Цитата: igor1972 от 15.08.2016 17:23:48Михаил...видите ли, я так полагаю, что те, кто отвечает за концепции оружия на вооружении - знают о боевых действиях несколько более, чем спортсмены.
Я не люблю говорить "резко", и кого-то попрекать отсутствием практики, но, если Вы хотите совершенно точно установить место автомата на современной войне, определиться с тактикой его использования и т.д - то я приглашаю Вас на "сафари". Устройство в подразделение, не вылезающее с боевых, на месяц - гарантирую.
А после мы обсудим преимущества 6.5 перед 5.45. Реальные.
Годится?
Цитата: Михаил HORNET от 15.08.2016 18:34:08Мне непонятно, а что Грендель при его возможностях утрачивает опцию подавления огнем и стрельбы в ту сторону???
Цитата: Михаил HORNET от 15.08.2016 18:34:08Мне непонятно, а что Грендель при его возможностях утрачивает опцию подавления огнем и стрельбы в ту сторону???
...
Цитата: marrakesh от 15.08.2016 18:52:20А кто такое говорил ?
Это преимущество необходимо выразить в числах. И подаватьс гарниромсо сравнительными данными конкурирующего оружия.
Ещё раз вопрос: состав мсо и его действия на поле боя?
5.45 дал значительное преимущество в весе носимого бк - 1,4 кг на 8 магазинов.
Цитата: ivan2 от 15.08.2016 19:10:33А вообще Вы достали. Грендель всего лишь патрон. Никто не отрицает его восхитительности, но он никому не нужен. Почему? Потому, что индивидуализм исчерпал себя, включая стрелковку. Коллективизм рулит. В бою существующим валовым патроном достигаются те же результаты, что и прогнозируемые на Гренделе.
Есть кризис. Исчерпали себя традиционные системы патрон-ствол. Достигли предела, а Грендель,- не выход за пределы.
Цитата: ЦитатаМОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Предварительные испытания снайперской винтовки "Точность" для Министерства обороны России отложены до следующего года из-за необходимости использовать в ней только отечественные комплектующие. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор разработавшего это оружие Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Винтовка, напомнил он, разрабатывалась в двух вариантах - для военных и для Федеральной службы охраны.
"Требования Минобороны к своему комплексу оказались несколько сложнее с точки зрения технологий и необходимости применения в этой винтовке только отечественных комплектующих и материалов. Соответственно, сроки сам заказчик сдвинул, мы пока находимся в графике, а говорить о выходе на предварительные испытания можно будет в 2017 году", сказал Семизоров.
Винтовка для ФСО
Он также сообщил, что государственные испытания снайперской винтовки "Точность" для Федеральной службы охраны (ФСО) завершены.
"По работе для ФСО мы госиспытания завершили, они закончились удачно, комиссия приняла результат, теперь мы ждем литеру "О1" и постановление правительства о принятии на снабжение", сказал собеседник агентства.
Цитата: Paul от 16.08.2016 16:13:18- я стопудово уверен что когда-то - точно так же с пеной у рта вещали за малоимпульсные патроны.. И - что?
Цитата: Yarpen от 16.08.2016 17:23:25Вообще то "за малоимпульсные патроны" были проведены гигантские по объему исследования как в США так и СССР. Одна из основных целей ввода нового патрона было увеличение вероятности попадания из неустойчивых положений и компенсирование ошибки прицеливания. Это должно было реализоваться очередью с требуемой кучностью и достичь этого можно было только на малоимпульсных...
Так что сейчас изменилось? Что, вдруг предыдущие выводы кто-то отменил? Есть реально работающие схемы, которые позволяют дать нужную кучность очереди с патроном на 2,5кДж?
Вроде как нет.. А мнения "спортсменов, которые знают лучше" кого-то разве интересуют кроме таких же спортсменов? Славу богу никто их к принятию решений не подпускает.
Цитата: ILPetr от 16.08.2016 17:39:13Я вот в 70-х в Судебной медицине и экспертизе (я помню оф. название журнала ) читал статью Результаты опытных стрельб по трупным тканям из АКС-74 с ДТУ. (ДТУ - это Дульная Тормозная Установка, а "С" в названии не "складной", а имя (фамилия) конструктора, который вел будущий АК-74, фамилия у меня выпала из головы, увы.) Таки вот, никакая не вероятность попадания из неустойчивых положений, а болевой шок, неизбежно наступающий при расщеплении трубчатой кости при попадании в нее. Или выходное отверстие при попадании в голову - 10×12 см.
Цитата: ILPetr от 16.08.2016 17:39:13Я вот в 70-х в Судебной медицине и экспертизе (я помню оф. название журнала ) читал статью Результаты опытных стрельб по трупным тканям из АКС-74 с ДТУ. (ДТУ - это Дульная Тормозная Установка, а "С" в названии не "складной", а имя (фамилия) конструктора, который вел будущий АК-74, фамилия у меня выпала из головы, увы.) Таки вот, никакая не вероятность попадания из неустойчивых положений, а болевой шок, неизбежно наступающий при расщеплении трубчатой кости при попадании в нее. Или выходное отверстие при попадании в голову - 10×12 см.
Цитата: Yarpen от 16.08.2016 17:57:37Новый малоимпульсный патрон должен был решать ряд задач, я озвучил только одну. А убойность можно было не только на малоимпульсных обеспечить, только из-за этого не стоило огород городить, не?
Цитата: Droid от 16.08.2016 18:08:29Именно вероятность попадания. Никаких претензий к убойному действию 7,62х39 и тем более 7,62х51 ни у кого не было и до сих пор нет.
Цитата: Mozgun от 16.08.2016 18:27:06Я далёк от металлургии и производства оружия, могу рассуждать умозрительно: допустим домна выдаст минимальную плавку 50 тонн. Типа - меньше просто не загрузить, потому берите всё или ничего.
Её разольют, протянут в прутки, нарубят их и будет два ж\д вагона этих заготовок.
Но эти ребята вообще-то не только клепают стволы на экспорт, что само по себе имеет обьем производства - они ведь всю нашу армию желают на свои стволы подсадить. Огромное значение будет иметь возможность быстро наладить массовое производство без потери качества но со снижением стоимости (опять от количества будет считаться)
И что - два вагона прутка не разойдётся?
Сомневаюсь.
Можно даже умножить вдесятеро. 500 тонн и двадцать вагонов. Один склад забить, один раз.
Я знаю руководителей фирм которые в 90х смотрели на десяток лет вперёд вкладывая в казалось бы тогда совершенно неэффективные вещи.
Теперь они в прибыли и впереди конкурентов.
Может конечно орсисам и виднее..
Цитата: ILPetr от 16.08.2016 18:34:18Убойное действие интересует только охотников за трофейными животными. Полицейских еще "останавливающее действие". Военных интересует утрата способности противником решать и достигать его цели и задачи. Если для этого достаточно прочитать хокку и сдуть в сторону противника перо аиста - армию перевооружат на сборники стихов и колчаны перьев.
Цитата: Paul от 16.08.2016 19:37:56Просто вот как-то неожиданно выяснилось, что вероятность войскового боя с применением всех штатных средств огневой поддержки - резко снизилась, зато вот противопапуасные войны - расцвели пышным цветом.. И почему-то основная их часть - отнюдь не в равнинной местности. А на каждый караван ишаков и тойчанку - артель вызывать не будешь, вертолёт тоже не прилетит, да и БТР - тож зачастую весьма сомнителен.. И по такому случаю папуас скажем с Ли-Энфилдом времён ПМВ - неожиданно становится серьёзным противником целому отделению, ибо достать его на холме или ещё где - оказалось проблематичным штатной стрелковкой.. Потому - буржуи и начали лихорадочно заново клепать стволы под старый добрый .308Win..
Цитата: Paul от 16.08.2016 21:45:40Да ладно, если по кузявой цене предложат взять партию заготовок года на три вперёд оптом - неужели не возьмут? Не верю... Тем более - альтернативы ОРСИСу на данный момент в России в общем-то - и нет.. Кто у нас ещё делает приличные болты? Ну не Лося же в этом качестве рассматривать? Так что - со сбытом думаю у них всё в порядке, особенно - когда после санкций и резкого падения рубля буржуйские стволы стали откровенным предметом роскоши для шибко богатых..