Перспективы развития России
24,549,910 127,644
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
28 апр 2018 14:12:23

Железная труба против агитации и пропаганды

новая дискуссия Статья  4.894

Прекрасная статья!
https://aftershock.n…nt/5377859
*****
Осенью 1905 года, в Москве, рабочий фабрики Щапова, Николай Михалин пресек попытку вооруженного захвата уличной толпой Таганской тюрьмы, проломив стальной трубой череп зачинщику беспорядков, по фамилии Бауман. Того самого, чьим именем в столице названы институт, ст.метро, парк. Адепты К.Семина взялись отстаивать историческую правду, вот может быть ответят, разве не справедливо было бы стереть с карты Москвы имя террориста, преступника-рецидивиста и увековечить память настоящего героя и гражданина своей страны Николая Михалина?
Шутка, мы, кого т.н. красные презрительно называют мракобесами, не питаем иллюзий на счет поборников позитивизма и прогресса. И не удивляемся, наблюдая, как сёмины шельмуют "охранителей" в духе большевистской демонизации черной сотни. Ведь она, черная сотня, берущая начало от ополчения Минина и Пожарского покончила со смутой в 1612, раздавила смуту 1905 года, и теперь как кость в горле мешает тем, кто хочет погрузить страну в новый кошмар междуусобицы. 
Как и в 1905, во время Русско-японской войны, сегодняшние борцуны с режымом из левого лагеря мечтают обернуть внешнюю войну с Западом во внутреннюю с "гнилой элитой". Подвиг русского солдата в Сирии, который мог бы стать одной из точек сборки новой идеологии троцкисты прямо называют бессмысленной жертвой в угоду интересов правящего класса. Понятно также, почему верные ленинцы топят против "скреп" и РПЦ, завывая в одну дуду с русофобской прозападнической либеральной тусовкой. Лозунги про перевешать плохую элиту и отобрать награбленное слишком часто натыкаются на православную традицию - начинать революцию с себя. "Стяжите дух мирен и вокруг спасутся тысячи" - вот он "опиум для народа", навязывающий жертве эксплуататора чувство вины и покорности.
О том, что "гнилая элита" не с Марса взялась, а является неотделимой частью тела народного, что без духовного перерождения плохое или хорошее отношение к социал-дарвинизму будет определяться тем, едят тебя или ешь ты, семины предпочитают молчать, указуя на капиталистов и заправил ТНК как внешний источник всех наших бед.
Не занимайтесь самоутешением вслед за агитаторами. Рыба гниет не с головы, а с желудка, но запах разложения распространяется через жабры. Но, конечно, дело не в этом. Живая рыба не гниет. Живого тела вороны не клюют. Какая разница откуда начинает вонять рыба (по Плутарху), после того как она сдохнет. Не важнее ли разобраться с тем, почему она сдохла? Вернее всего ее разъели изнутри паразиты.
  • +0.43 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (148)
 
 
  eneral_Panaev ( Слушатель )
28 апр 2018 14:56:44

Тот процесс к революции был объективным и прогрессивным для России.
Дворяне ведь тоже не зря с красными бантами ходили в феврале 1917.
Сословная система уже всех в доску задолбала.
Русское дворянство имело то отличие от европейских, что оно могло быть семьёй утрачено, если мужские представители семьи отказывались нести государственную службу.
А это в существовавшей системе сословий больно било по будущему рода.
Поэтому дворяне, даже ненавидящие госслужбу по причине того, что они хотели бы просто проматывать где-то в Европе маменькин пансион, вынуждены были идти в чиновники, или в офицерский корпус - все же понимают их эффективность как управленцев и командиров?
Дворяне хотели республиканской свободы.
В свою очередь ту же буржуазию уже выбешивало самодурство аристократии и они требовали выборных органов законодательства и госуправления.
"Нижние чины" тоже имели свои виды на будущее - у них перед глазами были примеры того, как из крепостных выходили "в люди". Тот же дедушка Владимира Ульянов был таковым крепостным, а его сын в итоге не только уже был дворянином, но и вышел на гражданскую должность в табеле о рангах Империи, равнозначной генеральскому званию в военной ветке.
Т.е. подобные отнюдь не редкие прецеденты, а так же родословные новых буржуа, давали низам понимания, что они отнюдь не бараны, но им не дают самореализоваться, как сейчас принято местами говорить.
Это старое в итоге смели.
Но реальное "никто" может стать "всем" - предложили лишь большевики (скорее смогли выиграть конкуренцию среди таких же левых).
Вот этот взрывной энтузиазм пятилеток, в т.ч. и из-за этого - появилась возможность дельным руководителям из любого сословия двигаться по карьерной лестнице, ВЫПОЛНЯЯ поставленные перед ними задачи.
Понятно, что всё это сопровождалось своей лирикой репрессий, но опять же - репрессии расчищали пространство для идущих снизу вверх молодых карьеристов (в хорошем смысле этого слова). Тот же Бенедиктов, Иван Александрович как пример - чернорабочий текстильной фабрики через 10 лет после окончания института встал во главе министерства земледелия СССР. Но он же пример и произошедшего потом - управленческая советская элита ОТКАЗАЛАСЬ далее жить вот в этом режиме ротации, когда неуспех даёт повод дать по башке и уже другой ставится на твоё место. Ребята взялись фиксировать ситуацию и мы заполучили эпоху застоя, когда за неуспех просто переставляли в иное руководящее кресло (чтобы случился вылет из рядов номенклатуры требовалось так реально всем подо*рать, что не всякому такое и удавалось). А следом по естественным причинам природы - мы получили старцев в Политбюро и уже новую неформальную систему сословий, которая начала точно так же капать на мозги всем, как и в начале века.
Поэтому для меня лично - пусть остаётся Бауман, как представитель прогрессивного пути того периода.
Ещё как один экспресс-вывод из этой истории - текущая правящая элита должна позаботится об эффективной ротации управленцев, иначе они вкатят страну в очередную внутреннюю зарубу.
А ещё одну зарубу, эквивалентную произошедшим в начале и в конце века России уже не пережить - у нас уже нет возможности столько людей терять убитыми в схватках и нерожденными из-за бардака в стране. Даже если не развалимся территориально, то технологически догонять кого-то - лишимся шансов.
  • +1.63 / 25
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
28 апр 2018 17:12:18

1. "Тот процесс" я не считаю прогрессивным и объективным.а считаю навязанным нам извне!
2. Я лично против переименования МГТУ им. Н.Э Баумана...
  • -0.46 / 14
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
28 апр 2018 17:53:08

Тогда зачем эту бредятину с афтершока сюда притащил?
Очередная охранительская хренотень.
  • +0.50 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
28 апр 2018 19:25:27

1. Не нужно "ты"-кать!
2. Вас забыл спросить...
  • -0.28 / 6
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
28 апр 2018 22:02:26

минус несколько миллионов гражданских - это "прогрессивно"?
Мда-с
  • +1.19 / 16
  • АУ
 
 
 
  Кутха(Север) ( Слушатель )
28 апр 2018 22:35:18

Революция,это варварский способ прогресса.
                                                                           Ж.Жорес.
  • +0.10 / 8
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
29 апр 2018 04:08:16

У властей РИ были все шансы этого избежать.
Если жизненно необходимые реформы не начинать с опозданием на 50 лет всякий раз - возможно, удалось бы избежать таких жертв (со скидкой на сослагательное наклонение, конечно).
  • +0.98 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
29 апр 2018 18:51:05

Николаич, интересно было бы услышат ьваше мнение какие реформы и когда должны были провести власти РИ (и откуда бы они взяли необходимые ресурсы на их проведение)
  • +0.32 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
30 апр 2018 01:27:23

Ресурсы? Так за счет многострадального населения.
Реформа Петра Первого не подскажете за счет кого проводилась?
Кстати,вы не подскажете на сколько миллионов уменьшилось население России за время петровских реформ?
И продолжало уменьшаться в период после петровский и до начала правления Елизаветы.
А пост- перестроечные реформы ЕБН,грохнувшего экономику страны со всего размаха,не привели к уничтожению нескольких десятков миллионов населения?.Да так что численность населения в начале 2000х соответствовала численности населения конца восьмидесятых, и это при притоке 
переселенцев с просторов СНГ. 
Как то однобоко у вас получается  по поводу сентенций в адрес жертв революции.Пора бы и очки сменить,видеть что происходило сто лет назад и не замечать геноцида населения в совсем недавнем прошлом.
А по поводу реформ в РИ при Николае Втором,не думаю что это уже могло что то изменить. Отмени Александр Первый крепостное  право,
кто знает как бы повернулась судьба государства Российского. И еще, сословность никого до добра не доводила,нет совершенно никакой разницы между аристократией дворянской и аристократией партийной.При любом раскладе все заканчивается деградацией.
  • +1.29 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
30 апр 2018 18:54:58

Что-то вы размахнулись с миллионами)
В начале 18 века население России было около 5 млн. человек.
  • -0.35 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей_Соловей ( Слушатель )
30 апр 2018 19:22:33

Результаты 1-ой ревизии 1722 года не соответствуют реальности?
  • +0.45 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
30 апр 2018 20:32:56

Этого я не знаю.
А что там насчитали? Неужели 50 млн.душ?
  • -0.15 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
01 май 2018 08:37:29

В 17 веке происходило динамичное присоединение новых земель к территории Российского государства . Частью России 17 века стали Сибирь, Приуралье, Левобережная Украина. Вся территория России была разделена на 250 уездов. Уезды состояли из волостей, а волости из станов. Центром административной единицы стана, было село. Население России в 17 веке насчитывало порядка 10, 5 млн. человек. По численности населения Россия в 17 веке занимала 4-ое место в Европе, а по занимаемой площади Российское государство и вовсе было самым крупным.
Указанная вами численность в 5 миллионов по ревизионным сказкам 1722 года , не дает реального представления о численности населения.
Так как данное указанное число дает неточные сведения о населении, поскольку учитывает не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий — людей, числившихся в списках для уплаты подати налога.
Во всяком случае во времена Анны Иоановны численность населения благодаря иерархам церкви сократилось по некоторым сведениям
на 1,5 млн.человек(сожженными в староверческих храмах и кострах)
 
И еще,вики не всегда является авторитетом,порой необходимо заглянуть на иные сайты,
ну например сюда - http://baldin.ru/art…_rusi.html
  • +0.86 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 май 2018 08:57:33



После "Ледяного дома" много чего может привидеться, но 1.5 миллиона сожженных — перебор в десятки, если не в сотню раз.
Если кто и  давил старообрядцев  — так это Николай Первый Кровавый.
  • +0.34 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
01 май 2018 08:54:32

Случайно тыкнул. Хотя, таки, нмв, чуть больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей_Соловей ( Слушатель )
01 май 2018 08:55:32

Вообще обычно 14 млн. называют, 5 млн. это мужчины тех сословий, которые платили подати.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
30 апр 2018 17:37:16

Попробую...
Ну про отмену крепостного права где-нибудь во времена Александра I (после войны) уже сказали.
Отмена сословий, единый суд и единая система образования - вполне могло бы быть во времена Александра II (в случае заблаговременной отмены КП). Про парламент и конституцию было бы рановато, но законосовещательный представительный орган - вполне мог бы быть.
Ресурсы...
Насколько я помню, типичные траты РИ во второй половине XIX века - в год 55 млн золотом на машины и оборудование, 180 млн - на импорт предметов роскоши, искусства, потребительских товаров, 220 млн - траты "дорогих россиян" за границей.
То есть деньги, необходимые для развития страны, тупо просирались на рулетках в Бадене и Карлсбаде и тратились на каррарский мрамор для отделки петербургских дворцов.
Пошлины, законы, давить тихо, но неуклонно, заставляя направлять эти средства в развитие капитализма, в национальную индустрию вместо проматывания.
Да, будут болтать по салонам всякое - ну так за Уралом места полно. 
  • +1.63 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
30 апр 2018 20:36:21

Внимание - вопрос.
А куда девать примерно половину крестьян, которые стали бы по итогам отмены крепостного права - "лишними"? Города - не переварили бы такую массу народа. т.к. до промышленной революции еще 50 лет. Новых земель. на колонизацию которых их можно отправить - тоже нет.
Окно возможностей отменить крепостное право было у Екатерины - когда завоевали северное причерноморье и установили контроль над средним поволжьем. Но она предпочла заселять земли не русскими - а немцами и евреями. Следующее окно открылось только с началом индустриализации -т.е. в 60-х годах. Использовали сразу.


ЦитатаОтмена сословий, единый суд и единая система образования - вполне могло бы быть во времена Александра II (в случае заблаговременной отмены КП).

Там не только с отменой КП проблемы были. В общем-то судебная реформа 1775 года - вполне себе прогрессивной была. Ну а следующая - да, после того. как появилась возможность отменить КП.

ЦитатаНасколько я помню, типичные траты РИ во второй половине XIX века - в год 55 млн золотом на машины и оборудование, 180 млн - на импорт предметов роскоши, искусства, потребительских товаров, 220 млн - траты "дорогих россиян" за границей.

Интересно понять - откуда дровишки. Если из серьезных источников - покопаю статистику


Upd. По поводу "За Уралом места много"
Внутриполитическая обстановка в начале 19 века была очень сложной. Настолько сложной. что вылилась в "За Константина и жену его Конституцию". Более менее порядок навели к началу 30-х. После чего начали готовить и проводить серьезные реформы. Одна кодификация свода законов чего стоит -а это - основа основ
  • +1.03 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей_Соловей ( Слушатель )
30 апр 2018 21:33:29

А почему половину, какая-то арфиметика будет предъявлена для обсуждения? В 1897 году, то есть спустя 35 лет после от отмена крепостного права, доля городского населения в пределах границ современной России составляла 15%.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
30 апр 2018 21:58:52

Законодательное ограничение три дня максимум на барщину
Т.е. Для товарного производства с/х продукции надо было 50% имевшейся р/с
  • +0.61 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей_Соловей ( Слушатель )
30 апр 2018 22:04:02

Я привел данные по переписи 1897 года в пределах границ РФ: 15% городского населения и 85% сельского, причем сельское население выросло по сравнению с началом 19 века, вопрос, чем занималось сельское население в 1897 году? 

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/Documents/Vol1/pub-01-01_02.pdf
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
30 апр 2018 22:29:43

В массе своей - натуральным хозяйством. Где то давно встречал цифры на начало 20 века. 75% товарного сх производства - помещики, 20%  кулаки и 5% середняки. Основная масса крестьянства в экономике не участвовала. Собственно большевики не просто так коллективизацию проводили
  • +1.13 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 май 2018 05:09:33

Аплодирую! Крестьяне бездельничали, кулаки еще так себе иногда сорняк дергали, а помещики и пахали и сеяли и жали и молотили цепами. Аминь.
  • +0.55 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей_Соловей ( Слушатель )
01 май 2018 08:31:02

Товарное - это значит на продажу в городах и зарубеж, бедняки и середняки обычно производили только на собственное потребление, или на натуральный мен в пределах деревни. Но с другой стороны эти же бедняки, наряду с безземельными,  служили основной рабочей силой для помещиков и кулаков. При этом участник rat1111 забывает про значительный земельный фонд, который был у общины, и который позволял пусть и впроголодь, но существовать в деревне даже тем крестьянам, которых НЕ нанимали работать в поместье или кулацкие хозяйства. В случае освобождения крестьян в первой четверти 19 века ситуация была бы еще лучше, так как численность сельского населения была раза в 2 меньше при в 1,5 раза меньшей площади сх земель.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
04 май 2018 21:23:32

Вы, и не только вы,  рассуждая о сельском хозяйстве ведете речь о зерновых культурах и только о них. С этой позиции ваши рассуждения не вызывают у меня никаких сомнений - видела, слышала, читала... кроме одного - на севере, местами не только спорыньи не было,  но и зерновые культуры не росли и там, в тех местах, голодомора тоже не было. 

Хотя во время ВОВ все колхозы и совхозы пытались выращивать хлеб, однако скоро забросили это дело. 

Чем же живы были крестьяне много веков подряд на этих территориях?! Я этого не могу понять... должны же были вымереть все из-за низкой урожайности зерновых в непригодном для жизни климате? Обязательно должны были... мощные аналитики, скачущие по верхушкам колосков туго набитых зерном все просчитали давным давно... 

Чем же были живы мои предки... маслом, молоком, мясом, рыбой, дичью, ягодами, грибами, капустой, репой, картошкой (появилась позже всех других культур)... горох, турнепс, редька, овес... луга заливные обрабатывались...
 
Выращивать что-то в плохих климатических условиях не есть низкий уровень агрокультуры, это вам не сплюнуть семечко в чернозем в теплой стране и из него сразу росток проклюнется...  Как раз высокий уровень агрокультуры позволяет что-то вырастить в суровых условиях, позволяет из года в год содержать и облагораживать заливные луга, пастбища, чтобы за короткое северное лето заготовить корм для скота на всю зиму и выгулять домашний скот.

Были у нас времена в 90-е, когда огромный кусок мяса или ведро рыбы можно было обменять на 1кг муки или  макарон. Люди жили натуральным хозяйством, все лето сенокос (после работы и в отпуск). Хариуса до сих пор не ем - объелась в 90-х. Тогда очень хотелось простых макарон сварить и пожарить с маслицем... 

Перспектив развития России  в области с\х на Севере не вижу никаких, кроме агрохолдингов с теплицами... Логично сделать вывод из всех рассуждений выше (агронома ): чем ближе к экватору местность, тем больше там (этой, как ее) ...агрокультурыБыдло  
  • +2.05 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей_Соловей ( Слушатель )
01 май 2018 08:09:44

И чем эта  ситуация отличалась бы от ситуации при освобождении крепостных в 1821 вместо 1861 года?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
30 апр 2018 23:08:35

Правильней было бы задать вопрос: а что считалось городами в Российской империи, и в чем отличие российских городов от того, что считалось городами в других странах. Вот интересное исследование на эту тему. http://www.strana-oz…rbanizacii 
Приведу выдержки.
ЦитатаДаже те крестьяне, которые постоянно жили в городе, не теряли связь с деревней, оставляя там свои семьи.
Неженатые и незамужние временные жители городов не торопились вступать там в брак. В 1897 году в городах только 60 % мужчин бракоспособного возраста состояли в браке, в деревне же — 76 %, среди женщин этот показатель составлял соответственно 53 и 69 %. Таким образом, мигранты не закреплялись в городе на постоянной основе, а рассматривали свое пребывание там как временное.
Если бы все разделенные семьи воссоединились в городе, доля городского наличного населения сразу поднялась бы на 4 %. Например, среди жителей Петербурга в 1900 году коренных был всего 31 %. Большинство пришлых были крестьянами — 861 тыс., или 72 % общей численности некоренного населения, среди них, в свою очередь, преобладали женатые мужчины, оставившие свои семьи в деревне. Пришлые женщины в массе своей были не замужем, но в город они перебирались только затем, чтобы собрать приданое и вернуться обратно в деревню. Подобная ситуация наблюдалась во всех крупных городских центрах.
Второй фактор, замедлявший рост городского населения, состоял в том, что российская индустриализация имела «рассеянный» характер, в равной степени охватывая город и сельскую местность, вследствие чего «рассеянной» была и урбанизация. По данным В. Семенова-Тян-Шанского, в 1910 году в Европейской России насчитывалось 600 сельских поселений, превосходивших по своему промышленно-торговому значению многие города. В них проживало более 4 млн человек. Если бы на это число увеличилось городское население, то оно превысило бы 20 млн, а его доля достигла 17 %. В 1916 году в сельских поселениях городского типа проживало 3 % населения страны, вместе с ним доля горожан превышала 20 %.

Наконец, третий фактор, тормозивший урбанизацию, состоял в том, что, как уже говорилось выше, статус города приобретался поселением не автоматически, по достижении определенной людности или уровня промышленного и торгового развития, а по правительственному указу. Если бы в России, как в некоторых западноевропейских странах, например во Франции, при наличии 2 тыс. жителей сельские поселения автоматически переходили в категорию городских, то число городов уже в 1857 году достигло бы 4000, численность городского населения — 14,3 млн, а его доля — 24 %. А в 1897 году городов было бы уже 5600, численность горожан — 30,2 млн, а их доля — 32,3 %. И тогда Россия не выглядела бы почти сплошь деревенской.
  • +0.40 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
01 май 2018 16:35:22

Без ссылки  выделенное п***дёж и провокация.
К 1880 году  была построена железнодорожная сеть  протяжённостью 23 тыс км, а с 1880 по 1990 гг введено ещё 10,0 тыс.км.
К 1885 году построено более 2,5 тыс. пароходов. В Донецком промышленном районе построено два десятка металлургических завода по выплавке мартеновской
стали, прокатные станы.
Бакинский район давал 50% мировой добычи нефти.
Паровозостроение - 1200 штук в год, тогда как Франция 400 штук. В Центральном райне мощный рост текстильной промышленности.
Уже к концу ХIХ века  Россия по основным промышленным показателям - темпам роста производства, объему промышленной продукции, энерговооруженности, концентрации производства  - входила в число четырех-пяти ведущих капиталистических государств тогдашнего мира.
  • +0.02 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
01 май 2018 17:23:41

Написанное Вами не опровергает выделенное у коллеги Николаича. Да, надо было намного более жестко разговаривать и с народом-богоносцем, и с "говном нации", и с выродившимся дворянством, пресекать вывоз капитала за границу, строить еще больше железных дорог, паровозов, сельхозмашин, да всего чего угодно. Хоть пулеметов и винтовок на склады, чтоб было. Автотракторные и моторные заводы пачками вместо балета и Дягилевских сезонов в Париже. Ну и, конечно же, пытать и вешать. И побольше расстреливать, как же без этого.
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
01 май 2018 18:26:39

Не, ну зачем кровожадность-то? Веселый
Но коллеги, видимо, считают чем-то нормальным, что деньги, заработанные крестьянским трудом, фактически присваивались кучкой лиц, считающих возможным тратить их на свои удовольствия - на ренту из России жить в Европе десятилетиями и проматывать там состояния.
Не, я понимаю, что это гораздо приятнее, чем инвестировать эти деньги в какие-то скучные железные дороги (а правительству для этого пришлось иностранные займы привлекать, имея в стране колоссальные капиталы, накопленные за столетия рабского труда) или еще более скучные металлургические заводы на каком-то далеком Урале. Ну тогда им не с руки обижаться за 1917 год.
А утверждения булкохрустов про вхождение России в пятерку промышленно развитых стран вообще без смеха воспринимать нельзя. Да, входила. На уровне маленькой Бельгии. Ну или Австро-Венгрии. Ничего, что первые четыре в списке обгоняли с громадным отрывом?
Еще раз - других ресурсов, кроме как заставить инвестировать принадлежащие привилегированному сословию капиталы в национальную промышленность и инфраструктуру, у царского правительства не было. Предпочли кредитоваться за границей - пришлось платить солдатской кровью в Первую Мировую.
  • +0.88 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей_Соловей ( Слушатель )
01 май 2018 18:45:49

Франция занимавшая четвертое место к 1913 году с небольшим отрывом обгоняла, другое дело, что на душу населения промышленной продукции производилось практически в 5 раз меньше чем во Франции. А вот отставание от первой тройки: США, Германии и Великобритании было значительным, в 3 и более раза по валу и до 10-15 раз по душевому производству.
Насчет войны с Германией не все так однозначно как представляют дело германофилы.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
02 май 2018 08:17:50

У большевиков кровожадности не было?большевики не распродавали национальное богатство по не рыночным ценам? при большевиках стали есть от пуза?какое падение ВВП было в 20 х годах?а что при большевиках было справедливое распределение национального продукта и богатства?В общем то царское  и буржуазное правительство обеспечивало рост ВВП и в тч благосостояния ,рабочие и трудящиеся  в СССР  достигли такого благосостояния совсем не скоро.Непонятно ради чего этот гладкий график стоило ломать.
  • -0.33 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
02 май 2018 08:21:06
Сообщение удалено
зарун
26 ноя 2018 07:06:13
Отредактировано: зарун - 26 ноя 2018 07:06:13

  • +0.22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 май 2018 08:29:56

Сравните с США тогда, или Германией.
  • +0.70 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
02 май 2018 08:44:13

у Германии и США не было колоний? ну и даже сравним- то что?предположим отставали ,предположим дворяне сволочи  и булкохрусты.То есть это причина умертвить миллионы простых и не очень своих сограждан , потерять огромное количество инфраструктуры и,компетенций и ВВП .И все ради чего?чтобы через 70 лет(сущий пустяк по историческим меркам )и эту идею спустить в унитаз .Оно того стоило ?Или вам богатство глаза колет?Богатство как и бедность не порок и не показатель добродетели.
  • +0.05 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 май 2018 08:56:08

Не было.
Я просто предложил сравнить. Что за истерика сразу? Вы способны держать себя в руках? На работе с холопами себя так же ведете?
  • +1.01 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей_Соловей ( Слушатель )
02 май 2018 08:58:27

Были, но там жило народу раз в 5 меньше чем в метрополиях, плюс добыча минерального сырья была на слабеньком уровне. 
  • -0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 май 2018 09:02:23

Ну это один хер, что не было. Филлипины и Пуэрто-Рико на фоне США или там Намибия с Камеруном на фоне Германии. Сплошные расходы.
  • +0.48 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
02 май 2018 09:03:18

Во 1 х -были.
2 какая информация с этого сравнения?СССР догнал и перегнал  США и Германию по уровню компетенций и благосостоянию трудящихся?Если предположим проклятый царский режим  этого не смог а СССР смог тогда был бы толк в сравнениях.а так мы уйдем в альтернативщину.Какие  холопы ?вы о чем ,я с каждым своим сотрудниками  за руку здороваюсь ,и никто меня по имени отчеству не называет ,все очень демократично но без конечно всякого панибратства.
  • -0.19 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  @nna
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  hedin ( Слушатель )
29 апр 2018 09:07:30

Ну тогда давайте и о непрогрессивности "демократизации" стран экс СССР тоже скажем - жертв было тоже миллионами (и на верхнем уровне это сказано), хотя вроде больших войн и репрессий не случилось...
И какбв революция вполне , наверное, могла обойтись без гражданской - по крайней мере, такого масштаба.
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
  Николаич ( Практикант )
28 апр 2018 15:34:51

А, было уже.
Коля Стариков одно время сопли мотал - мол, почему есть улица в честь эсерки Марии Спиридоновой, а улицы в честь убиенного ею командира Семеновского полка полковника Мина - нет. 
потому и нет, что в честь карателей, направлявших армию против своего народа, улицы называть как-то не принято.
Солдаты, кстати, этого отнюдь не забыли, и отблагодарили отцов-командиров в феврале-марте 1917.
Штыком мосинки.
ЗЫ. можешь начинать верещать и жаловаться. 
  • +0.28 / 3
  • АУ