Цитата: D9ID9I ALT2 от 05.10.2009 15:08:09
У "Базальта" дуплексный канал связи с НК? Вы уверены? ЕМНИП у него только миллиметровый для обмена со "стаей" и усё.
Мне кажется, тут Вы немного неверно описали схему работы одиночными пусками для верификации ЦУ.
Цитата: D9ID9I ALT2 от 05.10.2009 15:08:09
У "Базальта" дуплексный канал связи с НК? Вы уверены? ЕМНИП у него только миллиметровый для обмена со "стаей" и усё.
Мне кажется, тут Вы немного неверно описали схему работы одиночными пусками для верификации ЦУ.
Цитата: Gurtt от 05.10.2009 15:33:19
Да нет все правильно, П-6/35 и П-500 они же еще телеуправление имели и передавали РЛ картинку на носитель. Правда интересно какое же передающее оборудование стояло на самой ракете что обеспечивало передачу данных на 400 км? Ну собственно на то и 10 метров длины
Цитата: BlackShark от 05.10.2009 15:37:49
П-500 РКТУ не имеет. Вот как раз с ней лодка могла уже после стрельбы "нырять". Что резко повысило ее живучесть. А вот 6я и 35я - таки да.
Цитата: Gurtt от 05.10.2009 15:54:45
Хмм ну "инет пишет" что таки осталась.
Вот на П-6/35:
"При достижении ракетой расчетной дальности (выработанной корабельной системой управления) по команде операторов включались радиолокационные визиры ракет и передатчики радиоканала для трансляции полученной визирами информации. После захвата цели радиолокационным визиром ПКР она, по команде оператора, переводилась в режим самонаведения"
Цитата
А вот про "Базальт"
"Управление ракетой осуществляется системой «Аргон» (ЦНИИ «Гранит», главный конструктор С.И. Червяков) с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ). В отличие от предыдущих ПКР эта система телеуправления имела повышенную помехозащищенность",
"На П-500 был сохранен принцип телеуправления, но устанавливалась более современная система управления повышенной помехозащищенности"
Т.е. я так понял на "Базальте" на том самом неконтролируемом последнем участке повысили эффективность за счет ввода БЦВМ чтоб помехами не забили уже "бесконтрольную" ракету и увеличили помехозащищенность самого канала телеуправления, а оператор все же цели выбирал как и на П-6/35?.
Цитата: D9ID9I ALT2
Для П-500 и последующих расчитывать на дуплекс при пуске на предельную дальность имхо странно, не хватит энергетики и вероятность быть задавленным помехами очень высокая.
Я б сделал проще :D Одиночный пуск по трассе предполагаемого нахождения цели - обнаружение ордера - "горка" на макс.высоту - импульс или выброс облака диполей - запуск "стаи" в подтвержденный район.
Ну, каков? "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" ;D
Цитата: BlackShark от 05.10.2009 16:42:39
Зачем облако диполей-то? Оно что, укажет курс, скорость АУГ? Состав ордера?
Цитата
Это будет тот самый сигнал про 27 утюгов и 11 чайников на подоконнике, повернутых носами на север, которого не заметил профессор Плейшнер
Цитата
А импульс... кто сказал, что обязательно ракета должна поддерживать ПОСТОЯННУЮ связь с носителем?
Цитата: D9ID9I ALT2 от 05.10.2009 17:08:35Тут принципиален вопрос дистанции. ИМХО если ПКР обнаружит ордер даже с 80 км., будучи на расстоянии 400 км. от носителя, вероятность, что обратный канал будет заглушен близка к 100%."А кто сказал, что маячок на корабле работает все время? Он посылает сигнал один раз в момент открытия шлюзового люка."(с) что-то из "Стальной крысы" Гаррисона. 100% заглушен и 100% заглушен до того, как успеет передать информацию - "две большие разницы"(с).
Цитата: Senya от 05.10.2009 17:19:48
100% заглушен и 100% заглушен до того, как успеет передать информацию - "две большие разницы"(с).
Цитата: D9ID9I ALT2 от 05.10.2009 18:42:54
То, что в такой ситуации АУГ обнаружит ПКР раньше, чем она ее - практически гарантия. Да, может сбить не смогут, но обнаружить обнаружат. Так что к постановке помех они будут готовы.
Цитата: BlackShark от 05.10.2009 18:50:25
При ВЫСОТНОМ полете - да, наверное. Но при низковысотном - хрен там. Но тогда эффективность разведки падает.
Цитата: D9ID9I ALT2 от 05.10.2009 18:42:54То, что в такой ситуации АУГ обнаружит ПКР раньше, чем она ее - практически гарантия. Да, может сбить не смогут, но обнаружить обнаружат. Так что к постановке помех они будут готовы.А у них не могут возникнуть смутные подозрения, что в программе ПКР есть пункт "рвануть СБЧ аккурат над источником помех"?
Цитата: Senya от 05.10.2009 18:56:46
А у них не могут возникнуть смутные подозрения, что в программе ПКР есть пункт "рвануть СБЧ аккурат над источником помех"?
Цитата: Пешеход от 05.10.2009 19:02:19
Кстати, а как у нас с критериями по точности наведения Гранита с использованием СБЧ? И как эти критерии соотносятся со средствами самообороны и помехопостановки АУГ? А ежели хотя бы половина стаи оснащена СБЧ?
Ежели касательно ПВО, то там они настолько слабые, что наведение идет почти "где-то в направлении цели"...
Цитата: BlackShark от 05.10.2009 16:20:31
Возможно, РКТУ осталось как ОПЦИЯ. Т.к. лодки с П-500 точно ныряли почти сразу. Может, только на первом участке нужно было.
Цитата: BlackShark от 05.10.2009 18:50:25
При ВЫСОТНОМ полете - да, наверное. Но при низковысотном - хрен там. Но тогда эффективность разведки падает.
Цитата: BlackShark от 05.10.2009 19:30:15
Но вот насчет "настолько слабых" - я Вас не понял
Цитата: rommel.ua от 05.10.2009 21:42:00
Вообще вопрос обнаружения АУГ сильно фетишизируется, ИМХО
Вот, например:
- Корабли охранения радарами окружающее пространство щупают? Рекламу Иджиса помните? на 300 милях видит баскетбольный мяч и бла-бла-бла..
РТР, я думаю, и на флоте РТР - потому с точностью до полусотни километров группа будет обнаружена гарантированно без всяких спутников. Это только лодки ходят с "погашенными огнями"
- Системы обеспечения взлета-посадки также "шумят". Морская версия Кольчуги-Тамары-Валерии напрашивается даже без проведения НИРов
- Самолет РТР, идущий на высоте 15км засечет ордер с очень большого расстояния. Все рассказы о том, как "нереально трудно" найти в море авианосец, ИМХО, содержат некоторый элемент дезы.
Цитата: rommel.ua от 05.10.2009 21:42:00
P.S. Кстати, если вспомнить какие корабли флот посылал в зоны конфликтов в развальные годы, то увидим, что если пригнать БПК денег не хватало, то какая-нить разведывательная лоханка приходила почти всегда.
Цитата: Gurtt от 06.10.2009 07:34:47
Вобщем темные стороны и неафишируемые острые углы у всех есть.
Цитата: Пешеход от 06.10.2009 07:54:58
Но как только речь заходит о АУГ, то во внимание принимаются только афишируемые светлые стороны. Да и не только АУГ, я уже с без содрогания читаю рассуждения о безусловном подавлении буржуинами любого ПВО (и даже возражать уже желания не возникает). И не только, есть еще несколько бесконечно поднимаемых тем.