БПЛА

1,170,523 4,365
 

Фильтр
donartrus
 
russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Карма: +7,174.55
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 12,754
Читатели: 4
Тред №619602
Дискуссия   95 0
Саудовские ученые создали собственный беспилотный летательный аппарат.
ИТАР-ТАСС.
 "Ученые из Саудовской Аравии объявили о создании собственного беспилотного летательного аппарата /БПЛА/. "Дальность полета аппарата достигает 150 км. В воздухе он может находиться в течение восьми часов, а максимальная высота полета - пять тысяч метров", - говорится в сообщении саудовского "наукограда". При этом информации о размерах беспилотника нет.
Благодаря созданию БПЛА саудовские ученые сумели продвинуться в развитии космических и авиационных технологий, отмечает научно-исследовательский институт королевства.
В сообщении также указываются достижения саудовских ученых в области применения спутников. "Успешно выведены на орбиту 12 спутников, в зону покрытия которых входит территория всего королевства, все арабские страны и частично Европа, Африка, Индия и Пакистан, - подчеркивает пресс-служба. - Все космические аппараты заняты в научных исследованиях"."


Сухопутные войска США рассматривают возможность применения беспилотных вертолетов K-MAX.
АРМС-ТАСС.
 "Армия США анализирует критерий "стоимость - эффективность" для реализации планов применения беспилотных вертолетов K-MAX компаний "Локхид Мартин" и "Каман" в качестве транспортных платформ. Об этом сообщил вице-президент по развитию бизнеса в области корабельных и авиационных систем "Локхид Мартин" Джордж Бартон.
По его словам, армия США близка к принятию решения по финансированию программы закупки вертолетов K-MAX, которые необходимы для решения транспортной логистики на театре военных действий (ТВД).
В настоящее время два беспилотных вертолета K-MAX с ноября 2011 г. выполняют транспортные задачи в интересах Корпуса морской пехоты (КМП) в Афганистане. Успешное применение этих вертолетов привело к тому, что первоначально планировавшийся 6-месячный период их пребывания в Афганистане в рамках сформированных срочных оперативных требований UOR (urgent operational requirements) был продлен до завершения пребывания американских войск в Афганистане.
На афганском ТВД вертолеты демонстрируют 97-процентную эксплуатационную готовность и транспортируют ежедневно грузы суммарной массой около 15 тонн. Эти результаты их применения в Афганистане привлекли внимание представителей армейского командования.
Как пояснил Бартон, исследования критерия "стоимость - эффективность" беспилотных вертолетов армейскими специалистами проводились в согласовании с более крупной программой министерства обороны США, получившей название «Технологии автономного применения беспилотных авиационных систем» ATUAS (autonomous technologies for unmanned air systems) .
Как отмечают военные эксперты США, реализация программы ATUAS ориентирована на разработку технологий беспилотных винтокрылых аппаратов типа K-MAX или других аналогичных воздушных платформ.
Применение таких аппаратов может обеспечить достижение трех основных целей:
автономное преодоление зон, закрытых для полетов авиации;
автономную переброску грузов без привлечения наземного персонала;
применение беспилотных вертолетов для выполнения различных авиационных операций.

По словам Бартона, армейские испытания с применением вертолета-летающей лаборатории K-MAX будут проведены в США в конце года.
В настоящее время «Локхид Мартин» располагает четырьмя собственными вертолетами K-MAX, три из которых уже переоборудованы в беспилотные варианты, а один все еще находится в производстве. Как отметил Бартон, корпорация закажет еще три аппарата, которые могут применяться до момента получения будущих заказов от сухопутных войск или последующих заказов от КМП США.
Хотя линия по выпуску вертолетов K-MAX была закрыта несколько лет назад, однако все производственное оборудование было законсервировано и при необходимости производство может быть восстановлено в течение 9 месяцев, а поставка вертолетов, при необходимости, может быть осуществлена в течение года.
Несмотря финансовые ограничения и секвестирование ряда бюджетных статей Бартон надеется, что армия приступит к реализации программы K-MAX, поскольку она отвечает срочным оперативным требованиям этого вида вооруженных сил, и что КМП продолжит эксплуатацию беспилотных вертолетов после того, как операции в Афганистане будут завершены."
Отредактировано: donartrus - 23 сен 2013 12:02:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
donartrus
 
russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Карма: +7,174.55
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 12,754
Читатели: 4
Тред №620401
Дискуссия   108 1
Беспилотник Predator является бесполезным вооружением при выполнении большинства боевых задач - генерал ВВС США.
АРМС-ТАСС.
"Беспилотные авиационные аппараты (БЛА), используемые США для наблюдения, поиска и нанесения ударов по террористическим группировкам, являются бесполезными для выполнения практически всех остальных задач, связанных с ведением боевых действий, заявил представитель высшего руководящего звена ВВС США.
Парк MQ-1 "Предейтор" (Predator) и MQ-9 "Риппер" (Reaper) не идет ни в какое сравнение с самолетами, которые летают выше и быстрее, и используются для выполнения задач ПВО во всем мире, заявил руководитель боевого авиационного командование ВВС США Генерал Майк Хостэдж на конференции Ассоциации Военно-воздушных сил.
"Предейторы и "Рипперы" бесполезны в боевой окружающей среде", - цитирует Хостэджа журнал "Форинг полиси".
"Сегодня... я не мог бы отправить "Предейтор" или "Риппер" в Ормузский пролив без самолета сопровождения, необходимого для его защиты", - добавил он.
ВВС США на прошедшей неделе обнародовали информацию о том, что в начале года истребитель F-22 перехватил парк иранских F-4, приближавшихся к американскому БЛА "Предейтор" над этим проливом. В конце 2012 г., иранские самолеты нанесли удары по "Предейтору" и промахнулись в районе Ормузского пролива.
Министерство обороны ранее заказало до 65 аппаратов MQ-1 и MQ-9, которые, как планируется к 2013 г. будут осуществлять боевое дежурство по всему миру в группах боевого воздушного патрулирования по 4 БЛА в каждой. Однако ВВС скептически относятся к данному требованию ввиду низкой боеспособности рассматриваемых аппаратов.
Как отметил Хостэдж, руководство ВВС пытается убедить службу министра обороны, что эти 65 БЛА, не являются той структурой ВС, которая требуется стране или которую страна может предоставить в тех ситуациях, где самолеты противника вступают в противоборство с американскими самолетами.
Хостэдж допустил, что в перспективе БЛА будут использоваться для мониторинга целей, но американские органы военного планирования "хотят видеть его в боевой окружающей среде, а мы не можем делать этого в настоящее время".
Другой чиновник ВС поддержал Хостэджа, заявив, что он хотел бы, чтобы вне Афганистана, где БЛА могут легко перемещаться в управляемом США воздушном пространстве, ВВС заменили Предейторы" и "Рипперы" на более умные аппараты.
"Мой аргумент состоит в том, что мы не можем позволить себе хранить и содержать весь этот потенциал, и окажемся перед необходимостью часть его сократить", - сказал начальник разведки ВВС генерал-лейтенант Боб Отто. И он бы хотел вложить высвобожденные средства в беспилотные системы с улучшенными возможностями для борьбы с хорошо защищенными целями.
Хостэдж также отметил, что к началу 2020-ых годов ВВС потребуются новые разведывательные самолеты, чтобы не отстать от конкурентов - Китая и России - которые создают и, вероятно, экспортируют перспективные малозаметные самолеты."
  • +0.16 / 1
  • АУ
madshax
 
russia
Владивосток
37 лет
Слушатель
Карма: +190.61
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 1,143
Читатели: 0
Цитата: donartrus от 25.09.2013 14:15:24
Беспилотник Predator является бесполезным вооружением при выполнении большинства боевых задач - генерал ВВС США.
Парк MQ-1 "Предейтор" (Predator) и MQ-9 "Риппер" (Reaper) не идет ни в какое сравнение с самолетами, которые летают выше и быстрее, и используются для выполнения задач ПВО во всем мире

Да, вот только самолеты, использующиеся для задач ПВО, не могут сутками висеть в небе над районом боевых действия и собирать разведывательную информацию, как это делает MQ-9.
Цитата"Сегодня... я не мог бы отправить "Предейтор" или "Риппер" в Ормузский пролив без самолета сопровождения, необходимого для его защиты"

А что, в мире есть самолет-разведчик, который можно спокойно отправлять без прикрытия, не опасаясь, что его собьют? Строит глазки

ЦитатаКак отметил Хостэдж, руководство ВВС пытается убедить службу министра обороны, что эти 65 БЛА, не являются той структурой ВС, которая требуется стране или которую страна может предоставить в тех ситуациях, где самолеты противника вступают в противоборство с американскими самолетами.

А куча F-16 и F-18 вам зачем? Пусть они сначала завоевывают превосходство в воздухе, а потом пускайте туда БПЛА.
ЦитатаХостэдж допустил, что в перспективе БЛА будут использоваться для мониторинга целей, но американские органы военного планирования "хотят видеть его в боевой окружающей среде, а мы не можем делать этого в настоящее время".

Другими словами, они хотят "Wunderwaffe", которое не только сможет цели разведывать, но еще и самолеты противника сбивать, ПВО подавлять, бомбовые удары наносить и т.д.  

Цитата"Мой аргумент состоит в том, что мы не можем позволить себе хранить и содержать весь этот потенциал, и окажемся перед необходимостью часть его сократить", - сказал начальник разведки ВВС генерал-лейтенант Боб Отто.

Так сразу бы и сказали, что просто денег нет и все. Смеющийся
  • -0.06 / 2
  • АУ
indela
 
54 года
Слушатель
Карма: +6.91
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 31
Читатели: 0
Тред №629695
Дискуссия   121 0



[movie]http://www.youtube.com/watch?v=IzivtvXnfy8[/movie]
Отредактировано: indela - 21 окт 2013 01:42:57
  • +0.30 / 2
  • АУ
donartrus
 
russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Карма: +7,174.55
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 12,754
Читатели: 4
Тред №632057
Дискуссия   118 0
Основные беспилотники ВВС США достигли налета 2 млн часов.

bmpd.livejournal.
 "Как сообщили 22 октября 2013 года в своем пресс-релизе ВВС США, основные используемые ВВС беспилотные летательные аппараты большой дальности General Atomics MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper достигли суммарного налета 2 млн часов. Как можно понять, в эту цифру не входит налет аппаратов этого типа, используемых ЦРУ и другими американскими правительственными агентствами, а также налет БЛА этого семейства (MQ-1C Gray Eagle) армии США, и налет БЛА зарубежных эксплуатантов.
БЛА MQ-1 Predator поступили в эксплуатацию ВВС США в начале 1995 года и впервые были применены в боевых условиях в Боснии и Герцеговине в июле того же года. В релизе отмечается, что для достижения налета 1 млн часов парку БЛА MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper ВВС США потребовалось 16 лет, а для достижения следующего миллиона часов налета - всего лишь около двух с половиной лет. Считается, что на начало 2013 года ВВС США располагали 165 аппаратами MQ-1В Predator и 104 аппаратами MQ-9 Reaper. Ранее сообщалось, что 5 мая 2013 года БЛА ВВС США Predator с серийным номером Р107 (сданный в эксплуатацию в октябре 2004 года) достиг рекордного для аппарата своего типа налета в 20 тысяч часов."
  • +0.00 / 0
  • АУ
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +175.01
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №632578
Дискуссия   140 5
Кто знает, достоверно или нет? Мне по неофициальной информации сказали что Транзас покинул директор направления по БПЛА, и все направление закрыто.

Правда или нет?


Цитата: Замок от 30.06.2013 11:13:46
Как и обещал новости по Air Q8. У меня был вопрос по эксплуатации в зимнее (холодное) время года.



Ну двигатель это хорошо. А литий как греть собираетесь? Или проблема неработоспособности лития в минус 30 решена и я просто остал от жизни (liFe?)?
Отредактировано: [r]Alex - 28 окт 2013 18:54:25
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Замок
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +186.38
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 1,514
Читатели: 3
[quote author=[r]Alex link=topic/455/message/1994033#msg1994033 date=1382971594]
Ну двигатель это хорошо. А литий как греть собираетесь? Или проблема неработоспособности лития в минус 30 решена и я просто остал от жизни (liFe?)?
[/quote]

Может быть и отстали, я не в курсе.

1. LiFe - это хорошо, ну кроме того, что имеют привычку резко терять заряд, если "прощелкать клювом". Но, как уверяет A123 Systems, их батареи на основе литий-фосфатной технологии (те же LiFe) работают от -30 до +60.
2. LiPo в полете у нас разве не разогреваются? Насчет -30 не доводилось, но вот при -15 из внутреннего кармана куртки в батарейный отсек и все нормально.

P.S. Меня температура -30, которую заявляют в ТТХ немного "напрягает", так как я слабо представляю (может тоже от жизни отстал) работу сервоприводов при таком морозе, особенно на небольших БПЛА типа "летающее крыло". А вот что с шестернями бывает видел.
"Кamerad товарищу не genosse" (с)
  • +0.20 / 2
  • АУ
Равиль
 
russia
Специалист
Карма: +1,423.21
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 933
Читатели: 70
Цитата: Замок от 28.10.2013 21:27:45


1. LiFe - это хорошо, ну кроме того, что имеют привычку резко терять заряд, если "прощелкать клювом". Но, как уверяет A123 Systems, их батареи на основе литий-фосфатной технологии (те же LiFe) работают от -30 до +60.
2. LiPo в полете у нас разве не разогреваются? Насчет -30 не доводилось, но вот при -15 из внутреннего кармана куртки в батарейный отсек и все нормально.

P.S. Меня температура -30, которую заявляют в ТТХ немного "напрягает", так как я слабо представляю (может тоже от жизни отстал) работу сервоприводов при таком морозе, особенно на небольших БПЛА типа "летающее крыло". А вот что с шестернями бывает видел.



Довелось участвовать в испытаниях в ГЛИЦе двух отечественных беспилотников: Орлан-10 ( ООО "СТЦ" Питер)  и Элерон-3СВ ( ЗАО "Эникс" Казань)
"Элерон-3" классическое "маленькое летающее крыло" с взлетным весом около 3,5 кг

По ТТТ (тактико-техническим требованиям) выдвинутым Сухопуткой, они должны были сохранять работоспособность при температуре -30 градусов
У ПОВЕРХНОСТИ  ЗЕМЛИ.
Испытания проводились в Ахтубинске. Зимой. Комиссия честно дождалась заявленных минус 30.

   Температура, как известно с высотой падает из расчета 6 градусов на километр.
Следовательно, на 3 км (потолок электрического Элерона-3) было -48 градусов
А на 5 км (Потолок Орлана-10 с ДВС):  минус 60 градусов.
У Орлана был датчик внешней температуры. Примерно столько он и показывал на указанных высотах

Машинки у всех были авиамодельные. Пластмассовые.  Правда, не ширпотреб, а лучшие из авиамодельных.
 Отработали все испытания без проблем.

У Орлана в мотор был встроен стартер-генератор. Бортовая АКБ - LiPo  
В мороз емкости бортовой АКБ (промороженной) для заводки со стартера не хватало. Заводили внешним стартером (это допускалось ТТТ).
       После прогрева двигателя и самопрогрева АКБ - проблем с запуском в воздухе не было.
При температуре у земли минус 20 и выше - уверенно заводился от внутреннего стартера.

У Элерона тяговая батарея тоже, LiPo
 Согласно инструкции, стартовый механик держал ее за пазухой и присоединял, непосредственно, перед запуском.
  После старта она самопрогревалась и уверенно работала на высоте до 3000 м.  
Потери емкости (уменьшения времени полета)  по сравнению с летним временем не наблюдалось.
  • +0.37 / 6
  • АУ
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +175.01
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Цитата: Замок от 28.10.2013 21:27:45
P.S. Меня температура -30, которую заявляют в ТТХ немного "напрягает"



Она в общем то всех напрягает, глубина промерзания под 2 метра это зверское удорожание строительства чего угодно, сокращение времени сельхоз работ, затраты на отопление и теплоизоляцию, и т.д. ит.п....
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.11 / 4
  • АУ
Замок
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +186.38
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 1,514
Читатели: 3
Цитата: Равиль_7384b3 от 28.10.2013 22:54:36
Довелось участвовать в испытаниях в ГЛИЦе двух отечественных беспилотников: Орлан-10 ( ООО "СТЦ" Питер)  и Элерон-3СВ ( ЗАО "Эникс" Казань)
"Элерон-3" классическое "маленькое летающее крыло" с взлетным весом около 3,5 кг


Равиль, спасибо за обзор, весьма познавательно. Но у меня сложилось впечатление, что испытания были по ТУ испытуемыхУлыбающийся так как LiPo в кармане носить совсем небезопасно. Не, мы конечно фаталисты, но о том, что может быть с LiPo у меня в подкорке сидит.
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=k9mcNvOGKtI[/movie]

Что касается

Цитата: Равиль_7384b3 от 28.10.2013 22:54:36
Машинки у всех были авиамодельные. Пластмассовые.  Правда, не ширпотреб, а лучшие из авиамодельных.
Отработали все испытания без проблем.


Не в качестве противопоставления, а для лучшего понимания читающим тему.

Вот сервопривод


Сервоприводы бывают аналоговыми или цифровыми. Используемые шестерни могут быть пластиковыми, карбонитовыми или металлическими. Вал может быть пластиковым или металлическим. Есть свои "плюсы" и "минусы" как у пластика, так и у металла, как в плане "долговечности", так и в плане ремонтопригодности, включая стоимость ремкоплекта.
"Кamerad товарищу не genosse" (с)
  • +0.05 / 2
  • АУ
Равиль
 
russia
Специалист
Карма: +1,423.21
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 933
Читатели: 70
Цитата: Замок от 29.10.2013 20:31:22
Равиль, спасибо за обзор, весьма познавательно. Но у меня сложилось впечатление, что испытания были по ТУ испытуемыхУлыбающийся так как LiPo в кармане носить совсем небезопасно. Не, мы конечно фаталисты, но о том, что может быть с LiPo у меня в подкорке сидит.



. Есть свои "плюсы" и "минусы" как у пластика, так и у металла, как в плане "долговечности", так и в плане ремонтопригодности, включая стоимость ремкоплекта.



Испытания были по ТТТ, разработанными Управлением разведки Сухопутных войск.
    По ТУ (точнее - по руководству по эксплуатации наспех  и коряво переведенному с английского  Улыбающийся) испытывали только израильские Серчеры и Берд ай.  
Кстати, в августе, а не зимой....  Наших так никто не баловал.

ТУ  на оба комплекса утвердили только после присвоения литеры О1.   При утверждении тщательно цеплялись за каждый пункт соответствия ТТТ (сам к этому руку приложил  Подмигивающий)

С Элеронами я много работал. Еще с самыми первыми версиями. Тяговая батарея у них защищена прочной коркой из стеклотекстолита и дополнительной прокладкой из вспененного пластика внутри.
 Таскали их много, в разных условиях. Проблем и возгораний не было.

   Мы разбили немало Элеронов, но возгорание батарей было только один раз за 7 лет.
Оператор на полной скорости вогнал БЛА в склон с подсохшей на жаре зеленкой.
Получили  серьезный горно-лесной пожар.

И Орланы и Элероны имеют заявленный ресурс 50 полетов.
Это очень много.  (Пчела имела ресурс всего, 5 полетов)

  Обычно, наши доблестные экипажи убивают их раньше исчерпания этого ресурса.

Машинки из строя выходят. Не часто, но и нередко.
Но, опять-таки, по вине экипажа.
Или руками их двигают из любопытства.  Или сажают на дерево, а потом снимают методом стаскивания за парашют.
    Опытный экипаж их легко меняет, прямо в поле.

После серьезной командировки БЛА весь облеплен скотчем и имеет страшноватый вид
Но, летает, зараза....  Улыбающийся
  • +0.18 / 5
  • АУ
lenros
 
40 лет
Слушатель
Карма: +74.01
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 1,336
Читатели: 0
Тред №637854
Дискуссия   145 2
Российский ОПК наверстывает отставание от других государств

Серийные поставки беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различного назначения осуществляются сейчас в разведывательные подразделения. Сообщивший об этом представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам майор Антон Гончаров рассказал, что в настоящее время ведется работа по переводу подразделений разведки на перспективную организационно-штатную структуру. В общевойсковых соединениях формируются роты беспилотной авиации, которые предусмотрено оснастить современными комплексами с БЛА различной дальности действия – «Орлан», «Элерон», «Тахион», принятые на вооружение и проходящие войсковую эксплуатацию. Ведется оснащение разведки Сухопутных войск и другими современными техническими средствами – «Фара-ВР», «Соболятник-О», «Секстан», «Стрелец».

Российский ОПК сейчас интенсивно наверстывает отставание от ведущих в военном отношении государств по развитию боевой беспилотной авиации. Помимо ряда созданных уже образцов военных БЛА активно ведутся разработки новых аппаратов. Так, в минувший вторник по каналам информагентств прошло сообщение о 10-килограммовом беспилотнике К-7, преодолевшем в ходе первого этапа испытаний рекордное для своего класса расстояние 2232 км. Полет проходил на скорости примерно 100 км/ч. По сведениям «НВО», целью создания К-7 является достижение максимальной продолжительности полета БЛА – не менее 32 часов. На этом аппарате применена новая аэродинамическая схема и нестандартный аэродинамический подход к созданию аппарата именно для решения задачи длительного нахождения в воздухе. Сейчас проект находится на стадии предварительных испытаний и подготовки к серийному производству. Завершить испытания К-7 планируется в мае-июне 2014 года. Ведутся и другие разработки по созданию мощнейших беспилотных разведывательно-ударных комплексов.

http://vpk.name/news…u.html#new
  • +0.18 / 1
  • АУ
Замок
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +186.38
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 1,514
Читатели: 3
Цитата: lenros от 11.11.2013 15:00:13

Так, в минувший вторник по каналам информагентств прошло сообщение о 10-килограммовом беспилотнике К-7, преодолевшем в ходе первого этапа испытаний рекордное для своего класса расстояние 2232 км. Полет проходил на скорости примерно 100 км/ч. По сведениям «НВО», целью создания К-7 является достижение максимальной продолжительности полета БЛА – не менее 32 часов. На этом аппарате применена новая аэродинамическая схема и нестандартный аэродинамический подход к созданию аппарата именно для решения задачи длительного нахождения в воздухе. Сейчас проект находится на стадии предварительных испытаний и подготовки к серийному производству. Завершить испытания К-7 планируется в мае-июне 2014 года. Ведутся и другие разработки по созданию мощнейших беспилотных разведывательно-ударных комплексов.

http://vpk.name/news…u.html#new



Бурчать буду.

1. Об источнике "по каналам информагенств" даже писать ничего не хочется... сами знаете.
2. Почему название К-7? Под К-7 в авиации знают только один самолет - многоцелевой самолет-гигант КБ Калинина.
3. В силу своего убогого понимания что такое модель весом 10 кг (ну в смысле кое-что видел) тихо офигел от цифры 2232 км. Ну не укладывалась цифра расстояния с размерами аппарата. Никак не укладывалась... читал, считал... каменный цветок не выходил. А потом стал читать по слогам и, вот оно... смотрите внимательно: ... в ходе первого этапа испытаний рекордное для своего класса расстояние. Испытаний много, а расстояние - одно. Уфф, а то я аж испугался за свое душевное состояние. Для полного запутывания ситуации нам услужливо подсовывают цифру в 100 км/ч, а так как мы "все изучали математику в балетной церковно-приходской школе при городском ипподроме" (с), то делим 2232/100 и получаем ~ 22 часа непрерывного полета.

Сеанс разоблачения закончил.

P.S. Если неправ, то запинайте.

P.P.S. Знаете, друзья, что самое неприятное в этой "новости". Вот с такими цифрами и приходят "сами знаете куда" (с) чудо-изобретатели "новых аэродинамических схем". Получают под свой "нестандартный аэродинамический подход" финансирование и такое ваяют... туши свет.  Наблюдаю (именно наблюдаю) со стороны за попытками "церетелей от авиации" сделать "убервафлю". О том, что статическая тяга винта "на земле" ни есть тоже самое при горизонтальном полете... не слышат; о ВИШ (винт изменяемого шага) слышать не хотят... и т.д.

АУ/УМ
"Кamerad товарищу не genosse" (с)
  • +0.18 / 1
  • АУ
Равиль
 
russia
Специалист
Карма: +1,423.21
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 933
Читатели: 70
Цитата: Замок от 14.11.2013 23:13:59
Бурчать буду.

1. Об источнике "по каналам информагенств" даже писать ничего не хочется... сами знаете.
2. Почему название К-7? Под К-7 в авиации знают только один самолет - многоцелевой самолет-гигант КБ Калинина.
3. В силу своего убогого понимания что такое модель весом 10 кг (ну в смысле кое-что видел) тихо офигел от цифры 2232 км. Ну не укладывалась цифра расстояния с размерами аппарата. Никак не укладывалась... читал, считал... каменный цветок не выходил. А потом стал читать по слогам и, вот оно... смотрите внимательно: ... в ходе первого этапа испытаний рекордное для своего класса расстояние. Испытаний много, а расстояние - одно. Уфф, а то я аж испугался за свое душевное состояние. Для полного запутывания ситуации нам услужливо подсовывают цифру в 100 км/ч, а так как мы "все изучали математику в балетной церковно-приходской школе при городском ипподроме" (с), то делим 2232/100 и получаем ~ 22 часа непрерывного полета.

Сеанс разоблачения закончил.

P.S. Если неправ, то запинайте.


   
Пинать не буду, скорее поворчу за компанию....Улыбающийся

   Сама цифра в 2232 км дальности - трепета не вызывает.   Могу повторить.
У меня в подразделении эксплуатируется серийный Орлан-10.
   При испытаниях на ГЛИЦе он с полезной нагрузкой 2,5 кг и энергопотреблением от бортового генератора 90 Вт показал продолжительность полета 14 часов с копейками.  
Средняя скорость составила 108 км/ч
  Заправка была 4,5 л бензина АИ-95
Взлетный вес: 19 кг

   Расход топлива на Орлане нелинеен. Но, после 6-8 часа полета он не превышает 300 мл/ч
Беру свой серийный Орлан. Выкидываю 2,5 кг полезной нагрузки. Вместо нее запихиваю пластиковую бутылку с 2,5 кг = 3,33 л. бензина
  Взлетный вес не меняется. Следовательно динамика расхода топлива  на начальных часах полета - тоже.
  Получаем 14 ч полета на основном баке. Плюс 3,33 л/300 мл/ч = 11 ч на дополнительном.
 Всего: 25 часов. При скорости 108 км/ ч пролетит 2700 км

  УРА ! Рекорд !!!    Веселый

Реально, еще будет добавка около 2 часов из-за отключения нагрузки с бортового генератора.  
   Получим 2900 км

  Это серийный БЛА, классической аэродинамической схемы, давно принятый на снабжение в ВС РФ

Сваять "рекордную" машинку весом 10 кг и дальностью 2300 км,  вполне реально.
   Сделать крыло, с "планерными" соотношениями и воткнуть очень маломощный 4-тактный движок от маленькой авиамодели. Такие сейчас есть.

 Но, это будет исключительно концепт-машина с очень низкой энерговооруженностью и без полезной нагрузки.
Летать сможет только в тихую погоду, без сильного ветра.

Как-то так....
Отредактировано: Равиль_7384b3 - 16 ноя 2013 00:23:19
  • +0.36 / 4
  • АУ
Замок
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +186.38
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 1,514
Читатели: 3
Тред №639682
Дискуссия   167 2
Равиль_7384b3, спасибо. О полезной нагрузке у меня где-то в подкорке сидит "по умолчанию"Улыбающийся, так что просто пропустил в "бурчании".

Вопрос о дальности для небольших БПЛА в какой-то степени на последнем месте (имхо). Более значимым оказывается вес полезной нагрузки, тип полезной нагрузки и как "далеко" (по расстоянию) эта полезная нагрузка будет выполнять свою функцию. Если "эти интернеты" не врут, то на Орлан-10 с видеокамерой на борту дальше 200 км. улетать не советуют, так как идет потеря видеосигнала. То есть радиус боевого применения в данной комплектации - 150-200 км., так что о "тыщах" км по прямой можно забыть, но порадоваться о времени полета.

А вот из времени полета возникает интересный вопрос - что там у нас с мean time to failure? То есть средней наработкой двигателя на отказ. И отсюда возникает не менее "интересный" вопрос об обслуживании.

Равиль_7384b3, если не тайна, то кто производитель двигателя для Орлан-10? Японцы, голландцы или итальянцы?


АУ/УМ
"Кamerad товарищу не genosse" (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +5.52
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №640051
Дискуссия   114 0
На американский ракетный крейсер упал беспилотник

В ходе учений Военно-морских сил США у побережья Калифорнии беспилотный летательный аппарат врезался в борт ракетного крейсера "Ченселлорсвилль" (класс "Тикондерога"), передает Associated Press со ссылкой на заявление ВМС США.

Как сообщила представитель ВМС лейтенант Ленайя Роткляйн, инцидент произошел в ходе проверки установленного на корабле радара.

В результате два матроса получили незначительные ожоги, помощь им была оказана на месте.

Читать полностью: Ссылка
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
lenros
 
40 лет
Слушатель
Карма: +74.01
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 1,336
Читатели: 0
Тред №641591
Дискуссия   128 1
О двигатели для беспилотников

http://www.youtube.c…page#t=850
  • +0.28 / 1
  • АУ
Замок
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +186.38
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 1,514
Читатели: 3
Цитата: lenros от 21.11.2013 16:52:11
О двигатели для беспилотников

http://www.youtube.c…page#t=850



Уважаемый lenros, спасибо за видео... которое ни о чем. Запинающаяся девочка "несет пургу" (с), о "нано, которое не нуно" (с). Ну бредит девушка, бредит, а стоящий Чубайс типа должен компенсировать своим "весом" знаменитый мем о "просрали все полимеры".Улыбающийся

Я не просто так спросил уважаемого Равиль_7384b3 о двигателе. На фотографии "Орлан-10" видно глушитель (выхлопная труба) заводского изготовления.

История вопроса в СССР: В Советском Союзе выпускались двигатели для авиамоделистов. Большая часть из них была клонами "западных" двигателей (начиная со знаменитого АММ-1 (клон американца)) и стран СЭВ. Одним из массовым двигателем был КМД, работавший на смеси: керосин (осветительный) - 40%, эфир (технический) - 35%, масло касторовое (технич.) - 10%, масло минеральное (МС-20) - 13%, амилнитрит - 2% (последний для "гурманов от моделизма"). Справедливости ради должен сказать, что и "западные друзья" внимательно следили за успехами наших моделистов, и один из двигателей, разработанный (если мне память не изменяет) свердловчанами/екатеринбуржцами, известен в мире авиамоделизма, как Rossi 90 (в настоящее время итальянская фирма называется NovaRossi).

То есть двигатели, работающие на "соляре" и нитрометане выпускались, но вот бензиновые двигатели в СССР не выпускались.

Уважаемый Равиль_7384b3 сообщил, что на "Орлан-10" установлен бензиновый двигатель. По глушителю тяжело угадать, кто производитель; можно только "гадать" - DLE, O.S. Max, Saita, Yamada или что-то другое.  А запуск, обкатка и настройка бензинового двигателя для полета от разных производителей... не совсем тривиальна (скажем так), потому что есть "нюансы". И поршень с "нанотехнологией" - ерунда, так как в ДВС есть еще много разных изнашивающихся деталей, влияющих на ресурс.

Когда на ветке "Современные Российские ВС" в очередной раз спорили о "БПЛА за 100 000 рублей", то... данная цифра достижима, если отбросить военприемку и прочее. Малый БПЛА за 100 000 - легко. Народ у нас рукастый и головастый, поэтому он "пилюет" (с) на бензиновые двигатели от именитых производителей от 400 "вечнозеленых убитых енотов", а покупает бензокосу от дяди Ляо за 3000 рублей, разбирает ее, снимает бензиновый двигатель, "лишнии запчасти" возвращает продавцу за денюжку. Далее ДВС "дорабатывается напильником" под пиво и сигареты, после чего устанавливается на авиамодель (со стат. тягой под 5 кг. и более) и все... небо зовет.Улыбающийся

Вот такое вот "нано", которое нам "нуно"Улыбающийся
"Кamerad товарищу не genosse" (с)
  • +0.46 / 2
  • АУ
donartrus
 
russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Карма: +7,174.55
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 12,754
Читатели: 4
Тред №643777
Дискуссия   177 0
Первый полет итальянского БЛА P.1HH HammerHead.
bmpd.livejournal.
 "14 ноября 2013 года с военно-воздушной базы ВВС Италии Трапани на Сицилии совершил первый полет беспилотный самолет Piaggio P.1HH DEMO - прототип-демонстратор разрабатываемого итальянской компанией Piaggio Aero Industries БЛА большой продолжительности полета (класса MALE) P.1HH HammerHead. В качестве платформы для этого БЛА используется выпускаемый Piaggio известный двухдвигательный турбовинтовой административный самолет P.180 Avanti II, выполненный по схеме "утки" с толкающими винтами. В ходе испытательного полета P.1HH DEMO управлялся с наземной станции управления.
БЛА Piaggio P.1HH HammerHead создается с 2011 года по программе, поддерживаемой ВВС Италии. Фактически разработка данной системы была начата после того, как США в 2011 году отказались поставлять Италии системы вооружения для БЛА General Atomics MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Летом 2013 года ВВС Италии заявили о намерении приобрести 10 БЛА P.1HH HammerHead с достижением ими оперативной готовности в 2016-2017 годах. Испытания полноценного прототипа БЛА P.1HH HammerHead должны быть начаты в конце 2014 года.
Систему управления беспилотного комплекса P.1HH HammerHead разработала компания Selex ES (входящая в состав группы Finmeccanica) Самолет оснащается двумя турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney Canada PT6A-66B. Компанией Piaggio заявляется, что БЛА будет способен действовать на высоте около 45 тысяч футов и иметь продолжительность полета до 16 часов, при этом совершая полет на очень низкой скорости барражирования 135 узлов. При этом максимальная скорость достигает 395 узлов, что сделает его самым скоростным известным БЛА класса MALE в мире. Аппарат способен нести разнообразную целевую нагрузку, а в перспективе - и управляемое вооружение весом до 500 кг. Фактически P.1HH HammerHead, в случае доводки этой системы, судя по всему, станет первым полноценным БЛА класса MALE европейской разработки."

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=sw2wqTqEN34[/movie]
  • +0.53 / 4
  • АУ
Спокойный
 
russia
Практикант
Карма: +2,845.86
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №646601
Дискуссия   142 0
директор — главный конструктор
компании Валерий Побежимов:


Российское военное ведомство и казанское предприятие "Эникс" заключили контракт
- на поставку в войска 34 разведывательных беспилотных летательных аппаратов
- БПЛА ближнего радиуса действия,
- сумма соглашения превышает 100 миллионов рублей.

Соглашение подписано
- буквально вчера.
Речь идет о поставке российскому военному ведомству
- семнадцати комплексов "Элерон-3СВ",
- в состав которых входят 34 беспилотника.

Точную сумму контракта назвать не могу,
- но она превышает 100 миллионов рублей.
Предприятие планирует полностью исполнить
- обязательства по контракту до конца 2014 года.

Российские военные получат значительно модернизированные БПЛА,
- которые только внешне напоминают ранее разработанные "Эниксом" образцы.
Цена "Элерона-3СВ" примерно в 5 раз ниже, чем у аналогов зарубежной разработки
- комплексов "Застава", которые производятся в РФ по заключенному в 2010 году
- между ОПК "Оборонпром" и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd контракту.

БПЛА Элерон-3СВ.
  • +0.38 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1