Цитата: Paul от 11.10.2009 18:05:02
А сами-то пробовали? Ну вот соберите пяток-другой друзей, поставьте мишеньки, и на 150 - залпом!! Для интереса..Расскажите потом, ладно?
Цитата: Cairin от 11.10.2009 18:09:12
Поставить пару тысяч ростовых мишеней я может и смогу. А вот набрать несколько сотен народу для стрельбы по ним не выйдет, нет у меня воинской части своей. Не сравнивайте охоту и стрельбу по наступающей колонне или шеренге. Есть такая штука - статистика.
Цитата: Paul от 11.10.2009 18:15:50
Прикиньте сами.. При всех Ваших навыках, зарядить тогдашний гладкоствол быстрее чем за секунд 40-60 в самом лучшем случае не выйдет! А реально в строю - гораздо больше..За сколько Вы пробежите 150 метров? Вывод - залп ОДИН!! ...
Цитата: еретик
А планка до 1000 м на АКМ Вас не смущает?....
Из гладкоствола у меня ТОЗ 34. На пострелушках использую самолитые пули диабло. Дальше 50 м не стреляю.
Цитата: ivan2 от 11.10.2009 18:24:25
Вы не правы. Боевая скорострельность стандартно была 5-6 в минуту. Обученные рекруты в строю давали 10-11.
Цитата: Paul
Скажите честно, если бы у Вас был ОДИН выстрел, стали бы Вы стрелять с расстояния хотя бы 50 метров? Из гладкоствола? С тогдашнего?? ;) Кстати, вот подзабыл, а какой калибр был у тогдашнего дуэльного пистоля? Напомните, а? Давно смотрел..
Цитата: PaulСкажите честно, если бы у Вас был ОДИН выстрел, стали бы Вы стрелять с расстояния хотя бы 50 метров? Из гладкоствола? С тогдашнего?? ;)А вот тут переходим прямо к топику ветки - каковы были правила штыкового боя? Ждали на месте? Шагом навстречу? Или разбег навстречу? Если выстрелить, потом перейти в движение, потом разбежаться, расстояние стрельбы 100-150 м может быть вполне осмысленным.
ЦитатаКстати, вот подзабыл, а какой калибр был у тогдашнего дуэльного пистоля? Напомните, а? Давно смотрел..12-16 мм в основном.
Цитата: Senya
Какая именно эпоха? Достать из патронташа бумажный патрон, зубами оторвать пулю, взвести курок, отсыпать на полку часть пороха, закрыть полку, поставить ружье вертикально, высыпать оставшийся порох в ствол, засунуть следом бумажную гильзу, прибить ее шомполом в качестве пыжа, опустить в ствол пулю и продвинуть ее шомполом до упора, убрать шомпол, выполнить прикладку и выстрелить - и все это за 6 секунд? Не, тут действительно 20 лет в монастыре для такого тренироваться надо
Цитата: dmitr
А Вы с Paul не учитываете, что стрелять могли шеренгами по очереди?
Ох, не успел, ответили раньше. Уменьшил АУ.
Цитата: pascendi от 11.10.2009 19:33:08
Надо еще учитывать, что уже после второго выстрела никто из стреляющих цели не видел -- порох-то дымный, стрельба залпами...
По пехоте наиболее эффективно действовала артиллерия, выкатываемая "на картечь" в первые ряды каре, или стреляющая из-за рогаток, поставленных между плотными трехшереножными строями.
Цитата: Paul от 11.10.2009 19:43:37
... Правильно говорите, камрад, ИМХО, АРТИЛЛЕРИЯ! Скорострельная и мобильная! А стрельба пехоты залпами - вторично..
Цитата: ivan2 от 11.10.2009 19:48:54
Правильно говорите, камрад. Зарядить и пальнуть из единорога (была в нашей армии такая пушка) времени больше в двое-трое. А результат (все равно, что рота пальнула), а дальность (картечью в четверо дальше)!
Цитата: Paul от 11.10.2009 19:43:37
Во-во, а я-то все думал, чего так Бонапартии всякие, да Адольфы-Густавы, да и все остальные так артиллерию жаловали?? Холили, лелеяли, полковую придумывали, подвижность ейную развивали? Правильно говорите, камрад, ИМХО, АРТИЛЛЕРИЯ! Скорострельная и мобильная! А стрельба пехоты залпами - вторично..Хотя, могу и ошибаться..Опять-таки, в какую эпоху дело было?
P.S. ИМХО, тактика что римского легиона, что испанского терцио, до изобретения именно мобильной, скорострельной артиллерии не шибко отличалась.. Залп, чем могут, и в штыки.. Сомневаюсь, что залп из аркебуз 16 века был уж так смертоноснее залпа пилумами и фалариками легиона.. Минус скутумы в качестве обороны..Но опять-таки, мое личное мнение, могу и не прав быть..
Цитата: еретик от 11.10.2009 17:33:02
Техническую кучность и превышение над линией прицеливания.
Пехотинцу времен отечественной войны 1812г. предписывалось при стрельбе на 150 метров целиться в верхушку кивера (т.е. на полметра выше головы), ч.б. попасть в грудь врагу. Вот это пример несравнимой баллистики по отношению к современным винтовкам. А вот при сравнении современных пистолетов с кремневыми такой принцимиальной разницы в прицельности не наблюдается. Разумеется из кремневого пистолета не постреляеш на 100 ярдов(проводятся такие соревнования), но на дуэльных дистанциях прицельность сопоставимая, особенно по ростовой мишени.
Цитата: Senya от 11.10.2009 19:21:16
А вот тут переходим прямо к топику ветки - каковы были правила штыкового боя? Ждали на месте? Шагом навстречу? Или разбег навстречу? Если выстрелить, потом перейти в движение, потом разбежаться, расстояние стрельбы 100-150 м может быть вполне осмысленным.12-16 мм в основном.
Можно здесь http://myrt.ru/news/…mkami.html разные посмотреть.
Цитата: Paul от 11.10.2009 19:57:23
Единорог-то да.. Какой? Они разные были..И далеко не все полевая артиллерия.. Можете сходу привести разницу в скорострельности расчета полковой пушки и пехотинца с ружьем? А в эффективности? Я, сходу, - нет.. Постараюсь поискать..
Цитата: Свой от 11.10.2009 20:01:51
Тихо предположу, что "залп пилумами" застревал в щитах (очень опасное действие, между прочим) и производился с дистанции метров с 30 максимум. Аркебузы со 100 метров расхерачивали в щепу и щиты, и то, что стоит за ними. ;)
Напомню, что изначально аркебузников в бою охраняли пикинеры, но с развитием огнестрела пикинеры "отмерли". Так что приуменьшать действенность ружей не надо. Два-три залпа перед столкновением могли проредить ряды противника вдвое, а то и втрое.
Цитата: Paul от 11.10.2009 20:24:17
Оно конечно да.. Только, ИМХО, пикинеров опять-таки, артиллерией пришибло...
Цитата: pascendi от 11.10.2009 20:44:44
Пикинеры стали не нужны, когда окончательно отпала угроза сосредоточенного копейного удара кавалерии на пеший строй. В конце 17 века конница стала останавливаться в 100 шагах от строя и делать залп из пистолетов, после чего пыталась вломиться в нарушенный строй с палашами. Соответственно, ружье со штыком было достаточным аргументом против.