Цитата: Доброслав от 17.06.2017 17:14:33Через Канал тоже близко, однако иногда припасов не хватало что бы доплыть. А про то "где росло то дерево, из которого английские луки делали?" это Вы Монтгомери просвещайте, а не меня.
Офицерский син-гунто при том, что самураи использовали родовые клинки носившиеся до этого в монтаже тати или катана для помещения в офицерский монтаж син-гунто. Вы совсем не в курсе что ли, да? Ну, и обрезали их в соответствии с новой доктриной.
Собственно, вот мы и вернулись к началу разговора. Еще раз до того как ввели ограничения длинны, специальных клинков для ношения "на гражданке" не было, и любой самурай таскал в монтаже катана клинок который мог таскал на поле боя в монтаже тати. Потом запретили и ножны монтажа катана цвета монтажа тати и длину ограничили.
Ну если вы не знаете что дерево везли (морем) преимущественно из Италии и Испании(один этот переход побольше чуток Ла-Манша), а также учитываю "тупую деревяшку", про английские луки вы очевидно вообще не очень много знаете.
Син-гунто это уже императорская армия 20 века, при чем тут самурайство?
Все что после революции мэйдзи - совсем другая история. Клинков син-гунто, переделанных из старых мечей (тати, катана, вакидзаши) меньше 10% от общего числа, в основном это полупромышленное изготовление с закалкой в масле, к обсуждаемой теме эти клинки никакого отношения не имеют.
Вопрос, напомню был про
самураев, для которых еще актуален был бой в доспехах, где использовался тати и в период, когда уже была в ходу катана. Т.е.
период конец Муромати -> ЭДО -> до реставрации мейдзи. Японцы ответили однозначно - тати и катана клинки разные
(как правило, хотя могут быть исключения, например если тати церемониальный, а не рабочее оружие одоспешенного всадника). Под вопросом осталось лишь отношение самурайства того времени к смене монтажа. Понятно, что катана тупо хуже работает по доспеху, а тати не так легко достать в варианте подвески катаны.
Я думаю, что переобувание катаны в тати для ношения с доспехом было достаточно обычным делом(если уж тати от дедушки не досталось), так как боев в эпоху Эдо было весьма мало и основная цель такой переобувки была парадная функция. А вот наоборот - цепляние более длинного и изогнутого тати в качестве катаны могло вызвать некоторое непонимание.
Честно говоря не знаю насколько вообще были распространены боевые действия в тот период. Какие то восстания, особенно на Хоккайдо время от времени случались, какого-то берега попутавшего феодала утихомирить, иногда все-таки приходилось одевать доспех и садится на коня, но вот как часто - хз. Наверно после Симабарского восстания тати в боевых целях просто уже был не нужен, как и доспех. Как и самураи, если уж на то пошло.
Отредактировано: Yarpen - 18 июн 2017 00:46:44