Заулыбался! С ним весь автобус "перефоткался"! Он был счастлив от такого внимания иностранцев! :D
Люди с винтовками в Израиле во всех общественных местах - это нормальное явление! Люди с оружием там везде! Все, кто находится на службе, ОБЯЗАНЫ ПОСТОЯННО быть с оружием! Будь ты хоть на пляже и в трусах, но винтовка на твоём плече должна быть! В Израиле говорят: "
у нас подозрение и беспокойство вызывают не люди с оружием, мы начинаем нервничать, если поблизости не видим ни одного солдата с автоматом..." А ещё, патриотизма им не занимать! Они почти, как русские, могут хаять и бубнить по-поводу своей власти (так было и тогда, очень горячо хаяли своего министра обороны, который "наварился" на акциях, зная, что генштаб уже запланировал операцию... это после того, когда "меркав" нажгли почти тридцать штук). Но стоит иностранцу про те же "мераквы" хоть слово плохое вымолвить, "искры" из глаз так и летят! Мне Илья так и сказал: "не вздумай обсуждать "меркаву" с нашими двумя друзьями из Цахаля, и не вздумай им сказать, что они горели, как свечки... Я тебе морду сам набью... Так надо! И ты сам прекрасно понимаешь, что это будет правильно..." Я проникся. И вопросов про "горящие меркавы" в прошедшей войне не спрашивал... Да и не гоже так в гостях себя вести... :-[
В конце нашей "тусовки" спросил Илью: "Ну и как тебе? Какая армия лучше? Российская, из которой ты сбежал, или израильская, которой ты сейчас служишь?" Он задумался на минуту, а потом ответил: "Знаешь, служить в израйловке проще и выгоднее... Но если бы нас снова немцы начали бы холокостить, то, лучше бы мою семью тогда защищала русская армия, а не Цахаль..." Понимай, как хочешь... 8) Евреи, одним словом... :D
З.Ы. Не гнобите за многословный оффтоп. "Многия сути" понимаются в деталях, а не "в толщине брони" или "в количестве мегагерцов БЦВМ"... Это и о "Современных российских ВС" тоже, кстати... Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли, камрады?
"Пусть ярость благородная вскипает, как волна, —
Идет война народная, Священная война!"
http://9may.ru/songs/m1614
http://download.sovmusic.ru/m32/saintwar.mp3