Цитата: adolfus от 17.12.2016 01:12:53...
1) Насколько я знаю, в команде нет людей, которые фамильярны с фортраном настолько, что могут написать оптимизирующий компилятор для Эльбруса
...
2) А не тут то было -- чтобы получить этот самый выигрыш в требуемой мере на прикладных программах, нужно иметь компиляторы, загружающие конвейеры на все сто процентов. Причем компиляторы не с говноязыков, типа крестов, диеза или жавы, а в первую очередь с кобола и фортрана, потому что на крестах, диезе и жаве ничего кроме говноинтерфейсов и хелловордов не написано
...
3) В основе всех САПР лежат библиотеки, написанные сорок лет назад на фортране и до сих пор не нашлось никого, кто бы взялся переписать хотя бы линейную алгебру с фортрана и не обосрался
...
4) Чтобы взлетел Эльбрус, МЦСТ должен:
...
1) Коллега, не будьте столь пессимистичны, уверяю Вас, никто не будет производить процессор, для "фич" которого ещё не продуманы механизмы управления и программирования. Платформа разрабатывалась вполне правильная, документация тоже готовилась правильно. Просто её не собираются "распространять" в непрофильные учреждения ближайшие лет... ндцать. Я понимаю, что "дух повсеместной свободы" свил крепкое гнездо в ваших суждениях, Вы, в упор, не желаете признавать того факта, что не все вещи в этом мире должны быть "открыты мировому сообществу". Вполне возможно, если выложить исходники ПО какой нибудь нашей подлодки, юнные дарования смогут существенно оптимизировать алгоритмы её работы, ну по крайней мере прописать бесконечный боезапас, большой ремкомплект и двойной уровень приносимого опыта. Но, полагаю, на Нашем веку, до этого не дойдёт.
2) Про "говноязыки" - это, конечно, дело индивидуальное, но не стоит перегибать палку и поносить всё подряд. Так же не стоит забывать, что "в стародавние времена" языки программирования разрабатывались под конкретные задачи (глубоко отличающиеся от текущих "трендов"), благодаря чему некоторые из них приобрели "узкие специализации". Причём специализации эти зачастую были очень узкие (пролог, лисп, форт, сейчас в этой нише языки программирования микроконтроллеров специфичные под железо), так как создавались под конкретные задачи, которые решали наиболее эффективно. Но были и "универсальные" - (ассемблер, С) - они же "системные" языки. Я бы даже рискнул написать, что именно на них написано большинство известных Вам "универсальных" (не специфичных "встроенных") современных Операционных Систем. Надо понимать, что "язык" (программирования) - это всего лишь инструмент трансляции смыслов. Есть "родной" язык: для человека это тот, на котором он думает; для компьютера - это машинной код. Беда в том, что он совершенно неудобен человеку. Чтобы как то исправить ситуацию, придумали "первый" и самый близкий к машинному коду язык - ассемблер. Потом почесали репу, поняли что "окошки чертить" на ассемблере неудобно, да и с большими программами не тру как то - решили повысить уровень абстракции - получился Фортран и Лисп. Стало получше, потом подумали и решили - ещё немного абстракции+удобства и забацали С много сотоварищей. Почти всё, что было после - либо ответвления в "специфичные" области, либо ещё больший отрыв от реальности в абстрактность.
3) Стоить уточнить. Не в основе САПР, а в основе НАШИХ РАСЧЁТНЫХ МОДУЛЕЙ для САПР, действительно лежат библиотеки с правильными математическими моделями, эти модели действительно разрабатываются уже очень давно и серьёзно. Скажу больше, во многих областях математика обсчёта обгоняет "партнёров" очень существенно, и дело тут отнюдь не в "подводимой мощности", а в другой "научной школе", которая формировалась в СССР. Смею заверить, исходники не "телепортировались к протосам", хорошие математики и сильные програмисты тоже ещё не все успели вымереть как класс, по этому - не беспокойтесь: и с командой и с математикой всё в порядке в нужных областях.
4) Везде куда должен "взлететь" серьёзный Эльбрус - он вполне "взлетел". Ещё раз пытаюсь "намекнуть" открытым текстом - старшие исполнения 8С не пойдут ни на "рынок", ни в "гемейрские" магазины. Пока решаются проблемы производства, оптимизируются цепочки связей - всё что производится будет уходить только в "профильные" области. 4С и 2С пойдут в области "попроще" в том числе персоналки, коммуникации и т.п. и там выдадут ровно столько документации, сколько будет достаточно для решения поставленных задач. Эмуляция х86 - одна из таких задач, была поставлена в первую очередь для "без проблемного" перевода уже работающих информационных систем, на "своё" железо. Задачи "догнать и перегнать" по производительности в этих режимах, ИМХО, не было.
Цитата: ЦитатаЦитата: Поверонов от 17.12.2016 12:24:32
Ощущается настоятельная необходимость в операционной системе реального времени для управления реальными процессами, чтоб работала без зависаний. Поле применений растет на глазах - и роботы, и транспорт, и станки...
...
К сожалению о таковых новых разработках не слышно.
Все летают в "облаках", но там лишь управление ресурсами и конфигурациями - а новых ОС идей нет.
Вы сильно удивитесь, если заглянете в пром оборудование и узнаете, что в "системах технического зрения" применяются пром. компьютеры на базе древней PC104. А "топовым процессором" линии по производству .... может являться пром. компьютер на базе Pentium PRO.
Порядка 70% "интерфейсных" компьютеров (загрузка программ ЧПУ, сетевой обмен, линии контроля) сидят на никсе и процессорах обычно не старше Celeron 1.7-2.0 Ghz
По поводу систем реального времени - они давно существуют, успешно работают. Если стало любопытно - смотрите в сторону QNX.
Про "облака". Обратите внимание, как мозговой вирус "социальных сетей" успешно перекочевал в "среду бизнеса"(с появлением этих самых "облаков"), после чего уже стал возведён в ранг Операционной Системы (Андроид, Win10). К сожалению, человеку, в отличии от компьютера, невозможно "прошить" антивирус куда нибудь, поэтому остановить эту эпидемию сможет только процесс эволюции.
Цитата: ЦитатаЦитата: Senya от 17.12.2016 12:56:19
Но вот такое чтобы ОС, чтобы ставилось на любое популярное железо и обеспечивало подключение пользовательских модулей без потери характеристик - и правда не знаю.
Вы, коллега, в сумме с постом "выше", невольно, но, практически точно сформулировали позицию Microsoft на тему RTOS(ну или ОСРВ по нашему). Эти перцы почесали репу и решили, что "система реального времени - это такая система, в которой отклики интерфейса на события - минимально возможны". Потом они (как это, по слухам, водится в сей конторе) - сели попами на клавиатуры, попрыгали, откомпилировали то, что получилось. У 99 "индусов" программа после окончания работы вывела надпись: "Не, ребят, такое - только у Гейтса получилось", а у одного оставшегося - получился Windows CE. "Операционка", которая главной своей "рилтаймовой" задачей ставит "чтоб работала без зависаний", правда только в рамках реакции интерфейса.
Цитата: ЦитатаЦитата: Yuri__1964 от 17.12.2016 17:18:32
РЖД строило сеть передачи данных в начала 2000-х на оборудовании Cisco, тысячи едениц самого разного оборудования, проверяли по всякому, никогда не слышал что нашли что то.
А, Вы, реально считаете, что, они, должны были бы Вам позвонить, если бы, что нибудь нашли? Возможно, хватило бы, новостного объявления на сайте РЖД с обвинениями в адрес Cisco?
Впрочем, я, очевидно, слишком резок в своих суждениях. Давайте, для начала попробуем найти на просторах России коммерцию, которую беспокоит "информационная безопасность", от наших "партнёров"? Я могу достоверно "подсказать" пока только одну такую "фирму" - это Сбербанк. Впрочем уровень "паранои" там тоже остался в "пределах разумного", очень поздно спохватились, чтобы разом всё "исправить". Идут длинным путём.