Цитата: Александр_С от 25.12.2016 16:25:06Сейчас - да, уже не будет. Но в том виде, в котором он был, - вполне мог обрушить всё и вся на Украине.
Они (как и любой другой украинский банк) - не могли. Но "Приват" - это "Приват". Дело не в размере капитализации, не в объеме резервов и прочих финансовых показателях. Это был банк для людей и мелкого бизнеса. Представляете, 90 % пенсионеров не получат пенсию вовремя? Или банкоматы будут пенсионерам выдавать за день по 500 грн. (как было у нас еще ДО референдума). А бизнес? Всё мелкое на Украине работало через "Приват" на очень выгодных условиях. Люди, которые рулили "Приватом" могли влиять на очень многое. Поэтому, исполняя требования МВФ и Запада в целом, "Приват" и национализировали. Продадут его? Да, возможно, когда превратят его в такой же, как другие банки, пусть и большой с точки зрения капитализации, размеров филиальной сети и т.п.
Да я, в принципе, был согласен, что "Приват" хорошим, "продвинутым" банком. Но дифирамбы в его адрес мне начинают казаться чрезмерными.
Что значит "банк для людей и мелкого бизнеса"? У него был удобный сайт, удобный интерфейс для интернет-бэнкинга, удобный банк-клиент? Ну, может и был. И что? В Екатеринбурге был банк "24.ру". У него был очень удобный интернет-бэнкинг, по отзывам - самый удобный. Ну, и что? Банк был маленький, работал со всяким, как бы помягче выразиться?.. со всяким мелким бизнесом, к нему возникли претензии по линии финмониторинга и его закрыли. Поэтому достижения "Привата" в области создания удобного интерфейса меня не впечатляют. Не так уж сложно это сделать, если от вас не требуется скурпулезно выполнять требования ПОД/ФТ.
"Представляете, 90 % пенсионеров не получат пенсию вовремя". Нет, не представляю. Вообще не представляю, при чем здесь банк. Еще несколько лет назад моим родителям пенсии приносили на дом. Как сейчас - не знаю. Может это не так "современно", но что-то разумное и полезное в таком порядке есть. Вообще не понимаю, почему выплата пенсий должна зависеть от какого-то банка.
Не понимаю я ажиотажа, созданного вокруг "Привата". Вот, например, какой-то
Бренд-обзор. "Приват" первый то, первый сё. Прямо жития святых, какое-то:
Изначально крупнейший на сегодня в Украине частный банк имел всего один офис и несколько компьютеров. ... Именно он первым внедрил в Украине массовое использование банкоматов и пластиковых карт. Он же стал первой украинской финансовой организацией, получившей международный рейтинг, и относительно быстро приобрел статус крупного игрока на валютном рынке. ... Уже в 1996 году созданный Тигипко банк стал полноправным членом платежной системы Visa International и начал активную эмиссию пластиковых карточек. В следующем году банк вновь стал первым. Первым среди украинских банков, получивших рейтинг Thomson BankWatch и ставших полноправным членом такой платежной системы, как Europay. Рейтинг Fitch IBCA был им получен в 1998 году.
Я пришел на работу в банк в апреле 1993 г. и проработал в крупном, по тем временам, региональном банке (в рейтинге российских банков поднимался до шестого-седьмого десятка) до начала 1999 г. Абсолютно ничего уникального в истории "Привата" нет. Все начинали с нескольких АТ286 и АТ386. Помню, как я оформлял подписку на Thomson BankWatch и составлял текст о своем банке для публикации в нем. Не помню, что там был за рейтинг и какая была от него польза. Рейтингом Fitch IBCA я занимался в 1998 г. Все, кто-то раньше, кто-то позже, присоединялся к SWIFTу, начинал впуск пластиковых карт и совершал прочие подвиги. Много было хороших и "продвинутых" банков. Наверное, никто не помнит Сибторгбанк. А это был лидер на рынке межбанковских кредитов. Он не пережил кризис рынка МБК осенью 1994 г. Банк "Империал" снимал отличные рекламные ролики. Банк "Столичный" был пионером на рынке кредитования физлиц. Ну, и что?.. Sic transit gloria mundi. И слава "Привата" столь же преходяща.
.
От банка требуется, чтоб он обеспечивал сохранность вкладов, предоставлял дешевые кредиты и своевременно выполнял платежи. Что из этого умел хорошо делать "Приват"? Да ничего. А кому тогда нужны его красивый логотип, миллионы пластиковых карт, тысячи банкоматов и терминалов? "Да-а, помер Максим - и хрен с ним…"