Современные российские ВС

38,249,547 99,013

Фильтр
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №65849
Дискуссия   97 1
Да всё это понятно.
Во- первых, офисные центры и оплата за землю - не самоцель. Пусть не офисные. Пусть - жильё и соцкультыт всякий.

Я прекрасно понимаю мотивацию и офицеров и преподов и курсантов и полностью согласен со всем ПОЧТИ.
Но - тут мне видится перемешивание тёплого с мягким.
Знаешь, картина перемещающихся пешедралом колонн курсантов из одного района в другой в разные корпуса - это уже абсурд, с которым нужно что-то делать, а не возводить это в культурную традицию.
Ничего хорошего в этом нет.

У нас тоже были корпуса раскиданы - туфта это. Половина поголовья не достигала точки Б.  А уж какое там качество обучения, если надо круги наворачивать.  Если говорить И о гражданских ВУЗах - то в принципе - можно сказать тоже самое. Надо выносить и убирать.
Вот например - Корабелка - прекрасный комплекс на краю города, на Стачек - отличное транспортное сообщение, всё завзано в один узел, есть возможность развития.

Или наш ЛИСИ - один квартал (два корпуса). И всё. А дальше - побежали по городу. На стадион - туда, на лабораторные - сюда. Общаги по всему городу раскиданы - не, это счастье, что тоже центр. Это конкретно - кайф. И рядом с интитутом - это редкий кайф. Такого вроде ни у кого и не было больше.

Но, с точки зрения учёбы, я скажу - это было ПЛОХО. Лучше бы, несмотря на традиции старейшего в России инженерного училища (одного из) - всё таки, иметь не эту беготню - а единый комплекс. Так и учили - практически на пальцах. Бульдозер только в стройотряде можно было увидеть.
  Музеи, это конечно кайф, и вино-водочных точек рядом было навалом и кинотеатров и всего, что душа пожелает, это конечно всё нужно.
Но - всё таки основная задача, професиональная подготовка.
А культурные запросы можно разрешать сотней способов - в том числе и доехав на метро или автобусе. Так живут сотни тысяч тех же петербуржцев с окраин, для них это нормально. Ну, зажравшись мы - я на своей Фотнанке, ты - на своей Петроградской.  Так не многие питерцы живут, как нам выпало.
Но, это же не критерий.  А ВУЗ, разнесённый в атомы и лишённый просто физически территории для развития - это плохо.
Думаю, с вопросами культуры, разобраться можно и не базируясь в центрах городов или густозаселённых территориях.
Я полностью согласен, что курсант, как и студент - не должен быть диким зверем, запёртым на какие-то выселки и вырывающийся раз в неделю в город, как гунн, что культурная среда должна стать для него обыденной, привычной, естественной.
Но - какие-то способы изыскивать придётся, увы, помимо глухой обороны в домике Петра Великого.
Отредактировано: ursus - 23 ноя 2008 01:29:02
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Серж-В3 от 23.11.2008 00:50:18

Совершенно не очевидно. Т. е., по-Вашему, преподаватели какого-то там Новочеркасского ВВУС - полные бездари и бескультурные невежды? Потому что они не в столицах, не в Центрах, не оседали там, не вращались в своей тусовке и т. д. И, естественно, они совсем не люди, ну а про высококлассность тут и говорить нечего.

Естественно, такие только в столицах есть. А остальные - дубовые чурбаки и неизвествно вообще, что они делают в Саратове, Ростове, Ейске и т. д. - наверное, бессовестно поглощают народные деньги, которые выделяются истинно историческим столичным ВВУЗам.

Правильно! И их курсанты после выпуска - служить там же. А на "точки" пусть ездят неполноценнол культурновоспитанные как-бы курсанты остальной немытой России. А чего? Они же к культуре не приобщились!

Радикальное предложение (надеюсь, поддержите - потому как точно в Вашу струю) - убрать к чертям все ВВУЗы, кроме питерских и московских, т. к. в остальных местах недостаточный уровень культуры и у их преподавателей нет единственного благосостояния - квартиры в центре столицы.

Какой-то поток "классовой ненависти"! С передёргиваниями и противопоставлениями. Речь, построенная на антитезе, но в своём основании имеющая изначально неправильные логические посылки... Вы противопоставляете "столицу" и "провинцию", а я же утверждал с самого начала совсем не об этом, а о том, что исторические военные учебные заведения трогать и перемещать куда-то не стоит! Сокращать - может быть и надо (зависит от потребностей МО в кадрах), но не перемещать никуда! И это относится не только к Питеру и Москве, по моему абсолютному убеждению, это в равной степени относится и к так называемой "провинции". В советские времена этих училищ наштамповали столько, что чуть ли не в каждом крупном областном центре было по военному училищу, а то и по два-три. Поэтому если и сокращать, то исторические академия и училища надо затрагивать в самую последнюю очередь, и Вы удивитесь, что, как бы вам это не нравилось, большинство из них окажется в Питере и Москве.

А утверждение про то, что выпускники из элитных "столичных" училищ оседают "где-то в районе Арбата" - вообще полная чушь, или незнание, или просто передёргивание и желание "вставить шпильку"... Как раз где только они и ни служат! И в тайге, и в болотах и "у чёрта на куличках"! Сам после Питера по распределению попал на точку сброса информации в глушь рядом с озером Байкал. И условия как раз там были не самыми "столичными", а как раз наоборот... И так 2/3 выпуска разлетелось по стране и по "точкам", которые прятали по тайге и тундре, да даже те же знаменитые "Северный полигон" (Плесецк) или "Южный полигон" (Байконур) - совсем не столицы, и, судя по рассказам однокашников, попавших туда служить, и там частенько не хватало самого элементарного..

Так что умерьте свою "пролетарскую ненависть". Она тут совсем не в тему!
Отредактировано: X-Guard - 23 ноя 2008 01:40:41
"Пусть ярость благородная вскипает, как волна, —
Идет война народная, Священная война!"
http://9may.ru/songs/m1614
http://download.sovmusic.ru/m32/saintwar.mp3
  • +0.00 / 0
  • АУ
@lex

russia
52 года
Слушатель
Тред №65850
Дискуссия   166 2
Эстонский госслужащий, по всей видимости, на протяжении нескольких лет передавал России самые сокровенные военные тайны НАТО и ЕС. Для Брюсселя это происшествие – катастрофа.
События истории, которая оставалась скрытой до сих пор, о предполагаемом шпионе, который вместе со своей женой Геетой (Heete) был арестован 21-го сентября в своем доме, происходят в столице Эстонии – Таллине –, но они касаются в первую очередь Евросоюза и НАТО в Брюсселе. Из-за того, что Симм отвечал за работу с засекреченными документами, у него был доступ к практически всем документам, обмен которыми происходил в ЕС и НАТО. Таким образом «практически всё», что курсирует между странами-членами этих организаций,«утекло» в сторону российской службы внешней разведки (СВР), – предполагает близкий к процессу чиновник, – видимо, вплоть до секретных анализов НАТО о кризисе в Косово, войне в Грузии и программе ПРО. Симм,– думает чиновник,– это «крупная рыба».
http://www.warandpea…iew/29821/

Молодцы мужики! Хорошо работают!
А вот "источник" жалко  :(

З.Ы. А вот истинные еУропейцы похоже начинают понимать, что за подарочек им СШП подсунули в лице приеболтов и прочих ПУПСов... Интересно имел ли доступ этот "истинный патриот" к информации связанной со СШП?
Отредактировано: @lex - 23 ноя 2008 01:43:22
«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует», Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: @lex от 23.11.2008 01:33:34
А вот "источник" жалко  :(

А чего его жалеть. Чухонцем меньше. Нового наймут.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Серж-В3

Слушатель
Цитата: X-Guard от 23.11.2008 01:25:50
Какой-то поток "классовой ненависти"! С передёргиваниями и противопоставлениями. Речь, построенная на антитезе, но в своём основании имеющая изначально неправильные логические посылки... Вы противопоставляете "столицу" и "провинцию", а я же утверждал с самого начала совсем не об этом, а о том, что исторические военные учебные заведения трогать и перемещать куда-то не стоит! Сокращать - может быть и надо (зависит от потребностей МО в кадрах), но не перемещать никуда!

Все это прекрасно понятно. Проблема в другом - Сердюков поставлен для "оптимизации расходов" военного сектора. Учитывая огромную сумму средств, которую Правительство планирует направить на перевооружение Российской Армии, как я понимаю, ему дана установка считать каждую копейку. И он ее считает, как экономист. Экономическое обоснование таких переносов я уже выше описывал. Кроме него, согласен, существуют еще и нравственные, и культурные, и меркантильные. Все это будет взвешиваться и решаться - что лучше.

ЦитатаПоэтому если и сокращать, то исторические академия и училища надо затрагивать в самую последнюю очередь, и Вы удивитесь, что, как бы вам это не нравилось, большинство из них окажется в Питере и Москве.

Вы тоже удивитесь, но это вполне предсказуемо, т. к. именно эти два города и могли содержать их в 18-19 веках.

ЦитатаА утверждение про то, что выпускники из элитных "столичных" училищ оседают "где-то в районе Арбата" - вообще полная чушь, или незнание, или просто передёргивание и желание "вставить шпильку"...

Это не утверждение, а именно шпилька в ответ на культурную привелегированность столичных ВВУЗов. С другой стороны, такие привелегии служат распространению кумовства и взяточничества, т. е. отрицательно сказываются на преподавательском составе этих заведений. Позвонит какой-нибудь высокопоставленный генерал начальнику своего подведомственного училища - а пристрой-ка моего кума/свата/брата - и что, откажет?

ЦитатаКак раз где только они и ни служат! И в тайге, и в болотах и "у чёрта на куличках"!

Это и я сам прекрасно знаю.

ЦитатаТак что умерьте свою "пролетарскую ненависть". Она тут совсем не в тему!

Ладно, проехали. Просто иногда бесит превозношение столиц. Приношу извенения за излишнюю горячность.
Отредактировано: Серж-В3 - 23 ноя 2008 01:47:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
Deadushka

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65858
Дискуссия   82 1
[
7. И совсем последнее)) тоже попалось год или два назад.. какаято контора из юсы разработала таблетки от радиации ... интерессно услышать комментарии

Если  не ошибаюсь в мед. аптечке военнослужащего всегда были эти таблетки от радиации типа спрессованная целюллоза еще с 196...года
Отредактировано: Deadushka - 23 ноя 2008 02:15:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Практикант
Цитата: Серж-В3 от 23.11.2008 01:46:06
....иногда бесит превозношение столиц. Приношу извенения за излишнюю горячность.

1.есть признанный всеми,и Глобальной авантюрой в частности,центр принятия решений: ДАМ-Путин.
2.Генералитет разгромлен,более того-отключён от ведения победоносной войны 08.08.08.
3.Отсюда и уничтожение научных школ(ВВУЗов)
4.параллельное создание новой учебной инфраструктуры.
Для меня очевидно(выпускник 1884 года), что армия в 90-х гнила совместно с обществом, поэтому и подвергается процедуре омоложения радикально
  • +0.00 / 0
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 23.11.2008 01:23:22
Да всё это понятно.
Во- первых, офисные центры и оплата за землю - не самоцель. Пусть не офисные. Пусть - жильё и соцкультыт всякий.

Только не на территории исторических центров военной науки и Школы! Ни в коем случае! Это История и Культурное наследие государства. Военная культура тоже входит в наследие нации, как и литература и всякие там "художества". А тем более для Российской Империи, которая всю жизнь воевала! Умение воевать и побеждать, слава русского оружия и офицерства - это неотделимый миллионнотонный антрацитный пласт в русском менталитете и культуре. Нельзя это трогать! Не переубедите никакими аргументами "в пользу"!

Цитата
Я прекрасно понимаю мотивацию и офицеров и преподов и курсантов и полностью согласен со всем ПОЧТИ.
Но - тут мне видится перемешивание тёплого с мягким.
Знаешь, картина перемещающихся пешедралом колонн курсантов из одного района в другой в разные корпуса - это уже абсурд, с которым нужно что-то делать, а не возводить это в культурную традицию.
Ничего хорошего в этом нет.

Ничего хорошего в этом нет, согласен. Но так исторически сложилось. И это тоже "пейзаж и зарисовка" к портрету Питера, как многовековой "кузницы кадров" для российско-советской-российской армии и флота. Уж пусть гражданские с этим смирятся! К тому же ни по каким оживлённым улицам и проспектам курсанты строем не перемещаются, никаких пробок никому не создают. А если уж и создают кому-то, случайно заехавшему на такие "окольные улицы", то ненадолго, т.к. с утра до позднего вечера курсанты находятся в учебных корпусах "за забором" и на улицы с гражданскими даже носа не высовывают! Там же самоподготовка происходит, там же частенько и столовые расположены... Не такое уж это и большое моральное потрясение для неокрепших гражданских душ, если они два раза в сутки увидят организованную колонну людей "в одежде цвета хаки". Потерпят!

В большей степени "не хорошо" это как раз не для гражданских, а для самих курсантов, особенно по весне. Когда утром весной в учебный комплекс идёт строй курсантов, а на улицу с целью провокации выруливает "короткая юбочка", то у этих молодых и здоровых спортивных мужиков без особых вредных привычек, но с хроническим заболеванием под названием "спермотоксикоз", начинается помутнение сознания, непроизвольное слюноотделение, которое прибивает вставшую из под сапогов пыль, а также приводит к тому, что командирам приходится повторять команды по два-три раза. Некоторые, так и не дойдя до учебных корпусов, прямо с утра попадают в лазарет с растяжением мышц шеи или с разбитыми носами, т.к. не раслышали команды "Стой!" и споткнулись о сапоги впереди идущих. А у многих от таких сцен возникают провокационные мысли "плюнуть на всё и написать рапорт об отчислении".

Цитата
У нас тоже были корпуса раскиданы - туфта это. Половина поголовья не достигала точки Б.  А уж какое там качество обучения, если надо круги наворачивать.  Если говорить И о гражданских ВУЗах - то в принципе - можно сказать тоже самое. Надо выносить и убирать.
Вот например - Корабелка - прекрасный комплекс на краю города, на Стачек - отличное транспортное сообщение, всё завзано в один узел, есть возможность развития.

Ну в Корабелке на кораблестроительном факе я как раз после того, как ушёл из "армады", учился  ;) (приняли без экзаменов сразу на третий курс, но проучился ровно год, потом начался "парад суверенитетов", учёба стала платной, как и для сыновей арабских шейхов, так что пришлось бросить и вскоре вернуться в Прибалтику к родителям). Так вот мне приходилось ездить на метро от общаги до учебного комплекса. Так что не факт! И у гражданских вузов такая же ситуация!

Цитата
Но, с точки зрения учёбы, я скажу - это было ПЛОХО. Лучше бы, несмотря на традиции старейшего в России инженерного училища (одного из) - всё таки, иметь не эту беготню - а единый комплекс. Так и учили - практически на пальцах. Бульдозер только в стройотряде можно было увидеть.
  Музеи, это конечно кайф, и вино-водочных точек рядом было навалом и кинотеатров и всего, что душа пожелает, это конечно всё нужно.
Но - всё таки основная задача, професиональная подготовка.

Урсус, тот кто хочет, тот ищет возможности, а тот, кто нет - оправдания! Я, когда ушёл на "гражданку" и поступил в Корабелку, был поражён до глубины души тем, как нерационально и просто по-раззвиздяйски студенты тратили своё время! После армии и военной академии с её дисциплиной и расписанием, распорядком дня, расчитанным буквально по минутам, это выглядело такой безхозяйственностью и халатным отношением к времени своей собственной жизни, что я в итоге перебрался из студенческой общаги на частную квартиру своей двоюродной тётки, хоть и ехать до института на метро уже нужно было не пятнадцать минут, а все сорок... А студенты, в большинстве случаев, сами виноваты! Устраивают попойки до глубокой ночи, а с утра только ко второй-третьей "паре" приползают, а то и вообще "болеют" в общаге... Так что не надо! Все эти аргументы "про логистику человеческих тел" - это всё отмазки! Все эти перемещения "бастионов науки" на окраины городов, подальше от соблазнов - это только жалкий способ противостоять развратному и безалаберному стилю жизни студентов. К военным это не имеет никакого отношения...

Цитата
А культурные запросы можно разрешать сотней способов - в том числе и доехав на метро или автобусе. Так живут сотни тысяч тех же петербуржцев с окраин, для них это нормально. Ну, зажравшись мы - я на своей Фотнанке, ты - на своей Петроградской.  Так не многие питерцы живут, как нам выпало.

Вот именно! И не жалуются ведь особо, понимают, что к чему... Жить в мегаполисе - это вообще "напряжно"... Так что для тех, кто хочет, у них и расстояние не помеха, а у другой (большей) категории населения поводов для нытья всегда найдётся... ПМСМ, коненчо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №65866
Дискуссия   109 2
Цитата: Инженегр
Всё проще, Портос(а Ваше незнание, видимо, возрастное) - система взращивания кадров в СССР давала базовое образование в училище до уровня примерно комбата,
Мне в принципе безразличен кто либо, в любых погонах, я сужу о том, что человек делает и что говорит.  По поводу системы взращивания кадров в СССР, вы я бы сказал заблуждаетесь. Максимальная должность, которую мог занять окончивший военное училище, это замкомандира полка, дальше уже академия. В академию поступали с должности начальник штаба батальона, а с 85 года и командир роты. Было большое НО, к чему все стремились, поступить в Академию уже комбатом, тогда был шанс после Академии получить должность НШ полка, но основная масса всё равно после академии становилась комбатами. Комбатом становиться опасно, т.к. любой залёт л/с режет все перспективы роста (блатняк не в счёт). Должность замкомандира полка считалась отстойной т.к. отрезала и от командирской практики и от штабной. Я сужу о пехоте, может, у лётчиков всё по-другому было, хотя сомневаюсь.КрутойКрутойСтроит глазки
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.00 / 0
  • АУ
стратиг

Слушатель
Тред №65879
Дискуссия   145 2
Гвардеец, с интересом прочитал ваш пространный комментарий про жизнь росссийских курсантов. И про бухающих до глубокой ночи студентов. Позволю себе углубиться в новейшую историю и рассказать о своих впечатлениях об офицерском корпусе. Я проходит службу (пиджачил) в 1999-2001 годах в 152 ТП 27 МСД и 71 гв. МСП 42 МСД. Молодые кадровые офицеры, прибывавшие в часть на меня производили тягостное впечатление. Дисциплина у них была крайне низкой, половина сразу же после прибытия писали рапотра об увольнении. Некоторые появлялись в части раз в 10 дней, поскольку по существующему законодательству, если офицер не появляется на служе свыше 10 дней, на него заводится уголовное дело. Поэтому, лейтенанты приходили раз в неделю на пол дня, а в обед исчезали бесследно. Невыход в наряд был для младших офицеров нормальным явлением. Если лейтенант не появлялся в наряде, начальник службы войск хватал первого попавшегося офицера из его же подразделения и помещал его в наряд. Никаких музеев, библиотек и театров молодые офицеры в глаза не видели. Ну не нужны им эти театры с музеями. Единственное развлечение - выпивка. Все разговоры на неслужебные темы о бабах и водке. Особый шик рассказать, как во времена курсантской юности бегал через дыру в заборе по бабам. Честное слово, если бы я вел себя на работе так, как молоденькие лейтеннанты ведут себя в армии, меня бы уволили на второй день. Но так как в армии нехватка лейтенантов и перезбыток полковников, их никто не увольнает. Наоборот, всеми силами пытаются оставить в армии. Даже тех, кто написал рапорта об увольнении в запас. Их таскают на воспитательные беседы к разным командирам, впдоть до командира дивизии. Просят не увольняться. С точки зрения личной дисциплины пиджаки гораздо ответственнее и строже. На порядок.
НО. Кадровые умеют работать с "лишним составом", а пиджаки нет. Они (пиджаки) слишком мягкие и интеллегентные. А при такой работе нужен садист. Человек, который может заставить солдата проделать необходимую работу, даже несмотря на то, что солдат упорно не хочет ее делать. Даже если придется выбить солдату половину зубов. Редкий пиджак может быть садистом. Воспитане не позволяет. Вот поэтому кадровых так холят и лелеют. Прощают им все, вплоть до массовых прогулов.
Вот такое мое ИМХО.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Deadushka от 23.11.2008 02:09:51Если  не ошибаюсь в мед. аптечке военнослужащего всегда были эти таблетки от радиации типа спрессованная целюллоза еще с 196...года
Насчёт "спрессованной целлюлозы" - ошибаетесь на 100%. Стандартная аптечка АИ-2 комплектуется двумя радиозащитными средствами.
- Радиозащитное средство №1 (два малых пенала с крышками малинового цвета, расположены в нижнем  и верхнем рядах, по центру аптечки) - цистамин.
- Радиозащитное средство №2 (малый пенал с белой/бесцветной крышкой, расположен в крайнем слева гнезде нижнего ряда) - антиструмин (йодистый калий).

Цистамин - классический радиопротектор-антиоксидант кратковременного действия, и при использовании в условиях клиники, имеет коэффициент защиты сильно более 20 (т.е., например, при радиотерапии рака позволяет в установках с вращающимися пушками вкатывать больному на выжигаемую опухоль по 12 000 бэр за сеанс (раз в двое суток) без какой-л. опасности для жизни (общая эквивалентная доза при этом, естественно, сильно меньше, но всё равно, отнюдь не в сотни раз. Незащищённый же человек при дозе в 600 бэр имеет свойство помирать гарантированно (ессно, если ему не пересадят костный мозг), а 400 бэр - это так называемая LD50/60, т.е 50% вероятности помереть в течении следующих 60 дней). В полевых условиях ессно коэффициент защиты сильно ниже (хотя бы потому, что есть цистамин за полчаса до, как в клинике принято, как правило почему-то не удаётся - ну не предупреждает вероятный противник, что он тебя бомбить собрался..Подмигивающий ), но, тем не менее, всё равно "в разы".
Иодистый калий - защита от поражения щитовидки накопленным 131I. Его настоятельно рекомендуется жрать в должных количествах, находясь в "свежих" (не более 2-3 мес) "хвостах". При правильном потреблении - практически на 100% гарантирует целостность щитовидки (по крайней мере, остальное у Вас точно откажет раньше...Подмигивающий ).

Ну и третий препарат, который, как правило, жрётся вместе с ними, хотя формально к радиозащите отношения не имеет - это этаперазин (малый пенал с синей крышкой, крайнее левое гнездо верхнего ряда). Формально - "большой" нейролептик аминазинового ряда, но в аптечку попал не из-за своих психотропных свойств, а из-за милой привычки напрочь отрубать рвотный центр в мозгу (по этому параметру он превосходит препараты кодеиновой группы где-то порядка на полтора). Как известно, человеку, поймавшему всего-то 100 бэр "на тушку" уже через пару часов неукротимо хочется блевать. Ясно дело, что в таком состоянии много не навоюешь, поэтому приходится трескать эту радость...Подмигивающий

Что же до "амовского новоизобретенного средства" - то радиопротективные свойства доказываются где-то у пары сотен веществ ежегодно, но пока ничего революционного не изобретено. Но эта тема в "российских ВС" - IMHO уже на грани оффтопа. Если же её всё-таки хотчется обсудить конкретнее и подробнее - именно для таких технологических оффтопов (и причего околоестественнонаучного трёпа) создана специальная ветка, а именно - "как оно тикает?"...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 23 ноя 2008 13:40:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ursus от 23.11.2008 01:42:05
А чего его жалеть. Чухонцем меньше. Нового наймут.

Наоборот. Нужно вытащить, притом так, чтоб в общем-то всем все ясно было, а предъявить нечего.
Тогда проще следующих вербовать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №65887
Дискуссия   81 0
Цитата: SenyaЕсли "противорадационное средство №1, №2", то это вроде обычный тетрациклин был, я им в армии успешно вылечился от сильной простуды.
Тетрациклин - это не "радиозащитное №1/№2", а "противобактериальное №1" (два малых пенала с бесцветными/белыми крышками, второе слева гнездо в верхнем и нижнем ряду аптечки АИ-2).

P.S. И если уж это была всего-навсего простуда - я бы всё-таки пользовался "противобактериальным №2", т.е. сульфадиметоксином... У тетрациклина слишком много побочных эффектов (вплоть до ненулевой вероятности оглохнуть).
Отредактировано: Мимохожий - 23 ноя 2008 11:55:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Тред №65892
Дискуссия   64 0
Россия готовит подводный прорыв
http://www.warandpea…iew/29816/
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: vinniivse от 22.11.2008 20:30:42
2. Боевые роботы разного размера - опять же говорим о некой перспективе.. как то читал прогноз ..в котором говорилось что наиболее еффективные боевые единицы для сухопутных компаний и захвата территорий должны быть размером с жука или шмеля - автоматизированными летающими системами..  

Чем отличается захват территории боевыми жуками от захвата ее же обычными тараканами? Зачем разрабатывать механический вредоноситель, когда уже есть биологические? И возможно, уже используются.
Роботы средних размеров - уязвимы физически и по части РЭБ и зависимы от обеспечения. И стоимость, стоимость, стоимость. Основная ниша - разведка.
Крупные роботы - уже все есть. Ракеты всех мастей с самонаведением. Дальше - берете танк или штурмовик и пихаете туда автопилот. Вот только систему опознавания свой-чужой-нейтральный на все случаи (и в условиях противодействия) придумайте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: стратиг от 23.11.2008 10:54:13
Гвардеец, с интересом прочитал ваш пространный комментарий про жизнь росссийских курсантов. И про бухающих до глубокой ночи студентов. Позволю себе углубиться в новейшую историю и рассказать о своих впечатлениях об офицерском корпусе.
. . .
Вот такое мое ИМХО.

Кошмар прямо какой-то! "Как страшно жЫть!"  ::)

Всё, что Вы рассказали, разумеется имело и имеет место быть. Сам был свидетелем, пока "срочку тянул". Это всё от безделия и от отсутствия перспектив. Я об этом многократно уже говорил: провинция "штамповала" людей в лейтенантских погонах, которые полжизни вынуждены были "водить строем" совершенно не намеренных служить "срочников". Поэтому такое и отношение было. Но! Вы бы бросили этих людей в огонь и пекло - Вы бы увидели, как они быстро преображаются... Водить "самцов" на охрану "государственно важного столба" - это одно, а заставить и НАУЧИТЬ их воевать и выживать в бою - это совсем другое! Но таких потребностей не было! Когда началась Чечня "номер раз", эти самые "спившиеся летёхи" шли в бой первыми, да и отход "пацанов нещёлканых" своей жизнью прикрывали! Потому, что они хоть какое-то военное образование и "обкатку танками" в своих "провинциальных мухосранских училищах" получали, они хоть ПОМНИЛИ и ЗНАЛИ, чему и как их учили, в отличие от "шантрапы" гражданской, которую одели в "хаки", всунули в руки автомат и, почему-то, по какому-то недоразумению, назвали "солдатами"... А Солдатами они становились в бою! Соплей и крови было много, и в штаны ссали, и мамку звали, и по ночам скулили! Им это было можно... Только вот "спившимся летёхам" этого было НЕЛЬЗЯ! Потому что - КОМАНДИР! Потому что - СМОТРЯТ!

И дело тут не в том, кто сколько пьёт, а в том, КАК и К ЧЕМУ готов человек, на что он способен, когда встают такие простые и затраханные "либерастами" вопросы: ЧЕСТЬ, СОВЕТЬ, ДОСТОИНТСВО И ДОЛГ!

А такой подход к вопросу надо холить и лелеять, выпёстывать и "прожигать" в мозгу, как программу начальной загрузки в BIOS... Иначе просто не сработает...

А для этого нужны Школы и Стены - прочные и вековые! Просторные ультрасовременные корпуса и сосиска в миске с мясом, а не с соей, тоже имеют, конечно, значение, но русское офицерство не на этой "западенщине" воспитывалось и не должно воспитываться... ПМСМ, конечно...
Отредактировано: X-Guard - 23 ноя 2008 12:53:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
Schreibikus

russia
Nsk
Слушатель
Цитата: Mccall от 23.11.2008 00:54:33
По другой версии причина это выделение энергии межатомной связи урана.

Обеднённый уран радиоактивен,и осколки снаряда заражают местность.
Кроме того высокая температура и давление при взаимодействии сердечника и преграды в точке контакта приводят к образованию мелкодисперсных частиц различных радиоактивных соединений что опять же служит причиной дополнительного заражения местности.

Энергия межатомной связи урана - это, извините, маловразумительное сочетание слов. Уточните, пожалуйста, что Вы имели в виду.
Далее, по поводу заражения местности радиоактивными соединениями урана.
Обедненный уран содержит, в основном, альфа-активный изотоп 238U с периодом полураспада 4,5 миллиарда лет, тоесть удельная его активность чрезвычайно низка. Кроме того, он излучает в основном альфа-частицы, которые поглощаются практически полностью буквально листком бумаги. Так что влияние именно радиоактивного заражения на местности от него - минимально. Несколько большую опасность представляет химическая токсичность урана.
Довольно простым языком про обедненный уран и влияние загрязнения им местности на человека изложено, например,в Фактологическом бюллетене Всемирной Организации Здравоохранения. С текстом можно ознакомиться здесь: http://www.un.org/ru…umfact.htm

Камрады, тщательное разжёвывание общефизических принципов работы того или сего в теме о российских вооружениях - это IMHO слишком близко к оффтопу (ибо интересно дай Бог 10% аудитории данной ветки). Для желающих обсудить эту тему вдумчиво и обстоятельно (и, самое главное - не оглядываясь ежеминутно: не крадётся ли к тебе злой модер с плюсомётом?Подмигивающий ) заведена специальная ветка - "как оно тикает?". Так вот, маленькая просьбица: если всё-таки желание продолжать эту дискуссию есть - переехать на ту ветку, а здесь за собой подчистить. Если нет - поставить на свои предыдущие посты по этой теме автоскрытие и на том завершить обсуждение.

Заранее благодарен за понимание...Подмигивающий

С уважением,
Мимохожий
Отредактировано: Schreibikus - 23 ноя 2008 14:01:55
Химик-скептик
  • +0.00 / 0
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65905
Дискуссия   83 0
WatchCat, у меня нет даже желания комментировать что-то или обсуждать с тобой эту тему...

Создаётся впечатление, что мы говорим о разном или, вообще, говорим на разных языках.

Поэтому, позволь, я не буду отвечать на твой пост, т.к. у меня руки просто опусаются...

Муторно это всё... И из другого пространства измерений. Увы, ты не вписываешься в мою "матрицу", а я в твою...

Я просто устал объяснять очевидные ДЛЯ МЕНЯ вещи, а ты можешь громогласно вскрикнуть: "Слив засчитан!". Пусть так, но я больше не вижу смысла для себя "обсасывать" эту тему... Слишком многого мне это стоило - написать рапорт об уходе из армии... Слишком много я передумал и о многом пожалел, хоть не жалел и даже, может быть, не думал, но обдумал и всё-таки принял решение...

Короче, для меня эта тема - ЗАКРЫТА!  >:(
Отредактировано: X-Guard - 23 ноя 2008 13:45:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
стратиг

Слушатель
Цитата: X-Guard от 23.11.2008 12:38:18
Кошмар прямо какой-то! "Как страшно жЫть!"  ::)

А для этого нужны Школы и Стены - прочные и вековые! Просторные ультрасовременные корпуса и сосиска в миске с мясом, а не с соей, тоже имеют, конечно, значение, но русское офицерство не на этой "западенщине" воспитывалось и не должно воспитываться... ПМСМ, конечно...

Про то, кто как себя ведет во время военных действий разговор особый. Участвовать в бою - прямая обязанность офицера и не важно кадровый он или пиджак. Хотя случи разные бывали. К примеру в 152 ТП состоялся суд чести над лейтенантом, отказавшимся ехать в Чечню. Лейтенанта уволили. В то же время у командира части лежала толстая кипа рапортов от солдат, с просьбой перевести их в 506 МСП в Чеченскую республику. Всякий раз, когда приезжали матери солдат, он доставал эту кипу и тряс перед приезжими. Типа, я тут не причем, они сами хотят. Имелись и обратные примеры. Все взводники 2 ГСАДн того же полка в добровольно-принудительном порядке убыли в Чечню в минометную батарею одного из мотострелковых полков. Кстати этот дивизион все называли татарским, поскольку большенство командиров взводов были татарами. Они же исполняли обязанности командиров батарей.
Я написал о другом. О поведении офицеров в мирное время. Просто все прошлую страницу шло рассуждение о том, что курсанты будут просвящатся в столичных военнных вузах. Культуры побольше наберут. Да не будут они просвящатся. Им это просвящение и даром не нужно. Вместе с культурой. И начальтво с них спрашивает не за культуру, а за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке.

Водить "самцов" на охрану "государственно важного столба" - это одно, а заставить и НАУЧИТЬ их воевать и выживать в бою - это совсем другое!

Согласен, но кое-что добавлю от себя. Боевой опыт невоевавшего лейтенанта равен нулю. Да, к училище ему объясняли что надо делать, но без практики все эти объяснения не стоят и ломанного центаПодмигивающий. Вот повоюет лейтенант, наберется опыта, тогда можно и других учить. Вообще,  вырастить хорошего, знающего, дисциплинированного и инициативного офицера это очень трудная задача. Поскольку знания, трудолюбие и дисциплина у него выбивается рутиной и начальством еще на раенних стадиях несения службы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mikhail

Слушатель
Тред №65917
Дискуссия   125 0
Цитата: WatchCat
Не исчез, а ушёл вниз.
Щёлкаете на "Пользовательские темы" на главной (http://glav.su/forum…d,1.0.html)
И вуаля! Он вам доступен.

Спасибо,проглядел  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6