Цитата: Filin18 от 28.06.2018 10:06:19одна из этих деталей - при обсуждении устава ООН именно Громыко "убедил" американскую делегацию в необходимости принятия решений не большинством постоянных членов, а консенсусом,
то есть, наличие права вето хотя бы одного из отцов-основателей,
друзья-партнеры по будущему совбезу очень настаивали именно на большинстве в рядах пятерки,
почему-то..
мелочь конечно... благодаря которой приходится изобретать какие-то невероятные комбинации, вроде новых правил нынешнего ОЗХО,
да и мир современный был бы совсем другим
Опять же, при этом обсуждении против позиции Трумана, который как раз право вето хотел исключить, выступил целый ряд стран(позиция той же Великобритании не была прям такой однозначной). Говорить, что там Громыко в одиночку бился, нельзя. Хотя его вклад естественно был и был весомым, так как он представлял СССР и говорил от имени Сталина. В те времена все действия согласовывались с ним, без него никто не мог даже пикнуть.
Сугубое имхо, я за ООН, как организацию и устав и тд и тп, благодарю именно Сталина, потому что это фактически его детище от и до. Я даже не сомневаюсь, что он и к написанию окончательного текста был причастен.
Но я с Вами здесь полностью согласен, мир был бы другим, если бы не многие другие последовавшие решения, к которым Громыко как раз оказался причастен в полной мере.... Очень многое было упущено, например, в 60-ые годы, когда можно было формировать некоторые вещи, если не под себя, то с какой-то более активной нашей составляющей, американцы потом получив силу, этим воспользовались в полной мере, а мы вату катали.