Цитата: AVer от 13.08.2017 20:35:34И-и-и...? что вы предлагаете? Раз уж они готовы отмораживать сами себе уши, что вы предлагаете?
Сдаться? Разбомбить Америку? Взять Киев?
Второе - а откуда в Вас такая уверенность, что нас обязательно переиграют? Откуда в вас эта "да куда с нашим да в калашный ряд"?
Третье.. А может оцените этот самый "другой такой рынок ЕС"? Сколько Газпром торгует именно туда в процентах. Сколько платит в бюджет, какую долю это составляет..
Ну и насчет "другого такого нет". В прошлом году капитализация рынков наших сирых, убогих и бедных стран БРИКС..превзошла капитализацию рынка этих богатых и великих стран семерок.. Так что -рассказы про скорую смерть Газпрома и бюджета России несколько преувеличены. Хотя да - потеря хорошего покупателя - это не приятно.
ПС. И еще - какое отношение это имеет к ветке УРО? Только с точки зрения наличия у укров УГТС?
Эта тема - имеет прямое отношение к УРО, поскольку идет от вопроса - могут хохлы нас в чем то шантажировать или уже не могут. И ответ - да могут.
Другой вопрос - на какой объем экспортного газа они нас могут шантажировать - по счастию - не на все 100 процентов. Я и предлагаю для начала согласиться с этим фактом.
Второе: Нет у меня никакой уверенности, что нас переиграют, но эксперты говорят, что даже если мы построим все нужные потоки, где то 15 млрд м3 все равно придется просить укру транзитировать в Словакию и в центр ЕС. Я надеюсь, что наши сумеют построить то, что возможно по максимуму и снизят нашу зависимость от шантажа.
Третье - а что там оценивать другие рынки - на другие рынки мы еще трубы не протянули - в Китай наши еще ничего не построили, единственное окно - сахалинский СПГ, но там объем маленький и конкуренция большая. Грубо - Газпром добывал последние 10 лет по 500 млрд м3, 280 торговал в РФ, 220 торговал за валюту причем в ЕС, Турцию, СНГ, Прибалтам и финнам, были какие то перетоки-обмены в Казахстан. Как вы понимаете - Газпрому важна валютная выручка. Пропускную способность веток я наизусть помню уже лет 10. 8 - финнам-прибалтам, 16 - Голубой поток в Турцию, 40 через Беларусь, 55 можем теоретически через СП1, если будут работать ОПАЛ и НЕЛ, 7-8 - сжиженный с Сахалина... 32 - Турецкий поток, думаю успеем построить. Итого, если не будет СП2 - 50 млрд через укру под угрозой, больше 20 % валютной выручки. Скорой смерти Газпрома тут нет, но потери ощутимые из за укры могут быть.
Я надеюсь, что укры будут шантажировать мягко, поскольку им наш газ, пусть и перекупленный через ЕС тоже нужен, собственной добычи им немного не хватает, но вожди укрохунты способны на все по указке США.