Доктор Удмурт ( Слушатель ) | |
11 фев 2019 03:17:22 |
ЦитатаМиф №1 — царская Россия не могла не участвовать в Первой мировой войне, поскольку кайзеровская Германия объявила ей войну
Эта версия понадобилась для того, чтобы объяснить, почему Николай II позволил втянуть свою отсталую, аграрную и совершенно небоеспособную державу в схватку за чужие и, даже можно сказать, чуждые ей интересы. Обставлено, правда, все было тогда формально благородно — великая православная империя вступилась за свою маленькую сестру на Балканах — Сербию. Но на деле царские стратеги рассчитывали, что смогут принять участие в переделе мира и получить контроль над проливами в Мраморное и Средиземное море. Царский генералитет наивно полагал, что западные союзники позволят России что-либо приобрести по итогам глобальной драки. Но англо-французские правящие круги и примкнувшие к ним в конце войны североамериканские и не собирались делиться добычей с маломощной царской Россией, от которой требовалось лишь «пушечное мясо» для борьбы с конкурирующей группировкой — Германии и Австро-Венгрии с сателлитами. И царское правительство, тесно связанное Антантой, пошло на этот самоубийственный шаг. Более того, оно предоставило в кровавую аренду солдат в самом прямом смысле слова в составе экспедиционного корпуса, хотя Россия сама вела кровопролитные сражения на своем весьма протяженном фронте — от Закавказья до Прибалтики.
Отрицать эти очевидные факты невозможно. Поэтому, прекрасно осознавая, что участие царской России в Первой мировой войне стало фатальным для нее шагом, современные мифотворцы решили доказать, что оно было вынужденным и неизбежным. Мол, раз кайзеровская Германия объявила войну, то другого выхода и не было. Но он был — перед тем объявить о начале боевых действий, германское руководство, небезосновательно опасавшееся получить сразу два фронта, потребовало от царского руководства отменить объявленную им мобилизацию. Во всяком случае, возможность для ведения переговоров была, но самодержавные горе-полководцы были убеждены, что война окажется легкой прогулкой.
Миф №2 — Россия была близка к победе в Первой мировой войне
Понятно, что доказать, что победу одержала николаевская Россия невозможно при всем огромном желании, поэтому в ход пускается очень странный миф, что она почти что ее добилась. Но вот проблема — «почти» в данном случае не считается. Германские фашисты тоже почти что выиграли войну у СССР, они практически были у ворот Москвы, по существу, взяли Сталинград за исключением полоски земли у Волги, фактически задушили блокадой Ленинград, но в результате как-то так получилось, что Красное Знамя взвилось над поверженным рейхстагом.
Так что разговоры о близкой, а стало быть, украденной кем-то победе царского самодержавия в схватке с германским милитаризмом, не более чем самовнушение тех, кто до сих пор верит, что «царская Россия, которую мы потеряли» была мощным государством. Могучей наша страна действительно стала, но, как ни парадоксально, в результате поражения по итогам Первой мировой. И обществу, и значительной части элиты тогда стало ясно, что капиталистический путь для нее губителен, что он ведет в самом лучшем случае к вынужденному и очень тяжелому для страны Брестскому договору.
Да и само понятие близости победы понятие очень эфемерное. Любители помахать виртуальными кулаками задним числом любят рассуждать, что могло бы быть, если бы армия П.К. Ранненкампфа помогла соседней А.В. Самсонова в 1914 г., а уж если бы Западный фронт А.Е. Эверта поддержал бы успешное наступление Юго-Западного под командованием А.А. Брусилова в 1916 г., то тогда уж точно Берлин был бы наш.
Но это не более чем мифы — действия армии П.К. Раннекампфа могли бы спасти наши войска от разгрома и не более того, ну а фронт А.Е. Эверта на самом деле попробовал повторить «Брусиловский прорыв» броском на Барановичи, но абсолютно безуспешно. Относительный успех брусиловских войск был достигнут на второстепенном, если честно, участке против менее мощного противника, чем Германия, австро-венгерской армии. Так что никакой близости победы не было.
Миф №3 — ведение войны поддерживалось народом, пока он не был распропагандирован антивоенной агитацией
Если бы не случилось спустя 24 года после выхода России из Первой мировой войны Великой Отечественной, в этот миф еще можно было бы поверить. Но ничего подобного тому подъему, который охватил советский народ в июне 1941 г., не было даже в августе 1914 г., не говоря уж о последующих годах и месяцах войны. Не было и такого единства в интеллектуальной элите страны — не только большевики, но и многие писатели левых взглядов, в частности А.М. Горький, раскритиковавший в своей статье «Несвоевременное» поддержку мировой бойни своими коллегами-литераторами — Ф. Сологубом, М. Арцыбашевым и Л. Андреевым, выступили с пацифистских позиций. Горьковскую статью царская цензура не пропустила, но заложенные в ней мысли были в общественном сознании даже до начала Первой мировой войны весьма и весьма популярны. Горький просто достаточно емко выразил в ней то, о чем многие представители интеллигенции думали или шептались в тот момент в литературных клубах и салонах: «Война — заметил он в этом эссе, — безумие, это кара людям за их жадность. Жадничает, как известно, не народ, войну затевают не нации. Немецкие мужики точно так же, как и русские, колониальной политикой не занимаются и не думают о том, как выгоднее разделить Африку».
Ничего подобного в 1941 г. не было и быть не могло — и не только потому, что всей стране нужно было сплотиться перед лицом лютого врага, но и потому, что никому это и не могло прийти в голову. В 1941—1945 гг. советский народ защищал свободу и независимость своей Родины. И если в итоге державная мощь и авторитет страны в мире окрепли, если примеру страны Советов последовали многие государства в мире, в том числе в Африке, упомянутой Горьким, то это было следствием Великой Победы, а причиной ее — единение армии и народа, которого в 1914—1917 гг. не было даже близко. Хотя истерия в печати была, были и добровольцы, готовые, как им казалось, сражаться за веру, царя и Отечество.
Но постепенное осознание того, что война идет совсем за другие ценности — рынки сбыта для крупных монополий, — поменяло отношение к происходящему даже у таких энтузиастов. И осознание это приходило не из-за агитации чьей-либо — та же упомянутая выше горьковская статья напечатана была уже после революции.
Миф №4 — победе царской России помешала Февральская революция
Если следовать этой логике, то до 23 февраля (8 марта) 1917 г. все было в царской России замечательно. Народ благоденствовал, армия шла от победы к победе — и если бы питерским ткачихам не вздумалось вдруг ни с того, ни с сего потребовать хлеба в тот роковой день, то все прекрасно бы и сложилось. Элита по-прежнему бы плясала на балах, а страна сражалась на фронтах, но так рассуждать может только тот, кто судит об исторических событиях того времени по кинофильмам типа «Елки 1914». На самом деле страна летела в пропасть, голод толкал людей на улицы, армию все сильнее охватывало недовольство и разложение. Никакой дисциплины уже фактически не было — николаевская Россия была прямо-таки беременна революцией. Ну а повитухами действительно оказались женщины Петрограда, потребовавшие еды для своих детей, — стрелять в них, по одной версии, попробовали какие-то фанатики самодержавия, но их быстро скрутили солдаты, по другой — самодержавная власть, которая еще недавно казалась незыблемой, стала распадаться быстро и без какого-либо сопротивления.
Так или иначе о том, что победе помешала революция, могут рассуждать люди, живущие в наше время, когда известно, чем все закончилось. В феврале-марте 1917 г. многим казалось, что падение царского режима, напротив, все разом изменит, вдохнет новые силы в армию — и враг побежит. Т. е. что революция не помешает, а наоборот, поможет одержать наконец победу.
Увы, ничего это не случилось и случиться, как предсказывали большевики, не могло — от смены формы правления в стране, сам капиталистический строй в России не сменился, а значит, не поменялся и империалистический характер войны и, соответственно, отношение к ней широких масс. Только процесс развала пошел уже семимильными, ничем не сдерживаемыми шагами.
Миф №5 — решающую роль в поражении России сыграли большевики, занявшие откровенно пораженческую позицию
Вот только непонятно, каким таким чудесным образом большевики, которые находились частично за границей, частично в ссылках или в подполье, могли развалить армию и флот огромной Российской империи? На этот вопрос, боюсь, не смогут ответить ни те, кто придумал сказку об измене ленинцев, ни те, кто до сих пор верят в нее. Да, большевики смогли воспользоваться критической ситуацией, в которую загнали матушку-Россию последовательно царское и буржуазное Временное правительство, но подталкивать то, что и так валилось, им было совсем не с руки. Если бы был хоть один шанс спасти революцию, не подписывая Брестский договор, ленинское руководство никогда бы его не подписало, но такого шанса бездарные царские и буржуазные политики и многие генералы просто не оставили.
Если бы большевики были такими пораженцами, какими их расписывала буржуазная пропаганда в начале XX в. и продолжает расписывать в начале XXI в., то что им мешало подмахнуть сепаратный договор с Германией на следующий день после взятия Зимнего дворца? Зачем было создавать Красную гвардию, которая попробовала остановить германских империалистов, в честь чего и появился праздник Советской Армии и Флота, ныне День защитника Отечества — 23 февраля? И зачем Ленину уже в мае 1918 г. в статье «О „левом“ ребячестве и о мелкобуржуазности» нужно было тогда провозглашать: «Мы — оборонцы после 25 октября 1917 г.» Что мешало большевикам продолжать желать поражения своему Отечеству, несмотря ни на что, в чем их голословно обвиняли и продолжают обвинять буржуазные политики? Ничего, если бы они были пораженцами в действительности. Но они таковыми не были и поэтому выступили с призывом защиты страны, когда она стала первым государством рабочих и крестьян, по определению не ведущим войну в интересах крупного капитала. В той же работе В.И. Ленин прямо объяснил произошедшую метаморфозу, никакого отношения к приписываемому пораженчеству не имеющее: «Когда мы были представителями угнетенного класса, мы не относились легкомысленно к защите отечества в империалистской войне, мы принципиально отрицали такую защиту. Когда мы стали представителями господствующего класса, начавшего организовывать социализм, мы требуем от всех серьезного отношения к обороне страны».
Sergey_KGRD ( Слушатель ) | |
11 фев 2019 18:20:11 |
dotsent ( Слушатель ) | |
13 фев 2019 15:46:02 |
Йохан Палыч ( Слушатель ) | |
13 фев 2019 18:44:00 |
Цитата: dotsent от 13.02.2019 15:46:02
ЦитатаМиф №2 — Россия была близка к победе в Первой мировой войне
А вот это не миф. Дело в том, что действия на европейском театре были провальны против Германии, а против Австро-Венгрии- вполне успешные и это заставляло немцев снимать войска и спасать австрийцев. Против турок они были абсолютно успешны. Причем настолько, что я считаю что это возможно и были одной из главных причин февральской революции в России. Основная задача России была именно дождаться конца войны, а не брать Берлин ( тем более что в итоге войны его никто и не брал).
ЦитатаМиф №3 — ведение войны поддерживалось народом, пока он не был распропагандирован антивоенной агитацией
Это миф, война поддерживалась год, от силы два, потом все вспомнили что в тылу практически голод и землю надо пахать. Не надо забывать что основные призывники- крестьяне и земля стояла необработанная
ЦитатаМиф №4 — победе царской России помешала Февральская революция
А вот это совсем не миф- проблема в том, что Николай был дебил и доигрался до ситуации, когда его свержения хотели все, включая венценосную семью. Тем более что революцию как минимум полгода усиленно готовили опять таки все.
ЦитатаМиф №5 — решающую роль в поражении России сыграли большевики, занявшие откровенно пораженческую позицию
А вот это миф. Они вообще практически были выведены под корень и в февральской революции участия не принимали.
Вообще-то история первой мировой войны у нас в стране ИМХО изучена очень плохо. А зря, там есть чего поизучать и поисследовать, чтобы не наломать дров в будущем.
Trifon ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 10:20:49 |
Цитата: dotsent от 13.02.2019 15:46:02
Цитата: dotsent от 13.02.2019 15:46:02
Александр__1 ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 11:50:17 |
Цитата: Trifon от 14.02.2019 10:20:49
Цитата...........«События на Балканском полуострове, создавшие неустойчивое и непрочное положение на всем юго-востоке Европы и в мало-азиатской Турции, выдвигают перед министерством иностранных дел задачу — определить наше собственное отношение к условиям новой политической обстановки. При ликвидации балканской войны туркам удалось получить границы, обеспечивающие их столицу от болгар, но в то же время увеличилась опасность морского наступления со стороны Греции.
Военные поражения Турции в связи с расшатанным внутренним положением и печальным состоянием ее государственных финансов создали во всех европейских кабинетах убеждение в том, что на возрождение этого государства нельзя слишком полагаться, что долговечность турецкого владычества подвержена серьезному сомнению.
В связи с таким настроением все великие державы без исключения учитывают уже теперь возможность окончательного распадения Оттоманской империи и задаются вопросом о заблаговременном обеспечении своих прав и интересов в различных областях в Малой Азии. Этим объясняется усилившаяся деятельность Германии, Италии и даже Австрии, доселе не имевшей интересов в Малой Азии, создать и упрочить основание для политических притязаний в будущем дележе Оттоманской империи.
Правда, нельзя не оговориться, что окончательное крушение Турции уже возвещается на протяжении двух столетий, но если внешние условия для Турции сложатся благоприятно, она еще долго может влачить существование, обосновывая свою относительную безопасность на чужих раздорах и соревнованиях; [164] но против решительного удара извне Турция не найдет сил для отражения; хотя желание мира как будто преобладает в настоящее время среди великих держав, поручиться за прочность общего положения в Европе невозможно. Эта неуверенность усиливается нынешним неустойчивым положением на Балканском полуострове в результате бухарестского мира.
Вышеуказанные условия создают для России сложные и нелегкие задачи. В наши непосредственные интересы не входит преследование каких-либо земельных приращений. Все потребности нашего внутреннего развития ставят задачу поддержания мира на первое место. Не оставляя этой главной и первостепенной задачи, мы не можем, однако, закрывать глаза на опасности международного положения, устранение коих зависит не от нас, а от них, так как мы не можем не задаваться мыслью о необходимости заблаговременного обеспечения своих прав и интересов, связанных для нас с постановкой исторического вопроса о проливах и оценке всего значения их для нас с политической и экономической точек зрения.
За последнее время вопрос о проливах осложнился новыми условиями, которые, с одной стороны, усилили экономическое значение проливов для России, а с другой — осложнили политические и стратегические трудности на пути к завладению ими.
.............................
Цитата«После громадных средств, израсходованных в течение ряда лет на создание мощной силы в бассейне Черного моря, Россия не может мириться с положением, при коем ее морское превосходство над Турцией может оказаться необеспеченным. Россия не может остаться безучастной к решению вопроса о проливах. Поручиться за то, что он не будет поставлен в недалеком будущем, мы не можем».
http://nozdr.ru/mili…ma/06.html
Trifon ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 12:49:09 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 13:15:17 |
Цитата: Trifon от 14.02.2019 12:49:09
Иванов Иван ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 13:25:31 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 14:08:10 |
Иванов Иван ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 16:00:52 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 16:34:18 |
Иванов Иван ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 19:17:48 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 20:58:09 |
Иванов Иван ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 05:16:34 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 06:46:49 |
Иванов Иван ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 09:16:21 |
Старый Хрыч ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 10:26:54 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
14 фев 2019 21:17:19 |
ЦитатаВот как распределялись крестьянские лошади среди населения по данным из книги Максима Оськина «Крах конного блицкрига»:
«В 1912 году в сорока семи губерниях Европейской России насчитывалось 13 125 900 крестьянских дворов. В том числе безлошадных — 31,6%, с 1 лошадью — 32,3%, с 2 лошадьми — 22,2%, с 3 лошадьми — 7,6%, с 4 и более — 6,4%».
И это просто лошадей вместе с жеребятами и другими не рабочими животными.
О чем это говорит?
Это значит, что 31,6% крестьянских семей сами пахать землю не могли даже если она была и чтобы не умереть с голоду вынуждены были батрачить на своих односельчан «трудолюбивых кулаков» или же отправляться на заработки в город. 32,3% крестьянских хозяйств однозначно пахали сохой, так как имели всего одну лошадь. Это примерно 4 млн. сох.
22,2 хозяйств пахали на 2-х лошадях. Значит, как правило, тоже сохой. В общем и набирается примерно упомянутое в БСЭ в 7,8 млн. количество сох.
Безлошадные – нищета.
Имеющие 1-2 лошади – беднота.
И только имеющие более 4 лошадей – кулачество. Их в России в 1912 году было всего 6,4% домохозяйств. При средней семье в 5 человек - 4 млн. 200 тыс. чел.
Соха – это орудие труда для бедного крестьянина, живущего на скудной земле. При вспашке сохой тяговое усилие нужно не большое, с ним справляется даже кляча, так как углубляет в землю соху человек своей силой. А сила человека не велика, поэтому пахать можно одной лошадью. Но и урожай будет весьма скромным.
А учитывая, что крестьянские лошади в России были очень мелкими: шестнадцать миллионов были ростом до 1 м 31 см, двенадцать миллионов — до 1 м 40 см, то даже два таких «полупони» плуг тащить не могли.
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 04:34:30 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
15 фев 2019 09:22:29 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 11:14:03 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
15 фев 2019 11:35:31 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 13:11:34 |
ЦитатаДекрет от 24 ноября 1917 года
Об уничтожении сословий и гражданских чинов
..................
Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.
Trifon ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 15:21:02 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 15:38:49 |
Цитата: Trifon от 14.02.2019 15:21:02
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
14 фев 2019 17:58:29 |
dotsent ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 12:54:58 |
Trifon ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 14:54:37 |
Цитата: Trifon от 14.02.2019 12:49:09
Страна | Пшеница | Рожь | Ячмень | Овес | Картофель |
---|
Россия | 55 | 56 | 62 | 63 | 491 |
Австрия | 80 | 92 | 107 | 94 | 602 |
Венгрия | 88 | 82 | 92 | 41 | 470 |
Великобритания | 149 | — | 127 | 117 | 1086 |
Бельгия | 168 | 147 | 180 | 171 | 1338 |
Болгария | 80 | 75 | 81 | 60 | — |
Германия | 157 | 127 | 148 | 146 | 1057 |
Голландия | 160 | 122 | 168 | 148 | 1176 |
Испания | 52 | 61 | 64 | 45 | — |
Румыния | 44 | 70 | 71 | 68 | 641 |
Сербия | 72 | 58 | 65 | 46 | — |
Франция | 89 | 71 | 68 | 86 | 571 |
Швейцария | 153 | 123 | 130 | 150 | 1038 |
Швеция | 161 | 94 | 139 | 123 | — |
Канада | 94 | 61 | 108 | 107 | 750 |
США | 68 | 68 | 85 | 70 | 408 |
dotsent ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 12:52:45 |
Цитата: Trifon от 14.02.2019 14:54:37
Trifon ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 13:09:19 |
Цитата: dotsent от 15.02.2019 12:52:45
dotsent ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 13:17:57 |
Цитата: Trifon от 14.02.2019 10:20:49
Trifon ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 13:52:12 |
Цитата: dotsent от 15.02.2019 13:17:57
Trifon ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 10:52:14 |
Цитата: dotsent от 13.02.2019 15:46:02
Цитата: dotsent от 13.02.2019 15:46:02
Страна | Чугун | Сталь | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1909 | 1910 | 1911 | 1912 | 1913 | 1909 | 1910 | 1911 | 1912 | 1913 | |
Россия | 1,1 | 1,0 | 1,1 | 1,5 | 1,6 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 1,3 | 1,4 |
Австро-Венгрия | 2,4 | 2,4 | 2,5 | 2,4 | 3,3 | 2,4 | 2,6 | 2,9 | 3,2 | — |
Германия | 12,4 | 14,0 | 14,2 | 16,4 | 17,5 | 11,6 | 12,9 | 14,0 | 15,9 | — |
Франция | 5,6 | 6,3 | 6,8 | 7,5 | 8,2 | 4,7 | 5,4 | 5,7 | 6,3 | — |
Соединенное Королевство | 13,6 | 14,1 | 13,3 | 13,2 | 14,2 | 8,2 | 8,9 | 8,9 | 9,1 | — |
Бельгия | 13,6 | 14,9 | 17,2 | 18,2 | 20,0 | 11,4 | 12,0 | 12,6 | 15,9 | — |
Швеция | 5,0 | 6,7 | 7,0 | ,7,7 | 7,3 | 3,5 | 5,2 | 5,0 | 5,6 | — |
США | 17,6 | 18,3 | 15,7 | 19,1 | 19,8 | 16,4 | 17,6 | 15,7 | 20,0 | — |
Канада | 6,2 | 6,7 | 7,2 | — | — | 7,0 | 7,4 | 7,6 | — | — |
Страны | 1881—1885 гг. | 1896—1900 гг. | 1913 г. |
---|---|---|---|
Россия | 3,4 | 5,0 | 5,3 |
США | 28,6 | 30,1 | 35,8 |
Великобритания | 26,6 | 19,5 | 14,0 |
Германия | 13,9 | 16,6 | 15,7 |
Франция | 8,6 | 7,1 | 6,4 |
Население млн .чел. | Общий сбор | Остаток за вычетом семян | На душу (пуд.) | Разница ввоза и вывоза | Остаток на потребление | На душу (пуд.) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Россия | 175,14 | 4203,0 | 3639,8 | 20,85 | −495,448 | 3144,4 | 18,0 |
Австро-Венгрия | 51,34 | 1111,7 | 962,7 | 18,7 | +29,127 | 991,8 | 19,3 |
Англия | 45,40 | 190,2 | 164,7 | 3,6 | +594,511 | 759,2 | 16,7 |
Бельгия | 7,52 | 65,0 | 56,3 | 7,5 | +149,607 | 205,9 | 27,4 |
Германия | 67,80 | 1253,6 | 1085,6 | 16,0 | +305,765 | 1391,4 | 20,5 |
Голландия | 6,03 | 38,4 | 33,3 | 5,5 | +116,146 | 149,4 | 24,8 |
Дания | 2,77 | 73,8 | 63,9 | 2,31 | +48,757 | 112,7 | 40,7 |
Испания | 19,6 | 360,1 | 311,8 | 15,9 | +47,728 | 359,5 | 18,3 |
Италия | 34,7 | 546,1 | 472,9 | 13,63 | +133,608 | 561,5 | 16,2 |
Норвегия | 2,39 | 6,6 | 5,7 | 2,38 | +26,544 | 32,2 | 13,5 |
Румыния | 6,8 | 372,1 | 322,7 | 46,90 | −151,487 | 170,7 | 25,1 |
Франция | 39,27 | 705,8 | 611,2 | 15,56 | +138,108 | 749,3 | 19,1 |
Швейцария | 3,75 | 9,1 | 7,9 | 2,11 | +42,298 | 50,2 | 13,4 |
Швеция | 5,68 | 72,4 | 62,7 | 11,04 | +23,604 | 86,3 | 15,2 |
Япония | 53,0 | 206,3 | 178,6 | 3,37 | +11,340 | 189,9 | 3,6 |
Канада | 8,08 | 478,4 | 414,3 | 51,28 | −173,133 | 241,2 | 29,9 |
США | 98,8 | 5359,4 | 4641,3 | 46,98 | −323,626 | 4317,7 | 43,7 |
Австралия | 4,87 | 191,5 | 165,9 | 34,07 | −83,585 | 82,3 | 16,9 |
Аргентина | 7,2 | 710,2 | 615,0 | 85,42 | −475,448 | 139,6 | 17,0 |
Trifon ( Слушатель ) | |
14 фев 2019 11:01:42 |
Цитата: dotsent от 13.02.2019 15:46:02
TAU ( Слушатель ) | |
15 фев 2019 10:38:42 |