Цитата: Gurtt от 30.11.2009 08:09:15
Меня вот это больше всего раздражает. Отечественные млин производители....Какие то местные понты - "а нафига нам калоша", "некрасивый", "попил".
Вот хочу, в поддрежку автору цитируемого поста, напомнить нашим алармистам, что практически все, что есть у нас - это результат грамотного заимствования технологий у дикого Запада. И примеров - куча.
По боевым корбалям - русские броненосцы были постройки Англии, Франции, США. "Варяг" - символ русской доблести с славы - вообще упоминать не буду.
Далее - тупиковый путь развития с русскими дредноутами, которые из-за бюрократических препонов (чисто и традиционно русских) вступали в строй уже безнадежно устаревшими.
Теперь СССР. Если "семерки" были довольно неудачными продолжением "Новиков" (кстати, одно из малочисленных исключений из правила, т. е. корабли именно отечественной разработки, хоть и первоначально заграничной постройки, что потом нам же и аукнулось), то крейсера - практически итальянский проект. Да и лучшей подводной лодкой СССР времен Вов была серия "С" немецкой разработки. Не буду уже упоминать и послевоенные подлодки, ставшие творческой переработкой немецкой XXII серии.
Легендарная "тридцатьчетверка" - есть дальнейшее творческое развитие танка Кристи (со всеми ее недостаками типа свечной подвески и бортового расположения топливных баков), Т-26 и БТ - английские и американские прототипы.
На лучших отечественных (и наиболее массовых) истребителях стояли двигатели, являющиеся прямыми потомками французской Испано-Сюизы 12Ybrs либо американског Циклона братьев Райт. Естественно, двигатели М-105 (М-107) и АШ-82 имели мало сходства со своими прародителями, однако факт остается фактом - они были дальнейшим развитием своих прародителей.
Так же и в других отраслях техники - "Москвич" начал свою родословную с Опеля, Волга - с америкацев (как и сам ГАЗ), ВАЗ - с Фиата. Отечественные электровозы - творческая переработка итальянских и американских, более поздние (60-х годов и по сю пору) - французских и немецких. Тепловозы (до распада СССР) имели в качестве дизеля либо конверсию завода Алко (США - дизели типа Д51 маневровых тепловозов), либо те же амеровские Фирбенкс Морзе со встречно-движущимися поршнями (дизели 2Д100 и 10Д100 основной массы отечественных тепловозов).
Я это к чему. А к тому, что творческое заимствование - наиболее эффективныйи дешевый способ получить доступ к современным технологиям. И царская Россия, и СССР никогда не упускали случая воспользоваться этим способом, если подворачивался выгодный вариант. Поэтому не вижу ничего критического или страшного в том, что мы сейчас имеем возможность поменять "резанную бумагу" на конкретную плавучую железяку, да еще и решить при этом кое-какие свои политические и эконовические проблемы.
Так что пусть "алармисты" почитают историю России и СССР и подумают над своими тревогами.
Отредактировано: BlackShark - 30 ноя 2009 15:38:22