Тема "Чёрного квадрата" на ГА всплывала на моей памяти уже несколько раз. Поэтому появление ветки, где можно пообсуждать всяческие "околоквадратные" вопросы будет, надеюсь, полезно.
Я не искусствовед. Есть масса вещей, которых я не знаю, а кое-что из этого знать даже не хочу. Но вопросами культурного взрыва начала прошлого века я весьма интересуюсь, а определённое базовое образование позволяет мне о многих вещах судить достаточно объективно. Поэтому я хочу поделиться некоторыми базовыми принципами, которых придерживаюсь в своих изысканиях. Надеюсь, сия информация будет полезна для многих посетителей этой ветки.
1.
Культура - это любое проявление осознанной деятельности человека. Да, у термина "культура" масса определений, но, если у чего-либо много определений, то считается, что все они не совсем верные. Я пользуюсь именно этим, так как именно оно позволяет отделить человека от животных. У животных культуры нет. Но я придерживаюсь мнения, что в культуру входят и искусство, и производство, и наука, и религия, и всё остальное, что определяет человеческое бытие.
2.
Искусство - это часть культуры, в основе которой лежит эмоция. Если эмоции, причём, любой, нет, то это нечто к искусству отнести нельзя. При этом, однако, следует помнить, что когда мы восхищённо смотрим на работу мастера, который, например, чрезвычайно ловко рубит дрова или нарезает кольцами луковицу, то здесь уже есть элемент искусства, потому что он своим умением эту эмоцию у нас смог вызвать. Однако чаще всего мы пользуемся термином искусство, если перед нами нечто традиционно к искусству причисляемое - живопись, танец, музыка, литература и им подобное.
3.
Производство - это часть культуры, в основе которой лежит функция. Надеюсь, объяснять почему это так здесь не нужно.
4.
Коммуникация - это передача некой информации. Если светочувствительные клетки растения получают информацию о направлении на источник света и "заставляют" листья растения поворачиваться в его сторону, то перед нами тоже пример коммуникации.
5.
Речь - это инструмент коммуникации. Мы можем использовать для передачи информации окружающим весьма разные способы, в том числе, совершенно невербальные. Например, если в доме у какого-нибудь японца в вазочке стоит одинокая белая хризантема, то его соседи прекрасно понимают, что в этом доме траур. Отсюда вывод, что для речевой коммуникации мы можем использовать несколько видов языка, причём, одновременно. А это значит
6.
Язык - это инструмент речи. Ибо язык танца, язык символов, язык музыки, вербальное общение и всё им подобное - это лишь способы речевой коммуникации. Способы передачи некоего сообщения.
Вроде всё просто. Но, как гласит старый анекдот, - "есть нюанс". "Нюанс" заключается в том, что часто мы выбираем для себя то, что совмещает в себе и функциональность, и эмоцию, и символ. Например, если человек покупает себе дорогой красивый автомобиль, то он получает удобное средство передвижения, получает эмоциональное эстетическое удовлетворение от обладания данной вещью и сообщает окружающим о том, что он материально обеспечен. И вот такие "нюансы" нужно всегда учитывать.
Теперь, давайте представим, что при раскопках в каком-то древнем финикийском поселении археологи обнаружили табличку с самым первым изображением финикийских букв. Самым самым первым! Ну, вот как-то они смогли это понять. (мы ж, гипотетически

) Где будет помещена данная табличка? В самом крутом музее, на самом лучшем месте. И понятно почему - в основе всех европейских алфавитов лежит финикийский. Какая художественная ценность этого изображения? Правильно - нулевая. А культурная? Вот потому - и лучшее место в лучшем музее.
Зачем я всё это написал? Я прошу посетителей этой ветки при оценке того или иного явления пытаться судить о нём, учитывая все "нюансы". Помнить о том, что предмет может иметь ценность не только в плоскости живописи или музыки, но и в плоскости других сфер культуры. Уж, слишком часто они пересекаются так, что сам чёрт в этом клубке ногу сломит.