IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,292,362 7,817
 

  Внимательный ( Слушатель )
12 окт 2018 19:08:48

О российских процессорах Эльбрус: история, современность и перспективы

новая дискуссия Статья  886



Константин Трушкин, директор по маркетингу российской компании «МЦСТ», в своем 45-минутном интервью каналу DZ Online рассказал о том, как появились процессоры «Эльбрус», какие этапы пройдены разработчиками, чем они отличаются от конкурентов, какую нишу занимают, и когда их ждать на прилавках магазинов:
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (72)
 
 
  adolfus ( Слушатель )
12 окт 2018 21:43:59

Лучше бы он рассказал, как оно там все устроено и выложил многотысячестраничные мануалы на свои камни, а также исчерпывающую информацию, как их использовать. Причем, до того, как как фабы их выпустят в виде материального объекта.
А то возникает ощущение грандиозного кидалова. МЦСТ по идее должен быть заинтересован в продвижении этой продукции. Но почему-то нет никаких движений в сторону профильных вузов. Десятки контор, невидиа, интел, техсские инструменты и прочие зайлинхи пищом пищат пролезть в учебные заведения и подсадить студиоузов на их продукты. Воркбенчи разные разрабатывают для этой цели, семинары устраивают, школы. Что-то маркетинг МЦСТ работает как-то неправильно. Спорю, у них нет даже перечня российских вузов, где студням читают архитектуру микропроцессорных и прочих вычислительных систем.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
  Senya ( Слушатель )
13 окт 2018 06:23:13

Да, тоже хотел сказать, что по состоянию на сегодняшний день Эльбрус и прилавки магазинов - "Две вещи несовместные"(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
13 окт 2018 06:42:51

А зачемНепонимающий если пользователи этих камней госструктуры и военные, то у них доступ есть не сомневайтесь, а остальным никто и не собирается их предлагать, так что всё нормальноПодмигивающий
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 окт 2018 07:51:02

Тогда можно сократить все места по маркетингам.
  • +0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
13 окт 2018 09:17:58

Вы не поняли – речь идет не просто о доступе, а о возможности стать специалистом в области проектирования электронных и прочих вычислительных систем на основе этих камней. Там нет ничего секретного с военной точки зрения, там просто неуемная жадность или полная некомпетентность маркетолухов.

Военные никогда не занимались разработкой вычислительных систем, не занимаются и заниматься не будут. Для этой цели они всегда нанимали, нанимают и будут нанимать гражданских с соответствующими инженерными и прочими технологическими навыками. А гражданских этих с необходимыми навыками нужно либо найти, либо "изготовить".

Так вот, нельзя вот просто так взять и прямо сегодня разобраться и наработать навыки прменения совершенно незнакомой тебе хрени, архитектуру которой тебе не преподавали в институте, которую ты не использовал в курсовом проекте и не програмировал на лабах.

Во времена голимого совка организовывались постоянно функционирующие курсы, на которых молодые специалисты из ящиков обучались и приобретали соответствующие навыки. Срок интенсивного обучения, после которого инженер с соответствующим базисом, приобретает навыки, достаточные для самостоятельной разработки и эксплуатации, составляет от шести месяцев по пять дней в неделю, восемь учебных часов в день. Это при условии, что учебный процесс отлажен, на что требуется не менее двух лет (год разработка, год – две тестовых группы). Сегодня такая практика отсутсвует – все, что осталось, это учебные процессы в вузах.

Говорю постоянно и скажу еще раз – пока любой жук и жаба не смогут анонимно скачать даташиты на эти кристаллы, руководства по разработке на их основе электронных плат, руководства по их низкоуровневому программированию, ничего никогда и никуда не взлетит. Пока не возьмут пример с конкурентов и не начнут поставлять на кафедры по соответсвующим специальностям тестбенчевые комплекты и исчерпывающие мануалы, все так и останется – приказчики будут втирать презентации в мозги слушателей. Циски, например, поставляют комплекты шкафов, набитых маршрутизаторами и мультиплексорами, чтобы студни могли на лабах строить модели сетей любого уровня. Техасские инструменты, альтерра и зайлинх поставляют целые классы для лабораторных занятий.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
13 окт 2018 20:39:35

Ну жадность можно отбросить, была бы жадность они бы предлагали тестовые платы по высокой цене, они ведь есть в наличии, кто то же разрабатывает на ЭльбрусеНепонимающий, а рынок у них есть госструктуры и военные, цена там не имеет первостепенного значения так что они думаю в прибылиПодмигивающий, возможно они реально оценивают свои шансы на мировом рынке, они то точно знают реальные возможности процессора.
  • -0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
13 окт 2018 22:43:57


Вот не унимается хоровод на тему толкания Эльбрусов во всевозможные щели рынка...  Никак фантазия не принимает мысль о том, что его не нужно, не будут, да и не хотели толкать ни на какие рынки, особенно зарубежные...   делали для своей инфраструктуры, для науки и для вояк.  В профильных местах и платы есть и даташиты и программы пишут. Какой смысл играть на внешнем рынке, где поделий аналогичных как грязи?  Просто пошёл и купил китайское. Да и программистов не нужно учить узконаправленных... хватает их..   в ВУЗах надо базу нормальную давать, а под конкретный проц толковый молодой человек  перейдёт за 3-6 месяцев без проблем.    И вот ещё одна мысль, на затравку...   а что если не требуется в этом сегменте вала самописных говнопрограмм от студентов любителей, которым так и норовят раздать и платы и даташиты и перо в задницу вставить?
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
14 окт 2018 22:20:33

Не унимается. Потому что МЦСТ выставляет свои процессоры, чиспсеты и компы с серваками на всех российских форумах. Сидели бы себе тихо по подвалам, никто бы и знать про них не знал бы и ничего не спрашивал. Вот в конце ноября будет НСКФ-2018 в Переславле Залесском. Как всегда, приедут, разложатся по столам, возможно что нибудь расскажут со сцены. Зачем?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
15 окт 2018 01:42:42


Ну как зачем?  Создать видимость соответствующую... для отчётности... например. Опять же полезно это... как никак проинформировать рабочий класс о достижениях народного хозяйства...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
15 окт 2018 13:43:34

5сть два метода конкуренции - за счет соотношения цена/качество и за счет связей/политики. Вот вторым методом они вполне могут продвигаться на внешнем рынке, продукт для тех, кому есть что скрывать от западных спецслужб. Китайское слишком интегрировано в то же сообщество, что и западные фирмы, и дырки там те же самые.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Head790 ( Слушатель )
15 окт 2018 14:59:30

Это не недостаток. В новом железе ещё неизвестно что выявится, даже при отсутствии закладки, а эксплуатировать будут в довольно узком кругу.
Второй метод - так себе вариант при отсутствии явных преимуществ у какой либо продукции перед конкурентами. Китайцы вон сначала ценой, потом качеством толкают своё железо(не только ширпотреб).

Цитатаскрывать от западных спецслужб

все сети на 99% на иностранном оборудовании построены. Как-то же живём. Самые опасные уязвимости - двуногие.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
15 окт 2018 15:01:40

Разделение компьютерного рынка на государственный и коммерческий терпим лишь при строгой совместимости обоих на одних и тех же ОС платформах. В противном случае есть риск разделения рынков при котором станут недоразвиты оба сегмента - у коммерческого сегмента не станет средств на фундаментальные разработки обычно проводимые на средства госзаказов, а у госсегмента не хватит средств на поддержание разнообразия вспомогательных инструментов обычно создаваемых в коммерческих стартапах. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
16 окт 2018 00:52:59



Простите, а можно пример ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ (раз было упоминание об "ОС платформах", речь ведём про ПО?) проводимой на средства гос.заказа?  
Про разнообразие вспомогательных инструментов - даже спрашивать побоюсь.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
16 окт 2018 09:24:29


ЦитатаПосле ряда перепродаж и изменения наименования компании в Interbase Software Corporation в 1986 году был выпущен InterBase 2. Система использовалась в основном во встраиваемых системах военного и специального назначения


ЦитатаSDL developed the original version of the Oracle software. The name Oracle comes from the code-name of a CIA-funded project Ellison had worked on while formerly employed by Ampex.[7]
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
16 окт 2018 09:34:51
Хорошо, спасибо.

А из нашего что нибудь?  Мы ведь говорим про наши платформы, системы, ОС...   Выражаем фантазии и негодования о Эльбрусах и о том, что именно нас не спросили, какая маркетинговая политика должна быть у МЦСТ.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
16 окт 2018 09:48:35

Про российские не знаю. Сам сижу на базах данных и знаком с историей их развития. Российских баз данных не припомню.
Но принцип развития систем двойного ( государственного и коммерческого ) назначения едины для капитализма - разработка за госсчет, прибыль - на коммерческих продажах. Софт также относится к системам двойного назначения.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
16 окт 2018 17:21:20


Ну вот например база данных радарных меток в РЛС - вполне себе российская.  Стоит ли продавать механизм?  А нашим "партнёрам"?

Хорошо, что капитализм у нас не прижился.

Впрочем, я Вам, помогу, правда "в другую сторону"...  действительно немало коммерческого софта, который прижился и в науке и военке, например их САПР с нашими модулями расчёта, можно и по проще - популярные онлайн игрушки, так или иначе играют "на стороне не только игр", занимаются массовой фильтрацией годного материала... чем не "двойное назначение"?




Безусловно, вызывает уважение, что человек увлёкся и смог сделать. Стал хорошим специалистом. Если разработка попадёт в нужные очи, то думаю человек без работы не останется.

А в остальном, "прекрасная маркиза", вспомним MS(DR,PTS+100500) DOS с драйверами, нортоном и защищённым режимом (драйвер DOS4GW), менеджером расширенной памяти (emm386) всё это  помещалось в базовых 640Кб оперативки.

Чёрт с ним Win3.11 который таки тоже представлял из себя всего лишь программную оболочку и гордо назывался операционной системой на каждом углу.

А потом я предложу приземлится и вспомнить таки реальное предназначение "ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ" без свистелок и перделок. Всё это можно поместить во вполне обозримые объёмы кода ( Minix? ) и вполне реально написать одному "за пол года", просто для этого нужно большое желание и ПОНИМАТЬ как работает железка и что она должна делать.

К слову, "железячники" занимающиеся программируемыми контроллерами  - "пишут ОС" часто и много, для своих устройств, но это почему то не вызывает таких эмоций...   дело только в том, что доступных команд процессора и аппаратных ресурсов поменьше?
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
16 окт 2018 11:08:58
Сегодня попалась интересная статья. Человек один за полгода сделал свою ОС ) Один, ёлки-палки.
Здесь
Написание собственной работоспособной ОС за полгода



Предыстория

Здравствуйте! Всех категорически приветствую, сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте написание работоспособной ОС под архитектуру x86.

Как-то весенней ночью у меня родилась гениальная идея — попробовать себя в написании собственной ОС, которая может позволить запускать программы, работать с устройствами, да и в общем выжимать всю мощь из Intel'овской архитектуры в своих нуждах: к примеру, для своей фабрики или чего-либо иного. Моей целью было и есть написание такой ОС, которая могла бы позволить максимальную производительность для каких-то конкретных задач, не тратя процессорное время на всяческие излишества. В основном я преследую лишь спортивный интерес, получение опыта для себя в системном программировании и написания драйверов для устройств, которые используются повсеместно. Что из этого вышло — решать вам, сразу говорю, что не надо писать комментарии про создание собственного дистрибутива линукса, и преследовал интерес написать всё «From scratch» — с нуля, дабы хорошо погрузиться в тему ОСдева. Сразу хочу выразить огромную благодарность Бенджамину Лунту и форуму OSDev, так же как их Вики. Бен помог мне разобраться с EHCI, что несомненно внесло огромный вклад в мою ОС — USB устройства, они везде! Так же передо мной стояла задача создать собственную архитектуру, удобную мне, не исключая использование стандартов ELF-файлов. Что же, давайте перейдем к сути.
UPD: всю инфу можно найти в группе тык, так же там есть пост с доками и образом(старым, сейчас дописываю доки для stable-версии)

Что сделано?

Сейчас моя ОС умеет работать с USB-флешками, мышками, клавиатурами, AHCI дисками, PCI IDE контроллером, APIC'ом и ACPI, реализована вытесняющая многозадачность, реализован запуск программ, поточная работа с файлами, SVGA драйвер, который работает на 0x118 режиме VBE, работают DNS, DHCP, TCP, UPD, IPv4, HTTP, полный драйвер FAT32, драйвер RTL8139(69) и Intel Gigabit Ethernet.

Оконная система вместе с моей реализацией SVGA позволяет выдать аж 120 FPS при полной перерисовке экрана. Давайте перейдем к тому, как это всё реализовано и вообще может работать.
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
16 окт 2018 17:31:55


Безусловно, вызывает уважение, что человек увлёкся и смог сделать. Стал хорошим специалистом. Если разработка попадёт в нужные очи, то думаю человек без работы не останется.

А в остальном, "прекрасная маркиза", вспомним MS(DR,PTS+100500) DOS с драйверами, нортоном и защищённым режимом (драйвер DOS4GW), менеджером расширенной памяти (emm386) всё это  помещалось в базовых 640Кб оперативки.

Чёрт с ним Win3.11 который таки тоже представлял из себя всего лишь программную оболочку и гордо назывался операционной системой на каждом углу.

А потом я предложу приземлится и вспомнить таки реальное предназначение "ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ" без свистелок и перделок. Всё это можно поместить во вполне обозримые объёмы кода ( Minix? ) и вполне реально написать одному "за пол года", просто для этого нужно большое желание и ПОНИМАТЬ как работает железка и что она должна делать.

К слову, "железячники" занимающиеся программируемыми контроллерами  - "пишут ОС" часто и много, для своих устройств, но это почему то не вызывает таких эмоций...   дело только в том, что доступных команд процессора и аппаратных ресурсов поменьше?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
16 окт 2018 20:15:55

Достаточно давно известна MenuetOS написанная на ассемблере
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
16 окт 2018 23:30:39

Ну не смешно ли? Файловая система, которая не поддерживает и десятой доли основных возможностей, которые должна поддерживать минимальная файловая система. Собственно, кроме системы каталогов образца 1975 года она и ничего и поддерживает. Многозадачных DOSов, в том числе и "реального" времени под разные задачи понаписано туева хуча. Пусть обеспечит POSIX1.-2008 без изъятий, тогда можно и внимание обратить.
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 окт 2018 19:27:14

Такого г-на в начале 90-х писалось десятками, особенно под 86-е однокристалки Веселый Каждая конторка, которая клепала на них свои контроллеры, считала своим долго наваять собственную, ни с кем толком не совместимую ОСь под железо, что было на складе. Писали на голых Сях и ассемблерах.
Это нынешним веб девелоперам самодельная ОСь в диковинку и восторги вызывает Крутой
  • +0.12 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
19 окт 2018 09:50:27

А уж заставить ОСь делать то, что она не умеет, это высший пилотаж.
Помню лет 20 назад заставил мсдос читать нестандартное форматирование дисков, причем
без написания драйверов.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
20 окт 2018 19:49:50

В досе можно делать все,что пожелаешь – реальный режим не ограничивает никого ничем – хочешь читать/писать в порты, перехватывать прерывания – никто не помешает. Поэтому досы, кто бы их не производил, операционной системой сегодня считать невозможно. 
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  indigen ( Слушатель )
20 окт 2018 20:34:11

вы сами себе противоречите
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
21 окт 2018 12:57:46

 Та написанная прога может выполнятся в досе и вин-95/98. А вот нестандартно отформатированная дискета будет пониматься всеми виндами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
21 окт 2018 20:23:38



Почему то в современных головах, как то очень вольно и широко трактуются задачи операционной системы для персонального компьютера, может быть мы вспомним истоки, которые были до "обеспечения приемлемой работы плиточного графического интерфейса"?

Основные задачи решаемые операционной системой:

1) Управление прикладными процессами,включая:

                 - программный интерфейс над BIOS
                 - загрузчик/командный процессор
                 - арбитр машинного времени (управление потоками исполнения по приоритетам)
 
2) Управление аппаратными ресурсами, включая:

                 - единый комплекс базовой файловой структуры (если таковая есть)
                 - единый интерфейс взаимодействия с аппаратными средствами (механизм драйверов, реализующих унификацию рабочего взаимодействия с разными типами аппаратной периферии)
                 - механизм разделения аппаратных ресурсов для мультизадачных систем

3) Для мультизадачных и многопользовательских систем:
                 - управление правами исполняемых процессов
                 - управление доступом к аппаратным ресурсам и данным
                 - "управление пользователями"

А посему, уважаемый, adolfus, ms dos и "тогда" и "сейчас" является полноценной, однопользовательской, не многозадачной операционной системой. Если до сих пор непонятно почему - просто вычеркните мысленно строчки не нужные в ms dos из предыдущих 3 пунктов.



Либо Вы, любезный, тех времён не застали, либо Вы, просто не в теме. Во первых Win95/98 это очень "переходная модель" между оболочкой и операционной системой, так как она базируется на том же ms dos, но в то же время уже настоятельно вводит свой командный процессор и формат исполняемых файлов. Тем не менее, в WIn95/98 ещё можно напрямую вызвать BIOS прерывание и напрямую записать данные на дискетку, в том числе за общедоступные области. Это был один из распостранённых механизмов защиты от копирования тех лет, когда запускаемая программа напрямую читала дискетку за пределами "обычного" форматирования и смотрела оригинальная ли это дискетка или нет. Во вторых, заявление, что "нестандартно отформатированная дискетка будет читаться всеми виндами" - это прям ух. Ведь можно отформатировать дискетку так, чтобы она читалась только той программой, которая это "понимает". К слову начиная с Windows NT прямой вызов прерываний BIOS не возможен и ШТАТНО записать или "отформатировать" можно лишь то, что разрешит винда.



P.S.  Так же хочу напомнить, что распространённое заблуждение о том, что "операционная система это прослойка обеспечивающая взаимодействие компьютера(программ) и человека" - это очень давно культивируемая иллюзия. Операционная система это БАЗОВАЯ(системная) ПРОГРАММА для взаимодействия ПРИКЛАДНЫХ ПРОГРАММ с аппаратными ресурсами ПЛАТФОРМЫ ИСПОЛНЕНИЯ (персонального компьютера, сервера, смартфона и много чего ещё). А вот интерфейс взаимодействия с пользователем (графический или текстовый) - это вспомогательный инструмент управления запущенными прикладными программами.
  • +0.16 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
22 окт 2018 11:31:00

 Так скажем, в W95/98 (а также в ошибке тысячелетия - МЕ), используется идеология программной оболочки поверх MS-DOS 7 (ME msdos8.0).
Насчет прерывания биоса, я скажу так - программа у меня его и пользовала в полной мере. И да, при защите делали "лишний" (17й) сектор на дорожке. У меня было 12 секторов на дорожку. А стандартными значениями были - 8, 9 или 16 секторов. Вся хохма заключалась в том,
что файловая таблица формировалась якобы для 16 секторной дорожки, а "неотформатированные" сектора отмечались в ней как "убитые".
Так что начиная с NT мою программу программу уже невозможно запустить 
(хотя и тут есть небольшая лазейка в виде ключа реестра, устанавливающего оболочку рабочего стола.) 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
22 окт 2018 11:51:08


Значит, в курсеПодмигивающий

Эта лазейка была в NT4, (про 2000 уже не скажу), а в 2003 - увы только собственный драйвер.

P.S. Хорошие были времена, воспоминания детстваУлыбающийся
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
22 окт 2018 12:17:10

 Как у Любэ - века ушедшего воспоминания. Строит глазки
Это лаба у меня была. А на экзамене на входе в аудиторию у меня отобрали зачетку, поставили "отл" автоматом со словами, - "И что бы духу твоего сегодня в здании института не было" В очках
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
22 окт 2018 12:55:01

Насчет «полноценной, однопользовательской, не многозадачной операционной системы».
Я на персоналки пришел из RT-11 и RSX-11, которые были вполне себе многозадачные и многопользовательские. Первая даже была RTOS, в некотором смысле. До этого успел немного поработать с большими ЭВМ из-под примуса. Первым недоумением моим при встрече с персоналками был тот факт, что запустив программу на счет я не могу продолжить работать с исходниками или делать что-то еще параллельно. Положение как-то спасала возможность взаимодействовать с институтским фиолетовым шкафом, набитым спарками, сказями и прочими нумами, через терминальную программу – программирование и отладка на персоналке, а конечная сборка и запуск на счет в солярке. Когда появилась полуось, все встало на свои места и компьютер стал персональным по-настоящему.
Зачем нужна «ОС», которая не поддерживает хоть какую-нибудь многозадачность, я даже представить себе не могу. Вспоминаю долазерные времена общения с «полноценной, однопользовательской, не многозадачной операционной системой», когда шестипроходная печать (latex) отчета на матричнике занимала четыре-пять часов, с ужасом.

Вы, как я погляжу, большой знаток MSDOS.
На минуточку, это всего лишь один из кучи существовавших в те приснопамятные времена dos'ов. Причем самый что ни есть бесполезный и дерьмовый. В его составе даже клавиатурного драйвера, чтобы раскладки переключать, не было — приходилось использовать tsr keyRus. Как только появлялась машинка с предустановленным msdos'ом, его тут же меняли на ibm pcdos или drdos, которые, кстати, поддерживали переключение раскладок искаропки. В ходу тогда был novell netware, с ним и шел это drdos. Этот drdos отлично держал сетевую нагрузку, которую "организовывала" нетварь, поддерживал много чего еще полезного искаропки, например никогда никаких проблем не было ни с сетевыми, ни со сказевыми картами. Если вы глянете в RBIL, то увидите, сколько и чего поддерживал drdos по сравнению с msdos. Если нужно было расшаривать диски и/или, что редко, но случалось, запускать программы на других машинах, то ставился ibm pcdos, который опять же искаропки имел великолепную сетевую подсистему. В любом случае ms-dos сносился сразу. Когда вышел msdos 4.0, в его составе обнаружился настолько тормозной драйвер клавиатуры, что стало невозможно гонять диггера — если на 3.30 спокойно проходил 7-й уровень, то на 4.0 не всегда удавалось перейти на 4-й.
Первая персоналка, что пришла на фабрику в НИИ, где я работал, была классическая AT в интегральном исполнении (5 СБИС) c геркулесом. На ней был предустановлен немецкий MSDOS 3.0 и автокад. В тот же день был установлен msdos 3.30, диггер, msc-5.5, автокад, 123, latex, мультиедит и проче важне и нужное фидо, которые нашлись у знакомых и не только.
Автокад работал, но слабо, поэтому контора выписала 16 M памяти в sipp-формате, благо на системной плате стояли четыре разъема под нее. Чтобы их задействовать, сначала поставили drdos — он умел xms/ems, потом поставили более функциональный и быстрый dos4gw. Котороый, кстати, поддерживал невытесняющую многозадачность в виде ручного переключения задач по запросу пользователя. Вы слышали звук открываемой начальником двери и одним касанием переключались с диггера или сокобана на работающий автокад/мультиедит:-)

Прошло немного времении и пришла дюжина 386DX. С предустановленным ibm pcdos 4.01, полным комплектом лотуса и прочих полезностей. В этом досе был графический десктоп. Машинки были шустрые на то время и имели памяти по 16 М, которая опять же, была доступна в виде xms/emm. В коробках с дискетами обнаружилось много чего полезного, в частности, куча оригинального софта и документации для программирования. Машинки были с сетевыми картами и переходниками под байонет, на которых была построена сеть и поднят весь сетевой сервис IBM Lan Server.  В отличие от полудохлого MS Lan Manager'а он таки работал сам и не мешал работать по ipx/spx с нетварью. Собственно, все периодические попытки принудительного пересаживания на продукты MS, которые предпринимали заангажированные начальники и внезапно появившиеся неизвестно откуда эффективные менеджеры, закупавшие ящиками тоненькие книжечки с дискеткой и красивым лицензионным листком, запаянные в целлофан, терпели неудачу. Потом внезапно позвонили — Давай бегом на склад, там пришли крутые компы с не менее крутыми дисплеями. Торопись, а то не достанется. Это были, как сейчас помню,  486DX с 64М памяти, VLB-шиной, диском на 80 гигабайт, CD-приводом и монитором 1024x768. Плюс звуковуха длиной с видеокарту – обе крепились на направляющих не передней стенке корпуса. На всех был установлен какой-то обрезанный msdos, который сборщики поставили, чтобы прогнать тесты. Это были первые компы, на которые я поставил OS/2 3.0 Warp. В комплекте шла типа книжечка с кармашками, в которые были вставлены CD. Среди них был Warp Connect, который я и установил. С того времени ни дос, ни виндовс меня уже не интересовали совершенно, поскольку не имели никаких средств для взаимодействия, кроме как файлы гонять с компа на комп. Потом полуось приказала долго жить и я перешел сначала на слакварь, а потом на красную шляпу, емнип, четвертую, с которой жилось проще. С тех пор так и сижу на них. Шиндовсы в виртуалках на всякий пожарный.
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
22 окт 2018 15:06:43
Сразу видно что научный сотрудник на серьезной работе  в СССР;), где и задержка с поставкой и вопрос стоял не "сколько стоит?" а "выделят "из фондов" или нет?".
МСДос же делалась как клон 8-битной CP/M (спустя ДОЛГИЕ годы из той и сделали ДырДос, а ?урезаный? оригинал  вы могли видеть  на самосборах вроде Орион-128) , за которую заломили цену в сотни баксов за 1 лицензию плюс оплату портирования. Для компа  из г.. и палок "от 1.5 до 3 килобакс" (емнип 8битный с бэйсиком вместо ОС эпл2 чуть не дороже был) выходило слишком круто), а т.к. убойными фишками ПК была цена за таблицы+пишмашинка и совместимость дискет с cp/m - чисто чтоб на окученном Эппл и ко рынке "мелкобизнес-домобизнес" хоть что-то взять - то  эмэсдос был именно "тчн". Для работы серьезнее ЭмЭс пыталось потом Ксеникс-"неюникс" продавать, когда 286й и 386й появилися - но покупали-то больше ДОС. На оригинальный же ПиСи подобное просто не ставилось - 64К в стандарте однако. И кстати машинки  без "полных" 640К пользовали много кто до начала 90х. Ну и "обратная совместимость" при цене ПО больше чем сейчас но В ТЕХ ЕЩЕ $ рулила.
В общем вы ругаете дешёвый и массовый мотороллер за то что он не паровоз или автобус, говорите что модель выпиленная из деталек старого мотоцикла была  лучше(и наверно была..только конвенционной она тоже больше кушала, на ес1841 с 512к дома я её за это не ценил), а потом радуетесь что пересели на грузовикПодмигивающий 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
23 окт 2018 13:54:36


Добро. Я "начинал" с ЕС1055, правда по причине мало возраста, всего лишь как пользователь терминала с игрушкой "стакан" (тетрис тобишь). Впоследствии удалось и пощупать и даже поломать подобные вычислительные залы , так как отец был инженером и обслуживал такую машину, потом демонтировал. Для освежения памяти открыл вики-страничку и улыбнулся:

Цитата
 Для компьютеров серии ЕС ЭВМ разрабатывались также другие операционные системы, но сколько-нибудь широкого распространения они не получили. Так, например, в МГУ для ЕС-1010 и ЕС-1011 была разработана ОС MISS. Также существовала Мобильная Операционная Система МОС ЕС, представлявшая собой реализацию ОС Unix на ЕС ЭВМ. Но Unix в те времена считался упрощённой «системой для домохозяек» (буквальная цитата из[27]) в сравнении с «настоящими» системами МВС, ОС ЕС и СВМ, поэтому за рамки академических экспериментов МОС ЕС практически не вышла.



В уже более осознанном возрасте - Персоналка Роботрон, дальше пошли уже XT,AT и  всё что было потом. К чему я это...    Был ЕС...   машинный зал....   кажется 10 рабочих терминалов... многопользовательская однопоточная операционная система...

Ещё был, Роботрон - персоналка с двумя дисководами, на одном - операционка на другом программа... впервые в жизни поиграл на нём в игрушку "бомба"... очень тогда интересно было смотреть на "текстовые" игрушки...

А потом вдруг мысль - что у Вычислительного центра и Персоналки - таки разные решаемые прикладные задачи....   вот дела! Ещё почему то вспомнился анекдот 90х:
"- Пап, а что такое многозадачность в Windows 95?
- Сейчас сынок, дискетку доформатирую - покажу!"

Цитата
Вы, как я погляжу, большой знаток MSDOS.



Нет я не фанат... просто с неё началось "самостоятельное плаванье" (не считая spectrum zx-80 конечно). Так что прошёл я через них через все, что были доступны с 3го по 6.22(то что ещё было нормальным dos), виндовые уже постольку, поскольку...

Цитата
На минуточку, это всего лишь один из кучи существовавших в те приснопамятные времена dos'ов. Причем самый что ни есть бесполезный и дерьмовый.



Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Поскольку в гимназии у меня начиналось с  ms dos и novell netware, про них и говорил. Всяческие извращения типа dr-dos,pts-dos при прочие поделки, попали в сферу внимания уже во времена 7го dos'а так что никаких особых эмоций не вызвали. Хотя я никогда не утверждал что ms dos чем то была лучше или хуже, мне как то не приходило в голову их пиписьками измерять.

Цитата
Первая персоналка, что пришла на фабрику в НИИ, где я работал, была классическая AT в интегральном исполнении (5 СБИС) c геркулесом. На ней был предустановлен немецкий MSDOS 3.0 и автокад. В тот же день был установлен msdos 3.30, диггер, msc-5.5, автокад, 123, latex, мультиедит и проче важне и нужное фидо, которые нашлись у знакомых и не только.
Автокад работал, но слабо, поэтому контора выписала 16 M памяти в sipp-формате, благо на системной плате стояли четыре разъема под нее. Чтобы их задействовать, сначала поставили drdos — он умел xms/ems, потом поставили более функциональный и быстрый dos4gw.


Видимо тяга к "искаробки" была уже тогда?  Мы как то без проблем обходились ms dos и emm386/qemm. Ну а при чём тут драйвер защищённого режима dos4gw - вообще не понял, это вообще то программный интерфейс для прикладного ПО, который использовался не системой и запускался только вместе с прикладом.

Цитата
Котороый, кстати, поддерживал невытесняющую многозадачность в виде ручного переключения задач по запросу пользователя. Вы слышали звук открываемой начальником двери и одним касанием переключались с диггера или сокобана на работающий автокад/мультиедит:-)



Нет такое слышу впервые, чтобы ДОСы позволяли переключать прикладные процессы по запросу пользователя. Кроме драйверов и резидентных программ, были только первые винды (2.0 и 3.11) которые запускались в качестве оболочки и позволяли переключать внутри себя свои процессы...

Цитата
... С того времени ни дос, ни виндовс меня уже не интересовали совершенно, поскольку не имели никаких средств для взаимодействия, кроме как файлы гонять с компа на комп. Потом полуось приказала долго жить и я перешел сначала на слакварь, а потом на красную шляпу, емнип, четвертую, с которой жилось проще. С тех пор так и сижу на них. Шиндовсы в виртуалках на всякий пожарный.


Это не может не внушать уважения...

Цитата Все уже определено до нас. POSIX и профили – называется. Вряд ли еще что-то требуется доопределять.


Ну видимо задачи операционной системы и стандартизованное API, созданное для обеспечения совместимости UNIX-систем - это одно и тоже, в Вашей голове. Предположу, что от большого опыта.

Почему бы Вам не взглянуть на Ваши любимые "POSIX -профили"?

POSIX PSE52 (однопроцессная операционная система с поддержкой потоков и файловой системы)

Может быть ещё вспомнить, что более-менее "многозадачность" началась c Pentium PRO и времён Windows NT 3.5, а во времена ДОСов не было таких задач перед персоналками - они должны были обеспечивать функционирование одной запущеной прикладной программы, хотя там конечно присутствовала "невытесняющая многозадачность" иначе как же обслуживать драйверы и резидентные программы на одноядерном, однопоточном процессоре?


З.Ы. К вопросам "печати на ночь" - не очень понял при чём тут операционки, если исполнительные устройства тогда были текстового режима, с весьма ограниченной физически скоростью печати?  (зато надёжность!  современному лазернику до консула с круглосуточным, круглогодичным режимом работы - как до луны сейчас) [шутка]
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
23 окт 2018 14:04:43

Была, была такая приблуда (но убей - не вспомню как точно всё называлось). Позволяла 3-4 раза переключиться с игрушки на текстовый процессор, прежде чем подвисала насмерть.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  grizzly
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
24 окт 2018 00:59:37


Лето было жаркое, да и память не против преукрасить былое.


DESQview викистраничка

Цитата
...
DESQview was not a GUI (Graphical User Interface) operating system. Rather, it was a non-graphical, windowed shell that ran in real mode on top of DOS, although it could run on any Intel 8086- or Intel 80286-based PC. It could also use expanded memory add-ons to work around the 640 kB RAM limit of conventional memory on early PCs. DESQview really came into its own on Intel 80386 machines, which were better at utilizing memory above DOS's limit. However, in either case, it ran in real mode rather than protected mode, meaning that a misbehaving program could still crash the system.
...



Возможно она подводит и меня, но текстовых леталок я не припомню, ну кроме "бомбы"...  Были тогда в ходу вертолётный симулятор "Команч" и самолётный "F29 Retailator", оба были графического EGA/VGA режима и никуда переключится не могли. Хотя допущу, что есть много неизвестного, друг Горацио...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
23 окт 2018 14:21:57

O yesss, MISS Хлопающий
Помниться шла бесконечная борьба администрации и студентов за возможность запускать игрушки.
Самая слабая защита была на Лиспе, поэтому пришлось его срочно учить Бъющийся об стену
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Witus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Witus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
22 окт 2018 20:34:15

КатегоричненькоУлыбающийся Ну да ничо, Плутон, вона, из планет то попячут то обратно, говорят, в ранг возведут, и ничо, не лопнул. Ну и дедушке ничего не будет, от срыва погонов уважаемым Адольфусом-сВеселый

Вы извините, ничего личного, просто не смог удержаться от "хихи". С удовольствием прочту ваше определение понятия "ОС".
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
23 окт 2018 08:24:35

Все уже определено до нас. POSIX и профили – называется. Вряд ли еще что-то требуется доопределять.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
23 окт 2018 12:08:05

Вот теперь понятнее. Для меня было неочевидно требование следовать стандарту (тоесть пачке) интерфейсов, чтобы быть ОСПодмигивающий 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
16 окт 2018 23:19:35

Мы выражаем негодование не тем, что нас не спросили, а тем, что нам не дают с этим разобраться. Причина видится однг – там нет ничего такого, что вызвало бы чувства, отличные от разочарования.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
16 окт 2018 23:15:53

Чем дальше с этими изделиями, тем больше подозрений, что это в лучшем случае распил, а в худшем зело продуманные партнерами действия. Нет, разработчики тут ни причем – они жертвы. Игру ведут менеджеры. Наверняка, не забесплатно со стороны бенефициаров всех этих пустых движений.
  • +0.01 / 1
  • АУ