Цитата: TAU от 19.03.2010 00:05:56
Достаточно широко там применяется, вообще-то, и VxWorks.
На чем,на чем? На Фортране??? Откуда дровишки? И еще кто-то подтверждает, говорит "да"?
По моим сведениям - были созданы специальные языки - ПРОЛ2 и СИПРОЛ.
Подумайте, товарищи, а можно ли использовать в военной технике импортную ОС, да еще с закрытыми исходниками?
Полагаю, крайне маловероятно.
Способностей создать свою ОС РВ для Т-50 у нас вполне достаточно, подтверждено практикой.
Может ли быть использован при этом частично исходный код Linux - открытый и прозрачный?
Не исключено, в том числе по соображениям
использования большого числа свободно доступных наработок под него. Естественно, требуется существенная переделка ядра под требования реального
времени.
Так что весьма интересна будет дальнейшая информация на эту тему от просвещенных и имеющих отношение к производителям.
Цитата: Porter от 19.03.2010 23:16:39 а далее собственно загружается операционка
Цитата: Porter от 19.03.2010 23:16:39Операционной системой является довольно известная в своих кругах OC2000 от НИИСИ РАН
На ней и крутятся необходимые задачи.
ЦитатаНасколько знаю американцы отказались от нее из-за дороговизны.
Цитата: Бабушка (приехала) от 19.03.2010 23:35:23
а собственно зачем?
что, не загружать - нельзя?
"на ней"?
скорее, все ж, она им мешает "крутиться"
ЦитатаНа F-22 - БРЛС с АФАР
Цитата: Alex_B от 19.03.2010 22:33:18Вычислительные модули писались на Фортране. Но первый отдел ТАК все замутил, что разные модули писались РАЗНЫМИ группами программистов, которые между собой общались только на уровне документации по интерфейсов модулей и стыковке их - личные встречи разных групп не допускались. Так что управляющие модули могли и чем-то другом писаться. А для вычислений лучше Фортрана до сиз пор ничего не придумали
ЦитатаБуран сажали именно бортовые компьютеры Электроника-60 (модифицированные, которые есть нелецензионный клон PDP-11) c ОС RT-11 и софтом на Фортране
ЦитатаТа же самая PDP-11 вместе с RT-11 и Fortran... думаете, кто-то покупал и платил лицензионные отчисления DECу и IBM?
ЦитатаС нуля? Можно. Только заманаешься такое с НУЛЯ писать... причем не столько писать, сколько ОТЛАЖИВАТЬ. Сколько машин на отладке угробить запланировано?
ЦитатаАСУ ПВО под Unix у нас обычно работают, кстати
ЦитатаLinux там не приделах однозначно
Цитата: BlackDragon от 19.03.2010 19:29:25
дабы не выглядело выдернутым из контекста дополню, мужик в ролике говорил о ПЧН, предкрылках, флапперонах и элеронах т.е. речи гнущемся крыле не идет, во всяком случае пока ;)
Цитата: TAU от 20.03.2010 00:31:14
Снова весьма неожиданная для меня информация ???, могу только повторить вопрос про "дровишки"
Цитата: Porter от 19.03.2010 23:16:39
Конкретно детали говорить не буду, но в целом скажу..
Насчет операционок: в радиолокационных комплексах, Т50, и т.п :
- имеется начальный загрузчик сделанный на основе Linux, в данном случае некий аналог Redboot (Red Hat) http://en.wikipedia.org/wiki/RedBoot. Он выполняет начальную инициализацию, самотестирование комплекса, а далее собственно загружается операционка.
Цитата
- Операционной системой является довольно известная в своих кругах OC2000 от НИИСИ РАН http://ru.wikipedia.…%D1%812000. http://www.niisi.ru/intro1.htm. На ней и крутятся необходимые задачи.
Цитата
Сама вычислительная машина нового поколения, как минимум на порядок производительней предыдущей. Однако и глюков хватает. Не по надежности, а скорее из-за сложности. Такой сложности машины годами тестируются и доводятся. Тем не менее на современном мировом уровне и не уступает аналогичным от конкурентов. Скажу что индусы делают подобную машину но глюков в ней море :D, нашей в подметки не годится.
Цитата: BlackShark от 20.03.2010 02:19:25
АРМ оператора системы ПВО на МСВС 3.0 сам видал. И даже игрался. Сама система таки на чем-то юниховом, как мне сказали.
Цитата: Alex_B от 18.03.2010 21:57:06
А Кстати, Буран сажали именно бортовые компьютеры Электроника-60 (модифицированные, которые есть нелецензионный клон PDP-11) c ОС RT-11 и софтом на Фортране.
Цитата: 11Ф35 от 20.03.2010 04:29:33
Не вспоминайте имя покойника всуе и извините за оффтоп.
Цитата
Некоторое время назад (кажется, где-то полгода) я писал из каких БЦВМ состоял БЦВК "Бурана", на чем, кем и где писалось БЛО и как отлаживалось, но уважаемые модераторы удалили мое сообщение, что в конечном итоге привело к неразберихе и легендам в этом важном с исторической точки эрения вопросе
Короче: Ш340 - 32-разрядный процессорный модуль БЦВМ "Бисер-10" с архитектурой IBM360, выполненный на отечественной элементной базе того времени средней степени интеграции . Никакой 16-разрядный DEC PDP там рядом не валялся и ОС RT-11 там не пахло. И уж тем более "Электроникой-60".
Цитата
Никому верить нельзя, Штирлиц... Мне - можно.
Г. Мюллер
Цитата: X-Guard от 20.03.2010 03:29:57
Начальный загрузчик (Boot Loader) не может быть на основе какой-либо операционной системы (ОС).. Он сам по себе. И от ОС, установленных на машине не зависит - это скорее полуаппаратная/полупрограммная реализация "вытягивания основного кода за волосы в память и передача ему управления" (кстати, "продвинутый" boot loader может "вытягивать" разные ОС). То, что его написали "в недрах лаборатории Red Hat'a" не говорит о том, что ОС, им "вытягиваемая", будет именно Линукс-подобная (да и сам загрузчик Open Source)...
ЦитатаЗначит всё-таки "старый добрый" "Багет" в новой реинкарнации... Понятно... То-то по нему из Рунета странным образом все ранее открытые описания пропали - остались только упоминания...
А вот про аппаратную часть и элементную базу следовало бы как-то расширить высказывание... Если это будет ОС-2000 ("Багет"), то элементная база будет... э-э-э... весьма специфичной... "Бродили шлюхи", что аппаратная реализация БЦВМ на Т-50 будет на базе суперскалярных одноплатных процессорных модулей "Эльбрус-микро"... ::) С "Багетом" как-то не согласуется по идеологии...
Или Вы говорите только о реализации какой-то одной части вычислительных мощностей и систем управления Т-50?
Я же уже говорил выше, что система управления "двиглом", РЛС, гидравликой/подвижными элементами планера, система визуализации и ввода команд и т.д. и т.п. могут быть реализованы на разных ОС РВ и завязаны в один инфоконтур по общим high speed магистралям на fiber optic (fly-by-wire)... Может центральная (а так же она самая - тактическая) система управления будет на чём-то повыше уровнем? На тех же "Эльбрусах" и на МСВС? ::)
З.Ы. Как насчёт ящика английского пива? ;) Портер, кстати, английский мне нравится - он тут элем (ale) называется... ::)
Цитата: Porter от 20.03.2010 05:45:10
Ну как бы да.. просто сам загрузчик (его реализация) linux подобен, имеет линуксовые команды..
Цитата
Я говорил про центральный вычислительный мозг. Где обрабатывается информация с радаров, датчиков, выводится на экран...с периферией мало знаком..
Цитата
Про Эльбрус - вроде бы несколько лет назад были изготовлены опытные платы, но в серию пошли импортные процессоры, возможно из-за производительности. Собственно в "багете" два вида модулей. В первом типе модуля стоит процессор, крутится операционка и управляет другими модулями, потоками данных и т.п.. Второй тип - модуль обработки сигналов с DSP процессорами на которые поступает внешняя информация. Соотношение количества модулей первого и второго типа может меняться от требований задачи. Связываются модули через высокоскоростной последовательный канал (гигагерцового диапазона).
Цитата
По форм -фактору и внешне примерно так выглядят модули: http://www.argon.ru/?q=node/42
Цитата
Насчет пива - воздержусь :) сохраню анонимность.
Цитата: Бабушка (приехала) от 19.03.2010 23:09:36Как раз потому, что над проектом работают многие группы программистов, свести их труды скорбные в одно целое наиболее просто и надёжно именно операционкой. А если вычислитель обладает, помимо всего прочего и функциями защиты памяти и режимом супервизора, то, если ОС этим пользуется, надёжность системы в целом, сильно возрастает.
ОС РВ, ОС РВ...
а что это такое и зачем она нужна - никто не задавался вопросом?
кроме потери ресурса управляющей или вычислительной системы и снижения надежности приложения (решающего боевую задачу) она что еще дает?
а может и нет ее вовсе - т.н. ОС РВ (а есть нечто, что квалифицировать бухгалтерскими терминами никак невозможно)?
может, неправду бают знатоки?
Цитата: X-Guard от 20.03.2010 03:53:03
Тогда уж - "линуховое"... ::) Именно на базе Red Hat Linux... Ядро и основные библиотеки "спионерены" оттудова... Правда "кастрировали" её прилично и ещё напихали много всякого, что удовлетворяет именно российским стандартам по защите информации (был у меня дистрибутив МСВС одних из первых версий - Линух, как Линух - без "наваротов", но весьма компактный и надёжный, без притензий и "писков"... Прикладной софт, правда, говорят под него частенько "криво" пишут кое-кто в России... не будем показывать пальцем >:( ).
Цитата: X-Guard от 20.03.2010 06:27:59
"Что-то я весь в непонятках..." О каких командах ОС (линукса) может идти речь в начальном загрузчике (boot loader)? ???
ЦитатаМ-м-м... По-моему, если рассуждать об истребителе 5-ого поколения, то "Багет" (даже в его новой реинкарнации) на "Центральный мозг" какбэ не тянет... Я имею в виду "метасистему", т.е. "надкомплекс", который является центром обработки всей информации, в том числе и тактической и из БД по сигналам и известным наблюдаемым параметрам возможных целей, а так же по тактике и боевому применению машины в конкретной тактической обстановке в окружающей "враждебной среде"... ::)
Если говорим о DSP, то "сдаётся мне, мил-человек", что рассказываете Вы именно о периферии, а не о "центральном мозге"... Впрочем, если речь про "Багет", то именно об этой части Т-50 рассказывали ваши знакомые. Т.е. РЛС, СУ "двиглами" или чем-то ещё "периферийным"...
Цитата: CrazyMan86
Так я тут высказался, не слишком удачно по поводу ОС РВ. Причем так, что был понят, как будто РедХат ЛИнукс и есть ОС РВ. ну ладно мелочи. Тут более опытные люди ошибаются, что говорить за меня молодого.
Маленький вопрос - а разве по всем пунктам управления аппаратом требуется применение именно ОС РВ? И почему?? Вообще есть какие-то же задачи на самолете не требующие подобной точности?
Разумеется, будет резевирование систем. Интересно, а как это будет обеспечено? Тупо - типа отказал один "сервак" - сразу врубился второй? или как??