Цитата: Александрушка от 16.03.2009 21:54:55
у ГТД "приёмистость" значительно больше, а у АМ-38 ресурс порядка 45 часов.
Цитата: skralex1 от 16.03.2009 13:57:01
ursus, последний раз вам отвечаю.
Бриз, он же Вуду, в советской армии отслужил на совесть, к нему нет претензий у тех, кого он учил, а среди них есть и мои друзья, которые по сей день его добрым словом вспоминают, как и сотни военных штурманов, которые прошли через его руки.
Каюсь, грешен, когда рубились с ним по Раптору, выспрашивал о нём друзей с особой тщательностью и ни один не отозвался о нём худо. То, что он сделал для ВВС СССР и России, живёт в его учениках, и уже они учат других людей. Его вклад ясен и понятен, а что в своей бездарной жизни сделали вы для России. Вы даже живёте за её пределами, но тем не менее учите нас, живущих здесь, патриотизму. Хотите быть святее Папы? Не получится, как были болтуном, ни на что не годным, так им и остаётесь.
Цитата: baget от 17.03.2009 10:35:54
Не очень понимаю, с чего вы взяли, что БРИЗ идентичен тому человеку, атрибуты кот. он себе присвоил. Его безграмотность вопиюща. Вам есть смысл перечитать ветку по раптору. Хотя сабж удалил свои посты его "шедевры" есть в комментариях участников дискуссии. Я, во многом, согласен с автором следующего поста:
X-Guard, 31 Июль 2008, 07:06:51
"Бриз, ты всё-таки не внемлишь дружеским советам... Продолжаешь гнуть "свою линию"... Очень жаль... Хамство твоё и самоуверенность неистребимы! Ты всё также надеешься, что такие "дешёвые наезды" в стиле "питерской шпаны" 95-ого года могут как-то повлиять на нашу тусовку? У меня складывается устойчивое впечатление, что своим "горлапанством" ты пытаешься завуалировать свою несостоятельность... Ты вот тут (и не только тут, и в других форумах) пытаешься "впарить тусовке", что ты бывший военный лётчик, и даже в звании полковника, только не знаю, кому ты это собираешья "впарить"?... Очень "стрёмный" и "мутный" объект ты из себя представляешь... Понимаешь, за тобой много глаз наблюдает... Ты "колишься" по всем параметрам... Тебе, судя по лексике, максимум 21-23 года... Студент бывший (к тому же отчисленный), не самый умный, но и неглупый... Военной дисциплины в твоём менталитете не присутствует, ты уж извини! Я, как бывший сержант тех.разведки ГРУ, очень тонко чувствую "гадливость" и "порчу" (у меня работа такая была)... Ты "гнилой" душой по всем параметрам! "Гонишь"! Гонишь, при чём нагло! Нет, я честно вычислял тебя, следил "за твоим слогом"... Владение языком и всякими словоформами иногда "сдаёт" носителей по всем параметрам... Я честно пытался встать на твоё место и посмотреть на мир твоими глазами... Но это противоречиво... Мне вот только непонятно одно: "почему ты так ненавидишь русских"?
из другого поста:
То, что не служил, это "по запаху видно"...
Есть такие мелочные "штучки", на которые реагируют только служивые... Например?
Ну вот, например:
Летуны" напрочь исключают их своего словаря такие слова, как "последний"... Летуны говорят: "крайний". "Крайний вылет", "крайний случай", "крайняя попойка"... Суеверны изрядно летуны советские (россейские)... В текстовом виде "летуны" не говорят "пятьдесят", они говорят: "полсотни"... Например, "борт 53", в эфире звучит так: "полсотни-третий"... И т.д. и т.п. На таких мелочах Бриза можно поймать во всех его постах... Диагноз: к авиации никакого отношения он не имел, либо техником (или "пиджаком") "гуталином колёса "тушек" полировал перед приездом главкома ВВС"... Он же не знает, что на таких мелочах "штирлицы" "палятся"... Сейчас поумнеет, конечно, начнёт "лексику пасти"... Но уже поздно.. Слишком много своих постов наплодил в Интернете... При всём желании, "выцарапть" и подкорректировать их уже не сможет... Про ракеты "земля-самолёт" я уже промолчу...
Цитата: ursus от 16.03.2009 21:00:38
Ответ.
Лучше, чем дорогостоящий БПЛА.
ТУКАНО- дорогой самолёт. Кстати, вовсе не пепелац, а вполне современный. Лёгкий штурмовик. И параметры боевого режима - не сильно уступает любому штурмовику с ТРД.
Просто амерам негде взять ИЛ 2/2010. Дешёвый двухместный самолёт с броневанной, мощным подвесным вооружением, с дизелем или ГТД по типу танкового, многотопливного, применяемый звеньями по три- шесть самолётов с тыловым прикрытием и поддержкой из вертов - не обязательно штурмовых, - уроет в хлам любой партизанский район с любыми Стингерами и Стрелами. И пусть сбивают. Из стрелковки замахаются, ПЗРК - разорятся, цель сложная. Машина дешёвая, вопрос быстрого подхвата сбитых лётчиков - решаем.
Цитата: sergant от 17.03.2009 11:04:50
Там другая история. Эти самолёты заказали для Блеквотера - т.е. для наёмников в Ираке. Подготовили лётный состав , а бразильцы упёрлись - такого государства не знают , боевые машины частным лицам не продают. Пришлось оформлять дело через госструктуры . Был с год назад в инете развесёлый спор - с какими знаками госпринадлежности будут летать блеквотровские штурмовики?
Так что сплюньте , разотрите и забудьте - это для пушечного мяса, для которого жалко Тандерболтов.
Цитата: ursus от 17.03.2009 11:38:25
Естественно. О чём и базар. Дешёвое и эффективное оружие для контрпартизанской войны. Ключевое слово - дешёвое. Ведь говоря о тех же БПЛА для тех же целей - их сторонники аргументируют дешевизной по сравнению с армейскими ПЛА. А конкурировать БПЛА на самом деле вынуждены не с ними, а с ТУКАНО (за отсутствием ИЛ-2/2010), аб чём изначально я и пытался намекнуть.
Цитата: ursus от 17.03.2009 11:58:36
А война руками впопуасов - это вообще самое надёжное и толковое. АКМ - оружие впопуасов. Как и РПГ. Вот такую авиацию надо было ставить нашим для Народной Армии Афганистана. Массовую, дешёвую, чтоб погонщика ишака научит за год летать.
Такая армия для нас опасности не представляет, а способна контролировать территории с неменьшей эффективностью, правда, за счёт бОльших потерь.
Нужно учесть этот опыт.
Цитата: Александрушка от 17.03.2009 11:51:18
Ну какое же оно эффективное?
Вы можете назвать хоть один пример военной операции за последние 30 лет, где бы использовались и эффективно применялись самолеты такого типа? (минус - "охота на наркобаронов" в латинской америке)
Не конкурирует БПЛА с Тукано ни разу - у них разные ниши...
По-моему, выше уже спорили на эту тему.
Цитата: Свой от 17.03.2009 12:08:51
А вы можете привести хоть один пример военной операции за последние 30 лет, где бы использовались и эффективно применялись самолеты " Раптор"?
И с Тукано, и с Раптором ситуация одна -- они только-только начали поступать на вооружение ;)
Цитата: Александрушка от 17.03.2009 12:10:55
И Раптор - и Тукано - имхо говно (по явно завышенной цене). ))
Цитата: skralex1 от 17.03.2009 10:59:27
И на этом закончим, слишко разные у нас с вами возрастные категории. Вам с мои сыном перепихиваться, а я как-нибудь обойдусь без общения с малолетками.
Цитата: Свой от 17.03.2009 12:27:09
Ну зачем так огульно?! В этих машинах есть неоспоримый плюс -- хорошие откаты.
Цитата: Senya от 13.03.2009 16:36:11
Да. Это будет интересная и перспективная конструкция.
ЗЫ. Написал, потом сообразил - посадка оператором немаленького БПЛА на авианосец - это будет такой цирк с клоунами... Гидроплан еще туда-сюда.
Цитата: Александрушка от 13.03.2009 19:24:51
Посадить БПЛА в автоматическом режиме (при умеренных внешних возмущениях) при сегодняшнем развитии техники технически возможно и не запредельно сложно.
Цитата: X-Guard от 13.03.2009 17:08:07
Можно. И, скорее всего, нечто такое со временем будет сделано. Надо только решить "всего лишь" три вопроса:
1. Точной координатной привязки точки БПЛА ДРЛО (так, чтоб гипотетическая развёртка РЛС в его точке точно передавалась "на базу"). Т.е. "иннерциалка" будет не очень точна, а ДжыПыЭс - это вариант для "впопуасии"...
Цитата: Пешеход от 13.03.2009 18:09:25
А чем собственно не устраивает радиолокационное определение координат девайса непосредственно с "базы" . С активным ответом. Пересчитать координаты - нет проблем.
Цитата: X-Guard от 13.03.2009 18:31:35
Ну тогда "девайс" должен светиться в некотором диапазоне равнозначно, как для своих, так и для других... Или Вы для "врагов" в директивном порядке запретите его видеть? ;)
Иначе:
1. Решаем задачу триангуляции по "периодическим попискиваниям девайса" в весьма "жиденьких" начальных условиях и меняющейся обстановке.
2. Либо сам "девайс" должен как-то привязываться к координатной сетке (иннерциалкой или ЖэПэЭсом), встравивая в канал "свою позицию", что тоже - стрёмно...
Ну давайте - считайте... Расскажите, как будете считать... ;)
Цитата: Пешеход от 13.03.2009 19:08:18
Элементарно. Борт работает в собственной системе координат. В любой момент на базе известно его местоположение в системе координат базы. Передавать метки времени по каналу управления - нет проблем. Параметры движения базы самой базе известны. Задача пересчета координат из одной системы в другую - второй курс института (мне на экзамене пришлось пересчитывать координаты из гео- в гелиоцентрическую систему, не надорвался). Проблем нет никаких. Хоть в ту же самую геоцентрическую систему координат. Математика в текстовом режиме на меня наводит тоску, поэтому предпочту без нее.
Цитата: Senya от 13.03.2009 19:23:54
Не, проще подойти к проблеме с другой стороны. Задачи привязки пилотируемого самолета ДРЛО решена? А чем принципиально отличается задача для БПЛА?
Цитата: Александрушка от 13.03.2009 19:24:51
Дружественные спутники отлавливают самолёт БПЛА в оптическом и РЛ-спектре, определяют его координаты )
По полученному положению БПЛА пересчитываем координаты цели.
Можно ещё пользоваться лазерными (в перспективе квантовыми) ИНС - дрейф меньше 0,7 морской мили в час полёта.
За 10 минут пару раз сигнал с ГЛОНАСС протиснется - как бы его не глушили...
2. Организовать устойчивый дуплексный "толстый" ("жирный"), т.е. информационно-ёмкий канал передачи данных в несколько мегабит/сек (с учётом избыточности на шифрацию и восстановление ошибок данных "в канале"). Сейчас пилотируемая ДРЛО передаёт "на базу" только результат обработки первичной (сырой) информации (по месту). Что по ёмкости данных гораздо ниже... А значит - надёжнее!
Цитата: Пешеход от 13.03.2009 18:09:25
Толстый канал может понадобится только для обмена пилотажной информацией. Радиолокацонную сейчас передают в том числе по двужильному полевому телефонному кабелю, со скоростью, заставившей бы удавиться с тоски любого пользователя Инета. Первичную обработку надо проводить на борту. Вторичную, тоже, она нужна для работы самой РЛС. А вот управление авиацией - на "базе"
Цитата: X-Guard от 13.03.2009 18:31:35
Не спорю... Просто не знаю... Всё от избыточности зависит и от имеющехся данных внешнего наблюдения... Не буду спорить... Постановка задачи слишком абстрактная... А то, о чём вы говорите - это несколько другая "диспозиция". Не так ли? ;)
Задача решаема... Чую, что интересная задача. Но лучше пусть Мимохожий выскажется... ;)
3. Надёжно прикрыть и защитить канал от средств противодействия РЭБ. Хотя, вполне возможно, раз Миг-31М могли давать целеуказание "сушкам", т.е. выступали в качестве ДРЛО...Мимохожий, скорее всего, тут всё научно обоснует... ;)
Цитата: Пешеход от 13.03.2009 19:08:18
А может ненадо, а... Раздраконит за технический авантюризьм и тактическую нецелесообразность всей идеи...
Цитата: bjaka_max от 21.03.2009 22:04:33
Ну как бы радар сам по себе штука не маленькая... Такой БПЛА будет всё равно здоровый, дорогой и будет стоить "бешеных денег".
Цитата: Дж.Буш-мл. от 22.03.2009 10:31:21ИМХО, гораздо дешевле "настоящего". (Нет экипажа, операторов, большого количества аппаратуры...)Сударь, если мы говорим только о цене - тогда стоит обратиться в ближайший авиамодельный кружок - там Вам точно сделают дешевле... Вопрос в цене комплекта, надежно выполняющего заранее оговоренное множество функций в явно недружественных условиях. Так что пока не решены вопросы надёжности ("лобовое" решение которых приводит к возрастанию цены на порядок, причём как правило - не на один... ) - говорить о цене - по меньшей мере глупо...