ПВО/ПРО/ПКО
5,976,744 12,893
 

  Салон62 ( Практикант )
02 ноя 2018 04:44:34

Пятничное

новая дискуссия Дискуссия  2.235

   По случаю пятницы.Улыбающийся Вот этот фрагмент измышлений "эксперда"-

ЦитатаСразу после начала атаки расчет «Тор-М2У» обнаружил цели и поразил 4 БПЛА 5-ю зенитно-управляемыми ракетами на высотах 2,5-3 км. В свою очередь, еще 3 беспилотника сбил ЗРК «Панцирь-С1», однако израсходовал на это аж 13 (!) ракет.

    напомнил мне другую историю:


ЦитатаТонкости вьетнамской политики
— Конечно, случались у нас и разногласия, — говорит Юрий Петрович. — Например, я слышал от наших ребят такую историю. На одном из совещаний заместитель начальника генштаба вьетнамской армии при подведении итогов за очередную неделю заявил, что ракетчики воевали неплохо, сбив двадцатью ракетами два американских самолета.
Эти вызвало недоумение у наших специалистов — по их расчетам было сбито 12 самолетов. Но вьетнамец продолжал: успехов добились отряды самообороны девушек, которые, переняв боевой опыт отрядов самообороны стариков, сбили из карабинов 10 американских самолетов, затратив на них всего лишь двадцать патронов…
Кто-то из советников не выдержал:
— Зачем же мы тогда посылаем вам эшелоны ракет? Пригоним вагон патронов — его на всю американскую авиацию хватит!
Докладчик это пропустил мимо ушей, а после подошел к нашим спецам и говорит:
— Вы не понимаете, ведь у нас идет народная война. И мы должны подобными примерами поднимать энтузиазм народа. Таковы тонкости нашей политики.


Источник: https://fishki.net/1582459-russkij-geroj-sbivshij-vo-vetname-dzhona-makkejna.html © Fishki.net

   Смеющийся
Отредактировано: Салон62 - 02 ноя 2018 04:48:25
  • +0.81 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (130)
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
02 ноя 2018 20:15:19

А давайте я вам гумна на лопате с "патриотического" форума принесу?
Кто-то изрядно накормил гумном товарища. Может, по пьяному делу, или по приколу. Т.к. не он один общается с "вернувшимися с тепла", в том числе с пвошниками.

http://otvaga2004.my…6#p1151542

Если честно, то от всего услышанного мне стало не по себе. Получается, что далеко не всё то, что публикуется нашими СМИ, является истиной, а большая часть это реклама и пропаганда. А как ведёт себя «реально работающий» на самом деле показало только его боевое применение в небезызвестной республике.

Если в общих словах, то понял я следующее. По результатам боевой работы, для повышения результативности Панцирю в помощь был переброшен М2У. После этого выяснилось, что Панцирь видит далеко не всё, а раз не видит, то и сбивать не может.
Был факт, когда Тор передавал целеуказание Панцирю, однако он тупо не видел её радиолокационными средствами, в лучшем случае видел в оптику, но по какой-то причине взять её на АС не смог. Скорее всего, для автосопровождения и последующей БР ракетой нужна информация о дальности цели, которую можно получить только радиолокационным способом.
Тор же видел всё, хотя после долгой работы Панциря командование авиабазы ему не верило, мол птиц сопровождаешь.
Думаю, что информация на телеграм-канале не совсем достоверная, много неточностей. Про птиц напутали, не Панцирь, а как раз Тор видит птиц. В их оптику хрен поймёшь БПЛА это или птица, а если радиовзрыватель 9М331 реально по ним отрабатывает, то популяция орлов в САР точно уменьшилась. Кстати у Панциря не выводится первичная информация, всё, что отображается на индикаторе оператора это алгоритмически обработанные данные.
Так вот, когда случился очередной налет, Тор стал сбивать «птиц» стаями, а Панцирь нет. Потом Панцирю давали стрелять только по тем целям, по которым он мог отработать, потому как в противном случае их ЗУР «самоликвидировались» падая на жилые кварталы, благо жертв не случилось.
Тор же работал по всему, что появлялось над авиабазой и достаточно эффективно. То, что написано про 80 целей это конечно фэйк, а вот порядка 30 БПЛА Тор реально сбил.
У кого есть возможность, ознакомьтесь с коломенскими исследованиями по сирийским БПЛА…


Веселый
  • +0.44 / 18
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
02 ноя 2018 20:28:07

Так все разборки про Отвагу с этого текста и начались )
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
  Салон62 ( Практикант )
03 ноя 2018 03:48:21

Рыгающий

     Вот это - особенно порадовало! Б-дь! Надо осциллограф, на ЭЛТ, С1-75, какой-нибудь! И для контроля, что-то стрелочное, вроде вольтамперметра М2044...
    Про птичек повеселило, особенно учитывая, что у "Тора" обе РЛС сантиметровые, а у "Панциря" стрельбовая миллиметровая...
Такой стандартный наброс, стиль знакомый, как под копирку.

     Кстати, модуль СОЦ "Панциря" разработала и производит контора, где я когда-то работал:
http://www.ckba-tula.ru/produk…ravleniya/
     Давно это было, про "Панцирь" слыхом не слыхивали, тогда "Хризантема" была "наше всё"...Улыбающийся
  • +0.86 / 18
  • АУ
 
 
  Пешеход ( Специалист )
03 ноя 2018 05:35:35

Охренеть, уровень экспертизы... Позор
Чистую первичку на индикатор вообще никто не выводит где-то с конца 70-х. Ее выводить было целесообразно в эпоху двухкоординатных станций (или трехкоординатных, представляющих собой просто набор двухкоординатных), работающих с диким накоплением, когда достаточно широкий луч неторопливо полз по цели, давая длительную пачку отраженных сигналов. Именно ее можно было хоть как то рассмотреть на первичном индикаторе. Настала эпоха истинно трехкоординатных станций, появились одноимпульсные режимы обнаружения, как например во многих обзорниках, картинка на экране из чисто двумерной стала проекцией трехмерной и вся цепочка квазиоптимальной обработки спектр сигнала - полоса приемника - порог возбуждения люминофора - время его послесвечения - тренированный глаз оператора пошла псу под хвост. Минимально доступная информация, пригодная для вывода на индикатор, стала информация с выхода порогового устройства обнаружителя, те наличие или отсутствие цели/ложняка в элементе разрешения. И разбираться в полученной быстроменяющейся каше (а требования к темпу обзора только повышаются) удовольствие ниже среднего. Тем более характеристики отметки цели, по которым работал тот самых тренированный глаз, как то яркость сигнала на индикаторе, его размеры и тд, пошли под тот же хвост, даже привычный для тех времен термин шумовая дорожка умер из-за полного своего отсутствия. На экран стало целесообразно выводить не кашу из отметок цели и ложняка, а хотя бы минимально автоматически обработанную информацию с учетом влияния многочисленных стробов и бланков (элементов вторичной обработки), информации об параметрах движения цели, результатов траекторной обработки и тд. А это уже чистая вторичка. А учитывая тенденцию к все возрастающей роли полностью автоматических режимов работы станций/комплексов, роль индикатора на станции/комплексе все более становится чисто контрольной, те вспомогательной, а их роль уходит в АСУ. Не умирают они по причине необходимости обеспечения чисто автономных, как правило аварийных, режимов. Особенно это относится к все тем же обзорникам.
Мне кажется, хвастаться или плеваться от отсутствия или наличия возможности отображения первички на индикаторе в боевом режиме, это не от большого ума. Как-то так...
UPD Ну и что б два раза не вставать, по поводу Тора и Панциря. Тор вообще гениальная для своего времени система. Фактически С-300П на одной транспортной единице, все элементы в наличии, кроме дальности, НВО и вышек. Но они ему при его дальностях и не надь. Но и Панцирь хорош. Именно так виделись в свое время пути совершенствования Тунгуски, которая в свое время тоже была революционной системой (кстати, практически ничего о ней не слышно, неужели нет целесообразности в ее модернизации, потенциал там приличный). Выбор между ними возможен лишь при БД низкой интенсивности и малых масштабах, когда различия в системах, вызванные в первую очередб разным их назначением, не очень существенны. Поэтому нужно оставить это папуасам, им можно выбирать, один фиг толку от этого не очень много. И процесс этот очень похож на войну остроконечников с тупоконечниками, столь же бессмысленный и беспощадный. А уж когда вылазят коммерческие интересы, то о какой то объективности речи уже не идет. А идет реклама, те вранье по определению.
Одно меня в Панцире настораживает, это попытки залезать не в свою область. Те же движения в части дальности до 40 км могут плохо кончиться для очень хорошей системы. Ведь не только дальностью определяются характеристики ЗРК и ради дальности придется чем то жертвовать. Не хочется, а придется, ничего не дается даром. С другой стороны, для папуасов сойдет. Правда нужно самим папуасами не становиться.
  • +2.33 / 57
  • АУ
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
03 ноя 2018 08:38:03

все "взбрыкнули" как .."полковые кони услышав..40 км галопом" )
два момента
- возможности РЛ "составляющей" (пусть).. зачастую ограничивается энергетикой ЗУР..( как комплекса- пример "Кинжал" )
- никто не говорил о каких целях им. ввиду, мерно парящий типа "Атланик-2" ( а нас за что ? )..или ? )

"нажали с "Газом", извините
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  liv444.1 ( Практикант )
03 ноя 2018 09:49:34


"Все не в ногу идут, один старшина в ногу"(ц)



В "волшебном треугольнике" ... есть 3 (три) "угла". Вы "в упор" не желаете Знать о существовании Массы БЧ.
Которую на определенном этапе (скажем так) "компенсируют"  внедрением ГСН.



А Вы "пятно ДНА" на Дстр=40км для 0,7 градуса посчитать, математически, можете?
А "промах" для этой Цели?

И совершенно тупо сравнить?


С "газом" или без "газа", но ... Пора бы уже сообразить, что 2 (две) Цели в 1 (одном) "луче" ДНА ... 
  • +0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
03 ноя 2018 10:11:10

бред  (даже "матрицей" вычислением.. по сигналам 100/ 80,
/60 мощности )..( и обработка сигналов) ( сов. сек) ..0.7 Гр ? ) даже краем ДНА..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Практикант )
03 ноя 2018 10:16:16


Бред - это вся Ваша писанина на эту тему.


Вы бы лучше разобрались, где "матрица", а где "первичная Радиолокационная обработка отраженного от Цели сигнала".
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
03 ноя 2018 10:20:09

 понятно, где математика ( "вышка" ), где ВЫ..
расскажите , про "первичную обработку" сигналов 
я еще портянки за 5 сек
ЦитатаПора бы уже сообразить, что 2 (две) Цели в 1 (одном) "луче" ДНА ...


все срутся..со смеха..Вы на "ав. базе " еще
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Практикант )
03 ноя 2018 10:43:53


ЗРК - это Аппаратно-Программный комплекс. "Высшая математика" - в Программной его части.
Про Аппаратную часть Вы не знаете вообще ничего.
Максимум, рядУшком постояли.



Давайте Вам про нее расскажет Человек, который гораздо более знающий.
"Основы радиолокации" Финкельштейн М. И.


Правильно, Вы у нас "медальный краснодипломник". "Должен скнокать!"(ц, х/ф "Ликвидация")
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
03 ноя 2018 12:33:34


а Вы из "нета"..и "цитататы"  ,как  ..для политрука..
еще "ПАО" ) ( домашнее задание)
это как-то... с формой  допуска ? ) программно-алгоритм.. (обеспечивание)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
03 ноя 2018 12:52:32

иногда , даже на "член" ставят "ГСН"  )) ..просто это денежно..
а посчитал это 10 лет назад
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
03 ноя 2018 13:21:37

ЦитатаА Вы "пятно ДНА" на Дстр=40км для 0,7 градуса посчитать, математически, можете?

А "промах" для этой Цели?

А Вы знаешь  ? )) Или для вас 0.7 по 50% мощности //
а Вы вообще знаете , что такое ДНА..? ))
похоже, политрукам это и не надо..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sh0tek
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 ноя 2018 10:07:54

Ох .. Чё-то вспомнилась моя Шилка . Когда нам начали преподавать Селекцию  Подвижных Целей я был шокирован . В РПК-2 это "выглядит" так - стоят две ЭЛТ  , запоминающие . Одна запоминает спиралью на люминофорах проход антенны , другая в это время считывает так-же спиралью , но уже разностный от предыдущего прохода с текущим , соответственно, если отметка сдвинулась - то её и получаем  . Следующий проход - ЭЛТ меняются местами  . Я уж не помню , как они назывались - что-то вроде потенциалоскопами , и скрыты были от оператора(там ничего интересного для него не было-  Результат шёл уже для дальнейшей обработки)...... Но это Чудо Техники - отложилось в памяти.Грустный
PS Сразу скажу - это было 35 лет назад , поэтому нюансов не помню , просьба сильно не пинать .Крутой
  • +0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
03 ноя 2018 12:24:01

Между прочим классная система была. Только одна спираль на вычитающем потенциалоскопе это одна дистанция зондирования (период развертки равен периоду зондирования и с антенной никак не связан), а два их, потому, что использовалась квадратурная обработка, те учет фазы сигнала в полученом посредством синхронного детектирования видеосигнале в двух, сдвинутых на 90 градусов по несущей каналов. Тогда амплитуда отметки на потенциальной поверхности потенциалоскопа  от неподвижной цели, за счет отсутствия доплеровской фазовой модуляции, остается постоянной и при вычитании взаимно компенсируется. А вот движущаяся оказывается модулированной и меняет амплитуду в следующем периоде развертки потенциалоскопа и при вычитании остаются нескомпенсированные остатки. В некоторых системах потенциалоскопы были выставлены на обозрение расчету и на них можно было даже увидеть отметку от сопровождаемой цели. Система была гораздо более качественная, чем использование ртутных линий задержки, как например на первых П-12. Правда потом линии задержки на новом уровне вернулись и сохранились до внедрения цифровых СДЦ. Ну и СДЦ все таки первичная обработка.
  • +1.03 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
03 ноя 2018 14:09:52

     Вообще, аналоговая автоматика - это нечто...Нравится
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
03 ноя 2018 14:40:49

Аналоговая пневмоавтоматика на судах и кораблях, а так же гидроавтоматика - это ещё тот "цирк с конями"! Веселый Отец мой этим занимался на судостроительных и судоремонтных заводах. Одно время был ведущим спецом в западной части СССР по этой тематике, хотя, был радистом и радиоэлектронщиком до этого. А вот когда стал наладчиком пневмо- и гидроавтоматики - за ним вертолёты перед учениями Балтфлота присылали... Улыбающийся
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 ноя 2018 14:57:33

С "пневматическими микросхемами" (рука не поднимается это без кавычек писАть)  я тоже сталкивался .. "И" "НЕ" "ИЛИ"  и т.д . Вещуга! (Вот только Питание нужно подводить "Нестандартное" , да и исполнительные устройства не совсем привычные  Грустный  ) ...Атомщики и шахтёры тоже "любили" эти штуковины (никаких искр , полная пожароврывобезопасность).
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
03 ноя 2018 15:16:41

Представь, дружище, я ещё даже успел увидеть "динозавров" советской компьютерной мысли с трёхзначной логикой... Типа, "-/0/+". Сам ни разу к этому никакого отношения не имел, но такого "динозавра" и людей, его обслуживающих, видел...Господи, как же это "чудо" называлось? Даже не вспомню сейчас... Пневматика и аналоговая логика, основанная на "старых физических принципах", на многих советских кораблях была. Основной аргумент её использования был - пофиг вообще какие-то взрывы атомного и нейтронного оружия! Пломбу сорвал, рычаг двинул или шток оттянул - и пошло всё работать автоматически - медленно, но верно, и неумолимо с полным "звиздецом" для супостата (в итоге). Веселый
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey K ( Слушатель )
03 ноя 2018 15:26:47

сетунь называлось....
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
03 ноя 2018 15:59:00

Может быть. Сейчас даже не вспомню. В зрительной памяти остались только какие-то панели с лампочками и трёхпозиционными тумблерами... Я уже тогда на "Минск-32", ЕС-1022 и ЕС-1035 работал во всю. И даже 100 МБ-ые пакеты дисков уже видел (несъёмные, в основном), а 29 МБ-ые пакеты дисков самостоятельно ставил и снимал на "приводах". Перфоленты и перфокарты уже были пройденным этапом. Операционные системы для ЕС ЭВМ были на выбор: MFT, MVS, и даже SVS успел "потрогать" на ЕС-1036, хоть и глючная она была до ужоса! Вообще, ЕС-1036 была крайне нестабильной машиной - операторы "пОтом исходили", обслуживая её "с бубнами и плясками" всю смену... А вот ЕС-1045/1046 - двухмашинный комплекс впервые увидел в Можайке! Даже цветные мониторы уже были с "указками", которыми можно было тыкать в экран (тогда концепция "мышек" и "трек-болов" ещё не появилась в обиходе, на экране была сетка в которую надо было тыкать "указкой" с проводом, подсоединённым к монитору).
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
03 ноя 2018 16:10:47

МИР, МИР-2 языки АЛМИР-65, АНАЛИТИК-71 Работали с магнитными картами, перфолентой, графический дисплей (4 страницы), световой карандаш,
Первые "персоналки".
 тогда же "Наири" и "Проминь"
  • +0.20 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
03 ноя 2018 16:30:28

Всё, вспомнил! Точно "Сетунь"! Очень похоже на то, что я видел, проходя мимо зала с нею:

Кстати, в Можайке в 1989-ом ещё "Наири" третья или четвёртая использовалась для расчёта каких-то типовых задач баллистики или пусков ракет. Тоже была уже экзотикой. Заведовал ею целый полковник. Но это было на первом или втором факультете - не помню. Короче, у "ракетчиков" или "двигателистов". У нас не было принято "кросс-опыление" между факультетами - даже не рекомендовалось. Даже на одном факультете между кафедрами не приветствовалось "движение кадров и курсантов". Нужно было получить письменное разрешение начфака для того, чтобы поработать на другой кафедре не по твоей специальности. Я так и дипломку защищал на другой кафедре - не по моей спецухе. Просто не было на моей кафедре спецов по теме моего диплома. Пришлось рапорт писать начфаку с просьбой разрешения защищаться по другой кафедре.
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  donbass.hellas ( Слушатель )
03 ноя 2018 17:36:07

К нам на ВЦ в 1985-1986-м привезли списанную из Министерства обороны (как нам сказали, стояла в ПВО Москвы) ЕС-1033.
Все шкафы (даже АЦПУ) были изнутри покрыты (заэкранированы) металлической сеткой. У дисплеев (уже не помню точно, ЕС-...) экраны снаружи тоже были закрыты сеткой.
Дисководы уже были сменные, по моему ЕС-6061, на 29 МБайт.
Кабеля на второй этаж краном закинули через окно (пучком их привезли в трейлере, а окна были очень большие). Механики соединили, наладили - работала как часы
Это при всем при том, что у механиков всегда был больным кабелиный вопрос, как они говорили.
Память была на ферритовых сердечниках.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
03 ноя 2018 18:04:53

В "институтах" МО технику "дрочили" по полного издыхания... Многие думают, что Министерству обороны в СССР всегда давалось самое современное и новое. Это не так! Курсанты и "студиозы" частенько трахались с "остаточным техническим ресурсом", списанном из производства или со службы. Более того, гражданское стратегическое производство даже в СССР имело гораздо более новое и прогрессивное, чем "институтки" любой отрасли или министерства. На стратегическое производство или в распоряжение Генштаба направлялось самое ценное и всё необходимое! Я случайно как-то "мимоходом" в 90-ые годы увидел суперкомьютеры Главного Управления Генштаба... Всё там было "пучком" и в полном комплекте! Не хуже, чем у американцев! Хоть и американское всё по "лейблам" техники было... Какими путями, откуда, каким образом в СССР это доставлялось, настраивалось, заставлялось работать круглосуточно - не знаю. В СССР были лучшие американские суперкомпьютеры в Генштабе. Работающие на полную катушку! Откуда? Не знаю... Как-то умудрялись их получать и программное обеспечение создавали собственное, которое "мололо" тогда ещё - тридцать лет назад - гигабайты в сутки! А тогда это было очень много! Это сейчас - копейки! А тогда - очень много, нереально много... Да что там говорить, я на гражданском судостроительном заводе в Литве в конце 80-ых видел новейшие американские VAX-ы с американскими ОС в оригинале со всеми библиотеками и компиляторами с Фортрана, Кобола и ПЛ/1. Откуда? Да хрен знает! "Не могу знать"... Веселый Хотя, надо сказать, ЕС-ЭВМ и "Эльбрусы" параллельно свою нишу занимали и всегда трудились исправно! И СМ-ЭВМ, даже из стран СЭВ по многим компонентам... Вычислительная база в СССР была очень хорошей, несмотря на всю критику "либерастов"... А "студиозам" и "курсачам" давали на растерзание то, на чём они смогли бы хотя бы поучиться и достигнуть хотя бы какого-то понимания того, с чем им предстоит работать. Потренируйся сначала "на кошках" - потом тебя подпустят к "Эльбрусу" или "Крэю"... Да, так было, чего уж тут скрывать...
  • +0.31 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 ноя 2018 18:13:09

Ферриты -колечки .... - это цветочки (Всякие Наири-2 , с пишмашинкой ) ....  Мы и на  АВМ  лабы делали   . Интегралы-дифференциалы   брала в реальном времени!(Куда нынешним Xeon-ам )Улыбающийся . Про сумматоры   и не говорю . 
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 ноя 2018 19:28:29


?
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 ноя 2018 19:46:45
Не просто Угу , а почти то , что было ...  Набираешь проводами Операционные Усилители ..... В зависимости от Функции ... Подаёшь Воздействие на вход - получаешь на выходе Результат .Всё посчиталось.  Улыбающийся    
PS Спасибо!
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  donbass.hellas ( Слушатель )
03 ноя 2018 19:57:21

У нас наряду с ЦВМ был семестр АВМ
Лабы делали на вот таком
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
03 ноя 2018 15:06:52

В НВО  5Н66М (крокодил), входящим в С-300ПТ/ПС/ПМ/ПМУ1 для ИКО существует 2 режима отображения - аналоговый и нормированный. По нормированному приемному сигналу (прошедшему через порог) отрабатывает автосъем и передает цифру на РПН. В аналоговом режиме можно настроить яркость индикатора по минимальной модуляции приемных шумов. При этом освещение а АК Ф52М полностью выключают, все белые и желтые глазки на сигнальных лампочках заменяют на зеленые. Люминофор трубы обладает послесвечением ~45сек, а темп обзора пространства - 3 сек (20 об/мин). Тогда регулярная отметка от цели "накапливается" на послесвечении люминофора - "интегрируется", а точечные шумовые отметки взаимно компенсируются. Таким образом можно вручную засекать по индикатору цели практически  на уровне шумов.
Оператора хватает на 30 минут, потом глаз "замыливается" 
  • +0.64 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
03 ноя 2018 16:02:49

    Ну, это не автоматика...Улыбающийся Кстати, в Н2, на РМОН (правее основного места) два экранчика на ЭЛТ было для ручного наведения (как и в Ф2), в Н2А они стали ЖК, ни разу не видел их в использовании...Смеющийся
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
03 ноя 2018 16:13:05

В Н2Е и Эльбрус убрали........ВеселыйПодмигивающийШокированный
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
03 ноя 2018 16:28:34

ШокированныйСумашедший
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
03 ноя 2018 17:29:46

А разве "эльбрусовские" процессоры не появились только на "трёхсотках" последних серий? ПМУ-1/ПМУ-2. Или я что-то не так понял из контекста? Первые "трёхсотки", вроде бы, вообще на другой элементной базе делались. Или не так? Вроде бы первые серии С-300 были набиты"шкафами" со СБИС, но микропроцессоров (в современном понимании) там не было? Если ничего не путаю, то микропроцессоры "Эльбрус" на С-300 появились только на последней линейке Системы. До этого были просто шкафы со СБИС. Разве не так?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
03 ноя 2018 17:43:24

Ну элементная база первых ПМ не далеко ушла от ПТ/ПС, сильно больше стало СИС, появились первые БИС особенно массово в части памяти, специализированные аналого-цифровые микросхемы, стало больше микросборок и тд. А в части БЦВМ мы вообще первые два опытных образца со старыми машинами выкатывали, с ферритовыми ОЗУ и ПЗУ, потом когда штатные машины поставили, в восьмерке вообще пусто стало Веселый
  • +0.95 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
03 ноя 2018 18:35:48

Вот именно! Я-то помню, что первые "трёхсотки" ещё на ферритовых кольцах память имели (кстати, ЭМИ должны были держать хорошо, по-определению). Потом уже СБИС и процессоры "эльбруса" появились. Базовые алгоритмы, кстати, не сильно изменились тогда. Тогда упор начали делать на сами РЛС и их возможности в "физике". Да и на ГСН, которые "дрочили" лет пятнадцать до "ума"... Всё-таки базовая "математика" в "С" была изначально фундаментально правильной, что даже вычислительные мощности не улучшали значительно "сути" Системы. Ну да, добавили больше каналов сопровождения, ну да, устойчивости к РЭБ увеличили, ну да, больше целей одновременно может обстреливать. Но Суть-то та самая ещё осталась! И самое "противное" для "западников" - они этого советского 30-летнего уровня "отсталости" советской школы до сих пор не могут достигнуть и даже повторить! Фундаментальная советская школа ПВО/ПРО реально на два-три поколения впереди планеты всей - в комплексе - в аппаратно-программной реализации, в математике, в физике, в новизне и революционности (до сих пор) подходов и решений, во "всеядности" задач и способов решения. Не в "гигагерцах" процессоров или в "плотности монтажа" схем дело! Не так ли?
  • +0.26 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
03 ноя 2018 17:47:06

     На ПМ-е 40У6 ("сорок ушей"Веселый) был.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sewer Endemic ( Слушатель )
03 ноя 2018 17:57:20

многомашинный комплекс из нескольких 5Э26?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
03 ноя 2018 18:56:51

 А чёрт его знает, я туда не лазил...Улыбающийся Похоже. В сети вот чего нашёл:
  
Цитата40У6

электронная вычислительная машина специализированная ЗРС ЗРС С-300ПМ "Волхов-М6М" (35Р6),  ЗРК С-300ФМ "Крепость" (3К-48) (ЛИ1.640.026)


НАЗНАЧЕНИЕ


РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО
Разработка - Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР.
Работы по 5Э26 открыли в ИТМиВТ, а также на нескольких заводах новое направление СВТ- семейство управляющих цифровых вычислительных комплексов - 40У6, которое до сих пор остается важным.
Параллельно с окончанием работ по ЦВК 5Э26 в 1980 г. под руководством главного конструктора Е.А.Кривошеева были начаты работы по следующей разработке - многопроцессорному ЦВК 40У6, который представляет собой программно-совместимый (на уровне подмножества системы команд) с ЦВК 5Э26 вычислительный комплекс с более высокими, чем у 5Э265, характеристиками по производительности, емкости памяти (оперативной и командной), пропускной способности каналов ввода-вывода с широким набором интерфейсов, с улучшенными механизмами прерываний и системы “горячего” резервирования и реконфигурации, с обеспечением ввода данных с клавиатуры и вывода экспресс-информации о ходе боевой работы на печать.
Заместители главного конструктора: Козлов Л. А., Бережной Е. Ф., Рябцев Ю. С., Подшивалов Д. Б., Борисов П. В., Вайсбурд Б. А.
Основные разработчики: Точинин Г. Г., Никитин М. Ф., Аксенова Ю. М., Терников А. И., Софронов П. Д., Хамчук П. П., Карпов Л. Е., Мико П. С., Зверков В. П., Ненароков А. Ф., Бойко В. И., Смирнова Н. Ф., Обидин Д. И., Савин Н. В., Тарков Н. П., Карпинский С. Н., Кнорозов С. Н., Рябцев Ю. С.
Год окончания разработки: 1988.
В 1990 году успешно завершены испытания управляющей ЭВМ 40У6 в составе ЗРС С-300ПМ.. Коллектив разработчиков удостоен Государственной премии и правительственных наград.
За создание ЭВМ 40У6 Кривошеев Е. А. удостоен Государственной премии России.
Производство – Загорский электромеханический завод, ПО «Звезда», флагман производства ЭВМ специального назначения в СССР.
С 1988 года года ЗЭМЗ приступил к выпуску центрального вычислительного комплекса  ЦВК 40У6  -  модификация 5Э26 с повышенным быстродействием и дополнительным резервированием аппаратуры для ЗРС С-300ПМ. Начальник ведущего НТО ОКБ ЗЭМЗ М.И. Одесский, нач. КБ Б.В. Захаров, нач. лаборатории Б.А. Вайсбурд.
В процессе разработки ЦВК 40У6  и организации  производства в ПО «Звезда» потребовалось основательно доработать первоначальный проект металлоконструкций и наполнить его базовыми технологическими решениями по реализации разнообразных связей и электропитания, что было с успехом сделано  при тесной совместной работе  специалистов ИТМ и ВТ, ПО «Звезда» и НПО «Алмаз»
Для обеспечения высоких параметров надёжности в ЦВК 40У6 реализована система резервирования. Параметры надежности зависят также и от организации ремонта. Разработана «Методика направленного поиска неисправностей»,  в которой входной информацией являются каналы контроля, а выходная информация указывает оператору на необходимое следующее элементарное действие.
Начало выпуска: 1988 год и до настоящего времени.
В настоящее время выпущено более 200 изделий.

МОДИФИКАЦИИ
     - 40У6М - вычислительный комплекс

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
40У6 продолжила линию мобильных управляющих многопроцессорных вычислительных систем, начатую ЭВМ 5Э26. 40У6 построена по модульному принципу, с высокой жизнеспособностью за счет дублирования некоторых модулей и резервирования, базирующейся на мощной системе аппаратного контроля и обеспечивающей возможность восстановления процесса управления при сбоях и отказах аппаратуры. 40У6 работает в режиме жесткого реального времени, рассчитана на работу в широком диапазоне климатических и механических воздействий, имеет развитое математическое обеспечение автоматизации программирования.
В состав ЦВК 40У6 входит следующая аппаратура:
     - 5 центральных процессоров (ЦП) - при резервировании боевая программа может задать требование на любое соотношение рабочих и резервных ЦП, либо работать в режиме деградации;
2 процессора ввода-вывода - резервирование 1:1, т.е. одно устройство находится в рабочем режиме и одно резервное;
     - 2 блока оперативной памяти - резервирование 1:1, при этом обеспечивается дублирование информации, объем памяти 256 Кбайт;
     - 2 блока командной памяти - резервирование 1:1, возможно включение обоих блоков без резерва с удвоением объема памяти, объем памяти 512 Кбайт;
     - блок адаптера каналов;
     - блок пульта управления - не резервируется и блокируется при боевой работе;
     - система питания - позволяет ЦВК работать от сети 50 или 400 Гц;
     - внешняя память используется для холодной загрузки памяти команд, ввода информации, смены версий боевых программ;
     - телетайп - ручной ввод информации и печать данных.
Каждое логическое устройство размещается в одном блоке, а вся перечисленная аппаратура - в шкафу объемом 2,5 куб. метра.
Требуемая производительность ЦВК 40У6 ( 2,5 млн. опер. / сек. ) достигнута за счет следующих архитектурно-технических решений:
     - многопроцессорности;
     - аппаратной реализации вычислений элементарных функций;
     - быстрой локальной оперативной памяти в каждом процессоре;
     - одновременного обращения процессоров к командной и оперативной памяти, расслоение памяти;
     - организации ввода - вывода без обращения к ЦП.
Обмен информацией с системой организуется с помощью специального ПВВ. Такое решение позволяет освободить ЦП от ведения обмена, за исключением пуска каналов при запуске боевых программ. В дальнейшем ПВВ самостоятельно управляет обменом. ПВВ имеет 16 каналов, суммарный темп обмена - 2 Мбайта / сек.
Для обеспечения высоких параметров надежности в ЦВК 40У6 реализована система резервирования, базирующаяся на следующих принципах:
     - применена система аппаратного контроля для организации автоматического резервирования и подтверждения достоверности результатов вычислительного процесса;
     - посредством практически полного аппаратного контроля (АК) устройств достигается высокая эффективность контроля при выполнении боевых программ в боевом режиме (испытаниями установлено, что АК охватывает 97% аппаратуры 40У6);
     - программный контроль в режиме теста проверяет всю программно-доступную аппаратуру, задавая режимы проверки как для цепей, охваченных АК, так и для цепей, доступных только программе;
     - каждое функциональное устройство имеет резерв с собственным блоком питания;
     - в резервную оперативную память введено дублирование информации;
     - штатная конфигурация ЦВК 40У6 для выполнения рабочей программы состоит из одного устройства каждого типа и четырех ЦП;
     - реконфигурация во время выполнения боевых программ проводится в течение не более 17 мс;
     - начальная конфигурация формируется с учетом результатов прохождения функционального контроля по всему объему аппаратуры;
     - в случае недостаточности исправных функциональных блоков для создания штатной рабочей конфигурации или превышения времени реконфигурации формируется сигнал “отказ ЦВК”.
Параметры надежности зависят также от организации ремонта. Поэтому в системе аппаратно-программного контроля ЦВК введена индикация на каждой ячейке “авост собственный” и “авост смежный”. “Авост собственный” указывает на наличие неисправности в данной ячейке. ”Авост смежный” возникает, когда неисправность находится на “ничейной земле”, т. е. в аппаратуре, расположенной между последним уровнем контроля в ячейке, откуда приходит некорректная информация, и входным контролем в данной ячейке. Любой “авост” по желанию оператора может блокировать движение информации в ЦВК. Этим достигается наиболее точное указание области аппаратуры, в которой возникла неисправность.
Для ЦВК 40У6 разработана “Методика направленного поиска неисправностей”, в которой входной информацией являются сигналы контроля, а выходная информация указывает оператору на необходимое следующее элементарное действие. За несколько шагов неисправность, как правило, локализуется с точностью до нескольких ячеек. Такая организация ремонта не требует персонала высокой квалификации.
В качестве элементной базы для ЦВК 40У6 были выбраны ИС серий 530 и 533, 537 РУ6 (для командной и оперативной памяти), отдельные ИС серий 539 и 169, ИС 537 РУ9А для локальной оперативной памяти. Наличие режима хранения информации в ИС 537 РУ6 при пониженном напряжении дало возможность сохранять командную информацию с выключенным питанием ЦВК. Это обеспечивается введением специального внутреннего источника питания - аккумуляторной батареи. Емкости одной батареи хватает на 3- 5 лет, а при соответствующей подзарядке - на весь срок эксплуатации ЦВК .
ЦВК 40У6 разрабатывался в то время, когда предприятия радиопромышленности (НПО “Алмаз”, НПО “Авангард” и др.) с участием многих отраслей промышленности СССР в соответствии с постановлением правительства начали решать сложную проблему общесоюзного значения - создание базы автоматизированного серийного изготовления радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). При этом предусматривалось разработать унифицированные конструктивы,
пригодные для автоматизированного производства узлов и устройств РЭА, создать необходимые материалы, технологические прессы, оборудование и оснастку, типовые участки, цехи и заводы, организовать специализированные производства и их кооперацию. Комплексы 40У6 должны были стать первой крупной продукцией автоматизированного производства, поэтому для них были заданы конструктивы, разрабатывавшиеся в НПО “Алмаз” в качестве унифицированных. Однако в процессе разработки ЦВК 40У6 и организации их производства в ПО “Звезда” потребовалось основательно доработать первоначальный проект металлоконструкций и наполнить его базовыми технологическими решениями по реализации разнообразных связей и электропитания, что было с успехом сделано (по настоянию Генералного конструктора системы ПВО Б.В.Бункина) при тесной совместной работе специалистов ИТМиВТ, ПО”Звезда” и НПО “Алмаз”.
Программное обеспечение, поставляемое с ЦВК под обозначением КОП- 40У6, содержит контрольные и обслуживающие программы, используемые при производстве и эксплуатации.
Контрольные программы включают тесты всей аппаратуры, доступной программному контролю: функциональных блоков, межблочных связей, аппаратуры контроля и управления конфигурацией, внешних связей, периферийных устройств органов управления и индикации.
Обслуживающие программы производят начальную загрузку памяти команд, всю работу с конфигурационным состоянием ЦВК, определяют состояние “ЦВК исправен”и “ЦВК неисправен”, обеспечивают оперативный обмен информацией с внешними устройствами и использование дублированной информации в памяти.
Работа обслуживающих программ в части конфигурации ЦВК проводится в условиях жесткого реального времени, обеспечивая во время боевой работы завершение перехода на новую конфигурацию ЦВК и продолжение выполнения боевой программы не более чем через 17мс после возникновения неисправности.
Встроенная разветвленная система аппаратного контроля пронизывает все схемы ЦВК 5Э26 - 40У6 и обеспечивает их безотказность при работе в режиме жесткого реального времени с требуемым очень коротким временем реакции на сбои и отказы, а также временем готовности 15 сек.
Все составляющие ЦВК семейства 5Э26 - 40У6 - архитектура, элементная и конструктивно-технологическая база, программное обеспечение являются полностью отечественными. Реализованные на этой основе комплексы около 1300 экземпляров обеспечили все требования, предъявляемые к вычислительным средствам сложных мобильных систем вооружения. Для этих систем имеется хорошо отработанное программное обеспечение, а также средства его сопровождения, модернизации и развития, имеются ремонтные базы, тренажеры, накопленная методика эксплуатации.
Высокие качества ЦВК 5Э26 - 40У6 обусловили их долгую жизнь в системах, которые еще много лет будут находиться на вооружении ВС РФ.
Часть систем с ЦВК 5Э26 - 40У6 была продана зарубежным странам и до сих пор поступает на экспорт.
Задачи поддержания ЦВК семейства 5Э26 - 40У6 в эксплуатации, их модернизации и развития остаются актуальными и в настоящее время.
За создание ЦВК 40У6 Главный конструктор Е.А.Кривошеев удостоен Государственной премии, а ряд разработчиков получили Государственные награды.
 
Для обеспечения работ по техническому обслуживанию группы из 7 вычислительных комплексов (ЦВК) 40У6 используется станция ремента и обслуживания 13Ю6.


ЭКСПЛУАТАЦИЯ (БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ)
Пятипроцессорный вычислительный комплекс 40У6 до сих пор используется в составе систем С-300ПМ и С-300ФМ сухопутного и морского базирования, а также в сложных системах управления крупными объектами специального назначения. В составе систем ПВО С-300ПМУ1 эта ЭВМ поставляется в Индию и Китай.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
5 процессоров
тактовая частота — 10 МГц
производительность порядка 2 MIPS
32-разрядное слово,
Плавающая запятая,
Оперативная память 256 Кб (дублируется),
Командная память 512 Кб (дублируется),
15-канальный процессор ввода-вывода информации (дублируется).
Процессор имеет многопрограммное управление, шинную организацию, байтовый контроль передач, аппаратную реализацию выполнения элементарных функций, арифметическое устройство с контролем по модулю 3.
Процессор ввода-вывода имеет 13 специализированных каналов и 2 стандартных канала.
Оперативная память 256 Кб имеет внутренний контроль по кодам Хемминга, байтовый контроль передач, интерливинг.
Память команд 512 Кб, имеет внутренний контроль по кодам Хемминга, байтовый контроль передач, информация не пропадает от выключения питания, что обеспечивается переходом на аккумуляторное питание.
Элементная база                             Маломощная серия ТТЛ-микросхем, КМОП-микросхемы памяти.
Конструкция                                   Ячеечная, блочная.
Программное обеспечение               языки Ярус и АК40, Трансляторы с автокода, Фортрана, СИ, Паскаль.
Потребляемая мощность                  5,5 кВт,
Объем                                             2,5–4,5 куб. м.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- http://housea.ru/index.php/computer/50321
- http://www.computer-museum.ru/histussr/40u6.htm
- http://sorucom.karelia.ru/view_thesis.html?id=147&user_id=164
- http://housea.ru/index.php/computer/50420



 40У6 60лет ИТМиВТ им. Лебедева.jpg (35.6 КБ, 217x151 - просмотрено 411 раз.)

 40У6 osp.ru.jpg (16.7 КБ, 200x266 - просмотрено 384 раз.)

 40У6 Scorp fotki.yandex.ru.jpg (72.29 КБ, 650x427 - просмотрено 428 раз.)
 60лет ИТМиВТ им. Лебедева.pdf (1984.63 КБ - загружено 101 раз.)
 ИТМиВТ ФГУП.pdf (1504.08 КБ - загружено 180 раз.)

   http://www.russianarms.ru/foru…ic=11640.0
  • +0.29 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vlad38
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vlad38
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vlad38
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
05 ноя 2018 08:11:42


НИИИП Подмигивающий...

К своему стыду совершенно не помню, как реализовывалась связь в кабеле восьмерки с внешним миром на С-300Пх. На С-300Вх и Буке был обычный полевой двухжильный телефонный кабель, зачастую неоднократно переехатый во множестве мест гусеницами разнообразных самоходов Крутой. Но антенна СТС на С-300Пх сугубо более крутая вещь, чем на Вэшке и Буке, как по направленности, как и по рабочей частоте, а значит и по возможной полосе. 
UPD Полез искать картинки и наткнулся на редкий ракурс 91Н6, обзорник С-400

и не обнаружил антенну СТС на заднице восьмерки. Если это та небольшая хреновина в прорезиненную ткань завернутая, то по частоте еще больше вверх ушли. Тогда красный фонарь под ней явно для облегчения прицеливания предназначен. ПД ИТР+стойкость к РТР/РЭБ. Ну и аутригеры правильные, все меньше возни расчету, по сравнению с предыдущими образцами.

Вот она на 64Н6


а вот она на 5Н64


в вот на Буках


на С-300В (на 9С15 рога антенны СТС в развернутом состоянии, тоже не часто попадаются)
  • +1.21 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
03 ноя 2018 14:07:04

    "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" Пушкин А.С. Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ