Цитата: Andranik65 от 01.06.2017 09:10:14Т.е. специалисты правового управления считают, что у органов на местах есть полномочия для определения ситуаций, когда "отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин", и они могут этими полномочиями пользоваться, если обратившиеся претенденты на гражданство представят свидетельства невозможности отказа от гражданства иностранного государства.
Здесь есть пробел в том, что не установлен (в подзаконных актах) перечень того, что органы МВД должны принимать в качестве таких доказательств. И вот над этим бы лучше депутаты поработали...
Уже не раз писали. Проблема не в невозможности отказа.
Отказ написать вообще не проблема. Все участники программы переселения пишут нотариальное заявление об
отказе от гражданства, шлют заказным письмом в консульство страны исхода и прикладывают копию к своему заявлению на гражданство РФ. Правда, страна исхода - например, Украина - эти отказы игнорирует, т.к. из её гражданства выйти невозможно ни путём отказа, ни практически вообще. Но Россия удовлетворяется тем, что её будущий гражданин символически расплевался со страной исхода и даже, возможно, внёс себя там в чёрный список.
Поэтому получить гражданство по программе переселения - не проблема. Проблемой для многих является само вступление в эту программу, т.к. она имеет ограничение по возрасту (одинокий пенсионер не проходит) и по регионам участия. Для подающего из-за границы это решаемо (подал в ближайший регион, приехал, оформил гражданство, подъёмных не взял и уехал в желаемый регион), а для уже находящихся в РФ и пустивших корни в непрограммном регионе предполагает дальнейшие ненужные скитания. Причём порядок перевёрнут с ног на голову: вначале нужно переехать в программный регион, как-то получить там РВП, а потом подавать на программу, и не факт, что одобрят. Почему нельзя это делать по заочному запросу, чтоб человек, имеющий РВП в другом регионе, переезжал в программный только после одобрения? И почему нельзя подавать, имея только патент, а не проблематичное РВП?
Для людей, которым указанное выше не подходит, есть программа носителей русского языка, работающая на всей территории страны и без ограничений возраста. Там есть очереди и экзамены, но это никого не пугает. Пугает необходимость предоставлять не отказ, а
выход из гражданства или справку о невозможности выхода. От Украины такое получить невозможно, поэтому для её жителей эта программа не работает вообще. Ну и ещё одна изюминка: необходимость показать родственников по прямой линии, живших на теперешней территории РФ. То есть если у русского человека 3 поколения жили только в Ташкенте, он не проходит.
Законодатели стоят перед неразрешимой дилеммой: или не впускать ташкентских русских, или расширить территорию на всю РИ/СССР - и ломанутся все узбеки. А объявить просто
репатриацию русских и коренных народов РФ религия не позволяет. Действительно, а то что про нас скажут такие демократические страны, как Германия и Израиль?
Проблемы есть и для переезжающих помимо программ (например, к родственникам). Скажем, наличие только брата, тёти или бабушки в регионе не даёт право на РВП без квоты. Проблема и в самих квотах. Ладно, столицы не резиновые (хотя для имеющих там родственников можно сделать исключение). Но в мало востребованных регионах квот не должно быть вообще! Человек должен знать, что он приедет в Урюпинск - и РВП получит без проблем. Всё равно ведь жить с ним можно только в регионе.
Большая проблема для всех без исключения переселенцев - регистрация. Если нет родни и своего жилья, получить её законным путём почти невозможно (хозяева боятся). Выход - административная регистрация по адресам ФМС (для программных) или уведомительная (просто по предъявлении договора аренды).
С политическими беженцами, опять же, нужно менять правило. И что, что нет визового режима с Украиной? У кого-то есть сомнения, что это фашистское государство? Доказал преследования (например, внесение в базу "Миротворца") - ты политэмигрант.
Ну и последнее. Да, российское гражданство - привилегия. Сокращать сроки его получения не надо, они и так короткие (по программам) или соответствуют мировым (обычный путь - лет 6). Многим можно и вообще его не получать и жить годами с ВНЖ - он даёт все права, кроме голосования. Основная проблема - в получении
первого статуса (РВП). Человек не может просто так приехать в Россию, найти работу и зацепиться. Да, патент, но это деньги и очереди, и срок его ограничен, а прав у человека с патентом никаких. А для получения РВП приехавшим "с улицы" надо лбом стену прошибить. И прошибают, и эти люди, несомненно, достойны жить в России, но скольких непробивных и небогатых "маленьких русских" это отпугивает...
Зачем я это по сотому разу пишу? Просто тема всё время возникает. Многих интересует, а разобраться с налёту трудно. Кроме того, давно убедилась, что российские власти читают наши мысли (или форумы
) На АУ не ставлю, модеры вольны снести или переместить.
P.S. Камрады подсказали ещё одну проблему: наличие своего жилья не даёт права ни на упрощёнку по гражданству, ни на ВНЖ. Да хоть бы РВП без квоты давали живущему в своей квартире!