Цитата: сапёрный танк от 19.03.2017 00:48:00Да, штырь может и торчать. Только усилие на нём 15 кг должно быть. А даст такое усилие юбка или нет не знаю. И это, у НАТО противодесантных мин что-то не упомню.
Специализированные противодесантные мины давно никто не делает, тем более со штырьевым взрывателем.
Есть деление мин на донные и мелководные, последние могут оснащаться специальными взрывателями и использоваться для противодесантного минирования прибрежной полосы.
Наиболее известные:
Итальянская MN103 «Manta»
Имеет в своих заслугах Тикоденрогу "USS Princeton" в 1991 году
. Убить - не убила, но люди бают, что ремонт обошёлся американскому налогоплательщику в 100 000 000 зелёных фантиков.
Похожи на неё и современная испанская мелководная мина
MINEA, и штатовская Mk 75. Этой самой Mk 75 американцы наштамповали не меньше 10 000 штук в конце 80-х годов.
И как обычно, пиндосы полагаются на авиацию, поэтому актуальная американская мода - делать мелководные морские мины из бомб
Умные взрыватели (Mk 70) могут быть запрограммированы на катера, амфибийную технику и против ДКВП. Сенсоры реагируют на акустику, на изменение электромагнитного поля, на давление, и могут иметь внешнее управление подрывом (УМП) через кабель, посредством звукового или радио сигнала.
Quickstrike Mark 65:
Непосредственно возле берега, на глубинах до 10 футов могут быть установлены обычные противотанковые мины.
Был ещё проект MOWAM, предусматривающий создание мины-охотника. Такая мина устанавливается на мелководье с вертолёта или небольшого корабля, и переходит в режим ожидания, сканируя окрестности микрофонами. Услышав характерный звук амфибии, спешащей к берегу, мина включает движитель и идёт на контакт с выбранной целью. Датчик срабатывания взрывателя реагирует на изменение электро-магнитного поля. Проект MOWAM, похоже засекречен, свежих данных на него мне найти не удалось. Довели его до ума или нет - не знаю
Ну и не забываем, что пляж тоже минируется, по НАТОвскому букварю - не менее 50 метров в глубину.
Отредактировано: marrakesh - 19 мар 2017 05:07:23
всё вышеизложенное является моим личным мнением, пруфов не будет, на допросе буду всё отрицать.
идеср 165 ПМП 55 ДМП, 1983-1990