БПЛА

1,172,438 4,369

Фильтр
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Тред №96090
Дискуссия   243 4
А ложными целями тем более не задавишьУлыбающийся
Ну если их меньше 200 штук в одном налете.
А недооценивать простенькие помехопостановщики на МАЛОЙ дальности не надо. Все-таки лучше, когда их нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Пешеход от 24.03.2009 07:29:16
А ложными целями тем более не задавишьУлыбающийся
Ну если их меньше 200 штук в одном налете.
А недооценивать простенькие помехопостановщики на МАЛОЙ дальности не надо. Все-таки лучше, когда их нет.

Так я собственно и спрашиваю. Мне кажется, что сделать ложную цель похожую на бомбер можно. Маневрировать она может. Правильными отражателями обвешать можно. И 200 ложных целей обойдутся заметно дешевле 200 зенитных ракет.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: bjaka_max от 24.03.2009 10:37:42
Так я собственно и спрашиваю. Мне кажется, что сделать ложную цель похожую на бомбер можно. Маневрировать она может. Правильными отражателями обвешать можно. И 200 ложных целей обойдутся заметно дешевле 200 зенитных ракет.

А зачем на такую толпу много ракет? Одной вполне хватит...
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: Пешеход от 24.03.2009 10:57:08
А зачем на такую толпу много ракет? Одной вполне хватит...

Вы имеете ввиду СБЧ? Тогда уж по аэродромам проще шмальнуть. Но давайте представим, что конфликт с Ираном, С-300 у них уже почти есть, а вот СБЧ пока что нет (я всё таки надеюсь, что и не будет, а то мутные они какие-то).
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Тред №96123
Дискуссия   232 4
А Иран меня вообще-то ни разу не волнует. Кто хочет с ним воевать - пусть воюет, это его проблемы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: Пешеход от 24.03.2009 11:47:49
А Иран меня вообще-то ни разу не волнует. Кто хочет с ним воевать - пусть воюет, это его проблемы.

В данной ветке меня БПЛА интересуют, и то как их могут использовать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: bjaka_max от 24.03.2009 15:38:57
В данной ветке меня БПЛА интересуют, и то как их могут использовать.

Вот я и талдычу. Чем просто гонять по воздуху некое устройство, имитируя полезную деятельность, лучше уж пусть полезную работу выполняет. Вполне себе использование. А противовпопуасные применения, это не ко мне, это к американам.
Отредактировано: Пешеход - 24 мар 2009 16:12:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: Пешеход от 24.03.2009 16:10:51
А противовпопуасные применения, это не ко мне, это к американам.

Конфликт со страной способной использовать СБЧ в ПВО достаточно быстро выльется в обмен термоядерными ударами всем арсеналом. Про БПЛА после этого говорить просто смешно. Помимо Ирана есть например ещё Китай у которых есть С-300, но СБЧ на этих комплексах нет. В Грузии оказались Буки (много бы постановщики помех помогли в грузии?). Поляки мечтают, аж захлёбываются слюной о патриотах. И вообще наличие ПВО (даже без СБЧ) уже говорит о том, что это не такие уж и папуасы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: bjaka_max от 25.03.2009 10:48:32
Конфликт со страной способной использовать СБЧ в ПВО достаточно быстро выльется в обмен термоядерными ударами всем арсеналом. Про БПЛА после этого говорить просто смешно. Помимо Ирана есть например ещё Китай у которых есть С-300, но СБЧ на этих комплексах нет. В Грузии оказались Буки (много бы постановщики помех помогли в грузии?). Поляки мечтают, аж захлёбываются слюной о патриотах. И вообще наличие ПВО (даже без СБЧ) уже говорит о том, что это не такие уж и папуасы.

Вы таки собираетесь воевать с Китаем? Без применения ЯО? Бог в помощь...
А сильно бы помогли кому нибудь эти имитаторы в Грузии? Не знаете? И я не знаю. А кто знает тот молчит. И я рассуждать не буду.
Я практик, я знаю, что тучи ложных целей, дозвуковых и неманевреных, большой пользы обладателям их не принесут. Я предлагаю использовать их с большей пользой. С другой стороны, я  рад за американов. Их протировпопуасные тенденции в области борьбы с ПВО не могут не греть мне душу. Чисто как практику...
  • +0.00 / 0
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Цитата: bjaka_max от 24.03.2009 10:37:42

Во-первых, ЛЦ (вроде MALD) американы все же затачивают под постановку помех, тут Пешеход абсолютно прав.

Во-вторых, ВС САСШ пока планируют закупить только 1500 таких ЛЦ по цене 125 000 $

В-третьих, не все ЛЦ надо сбивать дорогими  ракетами, есть средства и подешевле.
С уважением
ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat
errare humanum est, stultum est in errore perseverare
falsus in uno, falsus in omnibus
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
mendax in uno, mendax in omnibus
qui vult decipi,
  • +0.19 / 1
  • АУ
al_mt

Слушатель
Тред №96473
Дискуссия   154 0
Хмм... А мы с "Алтаями" и бегали...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Практикант
Тред №96509
Дискуссия   151 1
Шесть человек погибли в результате ракетного удара, нанесенного в среду предположительно с американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) по территории северо-западного Пакистана
Как помогут России такие беспилотники?
Наделать - и искать под них врагов  :'(
В открытой войне у России масса более эффективных средств уничтожения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александрушка

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Спокойный от 25.03.2009 17:33:03
Шесть человек погибли в результате ракетного удара, нанесенного в среду предположительно с американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) по территории северо-западного Пакистана
Как помогут России такие беспилотники?
Наделать - и искать под них врагов  :'(
В открытой войне у России масса более эффективных средств уничтожения.

Никак. И америкосам особо не помогут - это пища для сказок песателей типа Клэнси.
Никаких особых подвижек в разработке ударных БПЛА со времен Predator'а в США нет.

Имхо - в СССР 70-80-х ("Рейс", "Пчела") создали правильную концепцию использования БПЛА -
пока они эффективно могут лишь проводить разведку/доразведку в реальном времени на территории
со слабой ПВО противника.
-=-=-=-=-=-
Сам погибай, но НАТО - нагибай!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Тред №96603
Дискуссия   176 0
"И все таки карфаген должен быть разрушен."Улыбающийся

Не Рейс с Пчелой являет собой правильную концепцию. Меня трудно в этом разубедить. Вот, Мимохожий приводил ссылку:
http://amdgod.z52.ru/Voennoe-delo/Opisaniya-TTH-Istoriya./szo-russiansssr/Sistemy-zalpovogo-ognya-RSZO-Rossii-SSSR-Nomer2.html
300-мм реактивная система залпового огня 9М55 "Смерч"
Самое главное, здесь нет ничего лишнего, никаких красивостей и технических побрякушек. Скоростная доставка в требуемый район, выполнение задачи и все.
Конечно не беру класс свехдальней стратегической разведки, это отдельный вопрос. И отдельный класс аппаратов. Но расходный материал должен быть устроен как-то так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
G_G

ussr
Одесса
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №96607
Дискуссия   617 32
мне казалось что рейс- программируемый, в виде задали трассу, он отлетал, вернулся, брякнулся дома, дешифрофка собранных данных. Тож самое и с ястребом.
Что там в риалтайме углядеть с него можно то?
а вот для корректировки артогня нифига в Союзе не вспомю, пчела - вещь под занавес. а суть БПЛА, на мой взгляд, именно целеуказание "серьезным" средствам поражения.

Люди что вы в милитаризм уперлись? есть гражданское применение БПЛА?
Например круглосуточная доставка грузов, даже путем сброса.
экипажа нет- залил горючки и он сам допыхтит за неделю куда надо...
или там ретрансляторы какиенить, а?
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александрушка

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: G_G от 26.03.2009 06:06:17
мне казалось что рейс- программируемый, в виде задали трассу, он отлетал, вернулся, брякнулся дома, дешифрофка собранных данных. Тож самое и с ястребом.
Что там в риалтайме углядеть с него можно то?

См.  "Аист-М/Трасса-М" для "Рейс-Д".
Просто разрешающая способность конечной картинки по радиоканалу - кхм... - не впечатляет.

Цитата
Не Рейс с Пчелой являет собой правильную концепцию. Меня трудно в этом разубедить. Вот, Мимохожий приводил ссылку:
http://amdgod.z52.ru…omer2.html
300-мм реактивная система залпового огня 9М55 "Смерч"
Самое главное, здесь нет ничего лишнего, никаких красивостей и технических побрякушек. Скоростная доставка в требуемый район, выполнение задачи и все.
Конечно не беру класс свехдальней стратегической разведки, это отдельный вопрос. И отдельный класс аппаратов. Но расходный материал должен быть устроен как-то так.

Идея, безусловна, хороша, но опять же есть нюансы.
В 300-мм габариты смерча можно запихнуть только бирюльку, которая способна подсвечивать цели и корректировать огонь на расстоянии 30-40 км в течении 20-30 мин.

А вот запихнуть пепелац пертолётного типа/разведчик с ФАР или качественной системой видеонаблюдения (дневной + ночной), который летал бы 8-12 часов и передавал данные на бОльшие расстояния (в идеале - куда угодно) - уже задача не такая тривиальная и на современной технической базе решается плохо.
-=-=-=-=-=-
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: Александрушка от 26.03.2009 08:06:06
Идея, безусловна, хороша, но опять же есть нюансы.
В 300-мм габариты смерча можно запихнуть только бирюльку, которая способна подсвечивать цели и корректировать огонь на расстоянии 30-40 км в течении 20-30 мин.
А вот запихнуть пепелац пертолётного типа/разведчик с ФАР или качественной системой видеонаблюдения (дневной + ночной), который летал бы 8-12 часов и передавал данные на бОльшие расстояния (в идеале - куда угодно) - уже задача не такая тривиальная и на современной технической базе решается плохо.

Я здесь уже неделю распинаюсь. То что вы написали, это против впопуасов. Они мне не интересны. Против нормального противника 20-30 мин - это за счастье.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александрушка

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Пешеход от 26.03.2009 08:12:10
Я здесь уже неделю распинаюсь. То что вы написали, это против впопуасов. Они мне не интересны. Против нормального противника 20-30 мин - это за счастье.

Вы абсолютно правы.
Залп Смерча по времени = 38 секунд. Дольше БПЛА-корректировщик такого типа жить не должен (и не будет -> т.к. задушен РЭБ или ПВО).

Пару месяцев назад была эпопея "разработки БПЛА для "Искандера" - там такая схема уже не пройдёт.
-=-=-=-=-=-
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Александрушка от 26.03.2009 08:27:41Залп Смерча по времени = 38 секунд. Дольше БПЛА-корректировщик такого типа жить не должен (и не будет -> т.к. задушен РЭБ или ПВО).
Поправочка...Подмигивающий 38 секунд - это время отстрела всего комплекта РС. Время подготовки (программированиия) залпа - около двух минут с момента получения целеуказания. Подлетная дальность РСов на максимальное расстояние - ещё 3-5 минут. Время оценки результативности залпа... ну ещё пару минут накинем (возможно в параллель с подготовкой координат для повторного залпа). Итого - 15 минут за всё про всё с добивающим залпом и десять - с однократным. Конструкторы заложили минимум двухкратный запас...Подмигивающий

P.S. А хотя бы минимально внятного ПВО в районе цели, если хотя бы четверть залпа, её накрывшего, состояла из кассет КОБЭ - бояться, увы, нечего - система СТН ("солдат-труба-наушники"...Подмигивающий ) в таких условиях не живёт 101%, а выжившим ЗРПК будет явно не до того, поскольку с вероятностью процентов 90 (при минимально грамотном командовании) через пару-тройку минут вслед за таким залпом прилетают "Грачи", "работу над ошибками" проводить...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александрушка

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 26.03.2009 12:04:22
P.S. А хотя бы минимально внятного ПВО в районе цели, если хотя бы четверть залпа, её накрывшего, состояла из кассет КОБЭ - бояться, увы, нечего - система СТН ("солдат-труба-наушники"...Подмигивающий ) в таких условиях не живёт 101%, а выжившим ЗРПК будет явно не до того, поскольку с вероятностью процентов 90 (при минимально грамотном командовании) через пару-тройку минут вслед за таким залпом прилетают "Грачи", "работу над ошибками" проводить...Подмигивающий

Уважаемый Мимохожий, эффективность такого применения штатных БПЛА для "Смерча" никто не оспаривает.
А вот насколько хорошо будет работать такая система в сложных погодных условиях, ночью, в условиях активной РЭБ с комплексной системой ПВО вероятного противника на грамотно фортифицированной территории - не совсем понятно.

Что мешает потенциально подвесить над ТВД какой-нибудь аналог U2 (высоко сижу - далеко гляжу) а ля http://www.sukhoi.or…a/complex/ с тепловыми ловушками и уголковыми отражателями.

Получаем гораздо более универсальную штуку, которая:
1. Ведёт оптическое/ИК-наблюдение в любых условиях.
2. При необходимости подсвечивает цели, фиксирует результаты работы РСЗО/авиации.
3. Может обеспечивать собстенные войска каналом радиосвязи, а чужую связь глушить.
4. Летает на 16 км высоте => всякие роланды и стингеры ей глубоко пофигу, да и в пассивном режиме светится на радарах не очень сильно.
5. Летает не 30 мин., а 24 часа.

Из минусов - необходимость аэродрома, с которого эта дура с 35-м размахом крыла сможет взлететь.
-=-=-=-=-=-
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3